News Stories

Если политики плюшками балуются: террористов в Идлибе будут «мочить» по-крупному

18014307

Участники Большой сирийской игры явно выходят на финишную прямую, и не исключено, что некоторым из них суждено ожидать окончательной развязки на обочине. Причем похоже на то, что среди статистов будут даже крупные акторы – те же США или Турция. Кажется, встреча Эрдогана с Путиным была последним шансом для турецкого лидера, которому очень не хочется остаться за бортом процессов, происходящих в северных районах Сирии…

Мировые сверхдержавы затеяли в Сирии игру по-крупному, и американцы, похоже, свою партию уже продули. Ну как минимум судьбу Идлиба будут решать Дамаск, Москва и Тегеран, не согласовывая действий с Вашингтоном. А будут ли считаться с Анкарой, зависит от того, как себя поведет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Если согласится выступать по эту сторону баррикады, в одной упряжке с Россией и Ираном, тогда будут для Турции все экономические преференции и «плюшки», включая газопровод, АЭС «Аккую», ЗРК С-400 и так далее.

Турции не по зубам ставки в Сирии, а США уже давно на обочине

Откажется Эрдоган от правил игры, которые предлагают партнеры по астанинскому формату, — получит тогда под боком курдскую автономию, как говорится, со всеми вытекающими последствиями. Придется тогда Анкаре столкнуться также с поддержкой сирийскими курдами своих братьев в Турции. А этого в Анкаре, кажется, боятся больше всего. И ничего с этим Турция поделать не сможет, поскольку другой актор в лице СЩА и вовсе предполагает с точки зрения Эрдогана несуразицу.

В частности, Америка предлагает формирование на месте Сирии нескольких государственных образований, в том числе и курдского. Тут уж лучше турецкому лидеру, как говорится, кинжалом в печень… Ведь он прекрасно понимает, какой всплеск национального самосознания всколыхнет это среди курдского населения Турции. Серьезной гражданской войны тогда не избежать, а чем она в итоге обернется, неведомо никому. Не исключено, что дело дойдет и до внезапного преобладания в Турции сепаратистских настроений — вплоть до отделения…

Проблема в том, что в Сирии слишком уж масштабная геополитическая игра закрутилась в итоге между крупными державами. Игра, которая не по зубам даже таким государствам, как Иран, Израиль, Турция, Саудовская Аравия. Диктовать здесь условия, по идее, даже изначально должны были Россия и Соединенные Штаты. Причем по положению на сегодня американцы, похоже, уже «сдулись». То уходят с сирийской территории, то остаются. То двести солдат оставляют, то четыреста. Потом начинают причитать на ооновских подмостках, мол, не трогайте Идлиб, может наступить гуманитарная катастрофа. Потом еще что-то придумывают.

В Москве Эрдоган все трезво оценил, проникся и… согласился

Что касается Идлиба, то там, действительно, ситуация хуже некуда. Эрдоган в очередной раз решил, что он самый умный. Подумал, что сможет вырулить в бурлящем потоке между порогами интересов мировых и региональных держав так, чтобы и рыбку съесть, и присесть поудобнее на политических подмостках. Видимо, последняя встреча в Москве развеяла все иллюзии турецкого лидера. Слишком крупные ставки у Москвы, чтобы терпеть эквилибристику турецкой дипломатии.

Кажется, Эрдоган все понял правильно. Даже постарался в сложившейся ситуации выторговать себе еще какие-нибудь дивиденды, скажем, касательно цены на российский газ . Однако по большому счету молча согласился на серьезные экономические плюшки, предлагаемые ему российским коллегой в обмен на позицию в главном геополитическом вопросе. Территориальная целостность Сирии, кажется, отныне для Турции – догма. И с Идлибом разбираться придется по-серьезному.

А если силенок у самого Эрдогана не хватит, то судьбу трех с лишним миллионов гражданского населения, застрявшего в идлибской провинции из-за окопавшихся тут террористических группировок, решать будут по-взрослому уже другие силы.

В частности, решать будет подросшая морально и идеологически сирийская армия, кадровые части которой уже выдвигаются на исходные позиции. А еще иранские добровольческие отряды, которые и так страшно злы на американцев, официально обозвавших их террористами. Российские ВКС, кажется, тоже не останутся не у дел. Есть там, на территориях, контролируемых Джебхат ан-Нусрой (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран. — ред.) и остатками «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств. — ред.), что бомбить и сравнивать с землей.

Идлиб необходим победителям в качестве капитуляции мирового терроризма в отдельно взятой стране

Да и головной фрегат «Адмирал Горшков» (проект 22350), кажется, на подходе. А ведь «Горшков» в последнее время все чаще упоминают в сочетании со страшными гиперзвуковыми противотанковыми «Цирконами», от которых потенциальных противников бросает из жара в холод и обратно.

Ну, насчет «Цирконов» пока официальных данных нет. Однако вертикальные пусковые установки для «Ониксов» и, что важнее, для «Калибров» на российском фрегате имеются точно. А это вкупе с зенитно-ракетным комплексом «Полимент-Редут» изначально предполагает, что идлибскую партию Москва начнет сразу с крупных козырей. Ведь те же «Цирконы», оказывается, наводятся не только на морские, водные цели, но и поражают цели наземные. Значит, нас, видимо, ждет премьера новых гиперзвуковых ракет. Причем в боевых условиях…

…Похоже, решение по Идлибу уже принято, и кадровые части сирийской армии с каждым днем все глубже втягиваются в открытое вооруженное противостояние с ошметками застрявших тут террористических формирований. Во всяком случае советник по гуманитарным вопросам спецпосланника генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена, госпожа Наджат Рошди, уже сделала официальное заявление с призывом воздержаться от военных операций.

Однако есть подозрение, что призыв советника Педерсена уже не сработает. Идлиб необходим и Дамаску, и Москве с Тегераном. А поскольку реальное освобождение провинции от террористов будет означать, что большая война с международным терроризмом в отдельно взятой стране (Сирии) завершена, то сейчас можно не сомневаться – либо запертые в Идлибе террористы сдадутся, либо будут уничтожены…

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Курды требуют международного суда над джихадистами в Сирии

    Курдская администрация на севере Сирии призвала к созданию международного трибунала для суда на тысячами членов группировки «Исламское государство». Один из членов администрации Абдул Карим Омар сообщил Би-би-си, что необходимо принять решение, что делать с тысячами членов ИГ (террористическая группировка, запрещенная многими странами, включая Россию и Британию), которые оказались в руках курдов после ликвидации последнего оплота

  • RFI: «изоляция дала трещину» — правительство Асада возвращается на дипломатическую арену Ближнего Востока

    Спустя 8 лет после начала войны в Сирии международная изоляция правительства страны начала давать трещину, пишет RFI. Как отмечает издание, дипломатические контакты президента Башара Асада с соседними государствами активно возобновляются, а страны арабского мира, сделавшие ставку на сирийскую оппозицию, признают поражение. 15 марта 2011 года в Сирии прошли первые демонстрации против власти президента Башара Асада,

  • Сочинский саммит, Сирия и два одинаковых теракта

    После провала «Варшавской конференции», что уже фиксируют и в Китае, ситуация на Ближнем Востоке демонстрирует тенденцию к обострению. Впрочем, идентичные теракты против Ирана и Индии с пакистанской территории – предвестники более глобального обострения Ранее освещённый нами пресловутый Варшавский саммит под эгидой США и Израиля продолжают обсуждать в мире. На сей раз оценку результативности усилиям Вашингтона

  • Швеция выделяет 4 млн крон на поддержку семей игиловцев-«отпускников»

    Власти шведской столицы выделяют 4 миллиона крон (около 30 млн рублей) на поддержку семей террористов, вернувшихся из Сирии. Сумма, выделенная из бюджета Стокгольма, будет направлена на организацию «общегородской группы экспертов», которая должна обеспечить прежде всего комфортное проживание и социализацию детей так называемых «возвращенцев». В шведской столице, в частности, уже создан телефон доверия, куда могут обращаться родственники или сами бывшие террористы. Всего в Швецию

  • Башар Асад приступил к демобилизации

    После уничтожения «Исламского государства» главной проблемой Сирии будут курдско-турецкие противоречия С 15 февраля 2019 года Сирия начинает сокращение своей армии. Как сообщают местные СМИ, Минобороны республики издало одобренный президентом Башаром Асадом приказ, в котором «военнослужащие, родившиеся в 1981 году и раньше, получают возможность перевестись в запас». Кроме того, от службы в правительственных войсках освобождаются мужчины

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба