News Stories

Посол в ОБСЕ: Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не может быть поставлено под сомнение

Власти Нагорного Карабаха являются стороной, подписавшей в 1994 г соглашение о прекращении огня, потому все конфликтующие стороны должны восстановить контакты с Нагорным Карабахом. Об этом заявил глава миссии Армении в ОБСЕ, посол Арман Киракосян на состоявшемся 5 апреля в Вене заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященного эскалации нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщили в пресс-службе МИД, Арман Киракосян выразил уверенность в том, что широкомасштабные боевые действия не могут принести пользу народам региона.

Посол Армении представил ход развязанной Азербайджаном широкомасштабной агрессии, отметив, что Азербайджан реализовал ранее неоднократно озвученные угрозы применения силы. Было подчеркнуто, что позиции Армии обороны Нагорного Карабаха, населенные пункты и объекты инфраструктуры стали мишенью артиллерии, танков и авиации. Азербайджанская сторона задействовала реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», тяжелые огнеметные системы «ТОС – 1», тяжелую артиллерию калибра 152 мм, минометы различного калибра.

Арман Киракосян подчеркнул, что попытка Азербайджана совершить блицкриг провалилась благодаря действиям Армии обороны Нагорного Карабаха, и Азербайджан потерял значительное количество танков, бронетехники, ударные и иного назначения БПЛА, два ударных вертолета, сотни солдат, заплатив тяжелую цену за свою военную авантюру.

Посол Киракосян также проинформировал о потерях Армии обороны Нагорного Карабаха. Было отмечено, что убиты гражданские лица, в том числе 12-летний Вагинак Григорян и семья Халапянов – трое пожилых людей.

Как подчеркнул Арман Киракосян, целью развязанной Азербайджаном военной агрессии было отвлечь внимание международного сообщества от фактов попрания прав человека в самом Азербайджане, сдержать общественное недовольство социально-экономическими проблемами, вызванными падением цен на нефть и инфляцией, помешать процессу мирного урегулирования конфликта, попытавшись добиться максимума с помощью провокаций и силы.

Посол Армении отметил, что последнее столкновение отличается от предыдущих обострений попытками захвата территории и массовым обстрелом мирного населения и населенных пунктов, что направлено на запугивание народа Нагорного Карабаха.

Артиллерийский обстрел школы в Нагорном Карабахе, который привел к гибели и ранению детей, а также жестокое убийство пожилых людей в селе Талыш, осуществленное бойцами азербайджанского спецназа, расцениваются как военные преступления. Арман Киракосян подчеркнул, что резня мирного населения напоминает погромы армянского населения в Сумгаите, Баку, Кировабаде, других азербайджанских городах, совершенные на начальном этапе конфликта. Армянская сторона констатировала, что действия ВС Азербайджана сродни деятельности международной террористической структуры «Исламское государство» — посредством жестокой расправы с мирным населением повышать свой боевой дух. Азербайджан даже не пытается скрывать артиллерийский обстрел приграничных населенных пунктов, в частности, города Мартакерт, и даже угрожает бомбить столицу Нагорного Карабаха, Степанакерт.

Посол Киракосян подчеркнул, что вышеуказанные военные преступления делают очевидным то, что может произойти с населением Нагорного Карабаха, если ВС Азербайджана удастся одержать победу. «В подобных условиях право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не может быть поставлено под сомнение, поскольку речь идет о физическом существовании народа. Республика Армения, как часть трехстороннего соглашения о перемирии 1994 г, предпримет необходимые шаги. У народа Нагорного Карабаха есть право защитить себя, и Армения, как гарант его физической безопасности, будет содействовать Нагорному Карабаху. Президент Армении дал приказ МИД Армении подготовить проект договора о военной взаимопомощи между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой», — заявил представитель Армении.

Источник: NovostiNK 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Учения во время вируса: почему в Азербайджане решили поиграть мускулами?

    Проведение масштабных учений в Азербайджане на фоне COVID-19 не могло остаться незамеченным в соседней Армении. Несмотря на пандемию коронавируса, Азербайджан запланировал крупные военные учения. Это более чем странно, учитывая, что все усилия государств на данном этапе априори должны быть направлены на смягчение последствий инфекции: экономических, политических, социальных. Но, возможно, у официального Баку несколько иная логика.

  • Нагорный Карабах: фактор «второго дна»

    При занимаемых конфликтующими сторонами на официальном уровне позициях урегулирование нагорно-карабахского конфликта в принципе невозможно из-за отсутствия каких-либо компромиссных решений. Или компромиссы есть, но стороны воздерживаются от предания их гласности. Многие эксперты уверены в наличии в переговорах фактора «второго дна». Вырваться из этой зоны через конструктивные заявления и конкретные шаги конфликтующие стороны по разным соображениям не

  • «Террористов на заблудившихся не меняем»: Минобороны Армении об обмене людьми с Баку

    Представитель министерства обороны Армении прокомментировал вопрос обмена гражданами между Ереваном и Баку. Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, находящихся в Баку. Об этом пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил в пятницу на пресс-конференции. В Азербайджане сейчас находятся житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который

  • Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

    Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН. ОН ОТКАЗАЛСЯ называть конкретные сроки, заявив, что диалог по этому вопросу ведется, соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. Более конкретно высказался посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, выражая

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба