News Stories

Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян.

«Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная проработка вопроса ведется», — сказал министр.

Кроме того, по его словам, на находящихся в Армении российских пограничников возложены дополнительные функции. «Действительно, на российских пограничников возложены дополнительные функции по обеспечению безопасности и охраны границы Республики Армения с Азербайджаном. Я не сомневаюсь в том, что по линии пограничных служб наших государств налажено тесное и эффективное взаимодействие, равно как и в том, что все задачи, возложенные на российских пограничников в Армении, будут выполнены на самом высоком уровне», — сказал Арутюнян.

«До конфликта в Карабахе (осенней эскалации 2020 года – ред.) личный состав Пограничного управления ФСБ России в Армении отвечал за выполнение задач по обеспечению безопасности и охраны границы Содружества Независимых Государств, проходящей по территории Республики Армения. Сегодня ситуация существенно изменилась», — отметил министр.

В конце сентября прошлого года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Одиннадцатого января после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Рабочая группа должна до 1 марта представить планы по развитию Карабаха.  

В Гюмри Ширакской области Армении, согласно межгосударственному договору от 1995 года, дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ереван и Баку поспорили из-за требования вернуть 140 пленных

    Согласно восьмому пункту трехстороннего соглашения от 10 ноября, прекратившего войну в Нагорном Карабахе, Армения и Азербайджан должны были провести обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Азербайджан получил всех своих военнопленных — это подтверждают как стороны конфликта, так и Россия. Однако в армянском списке на обмен по-прежнему значатся более 140 имен, заявил РБК

  • Россия – Армения: конъюнктурное «союзное государство» изначально нежизнеспособно

    На рубеже 2020/21 гг. некоторые армянские политики «второго эшелона» выступили с предложениями обсудить идею создания «союзного государства» России и Армении. Среди них – небезызвестный Арташес Гегамян, председатель партии «Союз Конституционное право» Айк Бабуханян, лидер партии «Альянс» Тигран Уриханян и другие, уверенные в том, что если небольшая кавказская страна не будет сближаться с Россией, то со

  • Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению

    В Москве в середине недели запланирована встреча вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, на ней обсудят создание транспортного коридора на Южном Кавказе. Восстановление дорог было одним из условий прекращения огня Первая встреча в новом формате 27 января вице-премьеры России, Армении и Азербайджана планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе, рассказали РБК

  • Энергетические войны в Закавказье: взгляд из Армении

    Под конец 2020 г. Армения и Иран договорились об увеличении объемов взаимных поставок газа и электроэнергии. В то же время, итоги осенней войны в Карабахе оставили армянскую сторону без 6 действующих в спорном регионе ГЭС, а повышение тарифов на газ повысило себестоимость энергии, вырабатываемой на тепловых электростанциях. О препятствиях, мешающих Армении раскрыть свой энергетический потенциал, и спорных

  • Нагорный Карабах: к вопросу о возобновлении работы Степанакертского аэропорта

    15 января президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт строительству международного аэропорта в Физулинском районе близ границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, южная часть который перешла под контроль Баку в ходе «Третьей карабахской войны» (сентябрь – ноябрь 2020 г.). Это произошло в ходе поездки азербайджанского лидера в Шушу, объявленную им «культурной столицей» страны. Ранее он заявил, что аэропорт,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба