News Stories

«Зачастую аккаунты создавались заранее»: интернет-мониторинг выявил кампанию по дезинформации о конфликте в Карабахе

5fb3748cae5ac9421b25abe8

С началом последнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе в армяноязычном сегменте интернета был зафиксирован всплеск активности фейковых аккаунтов, с которых распространялась дезинформация и велось стравливание пользователей. Об этом в интервью RT рассказал Эдгар Григорян — руководитель проекта по мониторингу, анализу и обработке информации в интернете DataLocator. По его словам, главными географическими источниками распространения дезинформации стали Азербайджан, Турция и Великобритания.

— Почему вы решили заняться мониторингом соцсетей на предмет подлинности аккаунтов и размещаемого на них контента?

— Всё началось в армянской социальной сети ArmFriend. С разных IP-адресов как по команде начали массово регистрировать новые аккаунты от имени якобы армянских пользователей. С этих аккаунтов внутри соцсети стали распространяться панические настроения. Мы приняли решение проанализировать не только ArmFriend, но и другие площадки.

— Какие именно?

— Facebook, Instagram, Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассники».

— Как выявлялись фейковые аккаунты?

— По сути, этим занимался искусственный интеллект. Он постоянно ищет новые источники информации, анализирует все существующие Telegram-каналы, все физические страницы пользователей «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

— Какие сегменты интернета, по географическому принципу, вы изучали?

— В первую очередь мы анализировали Армению, Россию и СНГ. Затем начали производить замеры с привязкой к геолокации. То есть, когда пользователь оставляет комментарий, он попадает в область нашего мониторинга. Любая активность, оставленная в русскоязычных и армяноязычных группах, фиксировалась. Затем мы изучали аккаунты, которые проявляли эту активность. В дальнейшем мы заметили, что выявленные аккаунты оставляли сообщения и комментарии в англоязычных армянских пабликах и группах.

— Фейковые аккаунты были созданы с началом обострения военного конфликта в Карабахе?

— Зачастую аккаунты создавались заранее. Некоторым по несколько лет. Их заранее прокачивали, добавляли в них информацию. А в нужный момент их подключили (к распространению дезинформации. — RT). И это началось с первых дней войны.

— Сколько всего фейковых аккаунтов удалось обнаружить?

— С сентября и до 9 ноября в общей сложности мы выявили 6498 аккаунтов.

— Какие были IP-адреса у выявленных фейковых аккаунтов и страниц? Из каких стран они велись?

— На первом месте Азербайджан — 31%. На втором месте Турция — 21%. На третьем месте неожиданно оказалась Великобритания — почти 19%.

— Это действительно британские пользователи или могла быть использована VPN-технология для изменения и маскировки настоящего IP-адреса?

— Английские VPN-адреса — одни из самых дорогих. Владельцам бот-ферм проще использовать украинские или азиатские. Они в 15 раз дешевле английских. Да и сами британцы серьёзно следят за этим. Поэтому у нас есть все основания полагать, что это были не прокси- или VPN-технологии.

— Что общего было между выявленными фейковыми аккаунтами?

— Например, дублировался контент. Причём местами крайне дилетантски. Различные аккаунты размещали одни и те же комментарии. Как по заданию. Очевидно, что работали они по шаблону. Одна и та же смысловая нагрузка. Семантический анализ также выявил большое количество повторений одних и тех же выражений и эпитетов.

— Какую информацию распространяли фейковые аккаунты? В чём заключалась их общая идея, смысл?

— С первого дня внедрялась идея, что Армении не нужна Россия. Что армянская армия сильна сама по себе, что нужно отказываться от помощи России, что Россия — оккупант. Основная цель была представить Россию в виде некоего тирана.

Всё это поддерживалось фейковой информацией, что армянская армия везде побеждает, что Азербайджан практически разгромлен. То есть полная дезинформация.

— Зачем нужно было убеждать армянских пользователей в том, что азербайджанские войска почти разгромлены?

— Это уводит людей от объективности в первую очередь. Второй вектор заключался в разжигании внутренней политической повестки. Критика и разделение армянских политических сил на два лагеря. Затем их стали противопоставлять друг другу и сталкивать между собой. Это раскачивание ситуации. Например, через неделю-полторы после начала боевых действий вбрасывалась мысль, что Пашинян уже всё продал и сдал Карабах, что всё уже предрешено.

— После окончания боевых действий активность фейковых аккаунтов сошла на нет?

— Нет. Работа продолжается. Основной смысл заключается в том, что нас (Армению. — RT) обманули и продали. Также всячески муссируется тема, что всё организовала Россия для расширения собственного влияния на Кавказе.

— Центр управления фейками был один или имелось множество групп?

— Мой 15-летний опыт в политическом маркетинге позволяет утверждать, что всё было сделано централизованно, вся активность контролировалась из двух-трёх центров. А глобально всем дирижировал один центр.

— Удалось установить, где именно находится этот центр?

— Это практически невозможно сделать. Скорее всего, пользовались внутренней системой связи и через неё раздавали задачи.

— Какой ущерб нанесла Армении эта армия ботов и фейковых аккаунтов?

— Ущерб достаточно серьёзный — начиная от имиджевого, заканчивая моральным. Сами представьте: охват аудитории только по комментариям составил более 20 млн пользователей. Если бы не было этих вбросов, этой информационной войны, армяне получали бы достоверную информацию. При этом есть другой интересный факт — не просто так в самом Азербайджане в то же самое время начали купировать интернет. То есть люди, которые всё это подготовили, сначала выстроили оборону для своих сетей, а потом начали наступательную часть.

— Как пользователям защитить себя от дезинформации в интернете?

— Надо пользоваться верифицированными источниками информации. Если вы подписаны на различные группы в соцсетях, администраторы этих групп должны быть более или менее известными людьми. Можно доверять источникам, которые работают в регионе уже много лет. Нельзя верить Telegram-каналам, которые только что появились.

Источник  RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Проверенная дипломатия, или Как турки пытаются превратить Карабах во второй Идлиб

    Прямо сейчас Эрдоган предпринимает целый ряд попыток для того, чтобы стать непосредственным и полноценным участником переговорного процесса по Карабаху. Судя по всему, турецкий лидер разворачивает широкую программу по переселению в Карабах семей туркоманов из Сирии. Если не туркменские семьи, так хотя бы бедуинов Анкара начала регистрировать туркменские семьи, которые живут в Сирии и готовы переселиться

  • Связь с Карабахом: российских миротворцев оснастили «сотовым оружием»

    В НКР переброшены беспилотники радиоэлектронной борьбы и мобильный медицинский отряд Россия усилила миротворческий контингент в Нагорном Карабахе. Сегодня в НКР переброшен медицинский отряд специального назначения, прибывший из Восточного военного округа. Появились в зоне конфликта и новейшие отечественные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Леер-3». В составе каждого несколько беспилотников, которые могут отправлять на сотовые телефоны текстовые, аудио-

  • Эрдоган хочет заселить районы Карабаха сирийскими боевиками – российский военкор

    Турецкие власти предлагают потенциальным переселенцам финансовую и материальную помощь. Для многих жителей Сирии карабахская земля может показаться раем, считает военкор Семен Пегов. Власти Турции хотят заселить подконтрольные Азербайджану районы Карабаха боевиками из Сирии, сказал военный корреспондент Семен Пегов во время видеомоста Москва-Ереван с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения. По словам Пегова, появились сигналы из Сирии

  • Академия наук Армении требует отставки Никола Пашиняна

    Президиум Национальной академии наук Армении выступил с заявлением по поводу ситуации, сложившейся в результате турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха и Армении, в котором требует отставки правительства. В заявлении говорится: «В связи с тяжелейшей ситуацией, сложившейся в Республике Армения и Арцахе в результате развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Республики Арцах 27 сентября, президиум Национальной академии наук

  • Затейливо игнорируя наказ Москвы по Карабаху: зачем Турция вводит войска в Азербайджан

    Военный обозреватель разбирает планы Анкары, которые отчетливо прорисовываются на фоне ввода турецких войск в Азербайджан, а также пишет о том, связан ли данный шаг с Карабахом. Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба