News Stories

«Москва подкладывает под Азербайджан мину» — Азербайджан за неделю

Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 18 по 23.04.2016 года

 

Азербайджанские СМИ не дают приуныть, если до недавнего времени они рассказывали о блестящей «победе» над армянскими «оккупантами», то теперь они несколько сменили свою пластинку, и решили напугать «оккупантов» информацией касательно приобретения современного вооружения для армии.

 

«Экономический потенциал Азербайджана дает возможность оснащать ВС по современным требованиям, применять имеющиеся в мире новые технологии, оружие и технику, чего нельзя сказать об Армении». Об этом сообщили АПА в пресс-службе оборонного ведомства Азербайджана.

 

Кроме того, в министерстве, на полном серьезе, опровергли информацию касательно того, что в Армении было собрано 6,5 миллионов долларов с целью приобретения современного оружия, мол, клянусь папой, это была «дезинформация».

 

О том, что азербайджанская армия в разы превосходит армянскую, и чем скорее она покинет «оккупированные азербайджанские территории», тем меньше будут ее потери», об этом сказал Trend военный эксперт Рашад Сулейманов.

 

«Азербайджан обладает современным оружием, произведенным и в других странах. Армения должна понять одно: ее экономические возможности несопоставимы с возможностями Азербайджана, потому что только военный бюджет Азербайджана намного превышает весь госбюджет Армении. Понимая это, недальновидное армянское руководство обостряет ситуацию, подставляя тем самым всю страну и весь народ», — сказал эксперт.

 

Мы также узнали из азербайджанских СМИ, что, во-первых, «Армению поставили на колени», во-вторых, «Армения готовится к сдаче оккупированных районов». Но, несмотря на это, «армяне интенсивно применяют минометы, гранатометы и пулеметы на линии фронта», что, кстати, полностью опровергает первые два утверждения.

 

Кроме того,  азербайджанские СМИ со ссылкой на ANAMA сообщили, что «армяне по реке сплавляют мины в населенные пункты Азербайджана». При этом, супервайзер ANAMA по региону Халиг Зульфугаров рассказал, что мины, то ли российского, то ли армянского производства, которые могут разорваться даже при самом низком давлении, «заполонили собой пастбища». Как мины смогли «выйти» из реки и «заполнить» пастбища, не сообщается. Как говорится — не все сразу, может еще «пульт» от мины обнаружат.

Выкрутасы турецкого руководства

 

Турция никак не уймется. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что как член МГОБСЕ Турция поддерживает усилия по урегулированию конфликта мирным путем и продолжает поддерживать Азербайджан для скорейшего освобождения «оккупированных земель».

 

Если Давутоглу как бы надеется, то советник президента Турции Ялчин Топчу во время посещения посольства Азербайджана в Анкаре сказал, что «армянские вооруженные подразделения» должны безоговорочно покинуть «земли» Азербайджана».  Ни больше, ни меньше.

 

«… Азербайджан и Турция два брата-близнеца, которые стоят плечом к плечу. Объятия президентов двух государств были важным месседжем для друзей и врагов», — отметил Я.Топчу.

 

Что касается про «объятия двух президентов», то мы не забудем, ибо этот «месседж» смех и радость приносит людям.

 

Заявления Турции о поддержке Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте были абсолютно неприемлемы и являлись призывами к войне, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Вести.аз  со ссылкой на Интерфакс.

 

«Я считаю, что заявления, которые прозвучали из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми по одной простой причине: это были призывы не к миру, а к войне. Это были призывы к решению конфликта силовым путем», — сказал он.

 

По словам Лаврова, они привыкли к подобным выкрутасам нынешнего турецкого руководства.

 

Процветание по-азербайджански

 

Азербайджанские высокопоставленные чиновника любят рассказывать о «процветании» страны, которая вызывает черную зависть у недоброжелателей. Это не шутка, иногда даже кухонные разговоры о «завистниках» и «широко шагающем Азербайджане» преподносится как «аналитика». Тем не менее, несмотря на «ура-патриотические» публикации все же удается составить представление о реальной социально-экономической ситуации  в Азербайджане.

 

Итак, на минувшей неделе стало известно, что в настоящее время, при росте численности населения и отсутствии миграции, в Азербайджане есть средние школы (речь о сельских школах), в которых обучаются пять и менее учеников, сообщает AzVision.az.

 

О том, что рынок финансов и капитала Азербайджана переживает кризис после того, как манат дважды подвергся девальвации, заявил лидер Движения демократии и благоденствия, экономист Губад Ибадоглу.

 

«Участники финансового рынка – банки, страховые компании, инвестиционные структуры серьезно пострадали от этого. Сейчас растет число проблемных кредитов и положение банков продолжают ухудшаться. В то же время, у страховых и инвестиционных компаний сокращены возможности, так как на рынке идет процесс ограничения финансовых операций», — сказал Ибадоглу в интервью агентству Turan.

 

Ибадоглу прогнозирует продолжение экономического спада в течение года. По его словам, экономические показатели снизятся, как и доходы населения,  деловая активность, покупательная способность также будут слабеть. Вырастет безработица  и социальная напряженность.

 

Между тем, как сообщает Report со ссылкой на Государственный таможенный комитет Азербайджана, за отчетный период экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 50,94% и составил 1 020 208,85 тыс. долларов, импорт — на 17,57%, составив 510 734,43 тыс. долларов.

 

Несвободные, но довольные

 

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обнародовала на минувшей неделе «Всемирный индекс свободы прессы». Азербайджан в 2016 году занял 163-е место среди 180 стран мира, тогда как Армения — 74-е место.

 

Напомним: индекс отражает ситуацию со свободой прессы и базируется на оценке плюрализма, независимости медиа, качестве законодательства и защищенности журналистов в 180 странах. Результаты получены на основе анализа ответов на анкету, которую заполняют эксперты со всего мира.

 

Что касается оценки текущей ситуации со свободной прессой, то, например, только на прошлой неделе по отношению к  интернет-ресурсу Meydan TV было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являются около 15 журналистов. Об этом Turan сообщил адвокат Эльчин Садыгов. По словам адвоката уголовное дело надуманное, и напомнил, что по аналогичным статьям уголовное дело велось и против десятков НПО, а их руководители были осуждены.

 

Продолжая тему «свободного» Азербайджана, добавим, что около 20 международных правозащитных организаций направили обращения трех известным певцам – Энрике Иглесиасу, Фарелу  Вильямсу и  Крису Брауну,  призвав их игнорировать церемонию открытия гонок Formula 1 в июне этого года в Баку.

 

«Мы  глубоко разочарованы вашим решением участвовать 19 июня в церемонии открытия гонок с Гран-при Formula 1, в связи с  плачевным состоянием прав человека в этой стране. Мы призываем Вас отказаться от поездки в Баку», — цитирует Контакт.аз  обращение.

 

Авторы послания сообщают о десятках политзаключенных в Азербайджане, включая  журналистов, блогеров, молодежных активистов, политиков и религиозных деятелей, виновных лишь в том, что не согласны с правительством.

 

Уникально, что при таком позорно-печальном состоянии прав человека в Азербайджане, мы через «свободные» СМИ узнаем о том, что якобы «три проживающие в Армении гражданки», обратились с письмами к председателю Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой правозащитнику Новелле Джафароглу, с просьбой помочь им через Азербайджан перебраться в третью страну. По ее словам, двое из обратившихся – беженки из Азербайджана.

 

«Она написала, что над ней и ее семьей издеваются ереванские армяне, считая их «пятой колонной». У этих бывших бакинок и ее родных до сих пор нет паспортов, без которых невозможно устроиться на работу. Все три обратившихся к нам женщины крайне недовольны своим положением в Армении. От безысходности они просят нас помочь им попасть в Азербайджан, чтобы их, как руководителя «Внутринационального освободительного движения» Армении Ваана Мартиросяна и его семью, переправили в третью страну», — цитирует Хаккин.аз правозащитника.

 

Довольная Новелла Джафароглу явно подзабыла, что еще год назад она говорила о полсотни «недовольных» армянах, а тут трое, причем, то ли гражданок, то ли беженок без паспортов. Как-то уж больно скромно, и на новеллу явно не тянет…

 

О проявлении «народного гнева»

 

Травля инакомыслящих в Азербайджане преподносится как высшая форма демократии. В частности, известному писателю Акраму Айлисли грозит до 3-х лет лишения свободы. Его преступление заключается в том, что он якобы совершил хулиганство в бакинском аэропорту, когда собирался вылетать на Венецианский литературный  фестиваль (30 марта-2 апреля). Кроме того, 78-летнего Айлисли, человека со слабым сердцем, обвиняют в нанесении столь сильного удара 35-и летнему сотруднику погранслужбы, в результате которого у него на теле появились синяки.

 

«…За последние годы я и моя семья подвергались всяческим оскорблениям и лишениям. Я очень хотел верить, что нам дадут спокойно жить в своей стране. Но реальность свидетельствует, что все наоборот и гонения, начавшиеся 3 года назад, по-прежнему продолжаются… В этом вопросе власти остались верны своей исторической традиции о том, что власти никогда  ошибаться не могут. Однако я всегда полагал, что власти тоже ошибаются и пытаются скрыть эти ошибки за проявлением «народного гнева». История давно доказала, что между политикой, чувствами и мыслями периодически возникает недопонимание», —  говорится в открытом письме Акрама Айлисли президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

 

Досталось и известному азербайджанскому политологу, ныне проживающему в эмиграции Рамису Юнусу, который в интервью русскому бюро радио «Азербайджан сааты» заявил, что нападение азербайджанских вооруженных сил на Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) связано с разоблачением сведений о принадлежности семье президента Азербайджана Ильхама Алиева счетов в оффшорах на Панаме.

 

Эксперт подчеркнул, что Ильхам Алиев и его режим совершили самое настоящее преступление перед азербайджанским народом, чему нет оправдания.

 

«Эта четырехдневная война не принесла никаких дивидендов в военном плане, а, наоборот, за эти дни погибло огромное количество наших солдат. На сегодняшний день скрывают их точное количество, я уже не говорю о без вести пропавших. А сколько цинизма захлестнуло в проправительственных СМИ. Это же ужас… Столько людей погибло, а в этих СМИ пестрит победный пафос, словно мы вернули Карабах», – сказал он.

 

В данном случае, «народный гнев» проявился в виде писем читателей. Одно такое письмецо напечатал 1нюз.аз, в котором Юнуса назвали «армянским бастардом».

 

Тень Москвы над Карабахом

 

Азербайджан разглядел тень Москвы над Карабахом. Известный политический обозреватель Рауф Миркадыров считает возможным возобновление активных военных действий в Карабахе при активной вовлеченности России. Об этом, как передает Turan, сказал Миркадыров в интервью радио «Голос Америки».

 

По его словам, у него сложилось впечатление, что Москва была готова к последней эскалации ( 2-5 апреля) и знала в каком направлении будут развиваться события и заранее были подготовлены реакции, заявления, то есть изначально были спланированы предпринимаемые шаги.

 

«В то же время, удивляет нерасторопность в эти дни американской дипломатии. В разгар событий президенты Азербайджана и Армении были в Вашингтоне. Американцы могли бы действовать быстро и организовать в Вашингтоне встречу Алиев-Саргсян с целью восстановления режима прекращении огня и достичь его в США, а не в Москве на уровне начальников генштабов. Складывается впечатление, что США намеренно уступили инициативу России», — говорит Миркадыров.

 

Москва навязывает федерализацию Азербайджана. Хаккин.аз пишет, что Россия задумала применить к Карабаху донбасский вариант, то есть постарается вновь втянуть в переговорный процесс карабахских «сепаратистов», тем самым придавая конфликту «статус внутреннего, чисто азербайджанского, а не происходящего между Баку и Ереваном», и фактически закладывает мину замедленного действия под азербайджанскую государственность.

 

«… Москва вновь пытается привлечь карабахских «сепаратистов» к переговорному процессу. Цель России в данном вопросе понятна: на словах она признает территориальную целостность Азербайджана, но при этом навязывает Баку план федерализации, где карабахские «сепаратисты» формально в составе Азербайджана, но фактически независимы. То есть, этот план рассчитан на то, чтобы лишить Баку права на самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Это стремление загнать наше государство на путы федерализации, чтобы реанимировать политическое и экономическое влияние на Азербайджан, и на регион в целом», — пишет интернет-портал.

 

Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Алиев мечтает о древнеазербайджанском» Ереване, Гасанов жаждет крови: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только Президент Азербайджана И. Алиев на минувшей неделе сделал новую серию примечательных заявлений. По сообщениям азербайджанских СМИ, он «провел встречу с вынужденными переселенцами», в ходе которой он, в частности, сказал: «Международное право, наша военная мощь и, в то же время, экономическое превосходство, конечно же, сыграют основную роль

  • Банковская система трещит по швам, оппозиционеров упекают в психушки: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только В Азербайджане банковская система трещит по швам. В начале текущей недели рухнули сразу четыре банка. При этом Центральный банк республики вынужден был ввести временное управление. «Правление ЦБА приняло решение о назначении временных администраторов в 4 банках – Atabank, AGBank, NBCBank и Amrahbank. Все полномочия по

  • Коронавирус, полные супермаркеты и пустые холодильники: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только. В эти дни, когда свирепствует пандемия коронавируса, в Азербайджане опустели не супермаркеты, а холодильники. Об этом пишет contact.az. «Просто потому, что у населения нет столько денег, чтобы опустошить даже обычные маркеты. И еще потому, что за супермаркетами, по крайней мере, за самыми известными их сетями, возвышается государство, стоит

  • Коронавирус в Азербайджане, масштабные учения и падение цен на нефть: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только. На минувшей неделе, в связи с угрозой распространения коронавируса, Турция закрыла границы не только с Ираном, но и Нахиджевана. Об этом сообщил Turan. «Примечательно, что Иран, от которого исходит угроза, также закрыл границу c Нахиджеваном. В результате, автономная республика, не имеющая прямой сухопутной связи с

  • Коррупция в ПАСЕ со стороны Азербайджана, вердикт ЕСПЧ: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только. В Германии начали расследование в отношении двух делегатов Бундестага в ПАСЕ, одной действующей и одного бывшего депутата от блока власти ХДС/ХСС, которых подозревают в коррупции в связи с лоббированием интересов Азербайджана. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Spiegel Online. Прокуратура во Франкфурте-на-Майне расследует в целом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба