News Stories

«Пропагандистский камуфляж»: почему западные страны заговорили о гуманитарной ситуации на юге Сирии

В Совете Безопасности ООН прошло заседание, на котором обсуждалась гуманитарная ситуация в южных районах Сирии. Страны Запада требовали от Дамаска прекратить наступление на позиции террористов, в то время как Москва поддержала продолжение операции Сирийской арабской армии. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя. По мнению экспертов, коалиция во главе с США пытается использовать гуманитарную ситуацию на юге Сирии, чтобы надавить на правительство страны и облегчить положение вооружённых группировок.

Боевики, выступающие против правительственной коалиции в Дараа, спасаются бегством, бросая на позициях бронетехнику, оружие и боеприпасы. Об этом сообщил журналистам генерал сирийской армии Изар Исмаил.

Так, в городе Изра, в 30 км от административного центра провинции, военные Сирийской арабской армии (САА) обнаружили три танка Т-62, несколько БМП, а также две зенитные установки и военную инженерную технику, почти 40 единиц противотанковых управляемых ракет, в том числе производства стран НАТО, около 100 ручных противотанковых гранатомётов, более 1 тыс. миномётных мин и около 1,3 тыс. ящиков с патронами.

«Террористы просто бежали и бросили его (оружие. — RT)… Здесь совсем рядом Иордания. Это не точно, но вполне возможно, что террористы переправляли оружие именно через эту границу», — цитирует генерала РИА Новости.

Благодаря успехам правительственных войск зону деэскалации, подконтрольную боевикам, по гуманитарному коридору активно покидают мирные жители.

«За прошедшие сутки более 5 тыс. сирийцев покинули западную часть юго-западной зоны деэскалации, подконтрольную боевикам, по организованному при содействии российского ЦПВС гуманитарному коридору вблизи населённого пункта Кафер-Шамс», — говорится в сообщении пресс-службы Центра примирения враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) от 5 июля.

Отмечается, что за минувшую неделю из этого района на подконтрольные правительству САР территории вышли более 35 тыс. человек.

В фокусе внимания

На Западе продолжают возмущаться операцией САА в южных районах страны, называя эти действия «эскалацией насилия» и возлагая на Дамаск ответственность за рост числа беженцев.

5 июля по инициативе Швеции и Кувейта состоялось внеочередное закрытое заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое гуманитарной обстановке в южных районах Сирийской Арабской Республики.

В ходе обсуждения вопроса в Совбезе противники Асада настаивали на прекращении операции правительственных войск. Однако Россия предложила сфокусироваться на борьбе с террористами. Понимания стороны не достигли, в результате по итогам заседания не было выработано совместное заявление.

«Они фокусируются на прекращении боевых действий, а мы фокусируемся на борьбе с террористами, — отметил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, комментируя итоги заседания. — Но мы согласны с тем, что необходимо обеспечить гуманитарный доступ к тем, кто в этом нуждается».

Небензя также подчеркнул, что у российской стороны «есть вопросы к числам» — «сколько людей были вынуждены покинуть свои дома, сколько людей нуждаются в гуманитарной помощи».

Ранее в четверг в Женеве верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что более 320 тыс. сирийцев стали перемещёнными лицами на юго-западе САР, где идут бои, а в целом опасность грозит 750 тыс. жителей в этом районе.

4 июля своё заявление по данной проблеме, содержащее несколько другие цифры, распространила дипломатическая служба Евросоюза.

«Недавняя эскалация насилия на юго-западе страны и непрекращающиеся авиаудары сирийского режима и его союзников уже вынудили более 270 тыс. гражданских лиц покинуть свои дома», — говорится в документе.

Кроме того, Небензя задался вопросом, почему именно теперь во внеочередном порядке началось обсуждение гуманитарной ситуации на юге Сирии.

«Те люди, которые сейчас нуждаются в гуманитарной помощи, нуждались в ней и до этого, но почему-то мы никак не обсуждали этот вопрос», — отметил постпред России при ООН.

Успехи САА вызвали особую тревогу у Вашингтона — 21 июня Госдепартамент США назвал действия правительственных сил «нарушением перемирия».

«Соединённые Штаты продолжают предупреждать как российское правительство, так и режим Асада о серьёзных последствиях этих нарушений, а также требуют от России сдерживать силы, поддерживаемые режимом, от дальнейших действий в пределах юго-западной зоны деэскалации», — говорилось в заявлении Госдепа.

Ходом событий в Дараа недоволен и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Выступая в конце июня на заседании Совбеза, дипломат заявил о своей «глубокой озабоченности».

«Мы в СБ не можем позволить это (ситуацию в Дараа. — RT) превратить в ещё одну Восточную Гуту или ещё один Восточный Алеппо, где погибло столь большое количество мирных жителей. И всё же я вижу, что ситуация развивается в этом направлении», — цитирует де Мистуру РИА Новости.

Выступая 4 июля на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что «не опасался бы повторения ситуации в Восточном Алеппо и Восточной Гуте, а опасался бы повторения ситуации в Ракке». Министр напомнил, что в сирийскую Ракку, находящуюся под контролем союзников США, мирные жители не могут вернуться до сих пор, хотя отряды ИГ* были выбиты из города ещё осенью прошлого года.

«Разногласия на всех уровнях»

Несмотря на растущие потоки мирных жителей из зоны деэскалации, подконтрольной боевикам, соседние с САР страны не спешат пускать беженцев на свою территорию — Израиль и Иордания уже отказались открыть для них границы.

Накануне гуманитарную обстановку, сложившуюся на юге Сирии, обсудили в Москве главы МИД России и Иордании Сергей Лавров и Айман ас-Сафади. Российский министр призвал мировое сообщество помочь Сирии в разрешении гуманитарных проблем без каких-либо предварительных политических условий.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, нередко гуманитарная тематика используется странами Запада просто как предлог для нападок на Москву и Дамаск.

«Разговоры о страданиях мирных жителей, которые ведут сейчас на Западе, к сожалению, нередко являются просто пропагандистским камуфляжем, — отметил Долгов в интервью RT. — Неудивительно, что на заседании СБ ООН, темой которого объявлены проблемы беженцев, была предпринята попытка надавить на Дамаск, чтобы облегчить положение вооружённых группировок».

Похожей точки зрения придерживается и ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов. В интервью RT эксперт подчеркнул, что существующие между странами разногласия отражаются не только на политической, но и на гуманитарной сфере.

«Гуманитарная поддержка зависит от того, насколько разные страны способны объединять усилия. А по Сирии разногласия проявляются на всех уровнях, вплоть до ООН, где тоже идёт борьба между разными лагерями. Например, излюбленным инструментом стали обвинения против Дамаска: правительство обвиняют и в применении химоружия, и в бомбардировках мирного населения — так проявляется политическое противостояние», — считает Крылов.

Стратегический район

Хотя провинция Дараа расположена вдали от позиций американских союзников в САР, этот район привлекает пристальное внимание мировых правительств в силу ряда причин, отмечают эксперты.

«Даже до войны провинция Дараа была одним из самых неспокойных и непростых районов в силу ряда факторов. Это один из самых бедных районов страны, и обездоленные люди становились лёгкой добычей для экстремистских организаций, — пояснил Крылов. — Кроме того, здесь проходят границы с Израилем и Иорданией — и действия правительственных сил в Дараа вызывают большое недовольство Тель-Авива и Аравийского полуострова».

Представители западных стран неправы, когда заявляют о «нарушении перемирия», подчеркнул Долгов. Дело в том, что наступлению САА предшествовали события, совершенно не укладывавшиеся в условия деэскалации, и Дамаск просто вынужден был перейти к активным действиям, пояснил эксперт.

Напомним, год назад Москва, Амман и Вашингтон договорились о создании на юго-западе САР зоны деэскалации, речь шла о мухафазах Дараа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Но в итоге этот район превратился в оплот террористических организаций. Как сообщила в апреле 2018 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, российская сторона отметила активизацию «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры»** на юге САР.

18 июня 2018 года сирийские правительственные силы приступили к операции по освобождению мухафазы Дараа на юге страны, которая находится под контролем террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» и отрядов вооружённой оппозиции. К концу июня САА смогла вытеснить боевиков из 70 населённых пунктов в этом районе Сирии. К 4 июля правительственным силам удалось отвоевать около 60% территории Дараа, операция проводится при поддержке ВКС России.

Долгов также согласен с тем, что в сложившейся ситуации немаловажную роль играют Израиль и Иордания: Дараа находится в непосредственной близости от израильской границы, а также Голанских высот, имеющих стратегическое значение для израильской стороны.

«Ещё один региональный игрок — Иордания. По идее, она заинтересована в урегулировании ситуации, и страна приняла уже более миллиона сирийских беженцев. Но на Амман большое влияние имеют США», — считает эксперт.

По его мнению, Кувейт и Швеция созвали заседание СБ ООН с подачи США, к тому же Швеция давно выступает в роли адвоката вооружённой сирийской оппозиции.

«Что касается Кувейта, то он действует в одном русле с Саудовской Аравией, и в этом случае для обоих государств главной целью также является смена режима в САР», — подвёл итог Борис Долгов.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Надежда Алексеева

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба