News Stories

Нетаньяху въезжает в Кнессет на «голанском коне»

President Trump at the Israel Museum. Jerusalem May 23, 2017
 President Trump at the Israel Museum. Jerusalem May 23, 2017

Что грозит еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан

Ещё недавно опросы показывали, что на парламентских выборах в Израиле должен уверенно победить недавно созданный оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» во главе с бывшим начальником Генштаба Бени Ганцем. Непотопляемому Биби Нетаньяху с тянущимся за ним шлейфом коррупционных скандалов сулили проигрыш. Однако окончательные результаты выборов в Кнессет 9 апреля таковы, что следующим премьер-министром Израиля четвёртый раз подряд (израильский рекорд) будет Нетаньяху.

По предварительным итогам, которые уже вряд ли изменятся, правящая партия «Ликуд» собрала достаточно голосов, чтобы получить больше всего мест – 36 из 120. У «Кахоль-Лаван» их будет на одно меньше – 35.  Вместе с уже определившимися союзниками из правых и религиозных партий Нетаньяху будет располагать стабильным большинством из 65-67 депутатов. Оппозиционные 53-55 депутатов, представляющие в том числе арабское население Израиля, не являются однородной группой и едва ли в состоянии консолидироваться по выносимым в Кнессете на голосование вопросам.

«Ликуд» празднует

«Ликуд» празднует

Поворот в настроениях избирателей произошёл тогда, когда Трамп объявил о признании аннексии Израилем Голанских высот: стало ясно, что коалиция правых партий, которую в состоянии собрать Нетаньяху, вполне может рассчитывать на большинство. Так что он въехал в Кнессет на «голанском коне».

Трамп поздравляет Нетаньяху с победой

Трамп поздравляет Нетаньяху с победой

В то же время до последнего момента рейтинг «Ликуда» как отдельно взятой партии на 3-5 мандатов отставал от «Кахоль-Лавана». Нетаньяху поломал в свою пользу и это соотношение, съездив за символической поддержкой в Москву. Сцена получения им от российского президента останков израильского сержанта, погибшего много лет назад в Ливане, тронула многих израильтян. Об этом убедительно говорит то, что ведущая среди «русской алии» партия «Наш дом Израиль» (НДИ) А. Либермана недосчиталась ровно столько мандатов, сколько хватило «Ликуду», чтобы догнать и обойти «Кахоль-Лаван». НДИ рассчитывала на 9-10 мандатов, а получила только 5. С расстройства Либерман даже не стал дожидаться окончательных результатов голосования и коалиционных переговоров, а уехал в отпуск за границу.

Церемония передачи Израилю останков сержанта Захарии Баумеля

Бени Ганц, лидер левоцентристского «Кахоль-Лавана», поторопился объявить себя победителем на основании экзитполов и просчитался. Его заслугой, конечно, является сам факт создания такой мощной политической силы, которая состязалась с «Ликудом» на равных. Однако заключительный этап избирательной гонки «Кахоль-Лаван» провалил. Голоса, набранные этим блоком, были отобраны у его потенциальных союзников из левого лагеря типа партий МЕРЕЦ и «Авода», но завоевать симпатии доминирующего в общественном мнении Израиля в последние годы правого лагеря ему не удалось. Даже если бы по результатам выборов он смог на несколько мандатов опередить Нетаньяху, шансов на создание в парламенте коалиции большинства у Бени Ганца не было никаких. Теперь ему остаётся только портить жизнь «Ликуду» из кресел оппозиции и бороться за целостность своего блока, который наверняка подвергнется эрозии.

Бени Ганц

Бени Ганц

Нетаньяху, однако, тоже есть над чем задуматься. Таких блестящих «подарков», которые накануне выборов он получил из США и России, в дальнейшем может не быть. Если в эйфории от одержанной победы и по следам «голанского успеха» он, как обещал, пойдёт дальше и провозгласит аннексию всех еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ), то это приведёт к осложнению общей ситуации и в самом Израиле, и в регионе.

Накануне выборов на одном из израильских телеканалов Нетаньяху спросили, почему он ещё не расширил суверенитет Израиля на крупные поселения на Западном берегу, как это было сделано в отношении Восточного Иерусалима и Голанских высот, на что тот ответил«Кто говорит, что мы этим не занимаемся? Мы работаем над этим и обсуждаем этот вопрос. Вы спрашиваете, переходим ли мы к следующему этапу. Ответ – да. Мы перейдём к следующему этапу. Я собираюсь расширить суверенитет».

А за таким «расширением» неизбежно произойдёт очередное восстание палестинцев – возможно, самая массовая в истории интифада, поскольку речь зайдёт о полном отказе Израиля от любых планов мирного урегулирования. Под особой угрозой окажется не глубинная территория страны, защищённая огромным забором, а гораздо более уязвимые, разбросанные по всему ЗБРИ еврейские поселения. В них сейчас проживают около 450 тыс. поселенцев в окружении 3,5 млн палестинцев.

Часть многокилометровой защитной стены в Израиле

Часть многокилометровой защитной стены в Израиле

Призрак интифады

Призрак интифады

Значительные жертвы с обеих сторон серьёзно повредят Нетаньяху и в Израиле, и во всём мире. Ему не стоило бы забывать, что своё большинство «Ликуд» получил в основном на окраинных территориях и в официальной столице страны – Иерусалиме. В то же время крупнейший город Израиля и его экономическое сердце Тель-Авив, по-прежнему считаемый большинством государств мира израильской столицей, с большим отрывом проголосовал за «Кахоль-Лаван». Так что, если в стране наступит хаос, всё может очень быстро поменяться.

Тогда успехи Нетаньяху в плане получения поддержки великих держав поблекнут. Россия, например, несмотря на сложившиеся у неё в последнее время достаточно прочные связи с Израилем, не намерена менять своей принципиальной линии в отношении справедливого урегулирования палестинского вопроса. На близких позициях стоит Евросоюз, не говоря уже об арабских и исламских странах. Даже те из них, с кем у Израиля сложились отношения, например Иордания, при таком развороте событий ужесточат свою политику. Ожидаемый новый план США по израильско-палестинскому регулированию, возможно, и будет предусматривать коррекции в пользу Израиля по сравнению с резолюциями СБ ООН, но почти наверняка не в таком объёме, на какой рассчитывает Нетаньяху.

Нетаньяху может войти в историю как великий национальный политик, но только при условии, если перестанет пытаться играть с палестинцами и странами-соседями в игры с нулевой суммой, где по определению нет победителей.

Дмитрий Минин

Источник: ФСК 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Коронавирус принес на Запад тысячи «смертей от отчаяния»

    Выход из карантина ознаменовался на Западе не только экономической депрессией и невиданным ростом безработицы. Пандемия коронавируса принесла гибель не только из-за болезни как таковой. Все более страшными, в том числе с точки зрения самой человеческой жизни, становятся отдаленные последствия распространения COVID-19. Число летальных исходов, вызванных COVID-19, в Европе идет на убыль, однако общая смертность, невзирая

  • Танцы с волками не под американские ритмы

    «Скрывать возможности и ждать своего часа» Будущее международных отношений во многом зависит от того, как развернётся борьба за мировое лидерство между США и Китаем, вступающая сейчас в новый этап. Вспоминая Дэн Сяопина, автора китайских реформ, нельзя не вспомнить и его принцип во внешней политике «скрывать возможности и ждать своего часа». Многое говорит о том, что этот

  • Москва потребовала допустить экспертов РФ во все биолаборатории центра Лугара в Грузии

    МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью «Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара», построенного Соединенными Штатами в Грузии, и выступил за посещение этого центра российскими экспертами при предоставлении им гарантий доступа во все лабораторные корпуса. Об этом сообщает «Интерфакс». «Осуществляемая на базе «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» военно-биологическая деятельность иностранных государств вызывает немало обоснованных

  • К новому переделу мира

    Грэхем Аллисон об основаниях американской геостратегии В феврале Foreign Affairs опубликовал статью известного американского политолога, советника министра обороны при президенте Рейгане, заместителя министра обороны США при президенте Клинтоне, а ныне директора Центра по науке и международным отношениям им. Белфера «Новые сферы влияния. Разделяя планету с другими могучими державами». В Америке Аллисона считают классиком современной политологии. Суть его статьи в том, что

  • Трамп объявил войну Обаме

    Два президента США, бывший и нынешний, вступили в открытый конфликт На брифинге в Белом доме Дональд Трамп дал понять, что против его предшественника на президентском посту Барака Обамы может быть начато расследование. Трамп не объяснил, в чем именно, по его мнению, виноват экс-глава государства. Он лишь заявил, что тот совершил «политическое преступление». Несколькими днями ранее

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба