News Stories

«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану

карабах

Колониальный передел по-астанински

«Зоны деэскалации» как зоны пораженчества и позора

С 1 мая с.г. ВКС России в одностороннем порядке прекратили наносить авиаудары по так называемым зонам деэскалации. А уже 6 мая вступил в силу астанинский меморандум, фактически поделивший Сирию на четыре части: сферы влияния расположены в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии. С молчаливого согласия Москвы страны НАТО получили уникальную возможность расчленить (к счастью, пока только на бумаге) территорию САР на сферы влияния, что девальвирует историческое значение антитеррористической операции Российской армии в Сирии, угрожая также и позициям её главного регионального союзника — Ирана. В МИД России слишком рано забыли, что «зоны деэскалации» — предложение экс-госсекретаря США Кондолизы Райс и бывшего главы Пентагона Роберта Гейтса, адресованное администрации Барака Обамы ещё в октябре 2015 года, спустя месяц после вступления ВКС РФ в сирийский конфликт. То есть мы плетёмся в обозе западного империалистического проекта по расчленению САР, закрывая глаза на призывы Райс и Гейтса ограничить влияние президента России Владимира Путина на Ближнем Востоке.

Это обозначалось открытым текстом. Правда, тезис республиканских ястребов подхватил не Обама, а Трамп. И США сразу принялись нарабатывать политический капитал перед своими союзниками, запустив серию авиаударов по гражданским и военным целям. Так, 12 мая проамериканская коалиция атаковала нефтеносный г. Абу-Камаль (провинция Дейр-эз-Зор) на сирийско-иракской границе, убив 23 гражданских лица. А 15 мая удар ВС США по жилым поселениям на востоке сирийской Ракки унёс жизни 30 человек, 12 из которых — женщины, уточняет издание New Arab. В свою очередь британская Financial Times говорит о 42 погибших, упрекая пресс-службу сил коалиции в умышленном занижении цифр. Что дальше?

3Пилоты ВВС США

Пентагон с самого начала «вытер ноги» о дипломатический процесс, которым продолжают гордиться некоторые российские политические деятели и эксперты, игнорируя очевидные негативные последствия переговоров в Астане. Пока Москва замерла в ожидании, Минобороны США методично выкладывает на своём официальном сайте информацию по авиаударам в подконтрольных зонах: только 15 и 16 мая было нанесено по 17 ударов в районах Абу-Камаля, Дейр-эз-Зора, Ракки и Ас-Сауры.

Опять на Карабах…

Как и следовало ожидать, ослабление хватки в Сирии сразу отразилось в Закавказье. 15 мая, когда в Пекине заканчивал работу международный форум «Один пояс, один путь», ВС Азербайджана нанесли ракетный удар по Армии обороны Нагорного Карабаха, повредив ЗРК «Оса». Примечательно, что именно 15 мая в сети появилась информация о соглашении Минсельхоза России и РЖД с властями Азербайджана, Узбекистана и Белоруссии по запуску рефрижераторных железнодорожных вагонов, которые позволят без особых издержек поставлять сельскохозяйственную продукцию на дальние расстояния. Проект предполагает также выход на Иран (через Азербайджан) и Таджикистан (через Узбекистан). То есть, устроив военную провокацию на границе с Нагорно-Карабахской Республикой, азербайджанский генералитет планировал «отпраздновать» будущие поставки сельхозпродукции через территорию России. Президент Ильхам Алиев конечно же в теме. 16 мая, когда его турецкий патрон Реджеп Эрдоган посетил Вашингтон для встречи с президентом Дональдом Трампом, он ввёл усиленный режим безопасности в населенных пунктах прифронтовой зоны.

Главная цель Анкары и Баку уже маячит на горизонте — в июне будет запущен в эксплуатацию Южный транспортный коридор, который должен объединить Транскаспийский транспортный коридор и Евросоюз железной дорогой Баку — Тбилиси — Карс — Стамбул — Эдирне. 14 мая Эрдоган торжественно заявил на форуме в Пекине: «Центральный коридор «Шелкового пути» проходит через Грузию, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан. И мы в Турции надеемся на сотрудничество с Китаем и другими странами в рамках обозначенного маршрута».

Вагон

В схожем ключе рассуждает и турецкий экономист, директор Economic Policy Research Foundation of Turkey (TEPAV) Гювен Сак, заявляя в интервью Hurriyet Daily News, что Турция может помочь Китаю интегрировать мусульманский мир в проект «Шелкового пути». «Если XX век прошел под знаменем интеграции Китая в мировую экономику, то XXI столетие должно стать периодом интеграции в китайский проект стран Средней Азии и Юго-Западной Азии, включая такие страны, как Афганистан и Пакистан», — полагает Сак. Кстати, уже в сентябре 2015 года, буквально за несколько дней до начала операции ВКС РФ в Сирии и за два месяца до того, как Турция вероломно сбила российский истребитель в небе над САР, китайцы объявили об инвестировании $1 млрд в крупнейший по морским контейнерным перевозкам порт Турции (Kumport). Случайно ли?

Что касается мнения Сака, то оно отражает не только его личную оценку, но и позицию официальной Анкары. Не случайно он ранее был членом комитета по монетарной политике Центрального банка Турции, что позволяет чиновнику открыто говорить о диалоге Анкары и Пекина. Вот что он думает по этому поводу: «Китайско-турецкие отношения на политическом уровне осложнялись жалобами Пекина относительно уйгурской проблемы (имеется в виду вербовка уйгуров в Синьцзяне со стороны турецких спецслужб — С.Ц.). Но теперь мы пытаемся строить позитивную повестку. В 2015 году, после того как Эрдоган посетил Пекин, он официально объявил, что проблемы Синьцзяна — внутреннее дело Китая. Тем не менее китайцы обеспокоены участием уйгурских боевиков в сирийской войне, особенно тех, кто потом возвращается домой. Поэтому Турция сейчас взаимодействует с КНР в рамках Экономического пояса «Шелкового пути», что позволяет сгладить негативный настрой Пекина по уйгурскому вопросу».

Анкара сознательно обходит стороной роль Тегерана в «Шелковом пути», чтобы не будировать общественное мнение в ИРИ раньше времени. Тем более что создание «зон безопасности» в САР автоматически консервирует турецкое влияние на территории арабской республики, перекрывая для Тегерана сирийский транспортный коридор, альтернативный Турции. И здесь нет ничего удивительного, поскольку 11 мая с.г. на встрече глав оборонных ведомства Грузии и Турции в Стамбуле стороны договорились подписать меморандум о военном сотрудничестве Анкары, Баку и Тбилиси. «Мы обсудим формат трехстороннего сотрудничества. Будет подписан меморандум, направленный на повышение качества нашего военного сотрудничества», — заявил министр обороны Грузии Леван Изория, говоря о предстоящей встрече руководителей военных ведомств в Батуми. А что потом?

Шахматные фигуры
 Анкара и Баку играют против Тегерана

\Анкара, Баку и Тбилиси сковывают транспортные коммуникации Ирана в Закавказье, вынуждая его ориентироваться на турецкий маршрут, куда планируется впоследствии подвязать Трансанатолийский газопровод с выходом на территории Евросоюза через Трансадриатический газопровод. Именно отсюда проистекает агрессивная риторика Азербайджана в отношении нагорно-карабахского конфликта. Тегеран пытается маневрировать, договариваясь о транспортировке сельскохозяйственных товаров на Украину через Азербайджан и Грузию. Соответствующее решение принято Тегераном и Киевом в апреле с.г. Однако оптимизма Ирану оно не придает, поскольку Азербайджан переводит черноморские грузопотоки в ИРИ прямиком на Каспийское море. «Азербайджанская сторона сообщила об открытии паромной линии на Курык (Казахстан) и перевозки фидерными судами на порты Амирабад и Энзели (Иран). Стороны отметили развитие грузопотока с Китаем по Новому Шелковому пути и с Ираном по коридору Юг — Север», — говорится в заявлении министерства инфраструктуры Украины, которое приводит портал Ukragroconsult. При этом уточняется, что порт Амирабад (Amir Abad Seaport) располагается в восточной части южной оконечности Каспия, а порт Энзели находится западнее, возле города Решт, где есть железная дорога.

Только вот одна загвоздка: Киев и Баку упоминают коридор Север — Юг, но забывают о России, через которую грузопотоки должны выходить к берегам Балтийского моря. Вместо реального диалога с Ираном и Россией власти Азербайджана делают ставку на дестабилизацию границы с Арменией и Нагорным Карабахом, лоббируя таким образом неоосманский проект. Ещё не поздно остановить это безумие. Хотя время сейчас играет против России. Если оставить Дамаск на растерзание США, Китая и Турции, то на территории Сирии вскоре появятся враждебные друг другу феодальные княжества, что само по себе перекроет транспортные потоки к Восточному Средиземноморью. И тогда базы России в Латакии и Тартусе потеряют стратегическое значение. Последствия будут катастрофическими для всех нас. Без исключений.

Саркис Цатурян 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Закат экономической империи Стражей Исламской революции

    Стражи Исламской революции ухитрились подмять под себя едва ли не треть всей экономики Ирана Удастся ли ограничить экономические аппетиты КСИР? В Иране, похоже, намечаются важные события. Аятолла Хаменеи решил хотя бы немного ограничить огромное влияние всесильного Корпуса Стражей Исламской революции на экономику страны. Однако экономика приносит Стражам такие большие деньги, что они могут ослушаться Высшего

  • Глава Пентагона заявил, что Турция заранее предупредила США об операции против курдов

    Министр обороны Джеймс Мэттис заверил журналистов, что американское командование продумывает дальнейшие действия Турция заранее предупредила США о том, что планирует совершить авианалеты на севере Сирии против поддерживаемых Вашингтоном курдов из коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС). Об этом заявил в воскресенье журналистам министр обороны США Джеймс Мэттис. «Турция была откровенна. Они предупредили нас, прежде чем послать

  • Конгресс и Трамп играют в Закавказье в злого и доброго полицейского

    Кого пытается прикрыть Брайза Экс-глава дипломатической миссии США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а ныне директор Международного центра оборонных исследований в Таллинне Мэтью Брайза имеет устойчивую репутацию одного из знатоков Закавказья. Некоторые его соратники в государственном департаменте называют Брайзу даже «человеком по Южному Кавказу». А экс-директор ЦРУ Майкл Хейден заявил, что видит в этом дипломате «верное сочетанием

  • Зачем Китай готовится к боям в горах и пустыне

    Начало 2018 года в Китае было отмечено новыми мерами, призванными усилить боеспособность вооруженных сил. C чем связаны масштабные военные учения последних недель и что стоит за борьбой с «недопустимой самоуспокоенностью» и теми военными, кто «отказывается видеть возможность войны, кого парализовал мир».  1 января рота почетного караула Народно-освободительной армии Китая (НОАК) впервые подняла флаг КНР на Тяньаньмэнь — центральной площади Пекина. Ранее эта почетная обязанность возлагалась на

  • Сирийский цугцванг: что будет с Арменией, если США удастся «взорвать» Сирию

    Если американцам удастся расколоть Сирию, нарушить ее территориальную целостность – то на первый взгляд это будет чисто «сирийская трагедия». Однако в контексте глобальной региональной геополитики подобный расклад может «выйти боком» не только Ирану или России, но и Армении, да и всему региону Южного Кавказа. Россия и Иран слишком укрепили свои позиции на Ближнем Востоке, считает Америка На

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба