News Stories

Башар Асад продолжает контролировать ситуацию в Сирии

Примечание ЕГК

Статья профессора Вашингтонского Института ближневосточной политики Фабриса Баланша, содержит важные выводы, которые фактически принимаются во внимание противниками Башара Асада и сторонниками уничтожения Сирии. Приводим перевод самой статьи, оригинал источника швейцарская Le Temps.

По мнению политолога, профессора Вашингтонского Института ближневосточной политики Фабриса Баланша, вопрос о передаче политической власти в Сирии будет решаться с помощью оружия. Его статью публикует швейцарская Le Temps.

Несмотря на резолюцию о формировании переходного правительства в Сирии, принятую 18 декабря 2015 года Совбезом ООН, Баланш высказывает большие сомнения в успехе этого процесса, «потому что Башар Асад решительно настроен остаться у власти», а его «российские и иранские коллеги не собираются заставлять его уходить, вопреки некоторым заявлениям, сделанным исключительно для того, чтобы заверить западных партнеров в «серьезности» женевских переговоров».

Асад рассчитывает, что США помогут ему оказать давление на Турцию и Саудовскую Аравию, а он в ответ соизволит провести несколько косметических реформ, говорится в статье. Но в достижении своих целей он в большей степени полагается на страх перед региональным распространением конфликта, терроризмом и потоками беженцев. «Не сумев свергнуть хозяина Дамаска, ЕС все более склоняется к тому, чтобы вести с ним дела, потому что он, будучи источником проблемы, может оказаться и ее решением», — отмечает Баланш.

Накануне женевских переговоров Владимир Путин объявил о выводе основной части своих войск из Сирии, вынудив Турцию и Саудовскую Аравию тоже сделать шаги к перемирию. Но на самом деле Россия вывела только несколько самолетов и провела рутинную ротацию войск, о чем были предупреждены ее сирийские и иранские коллеги, подчеркивает эксперт.

Заявив о проведении парламентских выборов, Асад показал Москве, что он остается хозяином положения во внутрисирийском политическом процессе. Кроме того, вторая цель Асада — интегрировать во власть новую элиту: бизнесменов, интеллектуалов и активистов гражданского общества, оставшихся в Сирии и поддерживающих государство, но не партию «Баас», и надеющихся изменить систему изнутри. «Парламентские выборы пройдут как полагается. Плакаты независимых кандидатов развешены по всей Сирии, потому что те получают беспроцентный кредит в 10 млн сирийских лир на финансирование избирательной кампании, — пишет Баланш. — Кроме того, как заметил один из чиновников в Дамаске, эти выборы неважны: если в Женеве придут к соглашению, тут же состоятся новые. Но, учитывая, какими темпами идут переговоры и переходный политический процесс, выбранные 13 апреля депутаты смогут исполнять свои полномочия до конца срока».

Внутрисирийский диалог в Женеве — это комедия, утверждает автор. Основные дискуссии проходят за кулисами между Джоном Керри и Сергеем Лавровым при участии их региональных партнеров с каждой стороны. Что касается сирийского режима и многочисленных делегаций оппозиции, то у них нет никакого желания вступать в диалог. Они приехали в Женеву, потому что их заставили их покровители, полагает Баланш. Состоится политическая передача власти в Сирии или нет, будет зависеть от оружия.

«Все рассуждения о разногласия между Ираном, Россией и Асадом — просто уловка. Все они едины в одном — в стремлении победить. У них есть четкий план, как поставить Запад перед свершившимся фактом. Вот уже пять лет западные дипломатии, основываясь на двусмысленных заявлениях, воображают, будто Россия и Иран в конце концов бросят Башара Асада. В июне 2015 года западная пресса совершенно серьезно заявляла, что русские оставят Сирию. Но в сентябре 2015 российская армада обосновалась в Латакии, а иранцы направили десятки тысяч шиитских бойцов для укрепления армии Асада. Поэтому к заявлениям Владимира Путина надо относиться крайне осторожно. Женевские переговоры служат для того, чтобы направить противника в дипломатическую плоскость, в то время как Россия действует в военной плоскости», — резюмирует Баланш.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • RFI: «изоляция дала трещину» — правительство Асада возвращается на дипломатическую арену Ближнего Востока

    Спустя 8 лет после начала войны в Сирии международная изоляция правительства страны начала давать трещину, пишет RFI. Как отмечает издание, дипломатические контакты президента Башара Асада с соседними государствами активно возобновляются, а страны арабского мира, сделавшие ставку на сирийскую оппозицию, признают поражение. 15 марта 2011 года в Сирии прошли первые демонстрации против власти президента Башара Асада,

  • Сочинский саммит, Сирия и два одинаковых теракта

    После провала «Варшавской конференции», что уже фиксируют и в Китае, ситуация на Ближнем Востоке демонстрирует тенденцию к обострению. Впрочем, идентичные теракты против Ирана и Индии с пакистанской территории – предвестники более глобального обострения Ранее освещённый нами пресловутый Варшавский саммит под эгидой США и Израиля продолжают обсуждать в мире. На сей раз оценку результативности усилиям Вашингтона

  • Швеция выделяет 4 млн крон на поддержку семей игиловцев-«отпускников»

    Власти шведской столицы выделяют 4 миллиона крон (около 30 млн рублей) на поддержку семей террористов, вернувшихся из Сирии. Сумма, выделенная из бюджета Стокгольма, будет направлена на организацию «общегородской группы экспертов», которая должна обеспечить прежде всего комфортное проживание и социализацию детей так называемых «возвращенцев». В шведской столице, в частности, уже создан телефон доверия, куда могут обращаться родственники или сами бывшие террористы. Всего в Швецию

  • Башар Асад приступил к демобилизации

    После уничтожения «Исламского государства» главной проблемой Сирии будут курдско-турецкие противоречия С 15 февраля 2019 года Сирия начинает сокращение своей армии. Как сообщают местные СМИ, Минобороны республики издало одобренный президентом Башаром Асадом приказ, в котором «военнослужащие, родившиеся в 1981 году и раньше, получают возможность перевестись в запас». Кроме того, от службы в правительственных войсках освобождаются мужчины

  • Шойгу поблагодарил Армению за гуманитарную помощь Сирии

    Глава Минобороны Армении Давид Тоноян в свою очередь отметил, что деятельность России идет на благо постконфликтного восстановления страны Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил главу военного ведомства Армении Давида Тонояна за участие в оказании гуманитарной помощи Сирии на встрече в Москве, передает ТАСС. «Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба