News Stories

RFI: «изоляция дала трещину» — правительство Асада возвращается на дипломатическую арену Ближнего Востока

FILE PHOTO: A man walks past a banner depicting Syrian President Bashar al-Assad in Douma, outside Damascus, Syria, September 17, 2018.  REUTERS/Marko Djurica/File Photo

Спустя 8 лет после начала войны в Сирии международная изоляция правительства страны начала давать трещину, пишет RFI. Как отмечает издание, дипломатические контакты президента Башара Асада с соседними государствами активно возобновляются, а страны арабского мира, сделавшие ставку на сирийскую оппозицию, признают поражение.

15 марта 2011 года в Сирии прошли первые демонстрации против власти президента Башара Асада, напоминает RFI. Спустя 8 лет всплеск «арабской весны» в стране превратился в полномасштабную войну со множеством участников, результатом которой стали по меньшей мере 370 тыс. жертв и миллионы беженцев. Однако хотя сегодня правительство всё ещё не восстановило полной контроль над территорией страны, соседние государства начинают смотреть на режим Башара Асада всё менее настороженно.

Дипломатическая изоляция Сирии в последние месяцы дала трещину, констатирует RFI. Первым в конце 2018 года в Дамаск с официальным визитом отправился президент Судана Омар аль-Башир. Вслед за этим о возобновлении работы посольств в сирийской столице объявили Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн, глава Службы национальной безопасности Сирии посетил Египет, а всего несколько дней назад председатель парламента республики присутствовал на встрече арабских государств в Иордании.

Как отмечает издание, арабские государства, поддержавшие сирийскую оппозицию в начале конфликта, сегодня признают поражение: «режим Башара Асада выстоял, благодаря поддержке российских и иранских союзников». Отныне в регионе всё более ощутимы попытки возобновления отношений с сирийским президентом — во имя борьбы с терроризмом, единства в арабском мире или ради сдерживания амбиций Ирана. Проверкой этой тенденции станет предстоящий саммит Лиги арабских государств в Тунисе. Спустя 8 лет после исключения Сирии из этой организации Тунис, Ирак и Ливан призывают возобновить её членство.

Как напоминает RFI, в разгар войны в Сирии в 2014 году правительство страны потеряло контроль над 80% территории страны и половиной населения. Исламское государство* контролировало в тот период территорию площадью 180 тыс. км2.

Однако начиная с 2015 года ситуация начала меняться — в первую очередь, благодаря прямому участию в боях российской армии. «Сегодня расклад сил радикальным образом поменялся в пользу сирийского правительства», — отмечает издание. Под контролем властей находится 70% территории, на которой проживает ¾ населения страны, а последние оставшиеся боевики Исламского государства находятся в окружении на территории площадью всего несколько сотен квадратных километров к востоку от Ефрата.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Асад обвинил Турцию в использовании террористов из Сирии в Карабахе

    Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости президент САР Башар Асад. Как сообщили ранее РИА Новости источники в сирийской оппозиции, знакомые с ситуацией, в Нагорном Карабахе убиты 93 наемника из Сирии, тела 53 из них накануне были доставлены в САР. Другой источник в сирийской оппозиции заявлял РИА

  • Против Асада и Москвы в Сирии развязана шпионская войн

    Соединенные штаты Америки воздействуют на местное население санкциями и подкупом Несколько информационных порталов, которые освещают текущие события в Сирии, опубликовали признание боевика «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ), который шпионил против Москвы и Дамаска. Житель Пальмиры Мухаммед Хусейн Сауд рассказал, как его завербовали на базе сил возглавляемой США международной коалиции «Ат-Танф» представители британской разведки.

  • «Нож Курдистана» вонзается в Ближний Восток и Закавказье

    Турцию захлестнула очередная волна антикурдских погромов. Правительство отстранило от власти глав муниципалитетов в юго-восточной части страны: Ыгдыре, Сиирте, Курталане, Байкане и Алтынова. Как правило, это члены прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которую официально обвиняют в поддержке названной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Напомним, что после местных выборов в марте прошлого года в

  • Сирийский фронт сместился в Ливию

    Наемников могут перебросить на поддержку Триполи и фельдмаршала Хафтара Вопреки согласию сторон ливийского конфликта на гуманитарное перемирие ради борьбы с коронавирусом, боевые действия в республике продолжаются. На этой неделе силы признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС), контролирующего Триполи, установили контроль над прибрежной территорией от Мисраты до границы с Тунисом. На этом фоне участились сообщения о

  • Сдавшиеся в Сирии боевики прошли подготовку на базе ВС США

    Группа боевиков, которая проходила подготовку на базе ВС США, сдалась правительственным силам Сирии, после чего сообщила о подготовке Соединенными Штатами диверсий на объектах нефтегазовой и транспортной инфраструктуры республики. Об этом сообщил 15 апреля журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) контр-адмирал Олег Журавлев. «В ночь с 13 на 14 апреля 2020

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба