News Stories

«Газовая» разборка в маленькой Армении: налог — армянский, газ — российский

К концу года начались переговоры по цене на российский газ, поступающий в Армению. Потребительский рынок энергоносителей нашей страны этого дня ожидал с нетерпением. Все уверены, что нынешние власти обязательно облегчат социальное бремя на газ накануне холодного зимнего периода. Но все не так просто.

В общественном мнении в качестве идеи фикс крепко засела мысль о том, что армянскому потребителю продают вдвое дороже голубое топливо, которое предоставляет Армении Россия.

Зимняя идея фикс на кухнях и в спальнях наших

Основания для этого есть, ведь Россия действительно продает своему ближайшему союзнику Армении природный газ по рекордно низкой цене в 150 долларов за тысячу кубометров на границе. Дешевле тарифы на российское голубое топливо – лишь для Беларуси. Порядка 129 долларов за тысячу кубометров (а с 2019 года будет 127 долларов).

А вот до армянского потребителя, до газовых плит и отопительных систем, газ поступает уже по совершенно другой цене – 300 долларов за кубометр. То есть получается, что обслуживание поставок газа от государственной границы непосредственно до потребителя обходится ровно во столько же, сколько стоит само голубое топливо. И это при том, что энергоносители во всем мире медленно, рывками, но дорожают.

От всего этого остается привкус эдакой финансовой авантюры. Ведь во всех странах газ действительно дорог, но такого разрыва – в два раза – нет нигде. Понятно, что Армения сама мала, и малые объемы трат природного топлива предполагают высокую цену. Но не настолько же…

Да хотя бы потому, что сколь бы сложными ни были для прохождения газопровода горы Армении, через которые армянской «дочке» российского «Газпрома» приходится поставлять газ в самые дальние уголки страны, все равно не должна служба поставки энергоносителей стоить дороже, нежели сам энергоноситель – природный газ.

Тем более, что сами расстояния в Армении вовсе и не такие уж длинные. Самые далеко расположенные друг от друга населенные пункты — порядка 600 километров.

Тем более, что газифицировать целиком всю территорию «Газпром Армении» не пришлось – в советское время уже была создана достаточно серьезная инфраструктура. И в подавляющем большинстве районов газовщикам было необходимо лишь поддерживать уже построенные в свое время системы в работающем состоянии.

Понятно, что это тоже требует финансовых вложений. Но не таких же денег, за которые по сути можно приобрести вдвое больше российского «голубого топлива», думали люди. И, как оказалось, ошибались…

Кому-то «за Державу обидно»

На самом деле основной фактор, влияющий на потребительскую цену российского газа – это не «плохие дяди», сидящие в руководстве «Газпром Армения». Они действительно увеличивают цену на «голубое топливо» на 50 с лишним долларов за тысячу закупленных у России кубометров. Это наценка самого «Газпром Армении» за свои услуги — обслуживание газо-распределяющей системы, зарплаты и чистый доход.

Это, в принципе, не так уж и мало: можно было по идее работать и в режиме экономии. Цена-то для рядового потребителя по стране на самом деле очень высока. Однако получается, что это – не самое главное.

Дальше начинается самое интересное. Оказывается, уже на границе к этим самым 150 долларам цены (за сам газ) и 50 с лишним долларам (доля «Газпром Армения») сразу же добавляется 42,51 доллара. Это НДС и (внимание) – таможенные выплаты.

Понять бы, что за таможенные выплаты от газа, который сам по себе течет по трубам газопровода? Что, таможенные службы отмечают метками каждую тысячу кубометров поступающего топлива?

А может таможенники ходят и внимательно следят за тем, чтобы вместе с «голубым топливом» не поступали бы в Армению какие-то запрещенные, «левые» товары, контрабанда или даже наркотики?

Может им «…за Державу обидно», вот и следят внимательно за всем оборотом товаров, поступающих в страну, вплоть до газа в трубах?

Вот и получается, что стоит лишь «голубому топливу» пересечь государственную границу – и оно уже стоит не те 150 долларов за тысячу кубометров, которые затребовал поставщик – Россия, а уже 255.

А если к этому добавляем крупных абонентов, которые тратят газа свыше 10 тысяч кубометров за месяц и платят за него 242 доллара за тысячу… А еще всякие теплицы, сельхозпредприятия и перерабатывающие заводы (те вообще платят по 212 за тысячу), то вот и получается, что до рядового, умеренного, бытового потребителя природного газа «голубое топливо» продается уже по цене 290 долларов за все ту же тысячу кубометров.

Готовы ли нынешние армянские депутаты облегчить людям бремя зимнего периода?

А сейчас – о насущном. Отчитывающиеся в парламенте специалисты и руководство «Газпром Армении» действительно всеми силами пытались доказать, что траты на обслуживание и так далее невозможно ни на йоту снизить.

Надо менять трубы, надо ремонтировать газопровод. Надо, надо, надо… Они еще и серьезные суммы тратят на благотворительность. За свой счет снизили цену за газ для малообеспеченных семей. И так далее… Все это , по правде говоря, звучит достаточно убедительно. И на первый взгляд, и на второй.

Создавалось впечатление, что армянскому населению самому было бы неплохо подумать над тем, чтобы сообща скинуться на финансовую помощь «Газпром Армении», которая переживает непростые дни. Так ли это на самом деле?

Вряд ли. Если честно, то тому же руководству не самой бедной фирмы, действующей в стране, не мешало бы подумать и на деле сократить траты, чтобы можно было бы спустить цену на голубое топливо для рядовых потребителей. Ведь если честно, двойная цена – это  действительно чересчур.

Но самое главное касается тех самых депутатов, которые сидели в парламентском зале и внимательно слушали специалистов. Ведь никто из них так и не задался вопросом – а может  немножко снизить тот самый злосчастный НДС на газ? Или же сократить таможенные выплаты?

Или нынешние депутаты своим поведением и идеологией действительно ничем не отличаются от тех, которые диктовали условия здесь же полгода тому назад?

И почему парламент бездействовал. Неужели легче говорить о том, что надо бы договориться с Россией, чтобы еще дешевле продавала бы Армении газ, и только за счет этого снять социальное напряжение в стране накануне холодных зимних месяцев? Чтобы, не дай Бог, не затронули бы поступлений в госбюджет в виде налогов и пошлин?

Посмотрим, чем все закончится.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пропаганда Великого Турана в РФ: Турция начала обработку народа России при помощи собственного интернет-канала

    Политолог Аркадий Багдасаров — о том, как турецкая пропаганда вторгается на российскую территорию. В мае исполнится год, как турецкая государственная телекомпания TRT запустила новый проект, направленный на постсоветское пространство — «TRT на русском». Цифровая платформа позиционирует себя как альтернативная точка зрения традиционной новостной повестки, а в крупнейшем турецком информационном агентстве «Анадолу» заявили о высокой популярности

  • «ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!» — СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА

    Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба