News Stories

Армия Сирии вернулась к точке, с которой началась война

сирия

Вооруженная сирийская оппозиция, удерживающая ряд районов в городе Дераа, приняла условия капитуляции. Боевые действия полностью прекращены, и над Дераа поднят государственный флаг – в том самом месте, где, как считается, началась сирийская гражданская война. Это символический жест, но он венчает собой действительно важную победу.

Правительственные войска Сирии еще несколько дней назад вышли к границе с Иорданией, заняли старые погранпереходы и КПП и полностью окружили город Дераа – центр одноименной провинции. По большому счету, теперь можно говорить о контроле Дамаска над всей сирийско-иорданской границей, за исключением небольшого участка, который остается за ИГИЛ*, но там вообще нет переходов. Это часть горной гряды, выступающей от Голанских высот, и никакой политико-стратегической составляющей она не имеет.

Таким образом, поставленная военная задача полностью выполнена. Территориальная целостность Сирии на юге страны восстановлена.

Пожив в окружении двое суток, Дераа согласился на сдачу. Схема в его случае всё та же и дополнительного объяснения не требует: можно сложить оружие и, пройдя проверку сирийских правоохранителей, урегулировать свой статус, а можно выехать с семьями в «заповедник Идлиб». Большая часть боевиков согласилась на автобусы до Идлиба, предоставленные им в обмен на сдачу тяжелого вооружения и освобождение пленных и заложников. В городе практически не осталось местных «вооруженных оппозиционеров» — сплошь пришлые, поэтому процесс капитуляции прошел без осложнений и дополнительных условий.

Дераа – тот самый город, в котором во время «арабской весны» начался антиправительственный мятеж, впоследствии переросший в гражданскую войну. Причины этого мятежа не имели локальной привязки, да и конфликт к тому времени длился уже довольно долго, просто события в Дераа спровоцировали его переход в максимально горячую фазу. А тем, кто любит хронологию, важна «точка отсчёта», и в нашем случае это мечеть Омара – именно вокруг нее в 2011 году собралась антиправительственная толпа.

Теперь правительственные войска подняли над этой мечетью государственный флаг – как символ окончания гражданской войны в том месте, где, как принято считать, она началась. Но это всего лишь эпизод в завершении масштабного наступления на юге и юго-западе страны с целью освобождения крупнейших антиправительственных анклавов. А до полного окончания гражданской войны пока еще далеко.

В конечном счете под контроль властей вернулись квартал Дераа-эль-Балад, районы Тарик-эс-Садд, Эль-Маншиа, Гирз и лагерь беженцев Назихин. Одновременно правительственные войска заняли Тафас – населенный пункт на западе провинции, в первом наступлении на который было потеряно два танка. Это отрезало небольшую группировку джихадистов от снабжения, и фронт правительственных войск теперь напрямую смыкается с позициями ИГИЛ на Голанских высотах.

По разным данным, российские ВКС совершили в регионе до 600 боевых вылетов (либеральные силы вновь называют это «геноцидом»), после чего вооруженная оппозиция прекратила всяческое сопротивление.

Окружение Дераа для одноименной провинции, а также провинции Кунейтра в некотором смысле исключение. Правительственные войска не используют в этом регионе какое-либо преимущество местности и не создают очевидных котлов, поскольку реального сопротивления со стороны джихадистов (за исключение все так же частей ИГИЛ на израильской границе) ожидать не приходится. И если на карте кажется, что оппозиционные силы контролируют только часть этих двух провинций, на деле их поное освобождение – это вопрос пары дней. А вот боевики ИГИЛ на Голанских высотах с опорой на укрепленную позицию у Тсил действительно могут дать вооруженный отпор.

С другой стороны, даже позиции на Голанских высотах в бывших черкесских селах для российских ВКС – не проблема. С политической точки зрения – в том числе. Премьер-министр Израиля Беньямин Натаньяху зачем-то приезжал посмотреть на чуждый ему матч Хорватия-Англия. Единственным евреем в составе команд, пробившихся в четвертьфинал, был Эден Азар из Бельгии, но Натаньяху явно хотел не на него полюбоваться, а поговорить с Владимиром Путиным.

Да, беспилотники над Голанами летать будут, что бы там ни думали Нетаньяху и общественное мнение Израиля по этому поводу. Будут, потому что это зона боевых действий и антитеррористической операции региональной значимости, а Израиль не желает воевать с ИГИЛ, которое закрепилось у него под носом на Голанах и держится уже пять лет.

В Израиле предпочли бы, чтобы кто-нибудь повоевал за них, но при этом не подпускал бы к его границам иранцев. Это возможно, но тогда Израиль тоже должен внести свой разумный вклад в общую борьбу, не просто приезжать и жаловаться – ой, к нам дрон залетел. Перестаньте торговаться с террористами, перестаньте пытаться всех перехитрить, перестаньте лезть «между струйками», а просто сядьте за турель пулемета на Голанских высотах. На другой стороне – реальные боевики ИГИЛ, а русские люди немного устали прикрывать хорошо укрепленные израильские позиции.

Евгений Крутиков 

Источник: Взгляд.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Швеция выделяет 4 млн крон на поддержку семей игиловцев-«отпускников»

    Власти шведской столицы выделяют 4 миллиона крон (около 30 млн рублей) на поддержку семей террористов, вернувшихся из Сирии. Сумма, выделенная из бюджета Стокгольма, будет направлена на организацию «общегородской группы экспертов», которая должна обеспечить прежде всего комфортное проживание и социализацию детей так называемых «возвращенцев». В шведской столице, в частности, уже создан телефон доверия, куда могут обращаться родственники или сами бывшие террористы. Всего в Швецию

  • Башар Асад приступил к демобилизации

    После уничтожения «Исламского государства» главной проблемой Сирии будут курдско-турецкие противоречия С 15 февраля 2019 года Сирия начинает сокращение своей армии. Как сообщают местные СМИ, Минобороны республики издало одобренный президентом Башаром Асадом приказ, в котором «военнослужащие, родившиеся в 1981 году и раньше, получают возможность перевестись в запас». Кроме того, от службы в правительственных войсках освобождаются мужчины

  • Шойгу поблагодарил Армению за гуманитарную помощь Сирии

    Глава Минобороны Армении Давид Тоноян в свою очередь отметил, что деятельность России идет на благо постконфликтного восстановления страны Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил главу военного ведомства Армении Давида Тонояна за участие в оказании гуманитарной помощи Сирии на встрече в Москве, передает ТАСС. «Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы

  • Spiegel: Турция готова признать Асада — в обмен на операцию против курдов

    Реджеп Эрдоган и Башар Асад отлично ладили, однако гражданская война в Сирии положила конец их дружбе, отмечает Der Spiegel. Впрочем, сейчас ситуация может измениться, поскольку набравшие силу на севере Сирии курды теряют поддержку США, выводящих войска из региона: теперь их судьба зависит от решений Москвы и Дамаска. Как считает издание, Эрдоган может пойти на примирение

  • The Citizen (Индия): что случится, если США на самом деле уйдут из Сирии

    После внезапного объявления о выводе двух тысяч американских военнослужащих из Сирии президент США Дональд Трамп приостановил этот процесс. Может ли уход США расцениваться как укрепление российского господства в Западной Азии? Этот и другие вопросы журналист индийской «Ситизен» задал сотруднику американского исследовательского центра «Стратфор». Заявление о выводе войск отражает беспокойство Трампа по поводу внутриполитических вопросов После

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба