News Stories

«Не намерены сдавать позиции»: почему в Пентагоне считают необходимым продолжать поставки оружия на Ближний Восток

Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок оружия странам Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом заявил и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан, отметив, что в случае отказа США продавать вооружения эти государства могут обратиться к России и Китаю. Слова Шанахана прозвучали на фоне продолжающегося противостояния между конгрессом и Белым домом по вопросу контрактов с рядом ближневосточных стран. Администрация Дональда Трампа ищет способы передать оружие, не получая одобрение конгресса, который не устраивает, что Эр-Рияд и Абу-Даби ведут боевые действия в Йемене. Впрочем, эксперты считают, что ближневосточный рынок слишком привлекателен, и Вашингтон не станет рисковать своими позициями ради моральных принципов.

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан заявил, что Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок вооружения в страны Персидского залива. По его словам, в противном случае США на этом крупном рынке могут потеснить Россия и Китай.

«Что касается ситуации с Саудовской Аравией и ОАЭ, здесь надо разобраться в том, как нам обеспечивать эти страны по линии военных поставок зарубежным странам, предназначенных для их самообороны. Во главе угла — потенциал реагирования при высоком уровне угроз. Ну а кроме того, если они не будут покупать у США (а мы их очень надёжный партнёр), то из соображений безопасности они обратятся к Китаю или России», — сказал журналистам Шанахан.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Саудовская Аравия является крупнейшим в мире импортёром оружия. В 2014—2018 годы Эр-Рияд увеличил объём закупок военной продукции на 192% по сравнению с предыдущей пятилеткой (2009—2013). Основным продавцом вооружения являются США.

Объединённые Арабские Эмираты входят в первую десятку стран по соотношению военных расходов к ВВП (свыше 5,5%). Как подсчитали в SIPRI, ОАЭ последовательно увеличивают импорт военной техники. Например, в период с 2012 по 2017 год объём оружейных поставок Абу-Даби со стороны иностранных государств вырос на 63% по сравнению с 2007—2011 годами.

В беседе с RT заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отметил, что рынок стран Персидского залива чрезвычайно богатый и крупнейшими поставщиками оружия на этот рынок являются Соединённые Штаты и ряд европейских государств.

«Саудовскую Аравию и ОАЭ связывают с Западом, прежде всего с США и Великобританией, глубокие политические и экономические связи. Англосаксы поставляют арабам широкий спектр дорогостоящих вооружений — авиацию, средства ПВО, различную сухопутную технику, боеприпасы. Счёт идёт на десятки миллиардов долларов», — сказал Макиенко.

Эксперт убеждён, что существенного сокращения доли США на оружейном рынке стран Персидского залива Вашингтон не допустит.

«Если говорить про Саудовскую Аравию, то доля России и Китая на её рынке пока невелика. Однако существуют направления для расширения экспорта, и обе державы готовы предложить саудитам самое разнообразное вооружение. Тем не менее наивно думать, что Соединённые Штаты без боя сдадут позиции на таком рынке», — заявил Макиенко.

«Непоколебимая поддержка»

Заявление Шанахана об опасности потери части рынка Саудовской Аравии и ОАЭ прозвучало на фоне растущего противостояния конгресса и Белого дома по вопросу поставок оружия на Ближний Восток. 24 мая госсекретарь США Майк Помпео поручил Госдепу одобрить контракты с Саудовской Аравией, ОАЭ и Иорданией на сумму $8,1 млрд.

Со ссылкой на источники газета The New York Times сообщила, что Белый дом собирается осуществить поставку оружия этим трём государствам без утверждения сделок в конгрессе. Законодательство США, как правило, запрещает осуществлять крупные поставки вооружений без одобрения парламента. На рассмотрение оружейных соглашений конгрессменам отводится 30-дневный срок. Однако при чрезвычайных ситуациях Белый дом обладает правом одобрять сделки без обсуждения в законодательном органе.

«Полномочия президента Соединённых Штатов в сфере продажи вооружений сильно ограничены. Достаточно сказать, что через конгресс проходят все сделки стоимостью более $50 млн. Неудивительно, что вопрос одобрения или неодобрения контрактов превратился в серьёзный инструмент давления на главу государства», — пояснил Макиенко.

Администрация Трампа настаивает, что поставки оружия Саудовской Аравией, ОАЭ и Иордании необходимы «в целях сдерживания агрессии Ирана». С точки зрения Белого дома, поведение Тегерана угрожает безопасности ближневосточных союзников.

«Посредством этих поставок будет оказана поддержка нашим союзникам, укреплена стабильность на Ближнем Востоке, а также предоставлена помощь этим странам в сдерживании и самообороне перед лицом Исламской Республики Иран (ИРИ)», — говорится в недавнем заявлении Госдепартамента.

Ситуация вокруг Ирана обострилась в мае этого года после отказа Тегерана выполнять отдельные пункты ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий) в связи с выходом из неё США. Пентагон направил к берегам республики группу кораблей во главе с авианосцем USS Abraham Lincoln. В Тегеране пригрозили «отправить на дно» американский флот в случае агрессии.

В конце мая президент Соединённых Штатов Дональд Трамп сообщил, что решил усилить американский контингент на Ближнем Востоке группой из полутора тысяч военнослужащих. По данным Associated Press, в реальности Пентагон может перебросить в регион до десяти тысяч человек, но в Минобороны США эту информацию опровергли.

На сегодняшний день конгресс отказывается одобрять сделки на поставку оружия для «сдерживания Ирана». Основные причины — продолжающаяся война в Йемене и убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

Например, в прошлом году старший демократ в комитете сената по иностранным делам Роберт Менендес заблокировал продажу более 120 тыс. авиабомб Саудовской Аравии и ОАЭ, которые входят в коалицию по борьбе с повстанцами-хуситами (считаются союзниками Ирана).

The New York Times утверждает, что «непоколебимая поддержка» Белого дома Саудовской Аравии и ОАЭ привела «к крупнейшему расколу во внешней политике между администрацией и конгрессом».

Парламентарии также обвиняют исполнительные власти США в лоббизме интересов оборонных корпораций. В частности, демократы недовольны деятельностью чиновника Госдепартамента Чарльза Фолкнера. До перехода на госслужбу он работал в компании, которая продвигала коммерческие интересы корпорации Raytheon. Именно она продаёт странам Персидского залива «умные» авиабомбы типа Paveway, поставку которых заблокировал Менендес.

«Идёт постоянная битва»

В беседе с RT профессор Академии военных наук Вадим Козюлин отметил, что американскую элиту постоянно окружают скандалы, связанные с лоббизмом оружейных корпораций.

Он напомнил, что в январе 2019 года под подозрение конгрессменов попал Патрик Шанахан, проработавший в Boeing более 30 лет. И. о. министра обороны подвергся критике за намерение препятствовать реализации программы самолёта пятого поколения F-35 Lightning II — детища корпорации Lockheed Martin, которая является основным конкурентом Boeing.

«В США идёт постоянная битва за военный бюджет и поставки оружия за рубеж. И чем больше выделяется денег, тем она ожесточённее. Естественно, каждая оружейная корпорация рассчитывает урвать свой кусок и не допустить блокировки сделки. Шанахан — яркий пример такого противоборства. Конгресс не утверждает его кандидатуру, и поэтому он до сих пор в статусе исполняющего обязанности. Но это не означает, что законодатели США — пламенные борцы за честность. Неприятие Шанахана может быть следствием лоббирования интересов конкурентов — того же Boeing», — пояснил Козюлин.

Схожей точки зрения придерживается Константин Макиенко. Эксперт подчеркнул, что в вопросах, связанных с продажей оружия, Соединённым Штатам несвойственно придерживаться каких-либо этических норм. Собеседник RT уверен, что в конечном итоге конгресс уступит Белого дому.

«Моральный аспект продажи оружия имеет кое-какое значение для Европы, но не для США. Все эти разговоры конгрессменов про гибнущих под бомбами жителей Йемена и несчастного саудовского журналиста ничего не стоят. В таких вопросах, как экспорт оружия, морали нет. Терять рынок Саудовской Аравии американцы не намерены, и голоса возмущения в конгрессе обязательно стихнут», — резюмировал Макиенко.

Алексей Заквасин

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба