News Stories

Учения во время вируса: почему в Азербайджане решили поиграть мускулами?

Проведение масштабных учений в Азербайджане на фоне COVID-19 не могло остаться незамеченным в соседней Армении.

Несмотря на пандемию коронавируса, Азербайджан запланировал крупные военные учения. Это более чем странно, учитывая, что все усилия государств на данном этапе априори должны быть направлены на смягчение последствий инфекции: экономических, политических, социальных. Но, возможно, у официального Баку несколько иная логика. Не помогли и недавние призывы генерального секретаря ООН о глобальном перемирии.

В учениях примут участие до 10 тысяч военнослужащих личного состава, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

Учения следуют за недавним обстрелом армянского села Беркабер Тавушской области, граничащей с Азербайджаном. Кроме того недавно состоялось заседание совета глав МИД СНГ в онлайн-режиме. На нем азербайджанский министр Эльмар Мамедъяров выступил с очередной порцией антиармянских заявлений. К политической риторике теперь добавляется еще и военный фактор.

Наблюдатели в этой связи склонны рассматривать учения как компонент дипломатического воздействия, считая, что возможность эскалации весьма незначительна. Но в то же время признают, что это не отменяет для Армении необходимости держать порох сухим.

По словам военного эксперта центра «Орбели» Тарона Ованнисяна, по меньшей мере с 2016 года в Азербайджане было проведено несколько учений с привлечением 10 тысяч и более военнослужащих. Более того, говорилось об участии 25 тысяч, 60 тысяч человек. Но эти цифры не внушают особого доверия, и Ованнисян не исключает, что они могли быть завышены.

Что касается сценариев, то порядка 40% учений, проведенных за последние 3-4 года, были наступательными, остальные 60% — контрнаступательными.

«Я не думаю, что нынешние учения будут отличаться какой-то оригинальностью и неординарностью. Учения проводят как они, так и мы. Это логично и понятно, так как всегда нужно проверять готовность, оперативность, слаженность подразделений, выявлять недостатки. Но в случае с Азербайджаном за наступательным сценарием скрывается воинственный характер политики», — сказал Ованнисян в интервью Sputnik Армения.

Стоит отметить, что министерство обороны Армении уже осудило проведение учений, назвав их попыткой обострить ситуацию в регионе и нарушить атмосферу безопасности. Официальный Ереван призвал Баку проявить сдержанность и уважать взятые на себя международные обстоятельства, учитывая, что Армению и ОБСЕ не оповещали об учениях, как это предусмотрено Венским документом от 2011 года.

Одновременно военное руководство предупредило, что любая попытка стягивания вооружений или живой силы к границам Армении и линии соприкосновения с Карабахом будет расценена как провокация со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ашот Сафарян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • КУДА БУДЕТ НАПРАВЛЕНА ИЗБЫТОЧНАЯ СИЛА ТУРЦИИ?

    В политике, как в физике, избыточная сила может менять направленность Как известно, 11 февраля в Афинах состоялся саммит министров иностранных дел и высокопоставленных представителей Франции, Греции, Кипра, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ. По мнению аналитиков, встреча уже обозначила контуры будущего военно-политического альянса, направленного на сдерживание возрастающих день ото дня амбиций Турции в отношении регионов

  • «Знаете, какое это было унижение?» Как живут армяне на новой границе с Азербайджаном

    Разделенные села, перерезанные дороги, остановившиеся производства — после осенней войны 2020 года между Арменией и Азербайджаном появились десятки километров новой границы, точные контуры которой еще предстоит определить. Корреспонденты Русской службы Би-би-си в Армении проехали вдоль новой границы и посмотрели, как местные жители привыкают к своим соседям. «Welcome to Azerbaijan!» — сообщает большой щит на обочине

  • Тысячи армянских религиозных и светских памятников были созданы за сотни лет до появления Азербайджана — МИД

    Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева 13 января на встрече с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бен Мухаммедом аль-Малики еще раз доказывают, что армянское культурное наследие на подконтрольных Азербайджану территориях находится под серьезной угрозой и эта страна не может быть гарантом надлежащей защиты культурных и религиозных памятников. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 15 января, комментарии пресс-секретаря

  • Солдат ранен в Арцахе от огня противника

    13 января около 12 часов на караульном посту одной из воинских частей, расположенных в центральном направлении Армии обороны, военнослужащий Вардан Вачаганович Киракосян (2000 года рождения) получил огнестрельное ранение в результате грубого нарушения противником режима прекращения огня. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха. Раненого солдата доставили в военный госпиталь, где ему сделали успешную операцию. Его состояние

  • МИД Армении: Азербайджан продолжает провокационные действия в направлении Мец Шен и Хин Шен

    МИД Армении сегодня, 13 декабря, выступил с заявлением относительно нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. В обращении говорится следующее: «11 декабря около 20:40, воспользовавшись тем фактом, что в этой части Республики Арцах миротворческие силы не размещены, спецподразделения вооруженных сил Азербайджана предприняли атаку на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана в районе населенных пунктов Хин Таглар

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба