News Stories

СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД

89231_555_343

Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации.

ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, против ратификации конвенции высказались также некоторые представители партии премьер-министра. Они задались вопросом «зачем же революцию делали, зачем кричали «отвергни Сержа!», если теперь собираемся ратифицировать подписанную им конвенцию?» Таких людей — единицы, и они уже подверглись строгим назиданиям со стороны парламентского большинства. В частности, депутат от фракции «Мой шаг» Софья Овсепян стала мишенью нападок со стороны коллег по фракции за то, что высказала мнение о недопустимости описывать ситуацию так, будто в Армении общество подвергается сексуальному насилию.

 Общеизвестно, что документ был подписан еще при прежней власти, однако консервативная идеология РПА не допускала сомнений в том, что подпись под документом является очередной формальной данью на пути евроинтеграции. Об этом, в частности, заявил экс-вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, подчеркнув, что предыдущая власть не собиралась ратифицировать документ по примеру ряда стран — членов Евросоюза. По его словам, конвенцию подписали, но не ратифицировали такие страны, как Великобритания, Греция, Словакия, Хорватия, Латвия, Литва и др.

Когда же выяснилось, что правительство Пашиняна считает ратификацию конвенции одной из главных своих задач, информированная общественность решительно этому намерению воспротивилась. В числе наиболее ярых приверженцев ратификации СМИ называют министра юстиции Рустама Бадасяна, министра труда и социального обеспечения Заруи Батоян, члена Высшего судебного совета Вигена Кочаряна, а также премьер-министра Никола Пашиняна. Пропагандой конвенции занимаются организованные группы на FB и Общественное ТВ. Мыслящая часть общества выступает категорически против ее ратификации.

Кстати, ссылки на давление со стороны Евросоюза в данном контексте не совсем уместны, ибо в пользу ратификации документа высказались всего лишь 29 депутатов Совета Европы, а Евросоюз никакой финансовой помощи в ответ на ратификацию конвенции не обещал. Стало быть, ссылки на то, что Армения не получит денег, если конвенция не будет ратифицирована, не соответствуют истине, однако этот тезис широко используется в пропагандистских целях.

Началось с попытки отменить отчества

У противников ратификации есть ряд весомых аргументов. Главный из них заключается в пересмотре понятия «семья» и подмене его термином «партнерство».

ИНЫМИ СЛОВАМИ, любой сексуальный партнер может считаться членом семьи и обладать соответствующими правами, в том числе правом на то, чтобы объявить о нарушении прав ребенка со стороны старших членов семьи. Не будем перечислять прочие детали документа, у нас еще будет много поводов для этого, отметим лишь, что ратификация конвенции — это продолжение политики АОД, которая была прервана в 1998 г. отставкой Тер-Петросяна и возобновилась в 2018 г., сразу после смены власти.

Все началось с попытки отменить в паспортах отчества и указание национальности. Идею проталкивал лично Вано Сирадегян. С трибуны парламента его соратники пытались обосновать, что отчества — не армянское явление и в нашей традиции отчеств не было. Это продолжалось, пока на трибуну не вышел член фракции КПА, ныне покойный депутат Леонид Акопян. Он сказал, что будет говорить о традициях, и зачитал надпись, выбитую в 782 г. д. н. э. молотом и зубилом на вершине холма Арин Берд: «Бога Халди величием Менуа сын Аргишти эту крепость построил…» Парламент отреагировал на эту речь аплодисментами, после чего отчества в паспортах сохранили в записи на армянском языке.

 После отставки Тер-Петросяна тема сексуальных меньшинств из обихода надолго исчезла. В XXI веке народ абсолютно доверял одному из основополагающих принципов правящей силы о том, что традиционная армянская семья является главной опорой республиканцев, стало быть, ей ничто не угрожает. Даже признание того, что подписание расширенного и всеобъемлющего соглашения с ЕС потребует от Армении некоторых уступок, не воспринималось как угроза национальным ценностям.

В Год семьи…

После смены власти имел место инцидент с избиением полицейских представителями сексуальных меньшинств, при этом напавшие на полицейских остались безнаказанными.

СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ время яркий представитель (представительница) этой прослойки выступил (выступила) с трибуны парламента с пропагандой собственного образа жизни. Одновременно в обществе заговорили о статье 197 нового УК, которая предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет за ущемление прав представителей сексуальных меньшинств.

На этом фоне весьма симптоматично прозвучало заявление политической соратницы Пашиняна — члена партии «Гражданский договор» Лары Агаронян о правах бисексуалов. Кстати, Пашинян говорил об Агаронян, что она мать троих детей, представительница традиционной армянской семьи, в то время как СМИ публиковали диаметрально противоположные сведения об этой мадам.

Против ратификации Стамбульской конвенции уже выступило много маститых юристов, включая бывшего члена Высшего судебного совета доктора правоведения, профессора Геворга Даниеляна. Он заявил, что видит множество изъянов в документе. «Знаю позицию относительно того, что Конституция не запрещает однополые браки и усыновление детей. Но не стоит забывать, что в Конституции есть положение о защите прав детей. И если в какой-либо ситуации (будь то в связи с семьей, в сфере образования или в сфере свободы совести, мысли и проч.) мы не рассматриваем первоочередность прав ребенка, то в этом случае у нас будет множество проблем. По моему мнению, эта конвенция не подлежит ратификации», — заявил Даниелян.

Примечательно, что Стамбульская конвенция, которая, согласно целому ряду оценок, направлена на разрушение традиционной армянской семьи, будет представлена на ратификацию парламента в тот самый год, который Армянская Апостольская Церковь устами Католикоса Всех Армян провозгласила Годом семьи.

Гаспар Адамян

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ратификация Стамбульской конвенции станет началом конца этих властей

    В армянском обществе продолжаются активные дискуссии по поводу возможной ратификации парламентом Армении Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Речь о так называемой Стамбульской конвенции, которую страна подписала в январе 2018 года, еще в период нахождения у власти Республиканской партии. Председатель партии «Во имя социальной справедливости Арман Гукасян считает, что если правительство Армении,

  • «Онижедети», «онажедура» и другие отмазки революций

    «Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют», — говорит в интервью «ГА» писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН. — В течение нескольких дней друг за другом были получены сигналы о вандализме: осквернение могил солдат Апрельской войны в Ераблуре,  памятника  Комитасу в Эчмиадзине… Как объяснить подобное — чередой случайностей, действиями отдельно взятых неадекватных людей

  • ОРКИ И ТОРКИ, А ТАКЖЕ ИХ КОНВЕНЦИЯ

    «Ни на минуту мы не вправе забывать величайшее наставление Нжде: «Каждый армянин — это ты!» — констатирует в интервью «ГА» писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН. — Движение против ратификации Стамбульской конвенции в армянском обществе уже охватило широкие слои населения. Это и простые обыватели, и эксперты, в частности, юристы, дающие свои резко негативные оценки. На днях Общественный совет

  • Оружейные «сюрпризы» для Армении: о чем не сказал Давид Тоноян

    Армения стремительно наращивает свой арсенал с помощью России. За последние 2-3 года Ереван серьезно наверстал упущения предыдущих лет в плане поддержания военного баланса с Баку. Недавнее заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о закупке новых вооружений в России было довольно интригующим. Министр сказал, что «ожидаются некоторые сюрпризы». Понятно, что многие контракты на данном этапе не могут быть афишированы,

  • Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран

    Тегеран, исторически чувствительно реагирующий на изменения ситуации в Закавказье, видит, что влияние Запада в этом регионе стало заметно ослабевать. Плюс несколько пошатнувшиеся позиции России в Армении после происшедшей там так называемой «бархатной революции». Иран считает, что теперь он (в отличие от Турции) может более успешно обозначать свое присутствие в Закавказье. Посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде накануне

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба