News Stories

Протесты в Сербии: безумие ли и чьё?

regnum_picture_1552909303161479_big

Ответ на статью Дмитрия Лане

В субботу, 16 марта, в Белграде прошли 15-ые еженедельные антиправительственные протесты — «1 из 5 миллионов». В отличие от всех предыдущих протестов, которые уже больше трех месяцев проходят в более 100 населенных пунктах Сербии, данные протесты обернулись насилием.

Началось все с момента вторжения организаторов протестов во главе с Бошко Обрадовичем, лидером парламентской партии «Двери», Драганом Джиласом, экс-мэром Белграда, и Еленой Анасонович, студенткой Факультета политических наук Белградского университета, в государственный телеканал РТС (Радио и Телевидение Сербии). По словам Обрадовича, подтвержденным многочисленными доступными в социальных сетях видео, организаторы вечером в субботу у входа в здание потребовали встречи с ответственным редактором информационных программ телеканала для того, чтобы обсудить недостаток реакции РТС на требования протестующих (среди прочего, 5 минут для разговора с организаторами в центральной информационной программе «Дневник 2»). После отказа редактора разговаривать с протестующими, они вторглись в здание, после чего к месту происшествия приехали специальные подразделения сербской полиции. В ответ и в самом здании, и у входа начались потасовки между протестующими и полицейскими, окончившиеся насильственным вытеснением граждан и представителей оппозиции из здания РТС, арестами представителей протестующей молодежи и студентов, уже приговоренных к 30 дням заключения, и эскалацией отношений между представителями власти и оппозиции.

Прежде чем поспешить осудить протестующих за вторжение в телеканал и/или похвалить ответ властей и использование силы для подавления протестов, стоит понять контекст, в котором Сербия находится с конца ноября 2018 года. После избиения лидера оппозиционной партии «Левица» Борко Стефановича в г. Крушевац, был заказан первый протест в том же городе. В конце мероприятия Драган Джилас, лидер оппозиционной коалиции «Союз за Сербию», членом которой «Левица» является, призвал народ на протест в Белграде, прошедший 8 декабря под лозунгом «СТОП кровавым рубашкам». Более 10.000 собравшихся вышли на улицы против возрастающего насилия в обществе, а также с требованиями обеспечить доступ оппозиции к СМИ и расследовать убийство косовского оппозиционного политика Оливера Ивановича. Со временем и после многих субботних шествий список требований увеличивался (отставки нескольких министров, создание законных и честных условий для проведения выборов, ознакомление общественности с планом президента Александра Вучича по решению вопроса Косово…), был объявлен бойкот работы республиканского, областного и местных парламентов со стороны оппозиции и составлено «Соглашение с народом», которым оппозиция взяла на себя обязательства по дальнейшей работе над сменой власти. Не только ни одно из требований протестующих не было выполнено, хоть и их численность в Белграде увеличивалась и до 60.000 человек за вечер, а протесты распространились по всей стране, но представители власти относились к ним с особым цинизмом. К примеру, президент Вучич заявил, что «не выполнит ни одного требования протестующих, даже если их соберется и целые 5 миллионов» (население всей Сербии составляет около 7 миллионов), а министр внутренних дел Небойша Стефанович на пресс-конференции довольно сомнительным способом «высчитывал» численность протестующих и явно существенно ее занизил. Такое циничное, неуважительное отношение представителей власти к протестам и многомесячное молчание РТС о них, отсутствие желания и тех, и других пойти навстречу и на уступки гражданам, которые почти 100 дней в самых неблагоприятных погодных условиях выходили на улицы и привело к накоплению недовольства, проявившегося в конце концов в субботу.

А решить создававшуюся ситуацию и нарастающее раздражение протестующих было на самом деле довольно легко. С момента начала первого протеста в Белграде 8 декабря 2018 г. до вторжения в РТС 16 марта 2019 г. прошло около 141.200 минут. Все это время РТС вещал беспрепятственно, показал 98 программ «Дневник 2», общей продолжительностью около 3.430 минут. Выделение 5 минут для разговора с представителями протестующих граждан составило бы 0.14% программы»Дневника 2» или 0.0035% всего эфира РТС. Эти 0.14% эфира «Дневника 2» (скорее всего) немногое изменило бы в обществе, но являлось бы жестом доброй воли со стороны властей и могло бы послужить хорошим началом для расслабления напряженности и успокоения ситуации. Это же всего-навсего средняя продолжительность одной песни или примерное время, нужное для прочтения данного текста. Но почему же власть не решилась — и не решается до сих пор — пойти на такие «уступки» (хоть и РТС по закону и без того должен быть»объективным и беспристрастным»)?

По данным исследовательского центра «Новая сербская политическая мысль», популярность коалиции правящей Прогрессивной партии Сербии и ее лидера Александра Вучича до сих пор остается существенно выше всех других политических акторов в стране (43.4%), но, что важно, уменьшилась на около 5% с декабря 2018 г. и момента начала протестов. Этим же можно объяснить отсутствие готовности даже разговаривать с политическими противниками. Обеспечение равного обращения государственных телеканалов и телеканалов с общенациональной частотой вещания (которая, по слову закона, является национальным благом и принадлежит всем гражданам страны) могло бы привести к дальнейшему упадку популярности правящих сил. Показ реальной численности протестующих в национальных СМИ, а не только в социальных сетях, могло бы послужить новым толчком для протестов, так как соответствующая действительности информация дошла бы до существенно более широкого круга людей. Не говоря уже об обеспечении равных и честных условий в плане финансирования предвыборной кампании, проведения самих выборов, предотвращения кражи в избирательных участках и перед ними, шантажа государственных служащих, итд. А именно это и есть главная цель протестов — обеспечение и гарантия сменяемости власти на свободных и честных выборах.

Что делать дальше? Как продолжатся события после открытого столкновения протестующих и полицейских и арестов представителей недовольных граждан?

Пока нет признаков, говорящих о том, что отношение власти изменилось. В интервью для телеканала «Пинк» (главного пропагандистского канала Вучича), президент страны повторил, что ему не о чем разговаривать с «фашистом Обрадовичем, и олигархами и ворами Джиласом и (экс-министром иностранных дел Вуком) Еремичем». Хоть и согласно Конституции Сербии, «президент выражает народное единство» и «представляет интересы всех граждан», Вучич продолжил называть главных оппозиционеров «трусами», «сумасшедшими» и «истериками». Такое обращение не может привести к успокоению ситуации, а, наоборот, ее дальнейшему ужесточению. Оппозиция уже потребовала выпустить арестованных представителей протестов, в то время как Вучич объявил, что это лишь начало арестов и угрожал ими оппозиционным лидерам. Учитывая написанное, возможны лишь два сценария дальнейших событий:

— Смягчение ситуации путем — для начала — обеспечения оппозиции доступа к РТС и другим СМИ. Такой сценарий не очень вероятен, но возможен при условии давления на правящие силы извне — со стороны ЕС, России или США — с целью предотвращения дальнейших столкновений. Такое развитие событий может привести к посредничеству внешних сил для достижения минимального уровня сотрудничества между властью и оппозицией для создания честных выборных условий, как это раньше было уже сделано в Черногории и Македонии. В условиях возможного предстоящего решения косовского вопроса сосредоточение всех сил в стране на обсуждении этой проблемы может являться существенно важным шагом для отстаивания государственных интересов Сербии. Поэтому возвращение власти и оппозиции к переговорному столу, конструктивной критике со стороны оппозиционеров и внимательному прислушиванию к ней со стороны власти — это наиболее благоприятный для всей страны сценарий.

— Упорное отстаивание несовместимых позиций власти и оппозиции. К сожалению, актуальная обстановка кажется ближе к такому развитию, хоть и такой сценарий очень опасен для страны и для всего региона. Уровень социальной разобщенности в Сербии уже очень высок и в любой момент может перерасти в открытое (вооруженное) столкновение на улицах городов. Такой сценарии должен беспокоить всех, кто заботится об интересах государства, и все ответственные деятели политической жизни с обеих сторон должны сделать все в своих силах, чтобы предотвратить худшее — реальное коллективное безумие.

Следующие очередные протесты в Белграде заявлены на субботу, 23 марта. Но на данный момент, при данных обстоятельствах, это число кажется очень далеким.

Белград

Николо Косович 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Vesti-online (Сербия): джихад оседает на Балканах!

    После поражения в Сирии многие террористы стали искать новые убежища на Балканах и в Юго-Восточной Азии, пишет сербское издание. Нигде террористы не чувствуют себя так безопасно, как в Косово и боснийской части Боснии и Герцеговины. Отсюда им очень легко держать Европу на мушке, рассказывают балканские эксперты. По словам Путина, потерпев поражение в Сирии, экстремисты пытаются закрепиться в других

  • Захват телевидения: протестующим в Сербии не дали эфир

    Вучич выступит с обращением после захвата телевидения в Белграде Полиция в Белграде освободила здание Радио и телевидения Сербии от демонстрантов и представителей оппозиции, протестующих против внутренней политики президента страны Александра Вучича и требовавших эфир для своего выступления. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич осудила данное нападение и заявила, что государство не потерпит насилия. В связи с происходящим

  • Кто толкает Балканы к новой войне

    В специальном обращении к нации президент Сербии Александр Вучич предрек балканскому региону «полную катастрофу». Албанские власти квазигосударства Косово отбросили последние приличия и перешли к шантажу сербской стороны, на который Белграду нужно как-то реагировать. Война в сложившихся условиях – это не угроза, а неизбежное следствие. Первопричина очередного конфликта вокруг Косово в том, что Приштина ввела 100%

  • На Балканах грядёт очередная перекройка границ?

    Перспективу создания «Великой Албании» обходят молчанием На завершившейся в Вене 30-31 августа неофициальной встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС обсуждалась возможность территориальных обменов между Косово и Сербией. Некоторые политики на Западе и в самой Сербии видят в этом способ «урегулировать отношения» между сепаратистским режимом, установленным в Приштине, и Белградом. Президент Сербии Александар Вучич, год тому

  • «Приштина не хочет выполнять свои обязательства»: к чему может привести отказ Косова от создания сербских автономий

    Власти Косова не намерены создавать на территории края сербские автономии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы правительства самопровозглашённого государства. Появление Сообщества сербских общин на севере края было предусмотрено договорённостями о нормализации двусторонних отношений. Более того, в последнее время на косовской территории организуются провокации, направленные на срыв диалога между сторонами. На этом фоне Белград заявил, что

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба