News Stories

Ответственность Москвы и честный поляк Свитальский

77526_555_343

У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия — стратегический партнер и многовековой друг Армении — позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий», — заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

ПА-БА-БА-БАМ… ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА О ТОМ, ЧТО ОСНОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в предотвращении угрозы возобновления Азербайджаном военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта ложится на Россию… вызвало восторженный отклик его апологетов. Дескать, чуть ли не гениальный дипломатический ход, предотвращающий возможную войну. Ну не детский сад? Если бы все было так легко!.. На наш взгляд, ход очень малодипломатичный, если еще честнее — просто неприемлемый. Интересно, глава МИД Армении тоже подписывается под этим заявлением или Пашинян в очередной раз выдал хитроумную, на его взгляд, отсебятину?

Теперь по сути. Во-первых, заявление не совсем справедливо. Да, у Москвы как у ведущего внешнего игрока в регионе много рычагов воздействия на Азербайджан. Кроме того, в нынешней сложной геополитической обстановке Кремлю по определению не выгоден новый, чреватый непредсказуемыми последствиями конфликт в соседствующем с Россией взрывоопасном регионе. Но и тем не менее (как говорит один известный юморист) вряд ли можно предположить, что даже при большом желании не подвести Никола Пашиняна Владимир Путин начинает свой день с изучения обстановки на карабахском фронте… А в условиях постоянных перестрелок военные действия могут начаться с какой-либо спланированной провокации. Увы.

Алиев, напомним Пашиняну, до сих пор не признает своей ответственности за развязывание апрельской войны 2016 года, хотя, казалось бы, там все было достаточно очевидно. Но нет, официальный Баку упорно утверждает, что военные действия в апреле 2016-го начались из-за провокации армянской стороны. Ильхам как бы говорит посредникам, да, я брал обязательство не начинать войну, но что мог поделать, когда армяне ее спровоцировали? Врет, конечно, и все это знают, но что ему мешает и в следующий раз так поступить?

ТО ЕСТЬ ЕСЛИ, НЕ ДАЙ БОГ, НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ, ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ЗНАЧИТ, РОССИЯ ВИНОВАТА? Скажем, послушали в Кремле пресс-конференцию Пашиняна, вызвали Алиева на ковер и строго распорядились — не воевать. Алиев послушно взял под козырек: «Так точно!», а вернувшись, призадумался, а не самое ли удобное время воевать сейчас, когда в Армении всю вину возложат на Россию? Подумал и отдал приказ спровоцировать военные действия, хоть на пару дней, как в 2016-м, пока посредники не вмешаются…

И что? Москва будет виновата? Вряд ли Кремлю понравится такая трактовка. Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, считая заявление Пашиняна неудачным, отметил: «Подобными заявлениями ты, хотя и подсознательно, снимаешь ответственность за возможное возобновление войны, возможные деструктивные действия, реализацию возможных угроз, возможных выстрелов с Азербайджана и возлагаешь на Россию».

А далее Шармазанов напомнил, что в Минской группе ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, три сопредседателя… Действительно, если бы Пашинян сказал, что вот в Минской группе три сопредседателя, все члены Совбеза ООН, и они могут не допустить эскалацию в Арцахе, это еще можно было бы понять в качестве дипломатического хода. А сейчас что получается? Есть три стороны конфликта, есть три сопредседателя Минской группы, в задачу которых входит в том числе и недопущение военных действий, а случись что, виновата Москва? 

Значит ли это, что в предыдущих диверсиях Азербайджана тоже была виновата Москва? Значит ли это, что в апреле  2016-го тоже была виновата Москва? И в войне начала 90-х? В этом гениальный дипломатический ход Пашиняна, как утверждают его адепты? Боюсь, очень боюсь, что в России этот «гениальный ход» могут расценить иначе — просто как стимуляцию антироссийских настроений…

… А может, свой гениальный дипломатический ход Пашинян выдал в духе своей  заочной полемики с представителем ЕС в России Петром Свитальским? Напомним предысторию.

КАК ИЗВЕСТНО, СЪЕЗДИВ НЕДАВНО В БРЮССЕЛЬ И СФОТОГРАФИРОВАВШИСЬ с несколькими десятками западных лидеров, Пашинян вернулся, однако, не очень довольным. Недовольство объяснил тем, что, несмотря на победившую в Армении «бархатную ненасильственную революцию любви и согласия» (новая мантра нашего времени), в политике ЕС по отношению к Армении ничего не изменилось. Конкретнее — денег не добавляют…

А Петр Свитальский, он ведь не только представитель ЕС и дипломат, но еще и поляк. Нет-нет, возьмет и скажет по-честному, в лоб. Вот и на этот раз взял и ответил, дескать, дорогой, как может измениться политика ЕС по отношению к Армении, если в политике Армении по отношению к ЕС ничего не изменилось…

Очень-очень примечательное заявление. Что имеет в виду Свитальский? А имеет в виду то, что до победы «бархатной ненасильственной революции любви и согласия» в Армении политика Еревана была следующей: главный партнер — Россия, а потому мы в ЕАЭС и ОДКБ. При этом хотим расширять контакты с Западом, в том числе и с ЕС, и с НАТО, но только в той степени, в какой это не противоречит нашим обязательствам перед ЕАЭС и ОДКБ.

И вот теперь честный поляк Свитальский ставит вопрос ребром: а ведь после победы бархатной, ненасильственной… ну и так далее, ничего не изменилось… Ведь премьер сам заявлял, что его бархатная, ненасильственная… и так далее вопроса изменения внешнеполитических ориентиров не ставит, Россия по-прежнему главный партнер, мы верны обязательствам перед ЕАЭС и ОДКБ, да, готовы расширять отношения с НАТО и ЕС, но только в  той степени, в которой… ну, понятно. 

И вот Свитальский спрашивает, если у вас, господа, ничего не изменилось в этих вопросах, то с чего должно измениться у нас? Да, мы приветствуем победу вашей бархатной, ненасильственной и так далее, по тексту мантры, но нам-то что? Вы боретесь с коррупцией, молодцы, браво, но нам-то что?!

ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ДИПЛОМАТ СВИТАЛЬСКИЙ СВОИМ НЕВИННЫМ ВОПРОСОМ разъясняет новым властям, что если размеры оказываемой ЕС помощи Грузии и Украине после победы бархата там несоизмеримы (гораздо больше) с той помощью, которую ЕС планирует оказать Армении, то причина вовсе не в том, что на Украине и в Грузии с коррупцией боролись успешней. А в том, что эти две страны совершили резкий крен во внешнеполитической сфере и, повернувшись лицом к Западу, к России повернулись спиной…

Так может заявление Пашиняна об ответственности России в случае возобновления горячей стадии нагорно-карабахского конфликта есть желание показать Свитальскому, что и в этом аспекте в Армении что-то меняется?

Рубен Маргарян 

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Как в Беларуси готовят сценарий отрыва от России

    Глубокая, системная, последовательная работа не останавливается ни на день Такое впечатление, что октябрьские события выпустили в Белоруссии джинна из бутылки. Белорусская оппозиция окончательно оформилась в своих взглядах на будущее, и взгляды эти – антироссийские, антиправославные и, как всегда, антилукашенковские. Вспоминается, как в прошлом году один из уважаемых минских политических аналитиков, чьё мнение точно слышат в

  • Геополитическая игра США: что ищет советник Трампа на Южном Кавказе

    Поездка советника президента США Джона Болтона в Россию и государства Южного Кавказа организована на фоне роста напряженности вокруг Ирана. Военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко анализирует цели визита и возможные результаты переговоров американского «ястреба» с руководством четырех стран. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 20 октября прилетает в Москву, и после встреч с высокопоставленными

  • Риски новой победы Пашиняна, или Армения на пути к новогодней развилке

    Глава правительства Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке. Цель – роспуск Национального Собрания и проведение внеочередных выборов в стране. Свой прогноз по поводу того, с какими сложностями и рисками может столкнуться Пашинян после вероятной победы, представляет политолог Сергей Маркедонов. Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне вечером, 16 октября, подал в отставку. Это решение было принято политиком, находящимся

  • Огонь по своим

    Студент колледжа убил 18 человек в Керчи 18 человек погибли, еще более 40 получили ранения различной степени тяжести в результате нападения, совершенного в государственном Керченском политехническом колледже. Нападавшим оказался студент выпускного, четвертого курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. По предварительным данным, вначале будущий монтажник электрооборудования расстрелял детей и преподавателей, а затем привел в действие СВУ в

  • «Их надо выкорчевать!»

    В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц В Армении вновь актуальна уличная политика. Действующий премьер-министр Никол Пашинян через Facebook выводит на улицу десятки тысяч своих сторонников против оппозиционного парламентского большинства. В ночь на среду политические противники народного премьера в авральном режиме приняли «закон последней надежды». Он способен продлить их политическую жизнь, и одновременно лишает Пашиняна возможности

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба