News Stories

Позорный конец авантюры в Идлибе: как турецкий зонтик закрылся прямо в лицо Эрдогану

22879370

Кажется, все ближе тот день, когда идлибский кризис будет не урегулирован политическими усилиями игроков, а попросту разрублен как Гордиев узел. Во всяком случае Турция со своими обязанностями не справляется, и это может развязать руки Сирии.

На Турцию одновременно свалились все беды, которые только можно вообразить. И пандемия, и экономические проблемы, связанные с туризмом, помидорами, и внутренние разборки.  А тут еще полевые командиры в Идлибе, на которых делал ставку президент Реджеп Тайип Эрдоган, отказываются подчиняться. Дело дошло до стрельбы…

Трасса М4 – ситуация раскалилась до точки кипения

Контрольный выстрел в голову территориальным претензиям Турции в отношении Сирии, как ни странно, нанесли не Россия с Ираном, и даже не Дамаск. Судьбоносный удар по планам Эрдогана нанесли те самые террористы из Джебхат ан-Нусры (запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация. ред.), которые именно под патронажем Анкары обосновались на территории сирийской провинции Дамаск.

В последние дни в районах, прилегающих к трассе М-4, которая соединяет Алеппо с Латакией, уже несколько раз сталкивались боевики из этой террористической организации с турецкими кадровыми частями. Дело в пятикилометровом поясе безопасности к северу от трассы, которую Эрдоган обязался очистить от террористов, однако до сих пор никак не может этого сделать.

Командование турецкой армии никак не может договориться с командирами боевых группировок, так или иначе подчиняющихся руководству Джебхат ан-Нусры, чтобы получить свободный проход на всем протяжении трассы, ставшей яблоком раздора. А ведь именно турки обязались обеспечить безопасное патрулирование своих солдат и сил российской военной полиции.

Совместное патрулирование на части территории трассы более или менее осуществляется. Однако до определенной границы, которую очертили сами командиры боевиков. За этой красной линией бронемашины турецких патрулей каждый раз наталкиваются то на митингующее гражданское население, то на группы молодежи, которые забрасывают солдат камнями.

В последние разы ситуация раскалилась до точки кипения. Один раз турецкие солдаты были вынуждены применить слезоточивый глаз против митингующих. В другой раз бульдозером снесли палатки и заграждения, которыми протестующие пытались перегородить трассу М-4. Ну а недавно ситуация и вовсе вышла из-под контроля. Началась стрельба из автоматического оружия.

Судя по информации, поступающей из различных источников, было убито двое боевиков, которые притворялись местными митингующими жителями. Есть несколько раненых, в том числе и среди турецких военнослужащих. Словом, ситуация действительно тревожная – в любую секунду может совершенно выйти из под контроля.

Финансовые трудности Анкары грозят стать судьбоносными

Главная опасность для Турции – это то, что сталкиваться и воевать придется с теми самыми отморозками, которых доселе Анкара защищала, прикрывала. Более того, обеспечивала их вооружением, боеприпасами, защищала от сирийских кадровых частей на поле боя и от дипломатов – на политических подмостках.

Расчет делался на то, что те под «турецким зонтиком» сумеют укрепиться на идлибской территории так, чтобы потом уже можно было бы перед мировым сообществом представить их в качестве сепаратистов, воюющих против Дамаска и лично президента САР Башара Асада. Однако у полевых командиров попросту не хватает терпения подыгрывать игре, которую пытается затеять на политической арене Эрдоган.

Видимо, и финансовые потоки из Анкары начали иссякать – в Турции отнюдь не самая удачная ситуация с экономикой. И так курс лиры неуклонно сдавал свои позиции, а сейчас еще добавилась  коронавирусная пандемия. Туристический сезон, на который традиционно надеялась Анкара, уже можно считать проваленным – оно и понятно, кто из России, Германии (да и вообще из Европы) поедет в этом году отдыхать в ту же Анталью?

А ведь именно немцы и россияне были основным источником дохода как для самих турок, обслуживающих туристический бизнес, так и для бюджета страны. Точно так же можно списывать со счетов и доходы Турции, получаемые от экспорта сельхозпродукции. Те же ставшие притчей во языцех помидоры, поставляемые в Россию, в этом году вряд ли станут отдельной статьей доходов…

Недавно (где-то месяц назад) поступала информация о том, что Анкара не выполняет своих финансовых обязательств относительно тех наемников, которых отправила в Ливию —  защищать Триполи и друга Эрдогана — генерала Фаиза Сараджа.

Ну, говоря о финансовых обязательствах Анкары имеем в виду те самые две тысячи долларов в месяц зарплаты, которой турки прельстили несколько тысяч наемников, отправляемых из Сирии (в первую очередь из Идлиба) в Северную Африку. На самом деле цифры называют разные, однако с высокой степенью уверенностью можно говорить от десятка до двадцати тысяч боевиков. Что случится, когда им вообще перестанут платить, трудно даже предположить.

Чем невероятнее ложь, тем больше надежд, что на нее купятся

Вероятно, примерно такая же ситуация складывается и в Идлибе, где Турция не только поставляла оружие и боеприпасы окопавшимся боевикам, но и приплачивала полевым командирам. Сейчас, видимо, финансовые потоки действительно иссякают, и тем хуже становится взаимопонимание между официальной Анкарой и руководством Джебхат ан-Нусра (как бы она ни переименовывалась).

Во всяком случае то обстоятельство, что между боевиками и турецкими кадровыми частями (патрулями) дело дошло до перестрелки, говорит о многом. Еще немного, и Турция сама согласится на жесткую зачистку всей идлибской провинции, в которой окопалось террористическое отребье, собранное по всей территории Сирии.

Понятно, что в сложившейся ситуации «светлые головы» в Анкаре ищут выхода. И находят его в информационной войне, которую провоцируют турецкие масс-медиа в последнее время. Речь об огромном количестве публикаций, в которых говорится, что Дамаск выходит из-под подчинения Москвы и что Кремль этим, видите ли, сильно недоволен.

Идет дезинформация касательно того, что Башар Асад согласился получить финансирование из арабских стран (называли и Саудовскую Аравию, и Катар, и даже Эмираты). Мол, в личные «закрома» сирийского «диктатора» уже перечислено несколько миллиардов долларов, лишь бы тот не согласился на мирное урегулирование идлибского кризиса между Москвой и Анкарой.

Подобная деза на руку лишь одному игроку – Турции. Однако подыгрывать подобной информационной атаке на законно избранного сирийского лидера, кажется, в легкую, с удовольствием взялись западные издания. И пошло-поехало. Пишут о том, что нынешнее сирийское правительство буквально разъедено коррупцией. Что президент этой страны не контролирует ситуацию, а нефть, которую в качестве помощи отгружает в Сирию Иран, продается «налево», тем же туркам.

В общем, чем сильнее ложь, тем легче в нее поверить обыкновенному обывателю. Это многократно опробованный инструмент из арсенала как американцев, так и тех же турок. Однако трудно представить, чтобы после всего, что случилось за последние десять лет, сирийский обыватель так легко «купился» на такие дешевые финты.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • ВКС России помогли сирийцам отбить у турок важнейший город

    Бои в Сирии принимают все более ожесточенный характер — и Турция рапортует о колоссальных потерях, которые она наносит сирийским правительственным войскам. Что на самом деле сейчас происходит в районе боев и каким образом в таких условиях сирийской армии удалось вернуть важнейший населенный пункт — Саракиб, потерянный несколько дней назад? Операция по освобождению Саракиба началась в

  • Европа бьет по пантюркистским амбициям Эрдогана

    Решение Евросоюза о начале совместной операции по сохранению эмбарго на поставку вооружений хоть какой-то из сторон ливийского конфликта бьет, в первую очередь, по позиции Турции. Анкара, которая в последнее время активно переправляла через Средиземное море оружие и бронетехнику, пока не высказалась. Зато негативной реакцией уже отметилось Правительство национального согласия, которое возглавляет Фаиз Сарадж. Европу пугают

  • Чужой и среди своих, и среди чужих: чем обернется тройная авантюра для Эрдогана в Сирии

    Авантюрная политика Эрдогана на Ближнем Востоке привела к ухудшению ситуации в регионе. Он подумал, что противостояние основных игроков — России и США, достигло уровня, когда можно воспользоваться ситуацией и получить геополитические дивиденды. Но, нашла коса на камень. Готовя параллельно три авантюры – идлибскую, курдскую (на левобережье Евфрата) и ливийскую, турецкий президент просчитался. Ему следовало бы

  • У России и Турции – крайне мало общих точек соприкосновения

    Эрдогану изменяет выдержка и логика… Что же в реальности означают обвинения турецкого президента Эрдогана в адрес России в «невыполнении обещаний» по курдам – на фоне вышеописанной оперативной обстановки, как «в поле» на севере Сирии, так и в сирийских водах Средиземного моря, да ещё при активно идущей войсковой операции сирийцев и их союзников в зоне «Идлиб»?

  • Сирия: кто и как вводит СДС в мировую политику

    Анкара не предполагала того, что американцы сделают серьезную ставку на Сирийские демократические силы (СДС) что с ним станут негромко сотрудничать и Москва. На Ближнем Востоке назревают большие события. Во время выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри выступил с необычным заявлением, касающимся сотрудничества Вашингтона с

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба