News Stories

«Мы называем их НЛО»: что Роскосмос ищет в горах Армении

Что за «НЛО» ищут российские астрономы в горах Армении и как живет когда-то один из самых знаменитых научных центров Советского Союза, узнал корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Бюраканской обсерватории.

В 1973 году в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, которая в советские времена была известна далеко за пределами СССР, была образована база для наблюдений за околоземным пространством. Основных целей этой базы, построенной в местности Сараванд, было две – отслеживание советских космических аппаратов, которые иногда терялись, и американских спутников-шпионов, орбиты которых было необходимо уточнять. Полученный тогда в Армении опыт контроля околоземного пространства помог при создании Оптико-электронного комплекса «Окно» в Таджикистане.

Наблюдательная база в Сараванде была весьма крупной, на ней использовались мощные компьютеры того времени. После распада СССР, когда в Армении начались «темные годы», знаменитую Бюраканскую обсерваторию силами ее сотрудников удалось сохранить, а вот наблюдения на Саравандской базе, которая ранее работала «под крышей» Красногорского механического завода, прекратились.

Сотрудничество армянских астрономов с российскими возобновилось в 2007 году,

когда бюраканскими инструментами заинтересовались сотрудники Института прикладной математики имени Келдыша, перед которыми вновь встала проблема отслеживания околоземного пространства.

Павел Котляр/«Газета.Ru»

А в 2011 году с российской стороной было достигнуто соглашение о строительстве на старом месте в Сараванде новой базы для наблюдения за околоземным пространством. Спустя два года в Армению из России были доставлены телескопы, с помощью которых в скором времени и начались наблюдения, — небольшие аппараты системы Ричи- Кретьена, обладающие широким полем зрения.

 «До этого территория базы оставалась бесхозной — тут паслись коровы, не было ни воды, ни электричества — никто не верил, что база восстановится, — вспоминает руководитель совместного армяно-российского проекта Айк Арутюнян.

– И первым делом мы объявили местным жителям, что коров здесь больше не будет».

Тогда же было принято решение не селить командированных из России астрономов в вагончиках, а восстанавливать главное здание базы, стоявшее бесхозным с советских времен. Раньше в этом здании были размещены лаборатории, а сейчас некоторые комнаты переоборудованы и используются как гостиничные номера, кухня-столовая, зал для семинаров. «Комфорт наших гостей для нас — превыше всего», — говорит астроном, с гордостью показывая евроремонт комнат в новой гостинице «старого» корпуса.

АСПОС ОКП (автоматизированная система предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве) — так называется проект, в рамках которого в интересах России собирают данные несколько станций слежения в Армении, Крыму, Абрау-Дюрсо, Кисловодске, Благовещенске, Уссурийске и даже в Бразилии. Наблюдения ведут специалисты российского «Астрономического центра» по заданию Роскосмоса. В Бюракане с российскими специалистами работают местные команды наблюдателей.

Павел Котляр/«Газета.Ru»

По подсчетам ученых, с начала космической эры было запущено порядка 35 тыс. спутников и в настоящее время вокруг Земли вращается 6-7 тысяч тонн металла — действующие и выведенные из эксплуатации спутники, а также обломки космических аппаратов и ракет.

«Помимо действующих спутников есть космический мусор, который чем дальше, тем все больше измельчается из-за соударений, — пояснила ученый секретарь обсерватории Елена Никогосян . — Наша задача состоит в том, чтобы отслеживать обломки и создавать базу данных. Но самое главное — находить утраченные после столкновения объекты».

Небольшие, быстро наводящиеся телескопы, изготовленные в России, один за другим снимают различные участки неба с экспозицией несколько секунд, после чего происходит сравнение снимка с картой неба.

«Изображения звезд и спутников на снимках сильно отличаются. Звезды из-за движения неба растягиваются в черточки. Спутники же, если мы двигаем телескоп в направлении их движения, выглядят, как точки. И если мы находим объект, который подходит под спутник, но его нет в системе, мы называем его НЛО, — поясняет Никогосян. –

Наши телескопы отслеживают объекты размерами до 10 сантиметров (16 звездной величины). К примеру, за 2017 год мы нашли 600 таких объектов».

По результативности среди всех станций проекта Сараванд занимает второе место – в первую очередь, благодаря хорошему астроклимату, ведь обсерватория находится на склоне горы Арагац, высочайшей в Армении.

За ночь удается отснять несколько тысяч снимков неба, чаще всего новые объекты за счет своего широкого поля находит 19-сантиметровый бинокулярный телескоп, после чего их пытаются рассмотреть с помощью более мощных инструментов. Отдельная задача — отслеживание только что запущенных спутников. «Если бывает запуск, не важно, российский или другой — нам дают траекторию, и мы обязательно ее снимаем, если есть погода», — говорит Никогосян.

В наблюдениях по российской программе участвуют и армянские студенты-астрономы. «Благодаря этому проекту наши молодые специалисты перестали подрабатывать в Ереване в ночных супермаркетах, им это гораздо ближе по специальности», — добавляет она.

Еще со времен основателя обсерватории, легендарного академика Виктора Амбарцумяна Бюраканскую обсерваторию отличает довольно направленная тематика исследований — нестабильные процессы во Вселенной, и именно эта область исследований принесла в свое время ей всемирную известность. Сотрудничество же с российскими астрономами дало возможность расширить тематику прикладными вопросами исследования Солнечной системы, такими как отслеживание околоземного пространства и астероидная опасность.

«Российское предложение оказалось очень кстати, ведь роль обсерватории весьма усиливается для общества, если так можно сказать, — признается директор обсерватории Арег Микаелян. — Ведь в обществе принято считать астрономию такой романтической, отвлеченной наукой. Сегодня космическая безопасность — одна из основных тем в оборонных системах многих стран и с точки зрения судьбы нашей планеты».

В настоящее время по российским задачам отслеживания околоземного пространства работают восемь молодых работников Бюраканской обсерватории. За счет российской стороны обеспечивается финансовая поддержка проекта, инфраструктуры и зарплата сотрудникам. Тут признают, что это очень выгодный для обсерватории контракт, позволяющий поднять зарплаты местным астрономам, задействованным в нем.

Павел Котляр/«Газета.Ru»

Сегодня многое напоминает в Бюракане о славных советских временах, когда название обсерватории было известно всему миру. Дух того времени сохранился в тихих безлюдных тропинках, бьющих фонтанчиках (их армянское название «пулпулак» происходит от звука журчания воды — «пул-пул») и в аскетичном убранстве гостиницы, где селятся ученые и туристы. Наконец, в доме-музее основателя обсерватории, астронома Виктора Амбарцумяна, имя которого здесь почитают и помнят.

Бродя по этим тропинкам или сидя на балконе гостиницы, можно представить себе атмосферу 1971 года, когда здесь проходила советско-американская конференция по внеземным цивилизациям, в которой принимали участия светила советской астрофизики, нобелевские лауреаты, в том числе открывший структуру ДНК Фрэнсис Крик,

и другие маститые иностранные ученые — Карл Саган, Филип Моррисон, Фрэнк Дрэйк.

Павел Котляр/«Газета.Ru»

Сумевшая выжить в тяжелые годы после развала СССР обсерватория, конечно, былых звезд с неба не хватает, но сегодня сохраняет свой потенциал и продолжает наблюдения, участвуя в различных международных проектах. По таким проектам работает гордость астрономов — построенный в 1976 году 2,6-метровый телескоп, близнец которого, телескоп Шайна, находится в Крымской астрофизической обсерватории РАН.

Кстати, в алюминировании главного зеркала этого телескопа несколько лет назад принимали участие крымские специалисты. Деньги на его восстановление астрономы получили, когда Бюраканская обсерватория получила статус национального достояния Армении. А в 2015 году решением Международного астрономического союза Бюраканская обсерватория признана региональным астрономическим центром.

О дальнейшей судьбе 2,6-метрового телескопа сейчас задумываются в обсерватории. «Мы начали разрабатывать стратегию использования этого телескопа, ведь инструмент хороший, но аппаратура для наблюдений у нас посредственная. На нашей долготе в мире мало аналогичных телескопов — большинство в западном полушарии — Гавайи, Чили. То есть, когда тут ночь, там — день. И есть много переменных объектов, в том числе гамма-всплески, которые нужно наблюдать в определенное время.

Поэтому мы можем стать частью хорошей международной программы», — говорит директор обсерватории.

На особое отношение новых властей Армении в обсерватории возлагают надежды отчасти потому, что президент Армен Саркисян — сам в прошлом астрофизик-теоретик и в советские годы часто бывал здесь.

Павел Котляр/«Газета.Ru»

Сегодня о том, что на дворе не 70-е годы, а XXI век, напоминают лишь иномарки, а не «Волги» на парковке обсерватории, современные компьютеры в кабинетах ученых да изящный макет летающей тарелки, не так давно появившийся у южных ворот и создающий особую атмосферу этого места. Именно тут обожал прогуливаться советский астроном Иосиф Шкловский и любоваться открывающимися видами Арарата.

«Проснулся я, как обычно, на рассвете и подошел к своему любимому месту у южных каменных ворот обсерватории. С этого места лучше всего по утрам любоваться Араратом. Сколько я ни бывал в Бюракане, всегда наслаждался этим неописуемой красоты зрелищем», — вспоминал он о своих днях, проведенных в Бюракане.

Источник: Газета.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!» — СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА

    Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • «Мой шаг» в пропасть: куда ведут Армению «хорошие парни» Джорджа Сороса?

    Своими публичными неадекватными рассуждениями представители фракции «Мой шаг», представляющие большинство в армянском парламенте, усердно пробивают одно «дно» за другим, явно демонстрируя решимость довести демонтаж остатков армянской государственности до конца. Провалившись везде, где это только возможно, они проявляют чудеса выживаемости в целях сохранения своей ничтожной и никчёмной власти, по-прежнему пользуясь поддержкой зарубежных спонсоров, с которыми прямо

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба