News Stories

Элемент давления: зачем Госдеп США обвинил Иран в планировании терактов через посольства

иран сша

США обвинили Иран в террористической деятельности — якобы посольства Тегерана в странах ЕС используются для планирования терактов. Об этом заявили в Госдепе. В этой связи Вашингтон призвал все страны «тщательно проверять» иранских дипломатов. В Госдуме РФ считают, что подобными заявлениями Соединённые Штаты пытаются обосновать санкционное давление на Иран. По мнению политологов, Вашингтон стремится таким образом усилить переговорные позиции Дональда Трампа на встрече с партнёрами в рамках саммита в Брюсселе 11—12 июля. Отметим, что в начале июля по подозрению в подготовке теракта в Париже были задержаны четыре человека, в том числе представитель посольства Ирана в Австрии. Между тем Тегеран отвергает причастность к инциденту.

В Вашингтоне обеспокоены высоким уровнем террористической угрозы, которая якобы исходит от Тегерана. Об этом, в частности, заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу Sky News Arabia.

«Европейцы осознают угрозу, которую представляет Иран. Только в течение прошлой недели в Европе были арестованы иранцы, которые готовили террористические акты в Париже. Мы уже видели такое враждебное поведение в Европе», — приводит слова Помпео пресс-служба внешнеполитического ведомства.

При этом сопровождающий главу американской дипломатии по пути из Абу-Даби в Брюссель на саммит НАТО представитель Госдепартамента был более категоричен в оценках. По его словам, в Саудовской Аравии обсуждался вопрос усиления давления на Иран в связи с его террористическими действиями.

«Мы обсудили, как Иран использует посольства как прикрытие для планирования террористических атак. Самый последний пример — это заговор, который раскрыли бельгийцы», — пояснил представитель Госдепа.

Он добавил, что Вашингтон призывает все страны тщательно проверять сотрудников дипломатических представительств Ирана, чтобы обеспечить собственную безопасность.

Речь идёт о заявлении федеральной прокуратуры Бельгии, которая 2 июля сообщила о предотвращении теракта, который планировала совершить в Париже супружеская пара — выходцы из Ирана. У подозреваемых были обнаружены материалы для изготовления бомбы. Кроме того, в Германии и Франции были задержаны ещё два человека — один из них оказался иранским дипломатом, работающим в посольстве в Вене.

Тегеран отверг обвинения в причастности к инциденту, который произошёл накануне визита президента Ирана Хасана Рухани в Швейцарию и Австрию. В Министерстве иностранных дел республики отметили, что задержанные в Бельгии являются членами оппозиционной Организации моджахедов иранского народа, которую власти Ирана считают террористической. При этом раньше группировка имела аналогичный статус в США и Европе, но он был снят.

«Как удобно: как только начался президентский визит в Европу, раскрыта предполагаемая иранская операция и «заговорщики» арестованы», — отмечал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Госдеп хочет обосновать санкции»

Выраженные официальными лицами Соединённых Штатов опасения ничем не обоснованны. Об этом заявил член комитета Государственной думы по международным делам Антон Морозов.

«Опасения насчёт террористической угрозы совершенно напрасны. Сомневаюсь, что использование посольств в качестве прикрытия возможно. Это, опять же, политизация вопроса. Иран — ответственная страна, которая не решится на такой шаг», — сказал Морозов в разговоре с RT.

По его мнению, подобными заявлениями Вашингтон пытается обосновать санкционное давление на Иран.

«Мы были недавно в Тегеране, там совершенно спокойно, невраждебно, никакой угрозы ждать не приходится. Этими заявлениями Госдеп хочет обосновать санкции против Ирана и выход из иранской сделки, сохранить лицо США. Но это вряд ли получится, потому что своё слово надо держать. Если заключили договор, ему необходимо следовать», — пояснил депутат.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, заявления Вашингтона связаны с визитом Дональда Трампа в Европу, в рамках которого он будет пытаться обосновать правоту своего отношения к Ирану, а также укрепить собственные позиции. Кроме того, это попытка подготовить почву под «санкционную составляющую».

«Основная проблема, которая сейчас стоит перед Госдепартаментом — поддержка информационной компании против Ирана. Сейчас Трамп едет в Евросоюз, где у многих компаний есть контракты с этой страной. Понятно, что американскому президенту необходимы очень серьёзные доводы для укрепления своей позиции. Обвинять Иран напрямую в террористической деятельности — очень серьёзное заявление. Причём речь идёт не о посольствах в ближневосточных странах, а о Европейском союзе. Америка уже делала подобные высказывания по поводу Ирана, это попытка усилить переговорные позиции, некий элемент давления. Плюс, Майк Помпео, как и Джон Болтон, имеют очень специфические позиции по отношению к Ирану и проводят жёсткую линию по изоляции этой страны», — заявил Абзалов в беседе с RT.

Ормузский пролив

В начале июля в Госдепе заявили о намерении свести «к нулю» нефтяные доходы Ирана при помощи энергетических санкций, которые будут введены в ноябре. В ответ в Корпусе стражей исламской революции сообщили о готовности перекрыть Ормузский пролив в Персидском заливе для других стран, если экспорт иранской нефти будет сдерживаться со стороны США. Между тем Пентагон и глава Госдепа Майк Помпео пообещали обеспечить бесперебойные поставки нефти, несмотря на угрозы.

«Этот коридор проходит из Китая и идёт в направлении Евросоюза. Через него осуществляется более 40% всего товарооборота морской торговли.

Риск представляет не только ограничение перевозок нефти. Но я сомневаюсь, что Ирану удастся технологически обеспечить блокаду этой части Персидского залива. Во-первых, есть альтернативные маршруты, во-вторых, достаточно большая насыщенность военными силами территории сопредельных государств. В-третьих, это может привести к военным действиям. Скорее всего, это прежде всего попытка продавить рынок. Потому что соответствующие заявления могут поднять цены на энергоносители, что крайне невыгодно Трампу в условиях промежуточных выборов в США», — подчеркнул президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Как считает глава Госдепа США, лишь несколько стран попросят Вашингтон об исключении из режима санкций и разрешении закупать нефть у Ирана, когда 4 ноября вступят в силу экономические рестрикции США. «Эта деятельность будет подлежать санкциям. Мы будем осуществлять эти санкции. Будет несколько стран, которые попросят у США ослабления санкционной деятельности. Мы их рассмотрим», — подчеркнул Помпео.

При этом в американских СМИ появились сообщения, что в Белом доме обсуждают возможность признания Корпуса стражей исламской революции террористической организацией. Отмечается, что подобная мера позволит Вашингтону добиваться заморозки активов военного подразделения и уголовного преследования членов КСИР. Подчеркнём, что элитные части вооружённых сил Ирана регулярно попадают под американские санкции.

Ядерная сделка

Кроме того, на прошлой неделе завершилось заседание Совместной комиссии по выполнению иранской ядерной сделки. По итогам дискуссии Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Иран высказались за сохранение договорённостей.

Стороны приняли ряд мер для минимизации ущерба от выхода США из из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В частности, члены комиссии объявили о намерении защищать свои компании, сотрудничающие с Ираном, от экстерриториального эффекта санкций США и продолжении экспорта из исламской республики нефти и газа.

Все участники договора согласны с тем, что США политизируют ситуацию. Такое мнение по окончанию заседания высказал глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что действия Вашингтона были «неосмотрительными и рискованными», добавив, что Тегеран в свою очередь пообещал придерживаться договорённостям, хотя имеет полное право выйти из СВПД.

«Я думаю, что это ответственная позиция, и рассчитываю, что на этих позициях останемся и что Иран на этой позиции останется», — пояснил Лавров.

Роман Шимаев, Анна Лушникова

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иранская рулетка Трампа

    Что общего между сбитым российским самолетом в Сирии и терактом в Ахвазе? Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что «США не стремятся к смене власти в Иране или любой другой стране и Вашингтон лишь защищает американцев и своих союзников». Она добавила, что «президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что Иран является «плохим игроком» на международной арене».

  • Иран может ударить по США в Пакистане

    Под волну американских санкций попадут шиитские боевики Сенат США рассматривает новую возможность нанести удар по Ирану. Агентство Reuters опубликовало детали законопроекта о санкциях против шиитских формирований в Ираке, которые, как принято считать, находятся под контролем Тегерана. В экспертной среде полагают: санкционное давление приведет к мерам против всех иракских силовых структур, тесно связанных с шиитскими отрядами.

  • «Мы должны осушить финансовые потоки»: США угрожают санкциями государствам, сотрудничающим с Ираном

    Вашингтон намерен вводить вторичные санкции против тех стран, которые продолжат сотрудничать с Тегераном. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Ирану Брайан Хук. Таким образом, в Соединённых Штатах рассчитывают, что экономика исламской республики к ноябрю этого года будет окончательно изолирована. Формировать дальнейшую политику в отношении Тегерана будет созданная в рамках Госдепартамента инициативная группа. В России

  • Трамп продолжает битву на иранском плацдарме

    На Ближнем Востоке и в мире рождаются новые союзы и коалиции Президент США Дональд Трамп заявил, что страны, которые ведут бизнес с Ираном, не смогут вести бизнес с Соединенными Штатами. По его словам, новые санкции, введенные против Тегерана, — «это самые жесткие санкции, которые когда-либо были наложены, в ноябре они поднимутся на новый уровень». Эти слова звучат

  • Вашингтон снова соблазняет Тегеран

    О несостоявшихся контактах между Трампом и Рухани Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези, отвечая на вопросы журналистов иранского агентства «Мехр», решил рассказать о том, как «в ходе прошлогоднего визита Хасана Рухани в Нью-Йорк в сентябре 2017-го на сессию Генеральной Ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп восемь раз просил иранскую делегацию о проведении встречи с иранским лидером». Отчего сразу возник вопрос о

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба