News Stories

Армянской «грязной бомбой» Баку пытается «разбомбить» собственное население

regnum_picture_14640345434406727_big
Скорее всего, Баку «грязной армянской бомбой» пытается запугать собственное население, так как с падением нефтяных доходов в стране наблюдается резкое падение доходов населения и, соответственно, недовольство властями

После окончания инициированных Азербайджаном в начале апреля военных действий, Баку всё чаще стал говорить о ядерной угрозе со стороны Армении. Вновь к этой теме обратился президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле 23 мая. Как заявил Алиев, Мецаморская атомная электростанция (находится в юго-восточной части Армении — ИА REGNUM ) в настоящий момент представляет угрозу всему региону.

«Есть данные о том, что Армения незаконно использует радиоактивные отходы этой станции. Официальные представители парламента Армении, политики объявили в апреле, что у страны имеется ядерное оружие — «грязная бомба». Международное сообщество должно отреагировать на это. Ядерная угроза со стороны Армении должна быть остановлена», — сказал Алиев.

Кроме того, миф о ядерной угрозе Баку иногда разбавляет разговорами о бомбах с фосфором, которые, якобы, использовали армянские вооруженные силы в Карабахе.

Поводом для заявлений Ильхама Алиева послужило крайне безответственное заявление депутата парламента Армении, бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, который в конце апреля этого года, после резкого обострения карабахского конфликта заявил, что у Армении есть атомная бомба. «У нас есть возможность для создания атомного оружия», — заявил он. После этого Багратян добавил: «У нас есть атомное оружие».

Властям Армении уже несколько раз пришлось опровергать заявление депутата. 10 мая вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении отметил, что слова Багратяна — это его личное мнение. По словам пресс-секретаря, Ереван не обладает ядерным оружием и не планирует его создавать. Шармазанов напомнил, что в Армении есть атомная электростанция, оставшаяся со времен Советского Союза. «Армения использует атомную электростанцию в мирных целях, в целях производства электроэнергии. Власти Армении не намерены создавать ядерное оружие», — подчеркнул вице-спикер.

Для Баку еще одним «доказательством» слов Багратяна является высказывание пресс-секретаря министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна, который заявил, что наряду с вооружением 80-ых, у Армении в арсенале есть такие новейшие виды вооружения, «о которых многие даже не могли мечтать». То, что оружие, о котором многие даже не мечтали — это не атомное оружие, очевидно для всех, кроме официального Баку.

Поводом, в соответствии с которым делается вывод, что у армян есть «секретное оружие», послужило также интервью героя карабахской войны, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, который заявил: «У нас есть оружие, о котором враг не знает. Это оружие создается руками армян, и оно может быть применено в самый сложный момент, чтобы Азербайджан не успел опомниться. Азербайджану об этом прекрасно известно, они об этом даже пару раз говорили», — сказал генерал.

В этой связи издание «РосБалт» напоминает, что «грязной бомбой» считается самый примитивный вариант радиологического (химического) оружия, состоящего из контейнера с радиоактивными изотопами и взрывчатыми веществами. Если такой контейнер подорвать, ударная волна, в зависимости от количества исходного материала, может быть разной силы, но радиоактивное вещество, тем не менее, осядет на достаточно большой площади.

«Доступ к радиоактивным материалам есть не только у армян, а, как минимум, у всех стран, эксплуатирующих атомные электростанции. То есть, сам факт наличия АЭС в Армении ни о чем не говорит, равно как инцидент с задержанием в Грузии армян с контейнером цезия. Потому как если на уровне государства есть решение создать «грязную бомбу», оно не воплощается в жизнь на территории другого государства — такие «акты» осуществляются «шито-крыто» и не на уровне «цезийных челноков», — пишет издание. Инцидент, о котором идёт речь произошёл летом 2014 года, когда в Грузии были задержаны двое граждан Армении, намеревавшихся провезти в страну контейнер заводского изготовления с радиоактивным Цезием-137. Бакинская пропаганда предполагает, что «армяне могли попытаться создать «грязную бомбу» в Грузии».

Следует также отметить, что разговоры об армянской атомной бомбе звучали из Баку задолго до слов Багратяна и Тер-Тадевосяна и боевых действий 2016 года.

Так, ещё в ноябре 2011 года директор Института радиационных проблем НАН Азербайджана Адиль Гарибов заявил, что при поддержке России Армения может через 10−15 лет создать ядерную бомбу. Армения и сейчас является ядерной державой — единственной на Южном Кавказе, сказал азербайджанский ученый, отметив, что наличие АЭС придает ей особый статус.

Наверное, власти Азербайджана разговорами о том, что Армения обладает атомной бомбой, думают, что могут вызвать некое раздражение в мире, дискредитировать Армению и добиться санкций. Но, скорее всего, Баку «грозной армянской бомбой» пытается запугать собственное население, так как с падением нефтяных доходов в стране наблюдается резкое падение доходов населения и, соответственно, недовольство властями. А после «панамских разоблачений», главными героями которого является чета Алиевых, внешний враг, тем более с атомным оружием, как никогда кстати.

А пока, МИД Азербайджана стоит выполнить обещание, данное еще 11 мая, и ознакомить военных атташе зарубежных посольств с армянской фосфорной бомбой.

Источник: ИА REGNUM.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Учения во время вируса: почему в Азербайджане решили поиграть мускулами?

    Проведение масштабных учений в Азербайджане на фоне COVID-19 не могло остаться незамеченным в соседней Армении. Несмотря на пандемию коронавируса, Азербайджан запланировал крупные военные учения. Это более чем странно, учитывая, что все усилия государств на данном этапе априори должны быть направлены на смягчение последствий инфекции: экономических, политических, социальных. Но, возможно, у официального Баку несколько иная логика.

  • Нагорный Карабах: фактор «второго дна»

    При занимаемых конфликтующими сторонами на официальном уровне позициях урегулирование нагорно-карабахского конфликта в принципе невозможно из-за отсутствия каких-либо компромиссных решений. Или компромиссы есть, но стороны воздерживаются от предания их гласности. Многие эксперты уверены в наличии в переговорах фактора «второго дна». Вырваться из этой зоны через конструктивные заявления и конкретные шаги конфликтующие стороны по разным соображениям не

  • «Террористов на заблудившихся не меняем»: Минобороны Армении об обмене людьми с Баку

    Представитель министерства обороны Армении прокомментировал вопрос обмена гражданами между Ереваном и Баку. Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, находящихся в Баку. Об этом пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил в пятницу на пресс-конференции. В Азербайджане сейчас находятся житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который

  • Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

    Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН. ОН ОТКАЗАЛСЯ называть конкретные сроки, заявив, что диалог по этому вопросу ведется, соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. Более конкретно высказался посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, выражая

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба