News Stories

БОРЬБА ПРОТИВ ДЕСТРУКТИВНЫХ СЕКТ В АРМЕНИИ ПРОХОДИТ ТОЛЬКО В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

20181bad671373779a29ac2f2a23f56d_L

Гость портала «Евразийская информационная лига» председатель правления Ереванского геополитического клуба Арман Бошян.

— Господин Бошян, после того, как министерство юстиции России приняло решение о приостановлении деятельности религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы», появилась информация о том, что ее последователи прибыли в Ереван. Есть ли у Вас сведения об этом?

— У меня нет однозначной информации, но их активность в Армении позволяет говорить, что они чувствуют себя в Армении довольно вольготно и безнаказанно. Поэтому их переезд в Армению не исключен.

Собственно, наплыв сект в Армению начался еще с конца 80-х годов и продолжился более активными темпами после распада СССР. К числу этих сект относится также и секта «Свидетели Иеговы», главный религиозно-административный центр которой находится в США.

После спитакского землетрясения в 1988 году население Армении находилось в стрессовом состоянии, что облегчало задачу привлечения людей в секту.

Таким образом, начиная с конца 80-х секта «Свидетели Иеговы» обосновалась в Армении и уже в 90-е годы укрепила свое влияние на территории Армении. Активность сект в Армении обусловлена правовым полем нашей страны. Можно с сожалением отметить, что Армения так и не выработала защитные меры против деструктивных организаций в правовом поле.

Если переезд последователей секты состоится, то не исключено, что Армения может стать ее региональным центром.

— Об опасной деятельности сект в Армении не раз говорилось. И в этом смысле, некоторые организации занимаются крайне важной для общества задачей — борьбой против альтернативных религиозных организаций. Тем не менее, их количество пока не уменьшилось, и они продолжают активно действовать в нашей стране. Что нужно сделать, чтобы борьба против сект была эффективней?

— Да, есть организации, которые борются с деятельностью деструктивных сект в Армении, однако нужно, к сожалению, констатировать, что пока эта борьба проходит только в информационном поле.

Правовое поле Армении создает благоприятные условия для деятельности сект. Более того, нет законов, которые давали бы хоть какие-то рычаги для возможности борьбы против них.

В этом плане положение дел в России намного лучше.

Например, Минюст России с 8 по 27 февраля 2017 года провел проверку организации и по ее итогам пришел к выводу, что «Свидетели Иеговы» осуществляют свою деятельность с нарушениями уставных целей и задач, а также законодательства России в области противодействия экстремизму.

Важным шагом в деле борьбы с деструктивными сектами станет поднятие роли Армянской Апостольской Святой Церкви в общественной жизни Армении. К сожалению, ААЦ сегодня не вправе как-либо ограничивать деятельность деструктивных сект.

— Как Вы считаете, готово ли наше общество принять активное участие в вопросе запрещения деятельности сект? Или все-таки тлетворное влияние этих организаций уже настолько масштабное, что стало причиной раскола общественного мнения по этому вопросу?

— По оценкам экспертов, общее число последователей различных религиозных организаций составляет приблизительно 350 000 человек. Это составляет примерно 12% от всего населения Армении.

Я уже отметил, что для борьбы с деятельностью сект нужна правовая база. Но для того, чтобы добиться изменений в правовом поле, необходимо создать широкое общественное мнение, предоставив населению информацию об угрозах деятельности сект. К сожалению, в этом плане информационное поле Армении очень пассивное.

В Армении существует зависимость крупных СМИ от различных «демократических» институтов при поддержке США. Естественно, что западному блоку невыгодно создание в Армении широкого негативного общественного мнения в отношении подконтрольных ему сект, что может перерасти в требование к законодательному запрету их деятельности.

Одновременно, в тех же армянских СМИ периодически дискредитируется Церковь, что в свою очередь делает население более лояльным к сектам.

Не будем также забывать о том, что секты принимают самое активное участие в государственных переворотах на постсоветском пространстве, как в случае с Украиной.

Западом этот инструмент в Армении пока еще не был задействован в полную силу, однако допускаем, что, в случае новых геополитических побед России на мировой арене, США могут воспользоваться сектами, как инструментом дестабилизации ситуации в Армении.

— Можно ли ожидать каких-либо положительных изменений в законодательном поле в вопросах, касающихся борьбы против сект, после формирования нового состава Национального собрания Армении?

— Влияние различных западных институтов в Армении настолько сильное, что говорить о самостоятельности законотворческой деятельности пока не приходится. Любая законодательная инициатива в Армении, направленная на ослабление присутствия институтов влияния Запада, упирается на сильное противостояние как прессы, так и пятой колонны в государственном секторе.

В результате последних выборов большинство в парламенте получает правящая Республиканская партия Армении (РПА). Напомню, что РПА является консервативной партией и выступает за сохранение и защиту национальных и духовных ценностей. Однако до сих пор законотворческая деятельность как-либо не направлялась в сторону ограничения деятельности деструктивных  религиозных и общественных организаций.

Несмотря на это, при наличии информационной поддержки можно надеяться, что Республиканская партия Армении сможет претворить в жизнь принципы партии и окажется последовательной в изменении правового поля Армении.

— Какими рычагами владеет Армянская Апостольская Церковь против деятельности альтернативных религиозных организаций и насколько эффективно они используются на данный момент?

— В действующей Конституции РА закреплено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности. Отношения Республики Армения и Армянской Апостольской Святой Церкви могут регулироваться законом.

Отмечу, что в 2015 году, когда была принята новая Конституция Армении, Западом была предпринята попытка приравнять статус Церкви и других религиозных организаций, в том числе и сект.

В первоначальном проекте конституционных изменений было внесено положение о том, что отношения Республики Армения и Армянской Апостольской Святой Церкви могут регулироваться соглашением, а не законом, как было до этого.

Благодаря нашим усилиям и усилиям десятка наших единомышленников, это положение было изменено.

Однако, по моей оценке, попытки внешних сил увеличить рычаги давления на ААЦ продолжаются.

С 16 по 18 мая 2017 года в Москве прошло очередное заседание Верховного духовного совета ААЦ, в ходе которого было принято решение привлечь к финансово-экономическому управлению Церкви американскую консалтинговую компанию McKinsey & Company. Подобная инициатива создает прямую связь и зависимость ААЦ от управленческих институтов, поддерживаемых американской разведкой. Нельзя также не заметить, что сама компания McKinsey & Company в своей внутренней политике поддерживает  «ценности», которые ни одна религия в мире не одобрит.

— И в конце немного статистики. Сколько альтернативных религиозных организаций действуют сейчас в Армении, и увеличилось ли количество их последователей?

— По данным экспертных организаций, на сегодняшний день в Армении насчитывается около 350 000 последователей альтернативных религиозных организаций, из которых 250 000 это сектанты. Из числа сектантов 180 000 являются последователями христианских сект, а 70 000 — последователи не христианских.

Это серьезные цифры для такой маленькой страны как Армения, и думаю, что руководством Армении должны быть предприняты конкретные шаги по исправлению ситуации посредством изменения правового поля.

Беседовала Асмик Бакунц

Источник: ЕИЛ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • В Госдуме допустили возможность российской десантной операции в Карабахе

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин не исключает, что одним из вариантов реакции России на ситуацию в Нагорном Карабахе может стать десантная операция. Об этом он заявил в беседе с НСН. По словам депутата, мир в регионе нарушили Азербайджан и Турция, поэтому им следует напомнить, какое государство остается лидером на постсоветском пространстве. При этом он

  • Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции

    Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции. Об этом написала на своей официальной странице в Facebook депутат французского парламента Валери Буайе. «Противодействовать наступлению Азербайджана на Нагорный Карабах – значит и противодействовать проникновению турецкого исламизма в Европу. На этой неделе я представила в Сенат проект о признании Нагорного Карабаха и осуждении действий Турции и

  • Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

    Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции Господин разрушитель Планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана сформировать «турецкий мир» от Северной Африки до Каспия и далее в Центральную Азию уже не вызывают ни у кого сомнений. Да и сам «новый падишах» даже не стремится скрывать свои геополитические фантазии. И хотя механизмы турецкой внешней политики можно

  • Земля Карабаха не по зубам бармалеям из ИГИЛ: депутат Госдумы РФ в Степанакерте

    Депутат Госдумы России Виталий Милонов находится в столице Нагорного Карабаха Степанакерте. «Сегодня мы встретились с президентом Нагорного Карабаха Араиком Владимировичем Арутюняном. В эти сложные дни наши сердца с нашими братьями, вооружённое решение конфликта Азербайджаном и Турцией недопустимо. Мы очень надеемся, что мирное небо Арцаха будет надёжно защищено от агрессии и никакие турецкие БПЛА более не

  • О роли Израиля в армяно-азербайджанской войне

    Померкнет ли вся прибыль от поставок израильских вооружений в Азербайджан? Вопреки распространённым представлениям о том, что главным мотором азербайджанской военной машины, грозно проявившей себя в ходе последней карабахской войны, является Турция, на деле и качественно, и количественно эта роль принадлежит Израилю. Как у Баку получилось выстроить столь глубокие военно-стратегические отношения со страной, которая является противником

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба