News Stories

БОРЬБА ПРОТИВ ДЕСТРУКТИВНЫХ СЕКТ В АРМЕНИИ ПРОХОДИТ ТОЛЬКО В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

20181bad671373779a29ac2f2a23f56d_L

Гость портала «Евразийская информационная лига» председатель правления Ереванского геополитического клуба Арман Бошян.

— Господин Бошян, после того, как министерство юстиции России приняло решение о приостановлении деятельности религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы», появилась информация о том, что ее последователи прибыли в Ереван. Есть ли у Вас сведения об этом?

— У меня нет однозначной информации, но их активность в Армении позволяет говорить, что они чувствуют себя в Армении довольно вольготно и безнаказанно. Поэтому их переезд в Армению не исключен.

Собственно, наплыв сект в Армению начался еще с конца 80-х годов и продолжился более активными темпами после распада СССР. К числу этих сект относится также и секта «Свидетели Иеговы», главный религиозно-административный центр которой находится в США.

После спитакского землетрясения в 1988 году население Армении находилось в стрессовом состоянии, что облегчало задачу привлечения людей в секту.

Таким образом, начиная с конца 80-х секта «Свидетели Иеговы» обосновалась в Армении и уже в 90-е годы укрепила свое влияние на территории Армении. Активность сект в Армении обусловлена правовым полем нашей страны. Можно с сожалением отметить, что Армения так и не выработала защитные меры против деструктивных организаций в правовом поле.

Если переезд последователей секты состоится, то не исключено, что Армения может стать ее региональным центром.

— Об опасной деятельности сект в Армении не раз говорилось. И в этом смысле, некоторые организации занимаются крайне важной для общества задачей — борьбой против альтернативных религиозных организаций. Тем не менее, их количество пока не уменьшилось, и они продолжают активно действовать в нашей стране. Что нужно сделать, чтобы борьба против сект была эффективней?

— Да, есть организации, которые борются с деятельностью деструктивных сект в Армении, однако нужно, к сожалению, констатировать, что пока эта борьба проходит только в информационном поле.

Правовое поле Армении создает благоприятные условия для деятельности сект. Более того, нет законов, которые давали бы хоть какие-то рычаги для возможности борьбы против них.

В этом плане положение дел в России намного лучше.

Например, Минюст России с 8 по 27 февраля 2017 года провел проверку организации и по ее итогам пришел к выводу, что «Свидетели Иеговы» осуществляют свою деятельность с нарушениями уставных целей и задач, а также законодательства России в области противодействия экстремизму.

Важным шагом в деле борьбы с деструктивными сектами станет поднятие роли Армянской Апостольской Святой Церкви в общественной жизни Армении. К сожалению, ААЦ сегодня не вправе как-либо ограничивать деятельность деструктивных сект.

— Как Вы считаете, готово ли наше общество принять активное участие в вопросе запрещения деятельности сект? Или все-таки тлетворное влияние этих организаций уже настолько масштабное, что стало причиной раскола общественного мнения по этому вопросу?

— По оценкам экспертов, общее число последователей различных религиозных организаций составляет приблизительно 350 000 человек. Это составляет примерно 12% от всего населения Армении.

Я уже отметил, что для борьбы с деятельностью сект нужна правовая база. Но для того, чтобы добиться изменений в правовом поле, необходимо создать широкое общественное мнение, предоставив населению информацию об угрозах деятельности сект. К сожалению, в этом плане информационное поле Армении очень пассивное.

В Армении существует зависимость крупных СМИ от различных «демократических» институтов при поддержке США. Естественно, что западному блоку невыгодно создание в Армении широкого негативного общественного мнения в отношении подконтрольных ему сект, что может перерасти в требование к законодательному запрету их деятельности.

Одновременно, в тех же армянских СМИ периодически дискредитируется Церковь, что в свою очередь делает население более лояльным к сектам.

Не будем также забывать о том, что секты принимают самое активное участие в государственных переворотах на постсоветском пространстве, как в случае с Украиной.

Западом этот инструмент в Армении пока еще не был задействован в полную силу, однако допускаем, что, в случае новых геополитических побед России на мировой арене, США могут воспользоваться сектами, как инструментом дестабилизации ситуации в Армении.

— Можно ли ожидать каких-либо положительных изменений в законодательном поле в вопросах, касающихся борьбы против сект, после формирования нового состава Национального собрания Армении?

— Влияние различных западных институтов в Армении настолько сильное, что говорить о самостоятельности законотворческой деятельности пока не приходится. Любая законодательная инициатива в Армении, направленная на ослабление присутствия институтов влияния Запада, упирается на сильное противостояние как прессы, так и пятой колонны в государственном секторе.

В результате последних выборов большинство в парламенте получает правящая Республиканская партия Армении (РПА). Напомню, что РПА является консервативной партией и выступает за сохранение и защиту национальных и духовных ценностей. Однако до сих пор законотворческая деятельность как-либо не направлялась в сторону ограничения деятельности деструктивных  религиозных и общественных организаций.

Несмотря на это, при наличии информационной поддержки можно надеяться, что Республиканская партия Армении сможет претворить в жизнь принципы партии и окажется последовательной в изменении правового поля Армении.

— Какими рычагами владеет Армянская Апостольская Церковь против деятельности альтернативных религиозных организаций и насколько эффективно они используются на данный момент?

— В действующей Конституции РА закреплено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности. Отношения Республики Армения и Армянской Апостольской Святой Церкви могут регулироваться законом.

Отмечу, что в 2015 году, когда была принята новая Конституция Армении, Западом была предпринята попытка приравнять статус Церкви и других религиозных организаций, в том числе и сект.

В первоначальном проекте конституционных изменений было внесено положение о том, что отношения Республики Армения и Армянской Апостольской Святой Церкви могут регулироваться соглашением, а не законом, как было до этого.

Благодаря нашим усилиям и усилиям десятка наших единомышленников, это положение было изменено.

Однако, по моей оценке, попытки внешних сил увеличить рычаги давления на ААЦ продолжаются.

С 16 по 18 мая 2017 года в Москве прошло очередное заседание Верховного духовного совета ААЦ, в ходе которого было принято решение привлечь к финансово-экономическому управлению Церкви американскую консалтинговую компанию McKinsey & Company. Подобная инициатива создает прямую связь и зависимость ААЦ от управленческих институтов, поддерживаемых американской разведкой. Нельзя также не заметить, что сама компания McKinsey & Company в своей внутренней политике поддерживает  «ценности», которые ни одна религия в мире не одобрит.

— И в конце немного статистики. Сколько альтернативных религиозных организаций действуют сейчас в Армении, и увеличилось ли количество их последователей?

— По данным экспертных организаций, на сегодняшний день в Армении насчитывается около 350 000 последователей альтернативных религиозных организаций, из которых 250 000 это сектанты. Из числа сектантов 180 000 являются последователями христианских сект, а 70 000 — последователи не христианских.

Это серьезные цифры для такой маленькой страны как Армения, и думаю, что руководством Армении должны быть предприняты конкретные шаги по исправлению ситуации посредством изменения правового поля.

Беседовала Асмик Бакунц

Источник: ЕИЛ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пойдет ли грузино-российский транзит грузов через Абхазию и Южную Осетию?

    Детали проекта и что ожидают от него Грузия, Россия и Армения После почти двух лет переговоров Грузия и Россия начинают приходить к пониманию по поводу экономического проекта, сложного в политическом смысле — транзита грузов из России в Грузию и дальше в Армению через зоны неурегулированных конфликтов — Абхазию и Южную Осетию. 24 мая в Праге

  • Кто способствовал выводу Нагорного Карабаха из переговорного процесса

    Полемика относительно того, кто способствовал выводу Степанакерта из процесса непосредственных переговоров была спровоцирована заявлением нового премьера Армении о необходимости снова включить Арцах в формат переговоров После заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости участия Степанакерта в переговорном процессе по карабахскому конфликту, в республике разгорелась нешуточная заочная полемика. Тон в ней задал экс-министр обороны и бывший

  • Россия — Пашинян — Турция: Алиева поставили в «режим ожидания»

    Азербайджан готов к «интенсивным переговорам» по урегулированию карабахского конфликта. Об этом 15 мая в Париже глава МИД республики Эльмар Мамедъяров поставил в известность трёх сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, представителей России, США и Франции. Международные посредники поддержали инициативу Баку, но реальный сдвиг в переговорном процессе это пока не обещает. Первая на сегодня задача сопредседателей МГ — возобновить контакты между Арменией и Азербайджаном вокруг Карабаха после состоявшихся в апреле досрочных президентских выборов

  • Медвежья услуга для Армении: как Израиль продавливает Турцию

    После трагических событий в Секторе Газа (огнем израильской армии на поражение было убито порядка шестидесяти палестинцев), которые президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал геноцидом, а сам Израиль — террористическим государством, сразу стало понятно: скоро в израильском Кнессете вновь будет поднят вопрос о признании армянского Геноцида. События в секторе Газа авторитета Израилю на международной политической арене не добавили На

  • Парни с улицы

    Управлять Арменией пришли странные люди. Что будет со страной? Премьер-министр Армении Никол Пашинян начал свое правление с весьма странных кадровых решений. Даже не столько странных, сколько необычных, непонятных и потому непредсказуемых. А как можно предсказать назначение на министерские должности людей, которых никто не знает. Или как объяснить, что давний визави и антагонист Пашиняна — замначальника полиции Еревана Валерий Осипян —

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба