News Stories

Посол в ОБСЕ: Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не может быть поставлено под сомнение

Власти Нагорного Карабаха являются стороной, подписавшей в 1994 г соглашение о прекращении огня, потому все конфликтующие стороны должны восстановить контакты с Нагорным Карабахом. Об этом заявил глава миссии Армении в ОБСЕ, посол Арман Киракосян на состоявшемся 5 апреля в Вене заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященного эскалации нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщили в пресс-службе МИД, Арман Киракосян выразил уверенность в том, что широкомасштабные боевые действия не могут принести пользу народам региона.

Посол Армении представил ход развязанной Азербайджаном широкомасштабной агрессии, отметив, что Азербайджан реализовал ранее неоднократно озвученные угрозы применения силы. Было подчеркнуто, что позиции Армии обороны Нагорного Карабаха, населенные пункты и объекты инфраструктуры стали мишенью артиллерии, танков и авиации. Азербайджанская сторона задействовала реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», тяжелые огнеметные системы «ТОС – 1», тяжелую артиллерию калибра 152 мм, минометы различного калибра.

Арман Киракосян подчеркнул, что попытка Азербайджана совершить блицкриг провалилась благодаря действиям Армии обороны Нагорного Карабаха, и Азербайджан потерял значительное количество танков, бронетехники, ударные и иного назначения БПЛА, два ударных вертолета, сотни солдат, заплатив тяжелую цену за свою военную авантюру.

Посол Киракосян также проинформировал о потерях Армии обороны Нагорного Карабаха. Было отмечено, что убиты гражданские лица, в том числе 12-летний Вагинак Григорян и семья Халапянов – трое пожилых людей.

Как подчеркнул Арман Киракосян, целью развязанной Азербайджаном военной агрессии было отвлечь внимание международного сообщества от фактов попрания прав человека в самом Азербайджане, сдержать общественное недовольство социально-экономическими проблемами, вызванными падением цен на нефть и инфляцией, помешать процессу мирного урегулирования конфликта, попытавшись добиться максимума с помощью провокаций и силы.

Посол Армении отметил, что последнее столкновение отличается от предыдущих обострений попытками захвата территории и массовым обстрелом мирного населения и населенных пунктов, что направлено на запугивание народа Нагорного Карабаха.

Артиллерийский обстрел школы в Нагорном Карабахе, который привел к гибели и ранению детей, а также жестокое убийство пожилых людей в селе Талыш, осуществленное бойцами азербайджанского спецназа, расцениваются как военные преступления. Арман Киракосян подчеркнул, что резня мирного населения напоминает погромы армянского населения в Сумгаите, Баку, Кировабаде, других азербайджанских городах, совершенные на начальном этапе конфликта. Армянская сторона констатировала, что действия ВС Азербайджана сродни деятельности международной террористической структуры «Исламское государство» — посредством жестокой расправы с мирным населением повышать свой боевой дух. Азербайджан даже не пытается скрывать артиллерийский обстрел приграничных населенных пунктов, в частности, города Мартакерт, и даже угрожает бомбить столицу Нагорного Карабаха, Степанакерт.

Посол Киракосян подчеркнул, что вышеуказанные военные преступления делают очевидным то, что может произойти с населением Нагорного Карабаха, если ВС Азербайджана удастся одержать победу. «В подобных условиях право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не может быть поставлено под сомнение, поскольку речь идет о физическом существовании народа. Республика Армения, как часть трехстороннего соглашения о перемирии 1994 г, предпримет необходимые шаги. У народа Нагорного Карабаха есть право защитить себя, и Армения, как гарант его физической безопасности, будет содействовать Нагорному Карабаху. Президент Армении дал приказ МИД Армении подготовить проект договора о военной взаимопомощи между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой», — заявил представитель Армении.

Источник: NovostiNK 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Баку – армянам: Срок аренды Еревана истек, верните!

    Азербайджан в сетях исторической мифологии Азербайджан вновь удивил. «Сенсацией», как сообщают бакинские СМИ, стали слова историка Наримана Ягублу, который заявил, что «в этом году завершается срок передачи Национальным советом Азербайджана в аренду Армении на 99 лет Еревана». При этом он сослался на неизвестный историкам протокол № 3 заседания Мусульманского Национального совета от 29 мая 1918

  • Нагорный Карабах: провал дипломатии «секретности и блефа»

    Состоится ли встреча Алиев – Саргсян На полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча глава МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Она имела ряд важных особенностей с точки зрения использования дипломатических технологий, что стало ясно из заявления об этой встрече Минской группы ОБСЕ. «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из России,

  • Ереван обещает Баку отдать карабахские земли за спиной Степанакерта

    Что теперь будет делать Минская группа ОБСЕ? Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопросы участников Шестого всеармянского форума «Армения — Диаспора» в Ереване, сообщил, что Ереван «в рамках карабахского урегулирования обсуждает с Азербайджаном возврат тех территорий, которые не будут представлять угрозы для Карабаха… не будут угрожать ни Карабаху, ни развязке» конфликта. И закончил: «Других подробностей

  • Нагорный Карабах: представитель от США Хогланд прощается – Шофер приходит

    По статусу Степанакерта всем давно пора четко определиться В закавказском политическом пространстве еще одна кадровая перемена. Вслед за спецпредставителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Гербертом Зальбером пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) от США покинул посол Ричард Хогланд. Правда, если первая отставка считается «неожиданной», то отставка Хогланда подана как «плановая». Он уходит на пенсию.

  • Баку управляет армянской оппозицией?

    О некоторых итогах переговоров Мамедъярова и Налбандяна в Брюсселе по Нагорному Карабаху Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта оброс еще одной интригой. Анонсировалось, что встреча между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении должна была состояться 11 июля в австрийском Мауэрбахе на полях неформальной встречи СМИД ОБСЕ. Однако в самый последний момент руководитель пресс-службы МИД Азербайджана

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба