News Stories

Башар Асад продолжает контролировать ситуацию в Сирии

Примечание ЕГК

Статья профессора Вашингтонского Института ближневосточной политики Фабриса Баланша, содержит важные выводы, которые фактически принимаются во внимание противниками Башара Асада и сторонниками уничтожения Сирии. Приводим перевод самой статьи, оригинал источника швейцарская Le Temps.

По мнению политолога, профессора Вашингтонского Института ближневосточной политики Фабриса Баланша, вопрос о передаче политической власти в Сирии будет решаться с помощью оружия. Его статью публикует швейцарская Le Temps.

Несмотря на резолюцию о формировании переходного правительства в Сирии, принятую 18 декабря 2015 года Совбезом ООН, Баланш высказывает большие сомнения в успехе этого процесса, «потому что Башар Асад решительно настроен остаться у власти», а его «российские и иранские коллеги не собираются заставлять его уходить, вопреки некоторым заявлениям, сделанным исключительно для того, чтобы заверить западных партнеров в «серьезности» женевских переговоров».

Асад рассчитывает, что США помогут ему оказать давление на Турцию и Саудовскую Аравию, а он в ответ соизволит провести несколько косметических реформ, говорится в статье. Но в достижении своих целей он в большей степени полагается на страх перед региональным распространением конфликта, терроризмом и потоками беженцев. «Не сумев свергнуть хозяина Дамаска, ЕС все более склоняется к тому, чтобы вести с ним дела, потому что он, будучи источником проблемы, может оказаться и ее решением», — отмечает Баланш.

Накануне женевских переговоров Владимир Путин объявил о выводе основной части своих войск из Сирии, вынудив Турцию и Саудовскую Аравию тоже сделать шаги к перемирию. Но на самом деле Россия вывела только несколько самолетов и провела рутинную ротацию войск, о чем были предупреждены ее сирийские и иранские коллеги, подчеркивает эксперт.

Заявив о проведении парламентских выборов, Асад показал Москве, что он остается хозяином положения во внутрисирийском политическом процессе. Кроме того, вторая цель Асада — интегрировать во власть новую элиту: бизнесменов, интеллектуалов и активистов гражданского общества, оставшихся в Сирии и поддерживающих государство, но не партию «Баас», и надеющихся изменить систему изнутри. «Парламентские выборы пройдут как полагается. Плакаты независимых кандидатов развешены по всей Сирии, потому что те получают беспроцентный кредит в 10 млн сирийских лир на финансирование избирательной кампании, — пишет Баланш. — Кроме того, как заметил один из чиновников в Дамаске, эти выборы неважны: если в Женеве придут к соглашению, тут же состоятся новые. Но, учитывая, какими темпами идут переговоры и переходный политический процесс, выбранные 13 апреля депутаты смогут исполнять свои полномочия до конца срока».

Внутрисирийский диалог в Женеве — это комедия, утверждает автор. Основные дискуссии проходят за кулисами между Джоном Керри и Сергеем Лавровым при участии их региональных партнеров с каждой стороны. Что касается сирийского режима и многочисленных делегаций оппозиции, то у них нет никакого желания вступать в диалог. Они приехали в Женеву, потому что их заставили их покровители, полагает Баланш. Состоится политическая передача власти в Сирии или нет, будет зависеть от оружия.

«Все рассуждения о разногласия между Ираном, Россией и Асадом — просто уловка. Все они едины в одном — в стремлении победить. У них есть четкий план, как поставить Запад перед свершившимся фактом. Вот уже пять лет западные дипломатии, основываясь на двусмысленных заявлениях, воображают, будто Россия и Иран в конце концов бросят Башара Асада. В июне 2015 года западная пресса совершенно серьезно заявляла, что русские оставят Сирию. Но в сентябре 2015 российская армада обосновалась в Латакии, а иранцы направили десятки тысяч шиитских бойцов для укрепления армии Асада. Поэтому к заявлениям Владимира Путина надо относиться крайне осторожно. Женевские переговоры служат для того, чтобы направить противника в дипломатическую плоскость, в то время как Россия действует в военной плоскости», — резюмирует Баланш.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Нож Курдистана» вонзается в Ближний Восток и Закавказье

    Турцию захлестнула очередная волна антикурдских погромов. Правительство отстранило от власти глав муниципалитетов в юго-восточной части страны: Ыгдыре, Сиирте, Курталане, Байкане и Алтынова. Как правило, это члены прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которую официально обвиняют в поддержке названной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Напомним, что после местных выборов в марте прошлого года в

  • Позорный конец авантюры в Идлибе: как турецкий зонтик закрылся прямо в лицо Эрдогану

    Кажется, все ближе тот день, когда идлибский кризис будет не урегулирован политическими усилиями игроков, а попросту разрублен как Гордиев узел. Во всяком случае Турция со своими обязанностями не справляется, и это может развязать руки Сирии. На Турцию одновременно свалились все беды, которые только можно вообразить. И пандемия, и экономические проблемы, связанные с туризмом, помидорами, и

  • Сирийский фронт сместился в Ливию

    Наемников могут перебросить на поддержку Триполи и фельдмаршала Хафтара Вопреки согласию сторон ливийского конфликта на гуманитарное перемирие ради борьбы с коронавирусом, боевые действия в республике продолжаются. На этой неделе силы признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС), контролирующего Триполи, установили контроль над прибрежной территорией от Мисраты до границы с Тунисом. На этом фоне участились сообщения о

  • Сдавшиеся в Сирии боевики прошли подготовку на базе ВС США

    Группа боевиков, которая проходила подготовку на базе ВС США, сдалась правительственным силам Сирии, после чего сообщила о подготовке Соединенными Штатами диверсий на объектах нефтегазовой и транспортной инфраструктуры республики. Об этом сообщил 15 апреля журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) контр-адмирал Олег Журавлев. «В ночь с 13 на 14 апреля 2020

  • Эрдоган договорился: сирийских беженцев поселят с греками

    Премьер-министр Албании Эди Рама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заключили тайное соглашение о перемещении 30 тыс. человек из Турции в албанский регион Северный Эпир. Об этом пишет греческая газета Proto Thema со ссылкой на албанские СМИ. Эта договоренность якобы является частью подписанного ранее между двумя странами пакта о военном сотрудничестве. Его детали не были

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба