News Stories

Бьют по Ирану – попадают по Азербайджану

На Ближнем Востоке халифат могут сменить другие геополитические проекты

На днях бакинская газета Yeni Müsavat со ссылкой на неназванные «находящиеся за рубежом медиа-органы, действующие против властей Ирана», опубликовала следующее сообщение. Цитата: «Консервативные круги Ирана и организация SEPAH (структуры военной разведки и вооруженной организации Ирана — С.Т.) следят за азербайджанскими активистами на северо-западе страны якобы из-за усиления «сепаратистских» тенденций, а также стараются использовать все возможные средства для их нейтрализации. К провинциям, где проживают азербайджанцы, в частности граничащим с Азербайджаном регионам, проявляется повышенное внимание, организовываются работы для подрыва авторитета активистов с помощью серьезной пропаганды. Среди «необходимых мероприятий предусматривается ускорение создания «Фонда азербайджанского языка и культуры» и передача его под контроль радикальных исламистов, а также проведение агитации об отсутствии интереса у азербайджанцев к турецкому языку и литературе. Даже фанатов футбольного клуба Traktor настраивают против азербайджанских активистов. Кроме того, сообщается о создании специальных СМИ для подрыва авторитета азербайджанских активистов».

К сожалению, наши поиски зарубежных медиа, упомянутых Yeni Müsavat, не увенчались успехом. Но ясно, что эта публикация неслучайна. Она приурочена к намеченным на 19 мая президентским выборам в Иране, в которых участвуют 6 кандидатов, включая нынешнего президента Хасана Рухани. При этом издание от себя добавляет: «Одно можно сказать с уверенностью — после этих выборов отношение официального Тегерана к Южному (Иранскому) Азербайджану и проблемам наших южных соотечественников не изменится». По сути, это призыв к иранским азербайджанцам бойкотировать выборы. А дальше? Напомним, что в феврале нынешнего года так называемая Национальная организация сопротивления Азербайджана (ANRO) обратилась к президенту США Дональду Трампу с призывом не считать иранских азербайджанцев иранцами.

«Хотелось бы сообщить вам, что иранский режим занял наши исконные земли при помощи силы и жестокости, — говорится в письме. — Мы, жители Южного Азербайджана, заявляем, что Южный Азербайджан — это не Иран. Долгие годы мы проводим мирную борьбу за свободу и окончательное освобождение от господства и угнетения иранского режима. В связи с этим в последние десятилетия многие активисты Южного Азербайджана были вынуждены покинуть родные места и искать убежище в странах Европы и США. На протяжении всего прошлого тысячелетия большинство правителей, которые правили Ираном, были тюрками. Так было до свержения азербайджанской династии Каджаров в 1925 году, после чего персидский национализм стал доминирующим, а арабофобия, антитюркизм и антиисламизм стали основой для формирования современного иранского государства. Новая власть стала проводить политику ликвидации всего нефарсидского культурно-исторического наследия, стирая все азербайджанское. Мы твердо убеждены в том, что все необходимые условия для самоопределения азербайджанцев в Южном Азербайджане должны быть выполнены, и что самоопределение для нашего народа является законным правом».

Итак, если оценивать ситуацию с официальной точки зрения, то Тегеран и Баку активно наращивают тесное сотрудничество в самых разных сферах деятельности. Но если анализировать ее в контексте наличия в Иране многомиллионного населения, идентифицирующего себя как азербайджанцы, которые представляют собой вторую по величине этническую группу (по разным оценкам, от 16% до 25% после персов — С.Т.), то отношения между двумя соседними странами содержат в себе элементы серьезного кризиса. К этому можно добавить вызывающие у Тегерана раздражение союзнические отношения Азербайджана с Турцией и светский характер азербайджанского режима. Многое, если почти не все тут предопределено историей.

До начала XIX века территория (ханства), на которых формировался современный Азербайджан, входила в состав Персидской империи. Потом ханства, расположенные севернее реки Араз (Аракс), отошли России. В советское время, в 1945−46 годы, на севере Ирана была создана Азербайджанская демократическая республика, которая в перспективе должна была соединится с советским Азербайджаном. Но Сталин отказался от этого геополитического проекта. Однако среди иранских азербайджанцев были посеяны зерна потенциального сепаратизма. Пока что они прорастают в виде стремления к автономии в составе Ирана. В этой связи многие эксперты отмечают, что такие зерна при определенных условиях могут дать свои всходы, поскольку Тегеран выстраивал свою внутреннюю политику на основе конфессиональной, а не этнической общегражданской идентичности.

А после развала СССР стали давать о себе сразу несколько направлений. Во-первых, в Иране появились силы, выступающие за возврат бывших северных ханств в состав государства. Во-вторых, в Азербайджане негласно реанимировали проект «Большого Азербайджана», объединяющего Северную («русскую») и Южную («иранскую») часть. В-третьих, в условиях противостояния Ирана с Западом из-за осуществления им ядерной программы США стали серьезно изучать и рассматривать возможность распада Ирана по примеру Сирии и Ирака, после чего неизбежно встанет вопрос о будущем не только азербайджанских провинций.

Активизация курдской проблемы на Ближнем Востоке привела в движение и иранских курдов, которые проживают в ряде провинций Ирана, неофициально называемых Иранским или Восточным Курдистаном, куда входят западная и южная части провинции Западный Азербайджан — провинции Курдистан, Керманшах и Илам. Напомним, что Курдское государство под управлением Симко, курдского вождя племени Шакак, существовало в Ираке с 1918 по 1922 годы. Во время Второй мировой войны в Западном Иране попытался создать свое государство и другой курдский шейх Хама Рашид. Сегодня амбиции курдской иранской элиты сводятся к стремлению создать образование по образцу Иракского Курдистана. А в юго-восточной части Ирана о своих интересах заявляют белуджи — один из крупнейших ираноязычных народов, населяющий также сопредельные районы Пакистана и Афганистана. Причем в отличие от основной части населения Ирана, белуджи исповедуют ислам суннитского толка.

В-четвертых, становится заметным появление проекта «Туркман-Али»: объединение в единое государство Северного Ирана, кусочка Северо-Западного Афганистана, населенного туркменами, и нынешней Туркмении целиком. Одним словом, сепаратизм — вполне реальная угроза для Ирана. Набив руку на «арабской весне», американские стратеги и их партнеры при принятии антииранского курса на Ближнем Востоке могут активно разыгрывать, и уже, похоже, стали разыгрывать, карту раскола территориальной целостности Иранского государства с вариантами превращения районов проживания национальных меньшинств в плацдарм возможной гражданской войны. Кстати, именно так начинался кризис в Сирии.

Каким бы невероятным не казался наш прогноз, полагаем, что публикация Yeni Müsavat свидетельствует о том, что нужно быть готовыми к неожиданным событиям, прежде всего, в азербайджанских провинциях Ирана, где начинает обозначаться новая региональная болевая точка. И еще. Ныне покойный политолог Гейдар Джемаль, комментируя географическую карту конгрессмена США Дана Рорабахера с обозначением объединенного Азербайджана с населением около 40 миллионов человек, предупреждал, что «идея расчленения Ирана и объединения «двух Азербайджанов» несет в себе опасность для стабильности Азербайджанской Республики.

Станислав Тарасов

 Источник: ИА REGNUM

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба