News Stories

Джентльменам удачи надо верить на слово: кого и как США решили сделать козлом отпущения

21960680

Резкая активизация деятельности Вашингтона на внешнеполитической арене свидетельствует о том, что за океаном спешат и беспокоятся.

Американцы в последние годы спешат застолбить за собой место мирового лидера в новых геополитических реалиях, которые наступят после коронавирусной пандемии. Беспокоятся, что это место придется с кем-то делить.

Длинный список стран, способных выступить с «предъявой» к США

Речь идет не только (и не столько) о Китае, который, по большому счету, действительно в состоянии как минимум подвинуть мирового гегемона на политической карте. Не меньше американцев беспокоят региональные лидеры и просто относительно развитые страны, вполне способные уже на местах выступить с «предъявой» к гегемону касательно сферы и степени влияния на политические и экономические процессы.

Претендентов, способных оспорить доминирующее влияние Соединенных Штатов «на местах» более чем достаточно. Причем в списке фигурируют не только идеологические оппоненты и потенциальные конкуренты американцев, такие как Иран, Венесуэла, Северная Корея, те же Россия с Китаем, но и страны, традиционно являющиеся партнерами, союзниками.

Скажем, ведущие страны  Евросоюза (Германия, Франция), член НАТО — Турция. Ну и страны, попросту двигающиеся в фарватере глобального внешнеполитического русла США, сами при этом, тоже являющиеся ключевыми игроками геополитических процессов. В этом списке давно уже застолбили за собой место Британия, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Альтернативных вариантов поведения у США не имеется

Именно спецслужбы этих стран выдвинуты американцами на редуты борьбы с Китаем, которого, кажется, скоро напрямую начнут обвинять в создании COVID-19 и требовать финансовой сатисфакции. И, являясь на этих редутах защитниками интересов своего заокеанского сюзерена (причем не только финансового и идеологического, но и геополитического), именно они будут вызывать на себя оборонительный огонь, который готовится открыть Китай.

Объяснять этим игрокам, что в самый разгар пандемии следует заниматься не разборками в стиле «кто прав, а кто виноват», а вытягивать из бездны мировую экономику смысла не имеет – делать они будут категорически и исключительно то, что будет надиктовано из вашингтонского «обкома». И всему миру придется поверить на обвинения Вашингтона в адрес Пекина на слово — «как джентльменам».

Ну, с Китаем в любом случае ситуация более-менее понятная. Американцы обязательно попытаются сделать из Пекина «козла отпущения». Получится ли? Большой вопрос, однако других, альтернативных вариантов для сохранения за собой роли мирового гегемона у США попросту нету.

С другими игроками  на геополитической арене американцы строить будут взаимоотношения по-разному. Но жестко, не просто активно, а именно агрессивно.

Когда зашкаливает уровень политической агрессии

Об уровне агрессивности, на который настроены в Вашингтоне, можно судить по тому, что творится, скажем, в Венесуэле и вокруг Ирана. В Персидском заливе в какой-то момент действительно дошло чуть ли не до стрельбы. Видимо, когда американские военные корабли решили проконтролировать военные учения, которые проводил Иран в своей акватории.

Объясняться с мировым сообществом американцы не стали, сразу же перешли к угрозам. Президент США Дональд Трамп собственноручно написал в твиттере, что дал своим морякам приказ открывать огонь на поражение. Ну конечно же, в обострении ситуации виноваты иранцы, а заокеанским джентльменам необходимо верить на слово.

Если бы Вашингтон ограничился случаем в Заливе, то можно было бы списать на провокацию какой-либо из сторон. И это стало бы резкой активизацией позиций США на политических подмостках. Однако администрация Трампа решила не останавливаться на достигнутом. Госсекретарь Майк Помпео на днях пригрозил, что костьми ляжет, однако заставит мировое сообщество продлить эмбарго на поставки в Иран обыкновенных видов вооружений.

Обоснования? Никаких. Вашингтонский «обком» вновь будет требовать, чтобы им поверили на слово. И это в условиях, когда США сами в одностороннем порядке вышли из иранского «ядерного соглашения», то есть по большому счету отношение мирового сообщества к Ирану должны формировать участники соглашения — Россия, Китай, Германия, Франция, Британия.То же самое с ситуацией, которая сложилась в Венесуэле.

Охранники Трампа? Вряд ли, а вот джентльмены из Лэнгли – вполне

Если бы должностные лица из США попросту встретились с венесуэльским «лжедмитрием» Хуаном Гуайдо для обсуждения будущего страны, то это было бы активизацией США на латиноамериканском политическом треке. Но вот когда за этой встречей последовало морское вторжение то ли диверсантов, то ли оккупантов – то это уже политическая агрессия.

Из Венесуэлы поступала даже информация о том, что в составе расстрелянных диверсантов (нескольких даже взяли живьем) были чуть ли не личные охранники американского президента Трампа. Трудно, конечно, представить, что телохранители первого лица в США лично могли бы участвовать в такой приграничной авантюре. А вот то, что были в составе диверсионных бригад американцы, имеющие контакты с американскими спецслужбами, – вполне. И это уже не активизация внешней политики Соединенных Штатов, а именно агрессия на геополитическом треке.

Объяснять? Исходя из чего? Мировому сообществу, которое действительно встревожено ситуацией, складывающейся на границе Венесуэлы с Колумбией, опять-таки придется поверить джентльменам из Лэнгли (а может, действительно аж с Белого Дома?) на слово.

Как бы то ни было, уже очевидно – на геополитической арене господ из «вашингтонского обкома» понесло вразнос. И подобной агрессивной политики по всему политическому фронту не наблюдалось уже давно. То ли коронавирусная пандемия, разнесшая вдребезги все экономические достижения действующего президента Трампа, тому виной, то ли предстоящие через полгода президентские выборы.

Грудью на амбразуру «российской газовой агрессии» в Европе?

Однако сильная нервозность в решениях, принимаемых по ту сторону Атлантики, лезет буквально из всех щелей. Пример? Ситуация с тем же «Северным потоком-2», в ситуации с которым Вашингтон рискует схлестнуться не только со «старым и добрым»» идеологическим соперником – Россией, но и с предельно необходимым на данном этапе европейским союзником  — Германией.

Причем в данном случае в Вашингтоне еще и понимают, что делать ставки на не самые богатые и влиятельные европейские страны – себе дороже. Хоть они и готовы (за определенные суммы в долларах) грудью лечь на амбразуру «российской газовой агрессии», однако понятно же, что когда придет время серьезных решений, то не голоса Польши, Украины и Дании будут решающими.

Особенно сейчас, в условиях разобщенного, никак не приходящего в себя после пандемии Евросоюза. Да и верить джентльменам удачи на слово (пусть они и из-за океана) скоро прекратят даже в развитых европейских странах.

Те сами прицениваются, как бы избежать необходимости отчитываться вашингтонскому обкому и начать восстанавливать свою экономику, торгуя с теми же Россией, Китаем, Ираном. Ведь даже триллионы долларов, которыми пытаются прикрыть свои экономические, политические и идеологические бреши американцы, в какой-то момент перестанут помогать.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба