News Stories

Иран «заактивничал» и предупредил сразу всех: сенсации на Востоке как предвестник беды

13474562

Когда сенсационные заявления высокопоставленных лиц на Ближнем Востоке сыплются как из рога изобилия, становится тревожно. Видимо, в регионе готовится что-то кардинально новое и непрогнозируемое. И на ум в первую очередь приходит Иран.

Иран — основная головная боль Вашингтона и Тель–Авива

Гонку за сенсациями начал президент Соединенных Штатов, который ни с того, ни с сего вдруг заявил, что поскольку цена на нефть на мировом рынке энергоносителей падает, то смысла оставлять войска в Сирии не имеет смысла.

Правда, потом то ли оговорился, то ли сам себя поправил, заявив, что до сих пор западная антитеррористическая коалиция остается на сирийской территории исключительно из-за Израиля.

Следует понимать, что после того, как тут, в Сирии, победителем выступает Иран, Израиль оказывается под нешуточным ударом, от которого, собственно, и прикрывают своего союзника США.

После во всех смыслах сенсационного заявления Трампа, в движение пришли все силы, вовлеченные в сирийский кризис. И неудивительно, что основным объектом внимания стал не Дамаск, с которым, по большому счету, все более-менее ясно, а именно Иран, который действительно стал основной головной болью Вашингтона и Тель-Авива, поскольку наконец-то получил вожделенную сухопутную дорогу от Каспия до Средиземноморья через Ирак и Сирию.

Иран, кстати, и сам на международной политической арене резко «заактивничал», выбрав в качестве мишени для своих политических заявлений не абы кого, а Европу.

Дело в том, что Евросоюз до сих пор никак не решит задачу по созданию банковско-финансового механизма, который позволил бы европейским и мировым корпорациям сотрудничать, торговать со своими иранскими коллегами в обход американских санкций.

Сами того не желая, европейцы попадают под прицел

А ведь обещали. Сама мадам Федерика Могерини говорила о том, что Евросоюз прикроет своих бизнесменов и корпорации, не разрешит американцам бесцеремонно давить на европейский бизнес. Пока не получается.

А Тегеран, все это понимающий и все еще ожидающий, вдруг решил подтолкнуть события, заявив, что ждать бесконечно иранцы не будут.

Что может наступить критический момент, когда Иран действительно выйдет из «ядерной» договоренности, и тогда – держитесь, европейцы… Да и весь мир.

«ЕС необходимо больше времени для того, чтобы представить механизм по созданию межбанковского канала связи Special Purpose Vehicle (SPV), однако Иран не может ждать вечно», — в преддверие аргентинского саммита G 20 сказал заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

За день до этого в Тегеране прозвучало еще одно заявление, как минимум претендующее на то, чтобы быть сенсационным. Директор Организации атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи сказал следующее: «… если соглашение перестанет работать, Иран очень быстро может восстановить в стране ядерные процессы, даже на более высоком уровне»

В игру вокруг Ирана вступают тяжеловесы

Вслед за этим, уже в Буэнос-Айресе, в ход пошла тяжелая артиллерия в лице российского президента Владимира Путина.

«Чтобы не допустить нового витка напряженности вокруг иранской ядерной программы, следует делать все возможное для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий», заявил российский президент на саммите двадцатки в Буэнос -Айресе. Очевидный намек в адрес европейских партнеров.

Если ко всему вышеперечисленному добавить тот факт, что Китай вообще перестал закупать энергоносители у США, одновременно увеличивая объемы закупок нефти и газа у России и Ирана (тоже сенсация), то можно прийти к определенным выводам.

Главное – жесткие, смертельные санкции, которыми грозилась администрация Трампа Тегерану, откровенно не сработали.

Стало известно, что даже Япония, которая на международной политической арене практически всегда аккуратно выполняла распоряжения, поступающие из Вашингтона, вдруг заартачилась.

Начала, как говорят в Токио, «тесный обмен мнениями относительно необходимость того, чтобы санкции США против Ирана не оказывали негативного влияния на стабильные поставки энергоресурсов в Японию и на деятельность японских компаний».

Каждое из этих событий по отдельности действительно может тянуть на сенсацию. Ну а все в комплексе может навести на определенные мысли касательно того, что скоро в регионе ожидаются значимые, в чем-то непредсказуемые события. С далеко идущими геополитическими последствиями.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Зариф ответил Помпео: Где бы США не появлялись, за ними следовал хаос

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отреагировал на прозвучавшие накануне из уст госсекретаря США Майка Помпео  антииранские заявления. Комментируя вчерашнее заявление главы Госдепа с кафедры Американского университета в Каире о том, что Соединённые Штаты являются «силой добра» на Ближнем Востоке, глава иранской дипломатии отметил, что в реальности всё происходит с точностью до наоборот. По словам Зарифа, где бы американцы не появлялись в ближневосточном регионе, за ними непременно следовал «хаос». Об этом в пятницу, 11 января,

  • Марионетки США «подзуживают» Россию и Иран

    Провокации против Ирана и недавняя провокация Украины против России на Чёрном море обладают общими «хозяевами» и заказчиками. В постсоветских странах нехватка кадров в госуправлении, способных вывести свои народы из-под воздействия внешних сил Удивительное подтверждение «теории сообщающихся сосудов» получил на днях мир в связи с военной провокацией Украины в Чёрном море и возле Керченского пролива. Множество

  • Новая холодная война: «США могут начать войну, однако Иран её закончит»

    С 5 ноября 2018 г. мир ввергнут в ещё одну холодную войну — США объявили о начале новых антииранских «санкций». В восторге только Израиль, проамериканские и просионистские силы. Остальной мир готовится противостоять диктату США С 5 ноября 2018 г. мир ввергнут в ещё одну холодную войну — США объявили о начале новых антииранских «санкций». При

  • США накладывают строжайший режим санкций на Иран

    В понедельник входят в силу американские санкции, наложенные на Иран. По всему Ирану прокатилась волна протестов. Администрация президента Трампа возобновляет все наложенные в прошлом на Иран санкции, отмененные после того, как в 2015 году был заключен многосторонний договор по вопросу об иранской ядерной программе. Санкции касаются как самого Ирана, так и стран и компаний торгующих

  • Точка невозврата близка: США давят на всех, но оставляют лазейку для Ирана

    США делают все, чтобы представить Иран на международной арене страной–изгоем. Однако у Тегерана есть потенциал противостоять жестким санкциям. Даже немецкий автоконцерн не выдержал давления американцев… Взаимоотношения между Ираном и Соединенными Штатами все ближе к той самой точке невозврата, когда о какой-либо нормализации отношений и речи быть не может. В Вашингтоне это отлично понимают и параллельно приоткрывают для Тегерана лазейку. Однако на все предложения об уступках

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба