News Stories

Джон Болтон – неокон и ястреб войны

К портрету нового советника президента США по национальной безопасности

На прошлой неделе в Белом доме произошла очередная перестановка. Трёхзвездный генерал Герберт Макмастер, занимавший пост советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности и ранее сменивший другого отставного генерала Майкла Флинна, обвинённого в «связях с Россией», был отправлен в отставку. Его место занял дипломат с многолетним стажем Джон Болтон. Он приступит к своим обязанностям 9 апреля.

Слухи о новом назначении Болтона распространились раньше,  очевидцы часто видели его в марте в Белом доме. Би-би-си называет его ястребом эпохи Джорджа Буша-младшего и неоконом на стероидах. Сын пожарного и выпускник Йельского университета, он работал в президентских администрациях Рейгана, Буша-старшего и Буша-младшего. Известен консервативными взглядами во внутренней политике и агрессивностью во внешней.

Новый советник Президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон - ястреб войны и

Во время работы Болтона в Госдепартаменте США заместителем секретаря по контролю над вооружениями он пытался добиться отстранения от работы двух аналитиков из разведсообщества, которые были не согласны с ним в оценках по поводу наличия в Ираке оружия массового поражения и даже интриговал против своего шефа Колина Пауэлла. Считается, что именно Болтон окончательно убедил президента Буша в необходимости бомбардировки и последующей оккупации Ирака. Буш отблагодарил его тем, что в 2005 г. назначил на пост посла США в ООН, хотя петицию против этого назначения подписали более ста американских дипломатов.

У Болтона есть привычка пренебрежительно отзываться об ООН. В феврале 1994 г.  он сказал«Организации Объединенных Наций нет. Существует международное сообщество, которое иногда может возглавлять единственная реальная сила, оставшаяся в мире, и это Соединенные Штаты, если это соответствует нашим интересам и когда мы можем заставить других идти вперед». Своё полное пренебрежение международным правом он высказывал и по другим поводам. В 90-х гг. он неоднократно агитировал за выход США из ООН, а в декабре 2017 г. призвал перестать платить взносы в эту организацию.

Болтон эффективен как практик. В 2013 г. он создал  Super PAC (Комитет политического действия) и собрал более 11 миллионов долларов для поддержки республиканских кандидатов. Центр общественной интеграции выявил, что Комитет Болтона заплатил Cambridge Analytica, замешанной в скандале о незаконном доступе к данным пользователей Facebook, более миллиона долларов за анализ данных избирателей и таргетированную рекламу. Однако никто в США не стал проводить расследований о вмешательстве в избирательный процесс частной организации Джона Болтона.

В марте 2015 г. Болтон опубликовал в «Нью-Йорк Таймс» статью под провокационным заголовком «Чтобы остановить создание иранской бомбы, нужно разбомбить Иран» (To Stop Iran’s Bomb, Bomb Iran). Ссылаясь на некие данные разведки, он писал в этой статье, что Тегеран продолжает разработки ядерного оружия, а это может привести к ответной реакции Саудовской Аравии, Египта и Турции – они тоже захотят обзавестись таким оружием. При этом Болтон заявлял, что ядерное оружие, которым обладает Израиль, не приводит к гонке вооружений: мол,  Израиль имеет ядерный арсенал исключительно для сдерживания. Отсюда вытекали предложения Болтона нанести удары по всей ядерной инфраструктуре Ирана – в Натанзе, Фордо, Араке, Исфахане. При этом атаки, предпринимаемые вместе с Израилем, писал Болтон, надо сочетать с поддержкой Вашингтоном иранской оппозиции с целью смены режима в Тегеране.

Такое же мнение о необходимости нанесения «превентивного удара» (устоявшийся оксюморон неоконов) Болтон высказывал в отношении Северной Кореи. Его статья об этом была опубликована в конце февраля 2018 г.  А в 2011 году он поддержал бомбардировку Ливии и призвал к убийству Муаммара Каддафи.

Судя по регулярным комментариям Болтона на телеканале Fox News, с годами (ему идёт 70-й год) его воинственный пыл не снизился. Известный американский экономист и политический обозреватель Пол Крэйг Робертс в недавней публикации назвал Болтона «худшим ястребом войны в Вашингтоне, так как он враждебен не только по отношению к Ирану или Северной Корее, или России, но непомерно враждебен к ним всем».

Болтон  является научным сотрудником Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute, AEI) – аналитического центра, связанного с Республиканской партией; будучи юристом по образованию, он не имеет академической квалификации в области международных отношений, но  интересы военно-промышленного комплекса США и интересы Израиля он лоббирует уверенно и бестрепетно.

Британская The Guardian ссылаясь на корреспондента СNN в Белом доме Кейтлин Коллинз, пишет, что «Болтон обещал Трампу не начинать каких-либо войн»; газета, однако, делает оговорку, что определённое влияние на Трампа, особенно по проблемам Ирана, где их взгляды, в целом, совпадают, он будет оказывать. А недавнее увольнение госсекретаря Рекса Тиллерсона и генерала Герберта Макмастера, которые были сторонниками сохранения ядерной сделки с Ираном, с такой оценкой совпадает.

Леонид Савин 

Источник: ФСК 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба