News Stories

Зачем и против кого они придумали НАТО

untitled

4 апреля исполняется 68 лет со дня подписания Североатлантического договора, юридически оформившего создание блока НАТО

Западная Европа веками пребывает в поисках единой армии. Враждующие между собой центры средиземноморского капитализма едва ли могли объединиться. Хотя иногда это удавалось, если обратиться к войнам Рима и Карфагена (264−146 годах до н. э.), или же крестовым походам XI — XV веков под предводительством римского папы и лояльных ему королей. Потом настал черед Габсбургов и Бурбонов, на смену которым пришёл Бонапарт, отправившись в московский поход уже с многонациональной армией. Но и он потерпел крах — никто не мог совладать с военной доблестью Российской империи, на помощь которой пришла суровая зима и необъятная протяженность территории. XX столетие не стало исключением из правил. Ради приумножения власти кайзеровская Германия, а вслед за ней и гитлеровский Третий Рейх ввергли Европу в разрушительные мировые войны, по итогам которых страны-участницы конфликта вынужденно пошли на военный союз.

Правда, под владычеством США, а не Германии, которая играла роль таранной силы. После 1945 года военную политику Старого Света определял уже американский капитал, который стремился вовлечь в свою орбиту колониальные метрополии. В марте 1948 года с его подачи Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция подписывают Брюссельский договор о создании «Западноевропейского союза», а уже в апреле — запускается «план Маршалла». Так безопасность разменивается на деньги.

Деваться некуда: антиколониальные восстания от Гибралтара до Индокитая ослабили Лондон и Париж. Элита западного берега Атлантики не упускает шансов укрепить свои позиции. 4 апреля 1949 года новый баланс сил оформляется на бумаге — представители Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии и Франции подписывают в Вашингтоне Североатлантический договор, передававший США главенство над Западной Европой. Французы негодовали. Дело дошло до того, что в октябре 1950 года премьер-министр Франции Рене Плевен выступил с планом создания наднациональной европейской армии в составе Европейского оборонительного сообщества, который предполагал союз с провозглашенным в мае 1949 года правительством ФРГ, Италией и странами Бенилюкса. Однако американцы не дают этой инициативе состояться. Тем более что о роли Пентагона в документе французы предпочли умолчать. Поэтому и Британия отказалась от проекта Плевена — со «старшим братом» приходилось считаться.

Париж будет долго мстить Лондону и Вашингтону за саботаж. В 1963 году влиятельный соратник Плевена президент Шарль де Голль заблокирует вступление Великобритании в «общий рынок» ЕЭС, в феврале 1966 года он выведет Францию из военной организации НАТО, а в 1967 — вновь ответит отказом на просьбу Лондона об интеграции. Североатлантический альянс с самого начала своего существования не был монолитной структурой. И генерал де Голль говорил о проблемах открыто: «Включение Великобритании в ЕС приведет к образованию колоссального трансатлантического блока под американским контролем и влиянием, он попросту поглотит европейское сообщество. Это противоречит изначальной идее Франции — создать чисто европейскую конструкцию». Эти слова будут произнесены в 1963 году.

А пока на дворе 1949 год. Советская дипломатия вынуждена реагировать на усиление американского военного присутствия в Западной и Центральной Европе. В октябре, спустя пять месяцев после провозглашения ФРГ, Москва помогает разделенному немецкому народу образовать Германскую Демократическую Республику. Справедливости ради напомним, что действия советского руководства во главе с Иосифом Сталиным до самого конца были направлены на сохранение единого немецкого государства. Не случайно 10 марта 1952 года МИД СССР обратится к западным правительствам с нотой по Берлину, в которой предложит объединить Германию на условиях её внеблочного статуса. Эффект был сильный. 14 марта премьер-министр ГДР Отто Гротеволь откликнулся на ноту, что привело в ярость президента США Гарри Трумэна, который усматривал в разделенной Германии возможности для стратегического контроля над Европой. Пройдёт ещё много лет, прежде чем Генри Киссинджер напишет свою «Дипломатию» (1994 год), в которой Сталин будет именоваться не иначе, как «русский Ришелье».

Логика Москвы была безупречной. 18 февраля 1952 года Трумэн и его окружение принимают в НАТО Турцию и Грецию. То есть Сталин играл на опережение, пытаясь предотвратить вступление ФРГ в альянс. И он победил. 5 марта 1953 года советский лидер уйдёт из жизни при странных обстоятельствах, а в 1955 году никто уже не помешает президенту Дуайту Эйзенхауэру интегрировать западногерманское правительство в военный блок. Поэтому очевидно, что именно членство ФРГ в НАТО вынудило Москву создать Организацию Варшавского договора, которая просуществовала вплоть до предательского (по отношению к советскому народу) объединения Германии усилиями Михаила Горбачева и его окружения.

В настоящее время НАТО представляет собой блок из 28 стран, куда после развала Советского Союза вошли Польша (1999 г.), Чехия (1999 г.), Венгрия (1999 г.), Болгария (2004 г.), Словения (2004 г.), Словакия (2004 г.), Румыния (2004 г.), Латвия (2004 г.), Литва (2004 г.), Эстония (2004 г.), Албания (2009 г.) и Хорватия (2009 г.). Речь идёт не просто о совместном военном строительстве, которое осуществляется странами-участницами, но и о координации межу спецслужбами. История самой натовской разведки берёт своё начало в 1940 году, когда по инициативе премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля было создано Управление специальных операций (УСО — Special Operations Executive, SOE), которое занималось подготовками диверсий на случай «советского вторжения» в Западную Европу. Опыт и наработки УСО в годы Второй мировой войны легли в основу работы современных разведслужб стран НАТО, о чем прямо заявлял командующий силами альянса в Северной Европе (1979 — 1982 гг.) сэр Энтони Фаррар-Хокли. А в августе 1990 года существование секретных разведок в странах НАТО официально признал премьер-министр Италии Джулио Андреотти. Так что «сети Гладио» — не вымысел конспирологов, а политическая реальность. Чем раньше мы начнем это учитывать, тем лучше.

Саркис Цатурян

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Как генералы НАТО деньги делили

    Почему на саммите НАТО финансовая повестка доминировала над военной Перед встречей Трампа и Путина мировая глобалистская элита «черного миропроекта» принимает все меры по установке ограничительных рамок для американского президента. Одна из таких линий контроля — предотвращение таких результатов встречи глав государств, когда влияние США в Европе ослабеет. Для того чтобы поставить Трампа «в коробочку» на

  • Какой будет новая гражданская война в США

    Население Америки рисует карты будущих военных действий, прикидывает шансы на «балканизацию» страны, запасается боеприпасами и ищет безопасные места, где можно будет пережить «вторую гражданскую». Еще недавно тема ее возможного начала была под негласным запретом, теперь об этом пишут ведущие СМИ. Чего именно они боятся – и почему стали бояться этого только сейчас? Согласно соцопросу, проведенному

  • «Пропагандистский камуфляж»: почему западные страны заговорили о гуманитарной ситуации на юге Сирии

    В Совете Безопасности ООН прошло заседание, на котором обсуждалась гуманитарная ситуация в южных районах Сирии. Страны Запада требовали от Дамаска прекратить наступление на позиции террористов, в то время как Москва поддержала продолжение операции Сирийской арабской армии. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя. По мнению экспертов, коалиция во главе с США пытается использовать

  • Конец эпохи Бильдерберга и Сороса: закат гегемонии США на мировой арене

    Начало конца эры Бильдербергского клуба и Джоджа Сороса не за горами, и корифеи Старого Порядка всеми силами пытаются цепляться за жизнь. Идеология Бильдербергского клуба пропагандирует превосходство многокультурного космополитизма над «старомодным» национализмом и возвещает конец границ в контексте мирового экономического и политического господства США. Вдохновителями этой идеи были такие люди, как Джеймс Бернхем. Бывший троцкист и

  • Трамп сделал нереальное: Пекин, Токио и Дели объединяются против Вашингтона

    Стратегия Дональда Трампа, который с помощью угроз, санкций, тарифов и дипломатического давления на другие страны надеется «сделать Америку великой снова», начинает трещать по швам. Мало того что главные противники США в глобальной торговой войне — Китай и Евросоюз — не собираются складывать оружие, но теперь и близкие их союзники из Азиатско-Тихоокеанского региона начинают сколачивать антиамериканскую экономическую коалицию. Несмотря на то что ее участники очень сильно не любят Китай и его

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба