News Stories

EurasiaNet (США): Болтон метил в Россию и Иран, а жертвой стала Армения?

6901_b

Соответствуя своей репутации слона в посудной лавке, Джон Болтон совершил подобное вихрю турне по Кавказу, оставив за собой след из геополитических обломков, которые до сих пор пытаются разобрать принимавшие его страны.

Как и ожидалось, визит советника президента США по национальной безопасности был сконцентрирован на попытках заручиться поддержкой стран Закавказья – Армении, Грузии и Азербайджана – в усилиях Вашингтона по изоляции Ирана.

Болтон посетил все три страны. В Тбилиси и Баку его публичные выступления более или менее соответствовали тому, что можно было ожидать от американского государственного деятеля, посещающего Закавказье. А вот в Ереване он сделал ряд провокационных заявлений, которые вызвали раздражение у армянской стороны и негативные последствия которых ощущаются до сих пор.

Позиция Армении в отношении Ирана является особенно деликатной, так как из-за продолжающегося конфликта с Азербайджаном восточная и западная (с Турцией) границы страны закрыты. Армения полагается на южную границу с Ираном как на один из ключевых выходов в мир.

В прошлом США смотрели на армяно-иранские связи сквозь пальцы, даже когда вводились жесткие санкции в отношении Тегерана, так как все понимали, что у Армении нет особого выбора. Болтон же сказал, что терпимость США в этой ситуации подходит к концу.

На фоне усиления Соединенными Штатами давления на Иран, армяно-иранская граница станет «важным вопросом», заявил он армянской службе Радио «Свобода»: «Мы будем давить на Иран, потому что считаем, что их поведение на Ближнем Востоке, и мире в целом, пагубно и требует изменений».

Болтон признал, что понимает, почему Армении нужен Иран, но сказал, что решением здесь стало бы окончание конфликта с Азербайджаном.

Болтон сказал Радио «Свобода», что «нынешние обстоятельства подчеркивают важность достижения удовлетворяющего обе стороны соглашения в карабахском конфликте». «Как только это произойдет, сразу откроется армяно-азербайджанская граница, – считает Болтон. – Турецкая граница, я думаю, откроется почти наверняка».

Формально все это так, но идея о том, что Армения должна пересмотреть свои отношения с Азербайджаном, который она считает угрозой самому своему существованию, ради того, чтобы поддержать инициируемую США изоляцию Ирана, не нашла понимания у армян.

«Джон Болтон, или кто бы то ни было, не может говорить от моего имени, – сказал премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции после визита Болтона. – По их логике, карабахский вопрос находится в их ведении. И теперь они пытаются убедить меня в этом, даже не спрашивая моего мнения».

Поверхностная попытка Болтона разобраться в карабахском конфликте произошла через неделю после неоднозначного интервью Ричарда Миллса, готовящегося уйти с поста посла США в Ереване, в котором он назвал «тревожным» то, как мало армян готовы идти на уступки Азербайджану в карабахском вопросе. «Суровая правда заключается в том, что любое решение потребует возвращения какой-то части оккупированных территорий», – сказал Миллс в интервью сайту EVN Report.

И хотя это тоже формально верно, наложившись друг на друга, заявления Болтона и Миллса усилили сложившееся в Ереване ощущение, что на пробные шаги Пашиняна навстречу Западу, последний отвечает бросающимся в глаза отказом с пониманием отнестись к армянской позиции. Помимо этого, администрация Трампа не проявляет особого интереса к Кавказу – даже по низким на данном дипломатическом направлении американским стандартам – и не демонстрирует, что Вашингтону есть что предложить Еревану в обмен на запрошенные Болтоном серьезные шаги.

«Со времен провальных и опасных Армяно-турецких протоколов США не давили на Армению так сильно, как сейчас, пытаясь заставить ее следовать американским приоритетам в регионе», – говорится в комментарии по поводу визита Болтона на армяно-американском сайте Asbarez.

Сложившейся ситуацией сразу воспользовались представители старого режима. На своей странице в Facebook бывший министр обороны Виген Саргсян раскритиковал «американское фиаско» Пашиняна и посетовал, что «Болтон не только вторил азербайджанской позиции, обвиняющей в блокаде границ саму Армению, но и оправдывал закрытие турками их границы».

Еще будучи в регионе, Болтон поднял вопрос о том, что США могут снять запрет на продажу оружия Армении и Азербайджану. Очевидно, что такое решение будет более выгодно Азербайджану, потому что у Баку больше денег на покупку американского оружия – гораздо более дорогого, чем российское, на которое сейчас вынуждены полагаться обе стороны конфликта.

Это предложение было озвучено как «пряник» для Еревана: «Как я и сказал премьер-министру, если стоит вопрос о том, покупать российское или американское вооружение, мы бы предпочли второе, – сказал Болтон в интервью Радио «Свобода». – Мы в любом случае считаем, что наше вооружение лучше российского».

Болтон также раскритиковал решение Армении отправить небольшой отряд саперов в Сирию для оказания помощи России в разминировании сирийских территорий: «Попытка кого-либо вмешиваться в военном смысле в сирийский конфликт сейчас будет ошибкой, – заявил он на пресс-конференции в Ереване. – В конфликте уже участвуют семь или восемь сторон. Связываться с какой угодно из них будет ошибкой для любой страны».

Кремль, естественно, плохо воспринял попытку посеять рознь между Россией и Арменией. Ереван – самый близкий союзник Москвы на Кавказе, а Армения сильно зависит от российского вооружения, получаемого по льготным ценам.

В жестком заявлении после отъезда Болтона, российский МИД выделил высказывание американского чиновника о том, что Армении не следует ограничивать себя «историческими шаблонами» во внешней политике. Болтон «потребовал, чтобы Армения отказалась от «исторических клише» в своих международных отношениях, особо не скрывая, что речь идет о традиционной дружбе с Россией», – говорится в заявлении, которое также называет вмешательство Болтона «бесцеремонным».

В заявлении также говорится: «Впрочем, не все произнесенное Дж.Болтоном в Ереване заслуживает критики. Прекрасная мысль прозвучала в его интервью радиостанции «Свобода» 25 октября: «Для Армении действительно фундаментально важно быть полностью суверенной, а не зависимой или подверженной избыточному внешнему влиянию». Хорошо бы Дж.Болтону вдуматься в смысл собственных слов».

Джошуа Кучера является редактором Eurasianet.org по Турции и Кавказу, а также автором блога The BugPit.

Источник: EurasiaNet

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пули не могут стать украшениями или «Американское фиаско» Пашиняна

    Первые результаты внешней политики, проводимой и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, внушают опасения, написал на своей странице в Facebook экс-министр обороны, член Республиканской партии Армении Виген Саркисян. «Американское фиаско» Пашиняна «Как говорится, цыплят по осени считают. Конечно, шесть месяцев, тем более в «постреволюционный» период – небольшой срок. Можно еще указывать на «прежних» и «их заговоры», можно

  • Американский посол Миллс удивляется: что бы значил карабахский месседж?

    Пришла весть, что завершающий свою миссию в Армении американский посол Ричард Миллс высказался по поводу карабахского урегулирования. США являются страной-сопредседателем МГ ОБСЕ и, поэтому, дипломаты этой страны могут высказываться по теме, не рискуя быть обвиненными в том, что вмешиваются не в свои дела. Уходящий посол США в Армении Ричард Миллс выступил со своими соображениями по урегулированию карабахского конфликта

  • Фонд Сороса и ЦРУ ведут борьбу за позицию советника Пашиняна по России?

    Западные структуры, поспособствовашие через поддержку уличных протестов и демонстраций приходу к власти в Армении премьер-министра Никола Пашиняна, сегодня конкурируют между собой на кадровом поле армянского правительства. В частности, речь идет о противостоянии между фондом «Открытое общество» (Open Society Foundations) Джорджа Соросаи Центральным разведывательным управлением ЦРУ США вокруг должности главного советника армянского премьера, в функции которого входят практические задачи по обеспечению внешнеполитического и экономического диалога Армении с Россией. Западные

  • Армению посетит советник президента США по вопросам нацбезопасности

    Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон посетит Армению в рамках регионального визита. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter. «20-го октября я отправлюсь в Россию, Азербайджан, Армению и Грузию для встреч с моими коллегами и другими высокопоставленными лицами для продвижения интересов США в вопросах безопасности», — написал Болтон. Источник: АМИ

  • Гумоперация по-американски, или Как для армян Сирии закрылись «райские врата» у Ефрата

    США запрещают мировому сообществу содействовать властям Сирии в восстановлении инфраструктуры страны и возвращению беженцев. В Сирии все еще живет много армян, и им помощь мирового сообщества необходима Видимо, настало время еще раз напомнить миру, что за прошедшие сто лет в Сирии сформировалась самая крупная на Ближнем Востоке армянская диаспора. Несмотря на массовый отток населения, армяне все равно продолжают созидать в руинном

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба