News Stories

Почему на Западе вспомнили о плане Рамсфельд – Цебровский

Прогноз геополитика: в Латинской Америки все будет так же, как на Ближнем Востоке

Развитие венесуэльского кризиса вдруг оживило на Западе разговоры и дискуссии о прогнозах известного французского журналиста Тьерри Мейсана. Оказывается, он в своих статьях, написанных задолго до событий в Латинской Америке, прогнозировал перевод «большого кризиса» с Ближнего Востока на один из американских континентов. Мейсан утверждал, что вслед за «арабской весной» наступит «весна латиноамериканская», то есть череда революций и переворотов в Латинской Америке.

Описанный им тогда сюжет сейчас развивается достаточно точно, за исключением некоторых деталей, которые предвидеть было невозможно. Но в то время французского аналитика обвиняли в излишнем увлечении конспирологией, использовании фейковых новостей и тому подобном. Сам же он в одном из интервью говорил, что «не является политическим экстрасенсом, работает с дипломатическими документами, консультирует чиновников, дипломатов» и «не увлекается теориями заговоров, а описывает методы работы некоторых правительств, которые редко попадают в СМИ или предаются гласности». Он признавал, что «не обязательно совершенно прав», но «уверен в приведенных фактах» и более «близок к истине по сравнению с многими другими». В этой связи многие эксперты призывают вернуться к тому, о чем писал еще недавно Мейсан по Ближнему Востоку, где с появление в сентябре 2015 года российских военных в Сирии «завершился определенный цикл» и все задаются вопросом, что будет дальше. Сам французский журналист утверждал, что «политика Запада в этом регионе будет меняться». Сегодня с этим согласны почти все.

Но как именно? Чтобы ответить на этот вопрос, дадим вводную. Мейсан доказывал, что США и их некоторые западные партнеры, особенно Великобритания, тщательно занимаются долгосрочным планированием развития событий на Ближнем Востоке. К этой работе привлечены историки, экономисты, географы, демографы, картографы, военные и, конечно, средства массовой информации, осуществляющие при необходимости зондажный информационный вброс. Приведем пример. В недрах этого «мозгового центра» родилась и появилась в 1997 году монография американских исследователей Дж. Кемпа и Р. Харкави «Стратегическая география и меняющийся Ближний Восток». В ней ставился вопрос о необходимости перекройки границ в этом регионе. Затем после 11 сентября 2001 года The New York Times публикует новую карту Ближнего Востока, составленную ученым Института мира США Робином Райтом. К тому времени идея «демократизации и реконструкции Ближнего Востока» переносится в сферу реальной «политики.

После вторжения американцев в Ирак в 2003 году президент США Джордж Буш-младший в ходе выступления в Национальном фонде демократии заявляет о проекте «Большой Ближний Восток», который должен стать «продолжением Версальского мирного договора, завершившего Первую мировую войну». Ближний Восток трактовался расширенно, как территория государств с преобладающим мусульманским населением: от Марокко до Пакистана включительно и от Турции до Судана, Закавказья и Средней Азии. Главная идея — оттянуть от России Закавказье и Туркестан, интегрировать существующие там государства в формат бывших Османской и Персидской империй, а дальше провести реинтеграцию под предлогом реализации «четырнадцати пунктов» Вильсона и отказаться от поддержки существующих авторитарных режимов во имя «стабильности и безопасности». Однако она не оправдала себя, поскольку привела к ухудшению обстановки в регионе.

В июне 2006 года в американском журнале Armed Forces Journal появилась карта «Большого Ближнего Востока», подготовленная подполковником в отставке, сотрудником Национальной военной академии США Ральфом Петерсом. Он, как и следовало ожидать, призывал анализировать ход событий в регионе, исходя из тех проблем, которые оставили итоги территориального передела Первой мировой войны, рекомендовал восстановить границы «времен президента США Вудро Вильсона», воссоздать ситуацию, которая позволила бы народам и этносам «Большого Ближнего Востока» вернуться к «естественным историческим границам», что, по его мнению, «позволит устранить причины многих современных конфликтов». А дальше шла геополитическая конкретика. От Сирии и Ирака планировалось отторгнуть часть территории в пользу курдов, приморские сирийские земли отдать Ливану. В состав «Большого Курдистана» должны были войти и Восточная Турция, и, возможно, часть Западного Ирана.

Позже американский профессор Майкл Дэви «модернизировал» карту Петерса: на побережье Сирии появлялось небольшое государство алавитов, Голанские высоты отходили к Израилю, на территории нынешней Иордании создавалось Палестинское государство, Ливан делили на государства шиитов и маронитов. Вслед за этим бывший американский дипломат Дэннис Росс, историк Дэвид Фромкин, политологи Кеннет Поллак и Даниэль Байман внесли в проект свои дополнения: раздел Саудовской Аравии и Ирака, а также Египта, из которого делали два государства — на основе городского региона в дельте Нила и западную племенную область, Кувейт и Катар включали в Объединенные Арабские Эмираты, провозглашался Левант в Восточном Средиземноморье. Была и вариация создания из массы арабских государств единой Арабской державы с центром на Аравийском полуострове.

В целом же, по мнению The New York Times, «на Ближнем Востоке вместо пяти должно появиться 14 государств». Кстати, в той или иной форме приведенную фактуру использовал в своих публикация Мейсан. Однако многие западные и российские ориенталисты на первых порах воспринимали такие публикации как «плод воображений аналитиков» или «игры интеллекта». А что сейчас? Процентов на 50−60 все это превратилось уже в геополитическую реальность. Точно так же, как реальностью стал одновременный запуск в регионе сразу несколько идущих параллельно сложных процессов: несколько национализмов, межконфессиональное противостояние, замешанное на исламе идейное террористическое течение. Но кто за всем этим стоит? По Мейсану, США, которые проводят в жизнь планы, разработанные в свое время американским политиком-республиканцем (занимавшим в разные годы пост министра обороны) Дональдом Рамсфелдом и вице-адмиралом Артуром Цебровским. Речь идет о ликвидации государств сначала Ближнего Востока, а затем Карибского бассейна, где планировалось уничтожить около 20 прибрежных и островных государств, за исключением Колумбии, Мексики и, возможно, британских, американских, французских и голландских территорий.

В идейной основе этих прожектов лежит один важный тезис. По оценке американских экспертов, большинство населения государств на Ближнем Востоке и в Латинской Америке настроено против американцев и изменить это в свою пользу обычными средствами для Вашингтона не представляется возможным. Выход в фрагментации, пока во внешней политике и в геополитике доминирует фактор силы, а не права. При этом считается, что главная работа на стратегическом уровне на Ближнем Востоке уже завершена и сейчас Вашингтон осуществляет там маневры тактического значения в ситуации, когда запущена пандемия гражданских войн в Афганистане, Ираке, Судане, Ливии, Сирии и Йемене. Мейсан предполагает, что в Латинской Америке, как и на Ближнем Востоке будут разваливаться старые союзы и появятся тактические, наполненные внутренними противоречиями альянсы. Мы же видели, как неожиданно сблизились Россия, Турция и Иран, которые до сирийского кризиса не думали о таком союзе. В этой связи доцент Парижского института политических исследований Фредерик Ансель, выступая во французской газете Le Figaro с прогнозом относительно возможных геополитических преобразований на «Большом Ближнем Востоке», заявил, что «арабская весна» продолжается и географически будет расширяться.

Сейчас нужно считать свершившимся промежуточным фактом «балканизацию региона», считает эксперт, а актуализация иранской проблематики, приближение волн геополитической деградации к Закавказью, которое американскими стратегами включено в «Большой Ближний Восток», предполагает новую динамику развития событий в этом регионе. По мнению Анселя, американцы продолжают реализовывать на Ближнем Востоке запланированный курс и президент США Дональд Трамп ни на шаг от него не отступил. Однако нельзя исключать и такое развитие событий, что вопреки Вашингтону могут возникнуть совершенно иные и неожиданные для США варианты. Посмотрим, что Мейсан еще напишет по этому поводу.

Станислав Тарасов

Источник:  ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба