News Stories

Отношения Трампа и Болтона не прошли тест на прочность

WASHINGTON, DC - APRIL 9: President Donald Trump, left, flanked by national security advisor John Bolton, right, speaks to the media as he meets with senior military leadership in the Cabinet Room of the White House on April 9, 2018 in Washington, D.C. (Photo by Ricky Carioti/The Washington Post via Getty Images)

В Белом доме растет недовольство помощником президента

Американского президента Дональда Трампа уличили в недовольстве рекомендациями, разработанными помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном. Газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации сообщила, что глава Белого дома разочарован «ястребиной» стратегией Болтона в отношении Венесуэлы. Тревогу за политическую судьбу президентского помощника по национальной безопасности внушает и то, что теперь интенсивные контакты с российским руководством ведет преимущественно госсекретарь Майкл Помпео.

Несколько источников Washington Post сообщили, что Трампу не понравилась жесткая стратегия в отношении Боливарианской Республики, которая была предложена Болтоном. Так, по этим данным, хозяин Овального кабинета поставил под сомнение эффективность «интервенционистской позиции» Соединенных Штатов в контексте венесуэльского кризиса. Такая политика противоречит предыдущим заявлениям американского лидера, который пообещал электорату больше не применять военную силу за рубежом так, как это делали его предшественники. Кроме того, президент США посетовал, что его дезинформировали «по поводу того, как легко можно было бы заменить социалистического лидера молодой оппозиционной фигурой». Режим Николаса Маудро оказался крепче, чем предполагали в политическом истеблишменте Соединенных Штатов.

Впрочем, комментируя журналистам сообщения о своих разногласиях с Болтоном, Трамп заявил следующее: «Я единственный, кто его сдерживает. Это нормально. Мои люди придерживаются разных взглядов. У меня есть Джон Болтон, а также другие, кто немного миролюбивее, чем он. Мне нравится Джон». Президент США признал, что у его помощника по национальной безопасности «жесткая позиция» по ситуации в Венесуэле. Впрочем, как известно, Болтон поддерживает свое «ястребиное» реноме не только в вопросах, связанных с Венесуэлой. Его считают апологетом идеи о необходимости государственного переворота в Иране. Не случайно 5 мая он назвал отправку ударную группу ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) «сигналом Ирану».

Опрошенные изданием Hill члены Конгресса заявили, что они по-прежнему с большим подозрением относятся к политике, которую проводит Болтон, однако сомнительно, чтобы помощник президента активно настаивал на военном сценарии. «Я пока еще далек от вывода, что он занимается именно этим», – заявил сенатор-демократ Боб Менендес, который входит в комитет Сената по международным отношениям. Конгрессмен-демократ Адам Смит придерживается той же точки зрения. «Я пока еще не видел доказательств того, что Болтон хочет начать войну без промедления», — сказал он. – Я думаю, что он просто хочет использовать сильную риторику».

Впрочем, в то же время нельзя сбрасывать со счетов гипотезу, что «сливы» о расхождениях Трампа и Болтона во взглядах являются ничем иным, как попыткой политконсультантов Белого дома снизить уровень ответственности лидера Соединенных Штатов за ряд «ястребиных» шагов во внешней политике в глазах американского общественного мнения. Избирательная кампания-2020 уже стартовала, и Трампу жизненно важно привести свои обещания, данные накануне выборов 2016 года, в соответствие с нынешними действиями администрации. А Трамп часто позиционировал себя как сторонника прекращения дорогостоящих военных кампаний, которые Соединенные Штаты ведут за рубежом.

Однако остаются основания предполагать, что с Болтона снята часть ответственности. Например, нельзя оставить без внимания то, что на первый план в разговоре с российским руководством вышел Майкл Помпео. После того, как шеф американской дипломатии провел со своим российским коллегой Сергеем Лавровым встречу в Финляндии на полях заседания Арктического совета, Помпео еще ожидают в Сочи 14 мая. Ожидается беседа с президентом РФ Владимиром Путиным. Раньше частые контакты с властями РФ вел Болтон. Безусловно, каждый из членов президентской администрации США имеет свою сферу ответственности. К примеру, визиты Болтона в Москву были связаны преимущественно с проблемами стратегической стабильности. Однако же на фоне обострения ситуации вокруг Ирана и Венесуэлы можно допустить, что внутри Белого дома произошло перераспределение полномочий.

Игорь Субботин 

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Золотая лихорадка в космосе – Америка впереди всех

    Астероиды – настоящая космическая пещера Алладина Астероиды могут носить в себе немыслимые богатства. Три тысячи кубических километров астероида 433 Эрос, открытого 120 лет назад, содержат алюминия, золота, серебра, цинка и других цветных металлов больше, чем было добыто на Земле за всю историю человечества.   В первые дни февраля 2020 года космический аппарат NASA OSIRIS-REx, вращающийся

  • Мечты американцев о социализме разрушает гей

    Главным триумфатором праймериз в США опять стал Дональд Трамп, а надежды американской молодежи на избрание президентом 78-летнего социалиста Берни Сандерса тают с каждым днем. Формально прогнозы сбылись – Сандерс победил. Но это совсем не та победа, на которую он рассчитывал: фортуна сейчас на стороне открытого гея Буттиджича, несмотря на то, что сами геи Буттиджича не

  • Сверхдержава больше не страшна

    В двух соседних (через море) странах Юго-Восточной Азии случились две похожие истории. Как бы сверхдержава — США — пытается работать там методами вчерашнего дня (например, диктовать внутреннюю политику через своих агентов влияния), и у сверхдержавы ничего не получается. Первая история — филиппинская, и на высоком уровне. Америке на Филиппинах грозит ужесточение въездного режима для ее граждан (никаких больше

  • США, похоже, рассчитывают на смену власти в Грузии

    Вашингтон раздражен линией Тбилиси, особенно срывом проекта порта Анаклия Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани посетит Вашингтон 4–7 февраля. Официальная цель визита – участие во встрече глав МИД стран – участниц Коалиции за свободу вероисповедания. В ходе поездки Залкалиани проведет встречи в Государственном департаменте и Конгрессе США, а также с экспертными кругами. И это, пожалуй,

  • «Сделка века» на Ближнем Востоке: Трамп хочет въехать на арабском горбу в еврейский рай?

    На первый взгляд может показаться, что президент США неправильно сориентировался, приступив к «сделке века» не в самый удобный момент. Не дождался, пока улягутся страсти по импичменту. И опоздал, уже ввязавшись в предвыборную кампанию. Но не все так просто. Не зря за Трампом закрепилась слава одного из лучших в мире топ-менеджеров и финансистов, равно как и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба