News Stories

Президент Алиев забыл о существовании суверенного права

regnum_picture_15820082661966516_big

Русский император Александр I, подписывая в 1801 году манифест о присоединении Картли-Кахетинского царства к России, взял на себя обязательства признать «исторические» притязания грузинских царей. С этим определенные силы как в Санкт-Петербурге, так и в Тифлисе связывали надежды на создание в Закавказье буферного между Персией и Османской империей христианского государства.

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности во время открытой дискуссии с премьер-министром Армении Николом Пашиняном президент Азербайджана Ильхам Алиев предпринял любопытный экскурс, касаясь исторической стороны проблемы. «С исторической точки зрения карабахский Ибрагим-хан в 1805 году подписал соглашение с генералом Российской империи Цициановым, согласно которому Карабахское ханство Азербайджана как независимая страна перешло в подчинение Российской империи, — утверждает Алиев. — В данном соглашении, называемом Кюрекчайским, текст соглашения можно найти в интернете, ничего не говорится об армянском населении Карабаха. На основании других договоров — Гюлистанского и Туркменчайского, подписанных в 1813 и 1828 годах, — в состав Российской империи перешли остальные территории Азербайджана».

Действительно, 14 мая 1805 года в русском военном лагере на берегу реки Кюрекчай, недалеко от Гянджи, был подписан договор (трактат) главноначальствующим в Грузии генералом от инфантерии П. Д. Цициановым (от имени императора Александра I). В его преамбуле говорится: «Мы, т. е. Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский и Всероссийских войск ген.-от инфантерии, Кавказской инспекции по инфантерии, инспектор и проч. кн. Павел Цицианов, по полной мочи и власти, данной мне от Е. И. В. всемилостивейшего моего великого Г. И. Александра Павловича, приступив с помощью Божею к делу о вступлении Ибрагим-хана Шушинского и Карабахского со всем его семейством, потомством и владениями в вечное подданство Всероссийской Империи и ныне счастливо царствующего великого Г. И. Александра Павловича и Его высоким преемникам, заключили, постановили и подписали на следующих артикулах…» В начале XIX в юридическом смысле Карабахское ханство находилось в вассальной зависимости от Персии, будучи одной из четырех административно-территориальных единиц Сефевидского государства. Но дело в том, что суверенитет Ибрагим-хана не был кем-либо признан, он не имел полномочий подписывать с Цициановым такой трактат. Договор нарушал существовавшее тогда право сюзеренства и являлся юридически недееспособным.

А что Цицианов? Так мы сталкиваемся с сюжетом, который почему-то обходит историография. 9 января (по новому стилю) 1804 года Цицианов штурмом берет Гянджу. «Уничтожив в 1803 году старинных врагов Грузии, лезгин, издавна периодически опустошавших Кахетию и покрывавших ее почву кровью ее сынов и пеплом пожаров, — напишет известный русский военный историк генерал Потто, — Цицианов для ограждения русских владений от персов и турок задумал в том же году овладеть ближайшим к Грузии Ганжинским ханством, потом идти на Эривань, взять Баку и таким образом утвердить русское влияние на Каспийском побережье Закавказья». Но сам Цицианов в письме перед штурмом Гянджи писал Джавад-хану следующее: «…Гянджа с ея округом, во времена царицы Тамары принадлежала Грузии и слабостию царей грузинских отторгнута от оной. Всероссийская Империя, приняв Грузию в свое высокомощное покровительство и подданство, не может взирать с равнодушием на расторжение Грузии и несогласно было бы… оставить Гянджу, яко достояние и часть Грузии в руках чуждых». То есть Гянджа обозначалась прежде всего как «достояние» Грузии, а потом уже России. Джавад-хан при штурме крепости погиб, его ханство было завоевано, а Карабахское ханство во главе с Ибрагим-ханом мирно приняло подданство России. Но и тут Цицианов использовал испытанный прием. Посланный к хану грузинский дворянин Ниниа Джораев говорил о дарованных некогда Персией правах Грузии на Карабах.

Ибрагим-хан собрал диван, который после шестидневного обсуждения решил дать отрицательный ответ. Однако сам хан выразил свое личное согласие с проектом трактата, так как мнение дивана имело для него рекомендательный характер. Узнав об этом, предводитель иранского войска, отправленного шахом на Южный Кавказ, Пиргулу-хан в письме к Ибрагим-хану сообщал: «Из-за ваших подобных действий будут сожалеть все последующие династии, вся ваша территория будет захвачена, и пока этого не произошло, примите все меры, чтобы не допустить подобного, ибо потом будет поздно». И еще. Император Александр I, подписывая в 1801 году манифест о присоединении Картли-Кахетинского царства к России, взял на себя обязательства признать «исторические» притязания грузинских царей, с чем определенные силы как в Санкт-Петербурге, так и в Тифлисе связывали надежды на создание в Закавказье буферного между Персей и Османской империей христианского государства.

Такое политическое наследство Александру досталось от Екатерины Великой. Но существовали важные нюансы. В период обострения отношений между Персией и Оманской империей русские дипломаты пытались убедить Персию в необходимости создания в Закавказье «грузино-армянского царства» в качестве буфера, и только после этого, при условии соблюдения суверенного права, могла начаться активизация политики России в регионе. Все пришло в юридическое соответствие только тогда, когда в 1813 году в урочище Гюлистан был подписан мирный договор между двумя субъектами суверенного права, завершивший русско-персидскую войну 1804−1813 годов. На «вечные времена» в состав Российской империи были включены Дагестан, Картли, Кахетия, Мегрелия, Имеретия, Гурия, Абхазия, Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское ханства. К Российской империи отошла также часть Талышского ханства.

Что же касается Ибрагим-хана, то участь его оказалась незавидной. Вокруг него сформировались два противоположных лагеря знатнейших карабахских беков — российский и персидский. В итоге Ибрагим-хан был убит, и главой Карабахского ханства стал его сын Мехти Кули ага, который в сентябре 1806 года был утвержден на этот пост «высочайшей грамотой» императора Александра I. Это и есть та самая «историческая песня», из которой не выбросишь слова, и ситуация, когда историк не может остаться равнодушным наблюдателем чужой словесной распри.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Сделать «морду кирпичом» или дать Ирану шанс: коронавирус поставил США перед дилеммой

    Американцам не удастся сделать «морду кирпичом» и отсидеться за океаном, когда в Европе и на Ближнем Востоке решаются вопросы жизни и смерти миллионов.  Пандемия коронавируса стала своеобразной точкой отсчета для современной цивилизации: Соединенные Штаты теряют серьезную долю влияния в самых важных регионах. «Водного перемирия» по Киплингу не будет Было бы наивным предполагать, что пандемия коронавируса

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • «Подлянка» для Эрдогана: как убийство турецких солдат в Идлибе раскрыло крупную ложь

    Убийство боевиками на сирийской трассе М 4 двух турецких солдат – это откровенная «подлянка» для Анкары и Вашингтона. Раскручивая  очередной виток антироссийской истерии в Идлибе, ни турки, ни американцы подобного удара под дых  не планировали и не ожидали.   Никто не ожидал, что после кремлевской «разборки полетов», состоявшейся 5 марта, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану будет

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

  • Что можно делать во время ЧП, а что запрещено — правительство Армении представило разъяснения

    Правительство выступило c разъяснениями о том, что можно делать во время чрезвычайного положения, а какие действия запрещаются. Представляем сообщение полностью: «1. Въезд и выезд через границу РА Граждане Армении не могут покинуть территорию РА через сухопутную границу за исключением водителей грузовых машин. Граждане Армении, члены их семей (даже если они не являются гражданами РА), лица,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба