News Stories

Отказ от переговоров со Степанакертом: как в Баку играют в солдатики

11979638

Новый армянский премьер заявил, что Степанакерт должен вернуться за стол переговоров. Отклик из Баку последовал почти мгновенно – разумеется, ничего конструктивного сказано не было, да этого никто и не ждал.

Похоже, «субстантивность» переговоров, о которой так пекутся в государственном образовании к востоку от Армении, понимается там лишь как безоговорочное следование апшеронским воззрениям на предмет дискуссии. Взгляды эти менялись и меняются в зависимости от ситуации и текущего момента. Именно из-за этой склонности к переменчивости, подобной майскому ветру, переговоры и застыли в мертвой точке.

На Апшероне никак не угомонятся и продолжают расставлять на карте флажки, где ни попадя. В Ереване и Сюнике уже решили поднять, теперь вот, говорят, пришел черед Шуши и Степанакерта.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя заявление азербайджанского лидера Ильхама Алиева, в котором и была высказана столь скромная, но оригинальная уверенность, заметил особую символику в его словах.

«Символично, что заявление сделано на мероприятии, посвященном человеку, который думал так же и потерпел полное фиаско. Та же участь ждет и сына. У отца хватило мудрости остановиться, попросить перемирия», — отметил Балаян.

Тут подоспел и замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов. К востоку от Армении очень любят к месту и не к месту вспоминать всякие резолюции ООН и мандаты ОБСЕ, либо перевирая их смысл, либо не говоря о главном. И сейчас Халафов вдруг начисто забыл о том, что, в соответствии с мандатом МГ ОБСЕ от 1992 года, Нагорный Карабах признается полноправной стороной конфликта.

Так вот, бакинские СМИ передают, что Халафов назвал это нонсенсом и заявил, что Карабах – территория Азербайджана, которая не может быть стороной переговоров. Что ж, если на Апшероне считают так – пожалуйста, разубедит их в этом может лишь реальность. А она такова, что, кроме Баку, «территорией Азербайджана» Карабах считает ограниченный круг лиц в Анкаре и Исламабаде, ну, может быть, еще в Эр-Рияде. Как видите, все сплошь крупнейшие центры мировой демократии.

Но если бы так считали в цивилизованном мире, то не было бы МГ ОБСЕ и сопредседателей в лице крупнейших мировых держав, и эти сопредседатели не посещали бы Степанакерт для встреч с руководством республики.

Отсутствие, даже формальное, Степанакерта за столом переговоров – аномалия. Столь желанные для Баку «субстантивные» переговоры возможны лишь при полноценном, а не опосредованном участии одной из реальных сторон конфликта – это для любого адекватного и непредубежденного человека очевидно и логично.

Но что Апшерону логика? С этой категорией там распрощались давно и безнадежно, предпочитая водружать пустое множество флажков. Вот посмотрят на карту и водрузят где-нибудь какой-нибудь флаг. При этом апшеронские картографы от политики притворяются, будто забыли, как конец ХХ века ознаменовался солидным уменьшением территории, на которой они могут размахивать реальными флагами.

К крупномасштабной войне с мобилизацией населения гособразование на востоке не готово ни технически, ни психологически. Хотя бы потому, что такая война – это прямая угроза неотвратимой потери путей перекачки энергоносителей в первые же часы и дни боевых действий.

И правящая там элита прекрасно понимает, что она находится у руля власти, пока течет керосин, что потеря трубопроводов означает ее мгновенный и безоговорочный уход. Поэтому, возможно, будут продолжаться попытки выцарапать холм-другой, как это было два года назад, но крупная война для сегодняшней апшеронской элиты равносильна политическому самоубийству.

Нет, играть в солдатики и расставлять флажки на карте, пока керосин течет беспрепятственно, еще можно. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось… Но «субстантивные» переговоры – это совсем другое дело. И если ты имеешь к кому-то претензии, объективные или необоснованные, то элементарная логика требует начать разговор с адресатом этих претензий. А не с его родственниками, соседями или совсем чужими дядями.

Рубен  Гюльмисарян

Источник: Sputnik Армения 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению

    Премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник достаточно подробно остановился на тематике иранского газа и его транзита через территорию Армению в Грузию и дальше в Европу. Премьер отметил интерес партнеров к этому вопросу, имея в виду Россию, Туркменистан и Грузию, с лидерами которых он уже обсуждал перспективы подобного проекта. Другой вопрос, как на этот проект

  • Азербайджан: прощание с «ландроматом» или имитация реформ?

    В Азербайджане вот уже несколько месяцев происходят изменения, вызывающие споры среди наблюдателей о том, являются ли они предвестником серьезного курса на реформы или их имитацией. Президент Ильхам Алиев принял ряд указов, направленных на улучшение социальной ситуации в стране: он распорядился списать проблемные кредиты физических лиц, выплатить компенсации семьям погибших в Карабахской войне, повысить стипендии студентам.

  • Что is Love?

    Рисковые профессии Как сообщало в ноябре минувшего года РИА «ФедералПресс», в одном из выставочных залов Москвы проходила экспозиция «Космос. Love», где были представлены современные работы соответствующей тематики. Одна из работ была выполнена из старых полиэтиленовых пакетов. По завершении выставки, экспонаты были демонтированы с мест и оставлены в комнате администратора. С приклеенными предупредительными бумажками о том,

  • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ

    «Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем», — считает руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН. В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название

  • Европа все еще присматривается к Пашиняну

    Премьер Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Брюссель. Он провел переговоры на высоком уровне с руководителями структур Европейского союза — президентами Европейского совета Дональдом Туском и Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Но когда накануне армянское правительство представило повестку визита Пашиняна, стало ясно, что он будет проходить по принципу «себя показать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба