News Stories

О «победе», турецкой яме, и о желании отомстить России в Карабахе – Азербайджан за неделю

Алиев топор

Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 4 по 9.04.2016 года

Главное событие недели – эскалация напряжения в зоне Карабахского конфликта. Хронологию «победы» азербайджанцев излагаем ниже.

В начале семидневки азербайджанское военное ведомство, «по настоянию международных структур с учетом миролюбивой политики Азербайджанского государства», приняло решение о приостановлении в одностороннем порядке «контр-операций и ответных мер» в отношении врага. Также было принято решение начать претворять в жизнь план по усилению обороны «освобожденных территорий».

Однако «миролюбивая» политика так и осталась на бумаге, уступив место заявлениям о том, что Азербайджан способен в короткое время освободить «свои оккупированные земли». При этом ересь, азербайджанские СМИ подкрепляли вот такой «аналитикой»:

«Сегодня азербайджанские силы успешно отбивают атаки Армении и укрепляются на новых выгодных позициях. Армения несет большие потери и в живой силе, и в технике. Стратегическая инициатива и оперативный контроль — в руках Азербайджана. Наша армия удерживает занятые позиции и, назовем вещи своими именами, «диктует ситуацию».

«Аналитика», как правило, заканчивалась восхвалением «стратега» Ильхама Алиева, а также поздравлениями его с «победой».

В середине семидневки, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов пошел еще дальше, заявив, что  дал поручение подготовиться ракетно-артиллерийским войскам к нанесению разрушительных ударов по Ханкенди (Степанакерт — прим.) и другим «оккупированным городам».

Далее, «диктующие ситуацию» и «празднующие победу» неожиданно умолкли, точнее президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал свою народу, что азербайджанская сторона готова возобновить перемирие и выступает за продолжением переговорного процесса.

Добавим, что уже 5 апреля с 12:00 с согласия сторон были остановлены операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Позже, Ильхам Алиев поблагодарил Россию за усилия по восстановлению режима перемирия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

«Россия вновь выступила с инициативой, и при ее посредничестве стороны достигли договоренности по прекращению огня», — сказал Алиев на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, отметив, что боевые действия в Нагорном Карабахе «вызвали беспокойство в мире и регионе».

«Богатые» тоже плачут — 1

На минувшей неделе Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал данные касательно военных расходов в мире. Так вот, по данным института, военные расходы Азербайджана в 2015 году составили $3 млрд, что в 165 раз больше в сравнении с 2006 годом.

При этом азербайджанские СМИ заметили, что, несмотря на понижение цен на нефть, военные расходы АР в сравнении с 2014 годом также увеличились на 8%, связав это, кстати, с усиливающимся напряжением между Азербайджаном и Арменией.

Но выяснилось, что «богатые» тоже плачут. Правда, весьма оригинально. Как передает Vesti.Az, депутаты на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламент — прим.) Азербайджана 5 апреля, со словами «Армянская армия сломлена, Азербайджан должен уничтожить армию врага», предложили перечислить свою зарплату в Фонд бедствующих, пардон, помощи ВС Азербайджана.

«Богатые» тоже плачут – 2 

Любопытная ситуация на прошлой неделе сложилась и на валютном рынке Азербайджана. В начале недели ЦБ Азербайджана распространило сообщение, в котором отмечалось, что «в последние дни предложение превысило спрос, и курс национальной валюты стал значительно укрепляться по отношению к доллару».

Однако местные СМИ отмечали, что «с сообщением ЦБА вызывает диссонанс», ибо действовали ограничения во многих коммерческих банках продажи доллара, а некоторых банках «доллар вовсе не продавался». Такое положение позволил наблюдателям полагать, что «укрепление маната (нацвалюта Азербайджана – прим.) носит временный характер и в ближайшие дни манат вновь будет ослабляться к доллару».

Тем временем для «небедного» населения Азербайджана был уготовлен еще один сюрприз. В частности, 4 апреля прошло заседание Совета директоров Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана, на котором было принято решение приостановить выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте сроком на один месяц.  Как сообщает АПА, при этом, Палата по надзору за финансовыми рынками сохраняет за собой право пролонгации данного срока.

Что касается, прогнозов наблюдателей касательного дальнейшего обесценивания национальной валюты, то они не ошиблись, ибо с перемирием, тенденция к снижению к доллару возобновилась.

Турецкая яма для Азербайджана

Не рой яму другому, тем более «младшему брату». Сказанное относится к Турции, которая на минувшей неделе явно подталкивала Баку к войне.

Хотя будем объективными, Турция также выражала, во-первых, соболезнования азербайджанскому народу в связи с потерями Вооруженных сил Азербайджана на линии фронта, во-вторых, о своей поддержке «младшему брату», в-третьих, бросала камни, точнее камушки, в адрес России.

Так, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил соболезнования азербайджанскому народу в связи с потерями Вооруженных сил Азербайджана на линии фронта.

«Да упокоит Аллах души шехидов, погибших за Родину. Я выражаю соболезнования  братскому Азербайджану», — сказал А.Давутоглу, выступая на заседании правящей партии Справедливости и развития.

О том, что турецкие националисты готовы оказать любую помощь Азербайджану, заявил в своем выступлении на заседании фракции Партии националистического движения (ПНД) ее лидер Девлет Бахчели.

В подтверждение слов Д.Бехчели руководитель фракции ПНД Октай Вурал заявил haqqin.az, что все националистические организации Турции полностью мобилизованы и готовы помочь своим азербайджанским братьям.

Россия является стороной нагорно-карабахского конфликта. Об этом уже заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, Россия обвиняет Турцию в том, что Анкара занимает одностороннюю позицию, но Россия проводит одностороннюю политику в сирийском и карабахском конфликтах, а также на Украине.

Кроме того турецкий президент заверил, что однажды Нагорный Карабах непременно вернется к своему «настоящему хозяину», снова станет азербайджанским.

Позднее, правда, глава турецкого МИДа попытался оправдаться за подобные заявления и несколько смягчил высказывания своего руководства. Мевлют Чавушоглу заверил, что Турция вовсе не подталкивает Баку к войне.

Отомстят России в Карабахе

Когда дует сильный ветер, выше всего поднимается мусор. Ветер войны не стал исключением. На минувшей неделе наблюдалось активизация разношерстой публики, которых объединяло одно: ненависть к России.

В частности, в поддержку народа Азербайджана военизированное образование Грузинский национальный легион готово перебросить часть своих высококвалифицированных офицеров из Грузии в зону конфликта в Карабах, заявил командир легиона Мамука (Ушанги) Мамулашвили

«В Карабахе, который является неотъемлемой частью Азербайджана, развязан азербайджано-русский конфликт! Мы не поддерживаем конфликт между Азербайджаном — Арменией, и все хорошо понимаем, что столкновение провоцирует Россия и путинский режим!», — написал он на своей социальной страничке.

В свою очередь, глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров на своей странице в Facebook написал, что
Украина не должна быть на стороне Армении, которая проголосовала за оккупацию Крыма Россией.

По словам Чубаров, Украина должна и далее оставаться неизменной в своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, Грузии, Молдовы, суверенитет которых нарушен вследствие прямого вмешательства Москвы.

Добавим, что поддержку выразила также «куча» обиженных на Россию экс-чиновников…

«Аналитика» азербайджанских СМИ

Публикации в азербайджанских СМИ, так или иначе, касались России.

О причинах эскалации напряжение в зоне конфликта vesti.az написали следующее: «С первых дней очередной эскалации напряженности в зоне конфликта появились различные версии, согласно которым столкновения инициированы под влиянием внешних факторов. Армянская сторона выдвинула версию, что возобновление военных действий инициировано Турцией, стремящейся таким образом отвлечь внимание России от Сирии и ослабить российские позиции на Южном Кавказе. Азербайджанские эксперты увязали ситуацию в зоне конфликта с внешними силами, очевидно, имея в виду Россию, стремящихся не допустить улучшения отношений Азербайджана с Западом, что стало очевидным после встреч президента Алиева 30-31 марта в Вашингтоне. Военная активность в зоне карабахского конфликта увязывается и с тем, что Баку воспринял очередное заявление Вашингтона о поддержке территориальной целостности Азербайджана как некий карт-бланш для изменения статус-кво. Согласно другой версии, небольшие «победоносные» военные действия азербайджанских войск стали результатом закулисных договоренностей с Россией, которая желает оторвать Азербайджан с орбиты влияния Запада».

Экс-посол Грузии в США Темури Якобашвили в интервью Oxu.Az сказал следующее: «Россия всегда хотела иметь свои войска в «НКР» под видом миротворцев. Не думаю, что их планы изменились, но учитывая прежний опыт подобного «миротворчества», надо всячески избежать реализации такой задумки».

Перемирие было достигнуто при посредничестве России, которая и взяла на себя инициативу продолжить урегулирование конфликта, которое продолжается свыше двух десятков лет. Об этом читаем в  haqqin.az. Однако издание несколько скептически рассуждает на эту тему:

«С тех дней уже прошло пять лет. Насилие в карабахском конфликте продолжается, Лавров снова на переговорах в Баку и снова заявляет о наличии договоренностей. И если версия армянской стороны о содержании данных договоренностей окажется верна, то нас ждет второй Казанский саммит, на котором опять будут предложены вышеизложенные принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Однако велика вероятность, что как и в 2011 году, предложения российского министра приняты не будут и новые основные принципы по урегулированию конфликта так и останутся очередным «лавровым листом», -пишет азербайджанский сайт.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Любая дискуссия или сомнения преподносятся, как заговор, работа на армян» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема минувшей недели – приостановка деятельности сайта азербайджанского агентства АПА и всего медиа-холдинга. Следует отметить, что вышеупомянутое агентство являлось одним из глашатаев официальной политики Азербайджана. В состав АПА медиа-холдинг входят сайты APA.az, Kulis.az, Lent.az, APA TV и

  • «Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Как армяне завербовали радикально настроенных мусульман-шиитов. Главная тема азербайджанской прессы – события в Гянжде. Напомним: 3 июля состоялось покушение некоего Юниса Сафарова на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. 10 июля в городе прошел митинг «группы из 150−200 человек радикальной

  • «Как Азербайджан пишет «славные» страницы истории» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Бумага терпит, перо пишет. Итак, о «славных» страницах истории Азербайджана.   «10 главных месседжей президента Ильхама Алиева». – под таким заголовком азербайджанский сайт «1ньюс» опубликовал статью касательно откровений Кощея – Алиева. Нас они заинтересовали. И вот почему.

  • «Как армянские спецслужбы подавляют уверенность азербайджанской армии» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на минувшей недели – «победа» и «освобождение» территорий в Нахичеванском направлении, а главный «герой-освободитель» — министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, который с величайшей охотой делился с журналистами информацией касательно самой мощной армии на

  • «И бабахнем по Мецаморской АЭС» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю После того как азербайджанская пресса отпраздновала очередную фейковую победу над коварными армянами в нахичеванском направлении, она решила не останавливаться над достигнутом. Благо экспертов с сомнительной репутацией, желающих порассуждать на тему возможной военной эскалации в Карабахе, пруд пруди.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба