News Stories

LETTERS FOR PEACE. КАК ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

86394_555_343

В минувший понедельник ВС Азербайджана обстреляли позиции в Тавушской области Армении, сообщил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян. В свою очередь пресс-служба Армии обороны Арцаха опубликовала тревожное сообщение: зафиксирован заметный рост активности противника.

В ПЕРИОД с 21 по 27 апреля в зоне соприкосновения сил арцахско-азербайджанского конфликта противник нарушил режим прекращения огня около 300 раз, из огнестрельного оружия различного калибра в направлении армянских постов произведено порядка 3700 выстрелов. Примерно такая же активность в последний раз была зафиксирована год назад, в период с 22 по 28 апреля, 400 нарушений, 4000 выстрелов.

Пока народ Азербайджана, который, по убеждению премьера Пашиняна, «миролюбив так же, как и народ Армении, народ Арцаха», столь своеобразно (а по сути, предсказуемо) готовится к миру, милые армянские юноши и девушки, являющие собой пример удачного промывания мозгов, пишут так называемые письма мира азербайджанцам, воображая свое с ними совместное мирное будущее. Кто додумался, спросите вы. Фонд партнерства Евразии в Армении — тот самый, что был отмечен в списке организаций, реализующих проект «Вместе возможно», в рамках которого недавно в Ереване состоялась фотовыставка, призванная продемонстрировать армянской (только армянской, ибо в Баку аналогичной выставки проведено не было), как дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями.

Тогда мы задались вопросом: почему тезис «Вместе возможно» с таким завидным, а в последнее время прямо-таки со шквальным упорством и всеми подручными средствами впаривается в головы одной лишь армянской аудитории? Из соседней страны звучат одни лишь угрозы, включая угрозу широкомасштабной войны, а в другой (той, которой эти угрозы предназначены) устраиваются мероприятия, способные, по мнению «миростроителей», «дать нам отрезвляющий взгляд на человеческую сторону конфликта, заставив задуматься о том, как люди преодолевают свои разногласия, создавая сообщества через общие ценности и диалог». Что за однобоко хромающая подготовка народов к миру?

ИЗ ЭТОЙ ЖЕ СЕРИИ — программа Letters For Peace Workshop, осуществляющаяся с подачи того же пресловутого Фонда партнерства Евразии в Армении. Армянская молодежь адресует письма азербайджанцам, те отвечают.

«После Апрельской войны я поняла, что все происходящее имеет место из-за правительств и наши оба народа не хотят враждебности и войны. Как армянка, я хочу внести свой вклад в решение вопроса», — говорит симпатичная на вид девушка, которую хотелось бы спросить: каким образом вероломное нападение Азербайджана в апреле 2016-го, широкомасштабная военная агрессия вопреки действующему режиму прекращения огня, сопровождающаяся военными преступлениями азербайджанской солдатни, грубыми нарушениями законов и норм международного гуманитарного права, могут быть интерпретированы, не говорю армянином, а любым нормальным человеком в духе «оба народа не хотят враждебности и войны»? Чудовищное по жестокости убийство мирных жителей (стариков) в Талише, гибель детей, глумление азербайджанцев над убитым на поле боя армянским военнослужащим, факты обезглавливания тел с демонстрацией в Сети кровавых «трофеев» и многое-многое другое — это как же надо ослепнуть и оглохнуть, чтобы отринуть очевидное в стремлении угодить доморощенным «миростроителям»?

Что еще говорят и пишут эти юноши и девушки под диктовку своих кураторов? «Если ты хочешь мира, ты должен в первую очередь слушать того, кто напротив, понять, чего он хочет, и попробовать пойти на определенные уступки…» «Мы должны сесть за один стол, но не говорить на уровне документов. Мы в первую очередь должны принять во внимание чувства этого (азербайджанского. — З.Г.) народа…» 

Интересно, осознают ли все эти юные «борцы за мир», что их подрядили выполнять роль пятой колонны или им столь капитально промыли мозги, что они искренне верят в то, что говорят, в силу переформатированного сознания или просто элементарного невежества, незнания истории, сути конфликта и т.д.? Впрочем, если даже супруга армянского премьера заявляет о том, что «не имеет значения происхождение конфликта», а солдаты, пожертвовавшие жизнью за родину, за Арцах, «погибали во имя ничего», то что взять с птенцов, вскормленных на закардонных грантах?

ПРИ ЭТОМ стоит обратить внимание на «письма мира»  азербайджанской молодежи, точнее, на их ответы. Может, они тоже пишут, что должны принять во внимание наши чувства, историческую правду, готовы идти на уступки, потому что в конечном итоге война не может продолжаться бесконечно и жить бок о бок все равно придется?

«Совершенные в прошлом ошибки превратили наши два народа во врагов, — пишет азербайджанский юноша армянской девушке в ответ на ее «письмо мира». — И, конечно, ты не виновата за оккупацию Карабаха и за смерть тысяч невинных азербайджанцев во время войны. Кто бы захотел, чтобы такое случилось? Если бы ты видела фотографии детей, жестоко убитых в Ходжалу, ты бы не смогла сдержать слезы и захотела, чтобы преступники были наказаны…»  Вот так.

Думается, комментарии излишни, и если у кого-то были иллюзии на предмет извращенных и однобоких акцентов и целей «миростроителей», то они рассеются. Равно как и иллюзии относительно безоблачной ситуации на границе…

Зара Геворкян

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Учения во время вируса: почему в Азербайджане решили поиграть мускулами?

    Проведение масштабных учений в Азербайджане на фоне COVID-19 не могло остаться незамеченным в соседней Армении. Несмотря на пандемию коронавируса, Азербайджан запланировал крупные военные учения. Это более чем странно, учитывая, что все усилия государств на данном этапе априори должны быть направлены на смягчение последствий инфекции: экономических, политических, социальных. Но, возможно, у официального Баку несколько иная логика.

  • Нагорный Карабах: фактор «второго дна»

    При занимаемых конфликтующими сторонами на официальном уровне позициях урегулирование нагорно-карабахского конфликта в принципе невозможно из-за отсутствия каких-либо компромиссных решений. Или компромиссы есть, но стороны воздерживаются от предания их гласности. Многие эксперты уверены в наличии в переговорах фактора «второго дна». Вырваться из этой зоны через конструктивные заявления и конкретные шаги конфликтующие стороны по разным соображениям не

  • «Террористов на заблудившихся не меняем»: Минобороны Армении об обмене людьми с Баку

    Представитель министерства обороны Армении прокомментировал вопрос обмена гражданами между Ереваном и Баку. Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, находящихся в Баку. Об этом пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил в пятницу на пресс-конференции. В Азербайджане сейчас находятся житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который

  • Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

    Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН. ОН ОТКАЗАЛСЯ называть конкретные сроки, заявив, что диалог по этому вопросу ведется, соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. Более конкретно высказался посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, выражая

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба