News Stories

«Кризис ломится в дверь» – Азербайджан за неделю

Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 5 по 11 декабря 2016 года

Уже нет никаких сомнений в том, что кризис ломится в дверь «богатому» и «процветающему» Азербайджану. Так, с 1 января 2017 года ожидается повышение тарифов на газ и электроэнергию. Вести.аз ссылаясь на специалистов выражает опасение, что «дифференциация цен на коммунальные услуги увеличит расходы занимающихся производством предприятий и владельцев частных жилых домов».

Под сокращения подпадут и социальные выплаты. В частности, как сообщает Репорт.аз в Азербайджане детям вынужденных переселенцев, родившимся с 1 января 2017 года, не будут более выплачиваться месячные пособия на питание.

В связи с этим, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов заявил, что «принятие подобных решений никак не связано с финансовыми трудностями в стране».

Оказывается, цель, дескать приобщить этих людей к «независимому образу жизни», чтобы они «после освобождения территорий вернулись в свои родные очаги». Отмазка – железная, примени ее лет 20-25 тому назад, Азербайджан смог бы «на детском питании» вынужденных переселенцев сэкономить кругленькую сумму.

Туго придется не только «уязвимым», но и «неуязвимым». А именно  рассматривается и возможное закрытие посольств Азербайджана за рубежом. Об этом передает «АПА».

«Учитывая последствия глобального финансово-экономического кризиса, как и другие государственные органы, Министерство иностранных дел также перешло на режим экономии средств государственного бюджета», — сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Кстати, во время обсуждения в Милли меджлисе бюджета на 2017 год азербайджанские депутаты сказали, что «из-за сокращения средств в следующем году несколько посольств Азербайджана в иностранных государствах могут быть закрыты или объединены».

Между тем, как сообщили АПА в пресс-службе министерства энергетики Азербайджана, согласно достигнутому соглашению (между странами-членами ОПЕК и странами, не входящими в картель), Азербайджан сократит суточный объем добычи на 35 тыс. баррелей.

Для маната (национальная денежная единица) также начинаются сложные времена.  Согласно сообщению Тренд.аз, Центральный банк Азербайджана в 2017 году обеспечит полный переход на режим плавающего курса маната. Что это такое, азербайджанцам это предстоит узнать и почувствовать на собственной шкуре.

Москва уговаривает Анкару…

На минувшей неделе Минвал.аз рассуждал вокруг «примечательных событий, которые   сложились вокруг карабахской проблемы». Азербайджанский сайт пишет, что «на самом деле Кремль начал проводить двойную и даже тройную игру в связи с Нагорным Карабахом, и за счет Турции пытается «усидеть на нескольких стульях».

Приводится и слова политолога Г. Гусейнли, который в интервью ахар.аз заявил, что

«Москва небольшими уступками Турции в Сирии пытается уговорить Анкару оказать влияние на Азербайджан». По его мнению, Россия пытается навязать Турции свою совпадающую с Арменией позицию относительно карабахской проблемы.

«Москва пытается уговорить Турцию оказать влияние на Азербайджан, чтобы Баку в ответ на возвращение части районов согласился на предоставление статуса Нагорному Карабаху. Процесс зашел в очень сложную стадию. Президент Ильхам Алиев во время визита в Тертер и Агдам сделал открытое и однозначное заявление: позиция главы государства останется неизменной до конца, несмотря на то, что Россия полностью на стороне Армении и пытается склонить Турцию к оказанию влияния на Азербайджан, чтобы Баку пошел на компромиссы, однако, несмотря на все это, Азербайджан никогда не согласится на создание на своей территории второго армянского государства», — отметил политолог.

Основной же целью России является обеспечение своих геополитических интересов на Южном Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке, а также еще большее укрепление в военном плане в крупном регионе. Более того, «Россия на самом деле не отказалась от плана разместить военный контингент в Карабахе под видом миротворцев, и подвижки по Карабаху считает возможными в первую очередь в контексте этого плана».

Азери. Тудей опубликовал интервью с китайским политологом, научным сотрудником Lowy Institute for International Policy (Сидней) Джиенг Сонг. Касательно позиции Пекина по Нагорно-Карабахскому конфликту, был дан следующий ответ:

«Пока не ясно, какую роль может сыграть Китай в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта. Есть еще факторы России и Ирана. Так что неясно, стабилизирует ли он ситуацию или станет новым источником конфликта».


Когда телегу ставят впереди лошади

«В результате деструктивной политики Армении и попыток уклониться от встречи (на полях заседания в Гамбурге Совета глав МИД стран-членов ОБСЕ – прим.) предложенную сопредседателями встречу в формате «2+3» (Азербайджан, Армения + Россия, США, Франция) на уровне министров провести не удалось». Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. Заявление вмиг было растиражировано азербайджанскими СМИ. Более продвинутые оперативно состряпали аналитические обзоры на заданную тему. При этом отличилась как всегда Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей «Тренд».

«Тот факт, что Ереван так и не согласился на встречу по Нагорному Карабаху в Гамбурге предложенной французской стороной в формате 3+2 (главы МИД Армении и Азербайджана и главы МИД стран сопредседателей МГ ОБСЕ), говорит о том, что Армения загнана в угол и вновь применяет свою излюбленную тактику – выжидает время», написала Таривердиева. Далее, из ее «пророчества» следовало, что мол официальный Ереван и дальше будет тянуть время и предпринимать любые шаги, чтобы «процесс урегулирования не привел к миру». «Главное, чтобы это, наконец, осознали международные институты и принудили Армению к миру!», резюмировала она.

Однако вскоре «пророчество» буквально развалилось. Дело в том, что в Гамбурге состоялась вышеупомянутая встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Армении Тиграна Балаяна, во встрече приняли участие и сопредседатели МГ ОБСЕ.

Добавим, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подтвердил данный факт.

Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Военные последствия передачи территорий Нагорного Карабаха Азербайджану

    Предварительный анализ В рамках VI Всеармянской конференции «Армения — Диаспора», проходящей в Ереване, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметился скандальным заявлением, согласно которому он допускает передачу части территорий Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану, но только тех, которые не повлияют на безопасность Нагорного Карабаха и на сам процесс нагорно-карабахского урегулирования. Достаточно странно слышать такое заявление в условиях, когда

  • «Аллахшукюр Пашазаде свалил все на армянскую разведку» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю В Азербайджане еще не успели замять скандал «ландромат», как вспыхнул новый. Под прицел попал бизнес председателя Управления мусульман Кавказа шейхульислама Гаджи Аллахшукюра Пашазаде. Если в первом скандале, алиевский режим углядел  руку «Сороса и армян», то во втором – армянских разведчиков. «Дезинформации против азербайджанского религиозного лидера организован армянскими органами

  • «Баку боится реакции Тегерана» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Минувшая неделя для правящего режима Азербайджана была неспокойной. Сюрпризы сыпались как из рога изобилия. О том, что творилось в азербайджанской прессе и социальных сетях (азербайджанский сегмент) описать сложно. Так, из-за опубликованного расследования «Азербайджанский «ландромат» была объявлена всеобщая «мобилизация». При этом главными виновниками, которые выявили неконтролируемый аппетит семьи главы

  • Грузия — Азербайджан — Турция: союз или мина замедленного действия?

    На днях Баку стал местом очередной, уже шестой, встречи министров иностранных дел Грузии, Турции и Азербайджана. Комментируя итоги визита в Азербайджан и встречу со своими коллегами, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе дал им высокую оценку. «Это действительно уникальный механизм, который сформирован между тремя соседями. Мы играем очень важную роль не только для нашего региона и трех наших стран, но и в сравнительно больших масштабах, глобально. Все три страны

  • Бакинская арифметика: число «26» в Азербайджане становится запретным

    Мертвые комиссары мешают живым политикам Новости о том, что бакинские власти решили закрыть кафе «26» (Twenty six), располагавшееся на территории Сабаильского района на улице Хагани рядом с парком Сахиль (бывший парк 26 бакинских комиссаров), взбудоражило местную общественность и не только ее. До недавнего времени это кафе спокойно работало, казалось, ему ничто не угрожает. И вдруг

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба