News Stories

Если политики плюшками балуются: террористов в Идлибе будут «мочить» по-крупному

18014307

Участники Большой сирийской игры явно выходят на финишную прямую, и не исключено, что некоторым из них суждено ожидать окончательной развязки на обочине. Причем похоже на то, что среди статистов будут даже крупные акторы – те же США или Турция. Кажется, встреча Эрдогана с Путиным была последним шансом для турецкого лидера, которому очень не хочется остаться за бортом процессов, происходящих в северных районах Сирии…

Мировые сверхдержавы затеяли в Сирии игру по-крупному, и американцы, похоже, свою партию уже продули. Ну как минимум судьбу Идлиба будут решать Дамаск, Москва и Тегеран, не согласовывая действий с Вашингтоном. А будут ли считаться с Анкарой, зависит от того, как себя поведет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Если согласится выступать по эту сторону баррикады, в одной упряжке с Россией и Ираном, тогда будут для Турции все экономические преференции и «плюшки», включая газопровод, АЭС «Аккую», ЗРК С-400 и так далее.

Турции не по зубам ставки в Сирии, а США уже давно на обочине

Откажется Эрдоган от правил игры, которые предлагают партнеры по астанинскому формату, — получит тогда под боком курдскую автономию, как говорится, со всеми вытекающими последствиями. Придется тогда Анкаре столкнуться также с поддержкой сирийскими курдами своих братьев в Турции. А этого в Анкаре, кажется, боятся больше всего. И ничего с этим Турция поделать не сможет, поскольку другой актор в лице СЩА и вовсе предполагает с точки зрения Эрдогана несуразицу.

В частности, Америка предлагает формирование на месте Сирии нескольких государственных образований, в том числе и курдского. Тут уж лучше турецкому лидеру, как говорится, кинжалом в печень… Ведь он прекрасно понимает, какой всплеск национального самосознания всколыхнет это среди курдского населения Турции. Серьезной гражданской войны тогда не избежать, а чем она в итоге обернется, неведомо никому. Не исключено, что дело дойдет и до внезапного преобладания в Турции сепаратистских настроений — вплоть до отделения…

Проблема в том, что в Сирии слишком уж масштабная геополитическая игра закрутилась в итоге между крупными державами. Игра, которая не по зубам даже таким государствам, как Иран, Израиль, Турция, Саудовская Аравия. Диктовать здесь условия, по идее, даже изначально должны были Россия и Соединенные Штаты. Причем по положению на сегодня американцы, похоже, уже «сдулись». То уходят с сирийской территории, то остаются. То двести солдат оставляют, то четыреста. Потом начинают причитать на ооновских подмостках, мол, не трогайте Идлиб, может наступить гуманитарная катастрофа. Потом еще что-то придумывают.

В Москве Эрдоган все трезво оценил, проникся и… согласился

Что касается Идлиба, то там, действительно, ситуация хуже некуда. Эрдоган в очередной раз решил, что он самый умный. Подумал, что сможет вырулить в бурлящем потоке между порогами интересов мировых и региональных держав так, чтобы и рыбку съесть, и присесть поудобнее на политических подмостках. Видимо, последняя встреча в Москве развеяла все иллюзии турецкого лидера. Слишком крупные ставки у Москвы, чтобы терпеть эквилибристику турецкой дипломатии.

Кажется, Эрдоган все понял правильно. Даже постарался в сложившейся ситуации выторговать себе еще какие-нибудь дивиденды, скажем, касательно цены на российский газ . Однако по большому счету молча согласился на серьезные экономические плюшки, предлагаемые ему российским коллегой в обмен на позицию в главном геополитическом вопросе. Территориальная целостность Сирии, кажется, отныне для Турции – догма. И с Идлибом разбираться придется по-серьезному.

А если силенок у самого Эрдогана не хватит, то судьбу трех с лишним миллионов гражданского населения, застрявшего в идлибской провинции из-за окопавшихся тут террористических группировок, решать будут по-взрослому уже другие силы.

В частности, решать будет подросшая морально и идеологически сирийская армия, кадровые части которой уже выдвигаются на исходные позиции. А еще иранские добровольческие отряды, которые и так страшно злы на американцев, официально обозвавших их террористами. Российские ВКС, кажется, тоже не останутся не у дел. Есть там, на территориях, контролируемых Джебхат ан-Нусрой (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран. — ред.) и остатками «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств. — ред.), что бомбить и сравнивать с землей.

Идлиб необходим победителям в качестве капитуляции мирового терроризма в отдельно взятой стране

Да и головной фрегат «Адмирал Горшков» (проект 22350), кажется, на подходе. А ведь «Горшков» в последнее время все чаще упоминают в сочетании со страшными гиперзвуковыми противотанковыми «Цирконами», от которых потенциальных противников бросает из жара в холод и обратно.

Ну, насчет «Цирконов» пока официальных данных нет. Однако вертикальные пусковые установки для «Ониксов» и, что важнее, для «Калибров» на российском фрегате имеются точно. А это вкупе с зенитно-ракетным комплексом «Полимент-Редут» изначально предполагает, что идлибскую партию Москва начнет сразу с крупных козырей. Ведь те же «Цирконы», оказывается, наводятся не только на морские, водные цели, но и поражают цели наземные. Значит, нас, видимо, ждет премьера новых гиперзвуковых ракет. Причем в боевых условиях…

…Похоже, решение по Идлибу уже принято, и кадровые части сирийской армии с каждым днем все глубже втягиваются в открытое вооруженное противостояние с ошметками застрявших тут террористических формирований. Во всяком случае советник по гуманитарным вопросам спецпосланника генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена, госпожа Наджат Рошди, уже сделала официальное заявление с призывом воздержаться от военных операций.

Однако есть подозрение, что призыв советника Педерсена уже не сработает. Идлиб необходим и Дамаску, и Москве с Тегераном. А поскольку реальное освобождение провинции от террористов будет означать, что большая война с международным терроризмом в отдельно взятой стране (Сирии) завершена, то сейчас можно не сомневаться – либо запертые в Идлибе террористы сдадутся, либо будут уничтожены…

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Гостеприимство Турции лопнуло: сирийских беженцев изгоняют из Стамбула

    Сирийских беженцев изгоняют из Стамбула, а иногда и из страны Власти Турции приступили к решению одной из самых чувствительных для страны проблем — избытка беженцев из Сирии. Учитывая, что больше всего сирийцев нашли пристанище в Стамбуле, МВД намерено до 30 октября выселить из города всех беженцев, зарегистрированных в других провинциях. При этом СМИ сообщают о

  • Ссора из избы: чем закончится обострение в Идлибе для России и Турции

    В Госдуме не видят причин для ухудшения отношений с Анкарой из-за обстрела ее автоколонны в Сирии Эскалация в Идлибе не отразится на сотрудничестве России и Турции в Сирии и не приведет к срыву сочинских соглашений. Об этом «Известиям» заявили в Госдуме. 19 августа сирийские ВВС нанесли удар по колонне турецких военных, направлявшихся, как утверждает Анкара, на

  • Не на словах, а на деле: как Армения помогает России в Сирии

    Армения показывает всему миру достойный пример участия в гуманитарной миссии в Сирийской Арабской Республике (САР). Если бы столь же твердо и эффективно помогали восстанавливать мирную жизнь сирийского народа другие страны СНГ, это позволило бы значительно быстрее достичь мира и региональной стабильности. На встрече министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу 17 августа

  • Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

    К северо-востоку Сирии присматриваются союзники Соединенных Штатов Судьба северо-востока Сирии может решиться не в пользу Ирана. Иранские и ливанские СМИ проливают свет на предполагаемую программу Израиля по тренировке и обучению бойцов курдских военизированных формирований, которая, как считается, нацелена на противодействие политике Тегерана. Есть подозрения, что израильтяне могут стать одним из гарантов стабильности в северо-восточных районах

  • В шаге от кровавой бойни: Вашингтон сознательно провоцирует обострение ситуации в Сирии

    Представители Пентагона и турецкого МИД, встречавшиеся для того, чтобы урегулировать ситуацию в северно-восточных районах Сирии, до чего-то конкретного договорились. Однако, как и ожидалось, конкретики в официальных заявлениях после трехдневных переговоров не было. Мировому сообществу известно лишь то, что сорокакилометровый пояс безопасности вдоль всей сирийско-турецкой границы по левобережью Евфрата существовать будет. Что патрулировать там будут именно

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба