News Stories

«С ядерной кнопкой все будет в порядке»

Кто поставил жирную точку в истории СССР

8 декабря 1991 года руководители России, Украины и Белоруссии собрались в Беловежской Пуще, чтобы констатировать смерть Советского Союза и подписать договор об образовании Содружества независимых государств. С тех пор эти события обросли кучей мифов и спекуляций. «Лента.ру» собрала воспоминания их участников и постаралась восстановить хронологию происходившего.

К 1990 году стало понятно: Советский Союз в том виде, в котором его государственное устройство было определено договором 1922 года, существовать не может. С 1988 года страну лихорадило: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, прибалтийские республики — и это далеко не полный список. СССР, по сути империя, все эти годы держался на негласном договоре элит. Разраставшийся экономический кризис и давно назревавшая необходимость перемен договор нарушили.

Многие считают, что соглашения, подписанные руководителями РСФСР, БССР и УССР в Беловежской Пуще, привели к развалу Советского Союза. Кто-то даже называет Ельцина, Шушкевича и Кравчука предателями. «Я даже и не предполагал, что готовится преступление, направленное на уничтожение Советского Союза, — говорил бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Ленте.ру». — Об этом я узнал только утром на следующий день, как и о том, что после подписания соглашения Ельцин в первую очередь доложил президенту США Джорджу Бушу, что СССР больше нет». Надо заметить, что Ельцин действительно звонил Бушу в тот день, однако такая трактовка событий выглядит смешно. Но об этом позже.

Тупик

1 декабря 1991 года на Украине состоялся референдум. На него вынесли единственный вопрос — провозглашение независимости, на который подавляющее большинство граждан (90 процентов) ответили «да». Так Украина поставила крест на проекте договора о создании конфедеративного Союза Суверенных Государств (ССГ), который должен был сменить СССР.

ССГ был проектом президента Советского Союза Михаила Горбачева и изначально, по его версии, назывался Союзом Суверенных Республик и являлся федерацией. Однако такая формулировка не устраивала практически никого, и в первую очередь Ельцина. Генсеку пришлось пойти на уступки. На следующей встрече, проходившей в Ново-Огарево, начался спор о том, каким должен быть этот союз: конфедеративным государством или конфедерацией государств. Основная проблема состояла в том, что вне зависимости от формулировок Леонид Кравчук, представлявший украинскую сторону, наотрез отказывался подписывать любое союзное соглашение.

После референдума о независимости Украины вопрос встал ребром: СССР как такового больше не существовало, и с этим что-то надо было делать. Как вспоминал в интервью «Ленте.ру» бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич, представлявший ее на ново-огаревском процессе, глава правительства Узбекистана Ислам Каримов тогда предлагал «найти вариант примирения» сторон.

— На Госсовете сложилась благодатная ситуация, я оказался один на один с Ельциным, — рассказывал Шушкевич. — Я говорю ему: «Борис Николаевич, у вас тут в Ново-Огарево хорошее место, золотая осень, но у нас в Беларуси красота неописуемая, вам очень понравится». В итоге я его позвал на охоту. Он сказал, что с удовольствием приедет. Потом мы с премьером посидели и решили, что надо звать и Украину, чтобы не возникло нездоровой конкуренции и они не подумали, что мы хотим за их счет поживиться.

Место выбрали тоже по предложению Шушкевича. База отдыха КПСС в Беловежской Пуще была роскошная и представляла собой отличное место как для встреч, так и для охоты. Ее и выбрали как место подписания нового соглашения.

Никаких союзов

В Беловежской Пуще собрались руководители России, Белоруссии и Украины — лишних разговоров не планировалось, соглашение надо было подписать как можно скорее. Остальные, как сказал Ельцин Кравчуку, «подтянутся после». Он действительно был уверен в том, что в новое союзное образование бывшие республики СССР не придется затаскивать волоком — сами придут, но при этом будут иметь полное право в него не входить.

— Кравчук сразу же заявил: «У меня нет никаких прав и полномочий возвращаться к теме Союзного договора, — рассказывал госсекретарь России в 1991-1992 годах Генннадий Бурбулис в интервью «Ленте.ру». — Есть очевидная историческая истина: я глава новой, независимой Украины. Наконец-то сбылась многовековая мечта моего народа, и это для меня самое главное». Ельцин долго и настойчиво пытался переубедить украинского президента, но безуспешно.

Как же назвать новое объединение? Кравчук настаивал на том, чтобы в формулировке не было «никаких союзов». После долгого обсуждения остановились на «содружестве». Так родилась идея СНГ — Содружества независимых государств.

Тем не менее изначально Ельцин летел в Минск именно с горбачевским предложением о создании Союза, и о том, что произойдет в Беловежской пуще, он не знал. Мог ли он предпринять попытку прервать подписание соглашения о создании СНГ? Вряд ли — не тем человеком он был. Но все меры для обеспечения безопасности были приняты: резиденцию «Вискули», где оно проходило, охраняли сотрудники службы безопасности российского и украинского президентов, а с ближайшими воинскими частями и службами ПВО была установлена связь — на случай непредвиденных обстоятельств.

Руководители трех сторон определили основные положения встречи: неконтролируемый распад СССР опасен, фактический распад Союза уже произошел, и надо сделать все, чтобы новые государства сохранили взаимодействие в военной сфере, учитывая, что на их территории находится ядерное оружие.

При разработке окончательной версии документа Кравчук следил за тем, чтобы в него не просочились слишком расплывчатые формулировки относительно интеграции и взаимодействия — боялся за только что обретенный суверенитет Украины. Шушкевич же следил, чтобы соблюдались положения Декларации о независимости Беларуси: прежде всего это касалось нейтральности нового государства и его безъядерности. «Сейчас об этом почти не вспоминают, а ведь мы тогда смогли договориться о судьбе ядерного оружия и убедить другие республики передать весь арсенал России. Представьте хотя бы на минуту, что было бы, если бы Украина, Белоруссия и Казахстан до сих пор оставались носителями ядерного оружия», — отмечал в интервью «Ленте.ру» Геннадий Бурбулис.

Никто из собравшихся даже и не думал о том, что в результате подписания соглашения могут порваться промышленные и экономические связи — настолько сильна была вера в то, что они незыблемы и проблем не возникнет.

В Беловежской Пуще не хватало одного человека — главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вечером 8 декабря была предпринята попытка связаться с ним, но он был в самолете, и достучаться до него не удалось. После посадки он перезвонил сам, и к просьбе прилететь для подписания договора отнесся прохладно, заявив, что, не изучив досконально текст соглашения, подписывать его не будет. Но ждать уже было нельзя, и Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали бумаги.

Итак, дело сделано, но оставался важный момент: нужно было сделать несколько звонков. В первую очередь Ельцин позвонил союзному министру обороны маршалу Шапошникову, чтобы узнать его мнение на этот счет. Вторым был звонок президента России президенту США Джорджу Бушу — тот самый, о котором говорил Руцкой, обвиняя Ельцина в низкопоклонничестве перед Западом. Конечно, смысл его заключался совсем в другом: заверить Америку в том, что распад огромной ядерной державы прошел без эксцессов, угрозы для Соединенных Штатов нет и можно продолжать дипломатическую работу с новыми государствами, образовавшимися на руинах СССР.

Интересно, что оригиналы Беловежских соглашений утеряны, и это дает всевозможным конспирологам почву для размышлений относительно того, какой стороне это было выгодно: якобы в них содержались положения, которые необходимо было утаить!

Шушкевич объясняет пропажу оригиналов просто: они были украдены в чисто корыстных целях одного человека. «Я догадываюсь, кто их стянул, как и многие черновики документов с той встречи, но у меня нет подтвержденных фактов, — рассказывал он «Ленте.ру». — Депозитарием той встречи было Министерство иностранных дел Беларуси, там работал один очень хитрый человек, который занимал высокое положение. Думаю, у него надо искать. Уверен, его потомки потом неплохо на этом заработают».

Вот так, Миша

Оставался последний важный звонок, который должен был осуществить Шушкевич: президенту уже несуществующего СССР. Михаил Горбачев вспоминал его так:

«Мне позвонил Шушкевич и сказал, что мы, мол, вышли на соглашение и хотим его вам зачитать.

— Какое соглашение?

— Да вот такое.

— А почему именно вы звоните?

— Звоню как депозитарий.

— Подождите, вы все уже решили? Уже два дня назад?

— Да, и мы тут говорили с Бушем, он поддерживает.

— Вы разговариваете с президентом США, а президента своей страны вы в известность не ставите…
Это позор! Стыдобища! Нечисто это. Вот такая мораль. Но тем не менее я через это перешагнул. Потому что есть страна, есть люди».

«Горбачев действительно тогда очень обиделся. И по-человечески Михаил Сергеевич, наверное, прав», — говорил «Ленте.ру» Геннадий Бурбулис. Но решение это было вынужденным, и Горбачев сам уже ничем и никем не управлял. По словам Бурбулиса, президент СССР поначалу не сразу понял, что произошло. Он вспоминал, что когда Шушкевич начал зачитывать Горбачеву суть соглашений, тот его перебил словами: «Ничего не надо мне рассказывать. Завтра все трое ко мне к 9 утра». Шушкевич отвечал ему: «Михаил Сергеевич, я завтра не могу, у меня будет заседание Верховного Совета». Тот и слышать не хотел: «Что ты мне тут говоришь? Завтра приедете, лично все и расскажете. Жду».

«Шушкевич, конечно, никуда не поехал. На следующий день объясняться с Горбачевым приехал Ельцин, а я встречался в Кремле с Александром Яковлевым и Евгением Примаковым, чтобы обсудить дальнейшие действия в новых условиях», — рассказывал Бурбулис.

23 декабря в Ореховой гостиной Кремля состоялась встреча Ельцина и Горбачева, поставившая точку в этом вопросе. Президенты договорились о передаче полномочий, архивов Политбюро, ядерных кодов. Горбачеву была назначена президентская пенсия, помещение для его фонда, транспорт и охрана. Говорили и о переходе к рыночной экономике, шок от введения которой, по мнению Ельцина, должен был пройти к осени следующего года. Горбачев позвонил Джорджу Бушу и объявил, что уходит в отставку, заверив того, что с ядерной кнопкой «все будет в порядке». Казалось, он достаточно спокойно пережил это событие, но идеолог перестройки Александр Яковлев, по его воспоминаниям, застал теперь уже бывшего президента СССР лежащим на диване в комнате отдыха за рабочим кабинетом с влажными глазами. «Вот видишь, Саша, вот так», — сказал Горбачев.

***

Как говорил Геннадий Бурбулис, в те дни никто и нигде не выступил против этих соглашений. 10 декабря их ратифицировали парламенты Украины и Белоруссии, а 12 декабря — российский Верховный Совет, в том числе фракция коммунистов. Спустя две недели к содружеству присоединились Казахстан, республики Закавказья и Средней Азии. Эти соглашения были одобрены международным сообществом.

— Я отчетливо помню и хорошо понимаю, что вместе с президентом Ельциным подписывал документ, который изменил судьбу моей родины и ход мировой истории, — вспоминал Бурбулис. — В тот момент у меня не было никакого особого ликования. Скорее я ощущал некое облегчение: ослабевали напряжение и усталость, связанные с ситуацией предельного выбора и опасной неопределенности, в которой мы все жили после августовского путча. Но еще я испытывал естественную человеческую грусть, что нашей родины, Советского Союза, больше нет, и сознавал, что мы теперь должны начинать жить совершенно новой жизнью.

Михаил Карпов 

Источник: Лента.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • CBS News (США): Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, умер в возрасте 85 лет

    Алексей Леонов, космонавт советской эпохи, который был первым человеком, совершившим выход в открытый космос в 1965 году, умер в пятницу в Москве в возрасте 85 лет, сказал его помощник. «Он скончался сегодня в Москве в больнице имени Бурденко после продолжительной болезни», — сообщила AFP Наталья Филимонова. В Роскосмосе заявили, что с прискорбием сообщают о смерти «космонавта № 11», дважды удостоенного высшей награды страны — Героя Советского

  • Пять приказов Сталина 1941–1942 годов

    Бесконечно интересно читать документы эпохи Великой Отечественной войны. Они доказывают, что предусмотреть создание всех необходимых институтов для обеспечения победы до войны невозможно. Тяжелая кровавая практика поражений – самая надежная лаборатория реальности, какой бы горькой она ни была. Волосы встают дыбом, когда читаешь строки приказа И. Сталина, выпущенного 17 июня 1942 года, то есть через год

  • Тайные войны Америки против коммунизма: как рухнуло правительство в Польше (Al-Akhbar, Ливан)

    Летопись холодной войны еще не закончилась. На самом деле она еще даже не начиналась. Советский архив сегодня открыт в большей степени, чем американский. Однако предположения о причинах краха Советского Союза должны быть пересмотрены. Консолидация американского заговора требовала ослабления веры в теорию этого заговора среди народов. Грязная секретная роль американцев была неизвестна и все ещё остаётся таковой. В коммунистическую эпоху правительство Соединенных Штатов нарушало

  • СССР рухнул в ходе специальных операций советских элит, а не войны с США

    Говоря об отношениях между Россией и США, необходимо учитывать перманентную недружественную направленность действий Соединенных Штатов, которые они вели против нашей страны еще с 1946 года и ведут по сей день, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1». «Был период, когда до 1991

  • В шаге от ядерной войны: герои Карибского кризиса

    Четырнадцатого октября 1962 года начался Карибский кризис, едва не поставивший мир на грань третьей мировой войны между СССР и США. В ходе острейшего политического противостояния наши ракетчики, зенитчики, подводники, авиаторы и моряки продемонстрировали высокую выучку и боеготовность. Шокирующие снимки воздушного разведчика Ранним утром 14 октября 1962 года американский самолет-разведчик Lockheed U-2, пилотируемый майором ВВС США Ричардом Хейзером, взлетел с военной авиабазы

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба