News Stories

«Устроят небольшую войнушку для укрепления своей власти: Зардушт Ализаде » — Азербайджан за неделю

406227452

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

«Если кто-то надеется, что в Азербайджане начнутся реформы демократического характера, то этот человек глубоко ошибается. В стране, где правит один человек, и народ держат за рабов, демократических реформ быть не может по определению», — пишет Зардушт Ализаде в своей статье «Скоро опять начнут стрелять…», которая была опубликована на сайте «Мейдан.ТВ».

По его словам, хозяин  (Ильхам Алиев – прим.),  любые реформы будет делать единственно ради «ужесточения механизма своего единоличного правления», а подручные «борзописцы, или наивные романтики», будут бодро выдавать «эти прыжки в ширину за начало демократизации страны».

«Открыто говорю, что демократизация страны сверху в Азербайджане невозможна. Безумных во власти нет, они такой жирный кус, как Азербайджан, ни за что не отдадут. Тем более, что разговор о том, что страну отдавать надо народу, вовсе не идет. Разговор идет о том, что надо отнять у Алиевых и отдать, например, Гулиевым (Керимовым, Гамбаровым, Мамедовым и пр.) Алиевы на это никак и ни за что не согласятся», — отмечает Зардушт Ализаде.

Автор уверен, что «скоро перестрелки возобновятся», поскольку «так надо для укрепления власти».

О «революционных» указах И.Алиева

«Указы и распоряжения, подписанные за последние месяцы президентом Ильхамом Алиевым — при том, что некоторые из них направлены на дальнейшее развитие экономической сферы, в конечном итоге преследуют целью обеспечение достойного уровня жизни, благосостояния азербайджанского народа». В последнее время примерно так начинаются тексты в азербайджанской прессе, рассказывающие о том, что дескать в центре «революционных указов президента Ильхама Алиева» стоит гражданин широко шагающего Азербайджана.

Чем вызвана внезапная забота Алиева к народу?  

алиев

Наблюдатели спорят о серьезности изменений. Для одних это свидетельство узкого «технократического подхода», то есть изменений через назначение на управляющие должности специалистов в соответствующих областях, не затрагивая при этом сути управления и политической сферы. Как пишет ВВС , эксперты и чиновники согласны в одном: Азербайджан вступил в постнефтяную эру.

По мнению автора статьи, спад нефтяного производства и обвал мировых цен на нефть вызвал ряд экономических и социальных последствий, которые заставили правительство осознать, что диверсификация экономики — критическая необходимость.

В современном мире коррумпированным чиновникам становится все более неуютно. Автор уверен, что региональное давление на Азербайджан не менее значимо. «Бархатная революция» и смена власти в Армении застала врасплох Баку, где меньше всего ожидали перемены власти в соседней стране, в связи с сильной зависимостью Еревана от России.

Конкуренция за лидерство в регионе и за роль «важного партнера» в глазах Запада — по-прежнему сильный фактор в политике лидеров стран Южного Кавказа. Если Азербайджан раньше считал себя лидером в обеспечении интересов безопасности Запада (в первую очередь — нефтяных и коммуникационных) на Южном Кавказе, то сейчас в связи с изменившейся обстановкой на нефтяном мировом рынке значение проектов в области энергетики оказалось менее важным.

«Это означает, что значение внешних факторов в легитимности власти ослабевает и лидер страны вынужден обратиться к обществу, чтобы укреплять свою власть», — резюмирует издание.

Интересная «мелочь»

На минувшей неделе несколько десятков человек собрались на несанкционированный митинг на одной из центральных улиц Баку. Об этом сообщили азербайджанские СМИ. Собравшиеся не выкрикивали никаких лозунгов и просто стояли у торгового центра «Хагани». Они отказывались общаться с журналистами. Однако один из протестующих все же сообщил, что они собрались на митинг, призывы на который звучали в социальных сетях. Собравшихся окружили сотрудники правоохранительных органов в штатском. Между тем, в ходе несанкционированной акции в центре Баку были задержаны молодые активисты Нурлан Либре и Фатима Мовламлы, сообщили пользователи азербайджанского сегмента соцсетей.

Весна в Азербайджане будет интересной….

e8379756d91e85d9bfa4b034fd4f5816

Посол Азербайджана в ОАЭ украл 10 банок икры

Азербайджанцы питают определенную слабость к черной икре.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в ОАЭ Дашгын Шикаров, который был отозван 25 февраля указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, присваивал подарки правительства Азербайджана, предназначенные для правителя Абу-Даби Халифа ибн Зайд аль-Нахайяна. Как стало известно haqqin.az из информированных источников, речь идет о 10 банках (Карл, о десяти банках!) с черной икрой. Кроме того, в настоящее время в посольстве Азербайджана в Абу-Даби работает специальная комиссия, которая расследует факт исчезновения полумиллиона долларов. Есть подозрение, что эти деньги были присвоены. Источник отмечает, что Дашгын Шикаров достаточно опытный дипломат. Ранее он возглавлял диппредставительства Азербайджана в Пакистане и Афганистане. На должность посла Азербайджана в ОАЭ он был назначен в январе 2016 года.

bb1850a2f9e679ab89bf1ef26f6563c5

Как после этого армянам жить-то?

Президент Пакистана Ариф Алви принял делегацию Министерства обороны Азербайджана. Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства Азербайджана, министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов передал А.Алви приветствия наимудрейшего президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Президент Пакистана А.Алви, в свою очередь, просил передать И. Алиеву свои приветствия и глубокое почтение, а также то, что Пакистан не признает Армению из-за «оккупации ею азербайджанских земель». Как после этого придется жить нам – армянам, сложно представить.

Открыли новую воинскую часть на границе с Арменией

На минувшей неделе погранвойска Азербайджана открыли новую воинскую часть на границе с Арменией. В открытии новой воинской части пограничной заставы «Газах» в Газахском районе принял участие начальник Государственной пограничной службы Азербайджана, генерал-полковник Эльчин Гулиев.

Выступая на открытии, Гулиев особо подчеркнул значение несения азербайджанскими пограничниками службы на проходящей через территории Газахского и Агстафинского районов участке государственной границы с Арменией «с точки зрения обеспечения целостности госграницы».

Поток арабских туристов свернул в другую страну  

В настоящее время отели в Азербайджане заполнены только лишь на 30-40%. Об этом заявил глава Ассоциации туризма Азербайджана (AZTA) Нахид Багиров, говоря о нынешнем состоянии сферы туризма в стране. По его словам, одна из причин сложившейся ситуации — экономические проблемы в Иран. «Девальвация может коснуться 20% потенциальных туристов, но не 50% же, — говорит он, поясняя, что даже на праздничные дни Новруз байрамы, по сравнению с прошлыми годами, они наблюдают сокращение числа туристов, прибывающих в Азербайджан на этот праздник.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Алиев меняет силовиков. Сохранит ли должность министр обороны?» – Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю На минувшей неделе в Азербайджане произошло ряд интересных событий. Азербайджанское агентство «Туран» опубликовало статью под заголовком «Что стоит за последними перестановками в высших эшелонах власти?» Автор рассуждает на тему о том, чем вызваны последние перестановки глав силовых ведомств Азербайджана, и каковы будут последствия. Первые выводы, пишет автор,

  • «Урок румынского чиновника в Баку и другие примеры международного обожания Азербайджана» – Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Румынский чиновник в Азербайджане наделал много шуму. Итак, на прошедшей в Баку конференции «Азербайджан в европейском пространстве» член торгово-промышленной палаты Румынии Афанасий Тюдор сделал заявление по нагорно-карабахской проблеме. «Вы говорите, что Карабах ваш. Но эти территории в настоящее время находятся под контролем Армении. Если вы освободите от

  • «Как азербайджанский народ привнес древнюю культуру в Грузию» – Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Грузино-азербайджанские баталии вокруг комплекса Давид – Гареджи продолжаются. «Ученый» (закавычено нами – прим.) совета Института истории НАН Азербайджана в связи с этим распространил заявление, в котором отмечалось, что «азербайджанский народ является одним из самых древних этносов Южного Кавказа, в том числе современной восточной и южной Грузии». «Современный

  • «Голос из Баку: армяне предпринимают попытки помешать подписанию нового соглашения ЕС с Азербайджаном» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Под занавес уходящей недели спикер парламента Азербайджана Октай Асадов заявил, что Баку добился включения пункта об «территориальной целостности» в соглашение с Евросоюзом. По его словам, в проекте соглашения нашел отражение факт нарушения территориальной целостности Азербайджана в результате «оккупационной политики Армении», передает «Интерфакс-Азербайджан «Это очень важный вопрос, мы

  • «ЗРС С-400 «Триумф» могут временно разместить в Нахиджеване» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Следующий президент Азербайджана – Мехрибан Алиева? Президент Азербайджана Ильхам Алиев может уйти в отставку как Назарбаев. «Экспресс газета» опубликовала статью под заголовком «Будущее Азербайджана после Алиева», которая вызвала резонанс в Азербайджане. В  статье говорится о том, что во многих постсоветских республиках, например, в Азербайджане, остро строит вопрос

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба