News Stories

Майдан на Балканах? За что выступают протестующие в Сербии

_105182883_gettyimages-1074599348

В городах Сербии снова проходят массовые демонстрации. Участники протестов требуют проведения честных выборов, свободы слова, отставки чиновников и руководителей национального телевидения.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что не будет «кланяться оппозиции» и прогибаться под ее требования, даже если на улицы выйдет пять миллионов человек.

При этом он отметил, что готов провести внеочередные выборы в любой момент.

Нынешняя акция оппозиции приурочена к годовщине убийства политика Оливера Ивановича. Его убийцы до сих пор не найдены.

Что происходит?

Протесты в Сербии не утихают уже шестую неделю.

Первая акция протеста прошла в Белграде 8 декабря. Поводом стало нападение на основателя оппозиционной коалиции «Союз за Сербию» Борко Стефановича.

«Нападение на Борко  это атака на любого, кто мыслит свободно и иначе, чем нынешнее правительство. Призывы Вучича и его СМИ к линчеванию объявили открытый сезон [охоты] на всех нас. Нападение на Борко сталопрямым следствием жуткой атмосферы, в которой мы все вынуждены жить«, — написал в «Твиттере» бывший мэр Белграда Драган Джилас.

В конце ноября неизвестные в масках избили Стефановича и двух его соратников бейсбольными битами и металлическими прутьями.

На следующий день избитый Стефанович показал окровавленную рубашку, в которой он был в момент нападения, и пообещал бороться за то, чтобы Сербия не оставалась страной кровавых рубашек и страной, в которой проливается кровь инакомыслящих.

Стефанович

Через два дня после нападения на политика полиция арестовала двоих подозреваемых. Президент страны тут же заявил, что государство немедленно отреагировало и выполнило свою работу.

«Союз за Сербию» осудил нападение на своих членов, заявив, что оно стало следствием агрессивной политики президента страны Вучича, направленной против его политических оппонентов.

Акция в поддержку избитого политика быстро вылилась в протесты, которые не утихают уже больше месяца.

Митинги организуют активисты «Союза за Сербию» — это альянс из 30 различных оппозиционных партий и организаций.

Чего хотят демонстранты?

Во время митингов протестующие скандируют «Вучич — вор», «Нет измене» и «Защитим конституцию», а также требуют разобраться с коррупцией.

Оппозиционеры утверждают, что Вучич установил в Сербии автократический режим, контролирует работу основных СМИ и запрещает им давать трибуну критикам. Сам президент эти обвинения отвергает.

Массовые акции протеста теперь проходят не только в Белграде, но и в ряде других крупных городов Сербии.

«Нам нужны честные выборы. Пусть вернут нам наше независимое телевидение! Нам не нужны брошюры об успехах правительства вместо газет», — сказала Би-би-си одна из участниц акции протеста в Белграде в прошлую субботу.

Собравшиеся также требуют расследовать участившиеся случаи нападения на независимых журналистов — например, обстоятельства нападения на журналиста Милана Йовановича, который расследовал коррупционные схемы и мафиозные группировки.

12 декабря неизвестные обстреляли и подожгли дом Йовановича в пригороде Белграда.

«Нам нужны честные выборы. Пусть вернут нам наше независимое телевидение! Нам не нужны брошюры об успехах правительства вместо газет», — сказала Би-би-си одна из участниц акции протеста в Белграде 13 января.

Что отвечают власти?

Президент Сербии Вучич говорит, что готов провести досрочные выборы.

По данным соцопросов, проводившихся в октябре, «Сербская прогрессивная партия», которую возглавляет Вучич, пользовалась поддержкой 53% населения.

Альянс оппозиционных партий, согласно этим соцопросам, мог бы рассчитывать на поддержку 15%. Но такого альянса, по сути, пока нет. Единственное, в чем согласны представители различных оппозиционных групп, так это в том, что Вучич должен уйти.

При этом оппозиция предупредила, что будет бойкотировать досрочные выборы, если Вучич объявит об их проведении.

В 1990-е годы Александр Вучич был сторонником националистических идей и членом «Сербской радикальной партии». Позже он стал выступать за евроинтеграцию.

Вучич был избран президентом Сербии в 2017 году, он сторонник вступления Сербии в Евросоюз. При этом поддерживает тесные связи с Россией и Китаем.

Источник: Би-би-си

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба