News Stories

Минская группа ОБСЕ бежит на месте

арцах

Баку и Ереван ждут предложений со стороны

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили — правда, на наш взгляд, несколько запоздало — заявление в связи с посещением 12−14 июня Армении. Накануне они сообщали, что считают свой визит ознакомительным, чтобы понять позицию новых армянских властей в отношении урегулирования карабахского конфликта.

Итак, первый контакт состоялся. Сопредседатели встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном, министром обороны Давидом Тонояном и президентом Арменом Саркисяном. Появилось заявление, которое внешне, как всегда, носит декларативный характер. Сопредседатели в очередной раз подтвердили свою приверженность помогать сторонам в урегулировании конфликта мирным путем на основе Хельсинкского заключительного акта, в том числе принципах неприменения силы, территориальной целостности, равенства и самоопределения народов. Они сообщили, что в ходе встреч в Ереване обсудили следующие шаги по продвижению процесса — встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана «в скором будущем», а также провели обмен мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения, подчеркнули важность конструктивного подхода.

Никол Пашинян

В принципе это заявление ничем не отличается от серии предыдущих. Однако многие эксперты выделяют некоторые новые акценты. После того, как Пашинян сделал заявление о необходимости ввода Республики Арцах (Нагорный Карабах) в переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта стало казаться, что может измениться переговорный формат. Такого не произошло, формат остается прежним. А раз так, то обозначено продолжение переговорного процесса, и намечена встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. Эксперты уловили и три направления деятельности сопредседателей Минской группы: меры доверия, сохранение перемирия и политическое урегулирование. Меры доверия сейчас не работают, политическое урегулирование пробуксовывает, перемирие сохраняется только в принципе, так как на линии соприкосновения конфликтующих сторон не прекращаются вооруженные стычки.

В то же время Мнацаканян на встрече с высоким представителем ЕС по внешним отношениям и политике безопасности Федерикой Могерини в Брюсселе заявляет о необходимости создания способствующей переговорам атмосферы и выполнения достигнутых ранее договоренностей. Понятно, что речь идет о реализации Венского и Санкт-Петербургского соглашений 2016 года, предусматривающих создание в зоне конфликта системы мониторинга и появление там международных наблюдателей. Но между Баку и Ереваном ни на минуты не прекращается информационная война, а практическая реализация названных соглашений в обозримом будущем маловероятна. Более того, по всем признакам в переговорном процессе по-прежнему будет соблюдаться режим конфиденциальности, когда только считанные единицы знают, о чем говорят и как говорят на закрытых переговорах конфликтующие стороны.

Флаги России, Франции, США и ОБСЕ

Что же касается публичной стороны, то складывается странная ситуация, когда, к примеру, Баку участвует в переговорном процессе под эгидой МГ ОБСЕ по одной повестке, но и выступает с заявлениями, что урегулирование карабахского конфликта возможно исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. А вот депутат Милли Междлиса и председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде вообще говорит, что «армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха — это не война между Баку и Ереваном», а «долголетнее и принципиальное установление азербайджанского государства своей неминуемой независимости на современной политической карте мира». Если Баку обвиняет Минскую группу в «нерешительности в осуществлении достигнутых договоренностей», то о каких именно договоренностях идет вообще речь, если не о Венских и Санкт-Петербургских, которые сейчас в повестке МГ ОБСЕ? И как долго может продолжаться «челночная дипломатия» и «дипломатия умолчания» сопредседателей Минской группы? Без конкретизации вопросов или проблем любые переговоры невозможны, как и поиск компромисса с учетом необратимых и свершившихся фактов.

Пока же кроме предложения Пашиняна ввести в переговоры Степанакерт, что сходу было отвергнуто Азербайджаном, чего-то нового в предложениях ничего нет. Нет признаков и работы на этом направлении со стороны внеформатных дипломатических и иных групп. Все чего-то выжидают, уже давно назрела потребность в разблокировке ситуации. Но кто это сделает?

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба