News Stories

«Как Азербайджан пишет «славные» страницы истории» — Азербайджан за неделю

кощей-алиев

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Бумага терпит, перо пишет. Итак, о «славных» страницах истории Азербайджана.  

«10 главных месседжей президента Ильхама Алиева». – под таким заголовком азербайджанский сайт «1ньюс» опубликовал статью касательно откровений Кощея – Алиева. Нас они заинтересовали. И вот почему. Одно из ильхамовских откровений гласит: «Апрельские бои – славная страница нашей (Азербайджана – прим.) истории». И. Алиев считает, что это главное достижение азербайджанской армии. Поразительно, во-первых, что апрельская война рассматривается как «славная страница истории Азербайджана», во-вторых, как бесстыдно  искажены факты в так называемой «славной истории».

Первое, узнаем, что коварные армяне, дескать, подвергли атаке «34 населенных пункта и села Азербайджана, в результате которого погибли 6 человек, в том числе и дети, были тяжело ранены 33 человека». Заметим, что речь идет, якобы о потерях среди мирного населения.

Второе, из текста следует, что жертвы «армянской агрессии» ринулись в бой, уничтожив несколько сот армянских военнослужащих, причем без единой потери. Нет пояснений и по поводу того, почему проведя столь «блестящую резню армянских военнослужащих», последние не пошли еще дальше, а остановились на достигнутом.

Освежим память жертвам «армянской агрессии».

19 апреля 2016 г. пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщила, что «в ходе последних событий, происходящих на линии соприкосновения войск, информация о погибших, раненых, их данные и воинские специальности составляют государственную тайну».

Тем не менее 5 апреля 2016 г. руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что ВС Азербайджана за время военных действий на линии соприкосновения в Карабахе потеряли 31 военнослужащего.

Позже произошла утечка информации из военного ведомства Азербайджана, в результате чего выяснилось, что потери азербайджанской армии занижены в 18 раз.

И снова угрозы

Действующая власть в Азербайджане на минувшей неделе изрыгала фонтан проклятий и угроз в адрес коварных армян. Самые добрые и толерантные на планете Земля все громче и громче выкрикивали, дескать, «уничтожим», «сравняем с землей» проклятых «захватчиков».

«Все бросим на Армению: «Смерч», «Гасырга», американские вертолеты и оружие возмездия…», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Хаккин» опубликовал информацию о принятых на вооружение азербайджанской армии новинках, которые были продемонстрированы на параде, посвященном 100-летию создания Вооруженных сил Азербайджана.

азик

При этом «доблестные и неуязвимые», но, тем не менее, факт остается фактом, жертвы «армянской агрессии» признаются, что врагов, то есть армян, следует держать в психологической удавке с помощью заявлений-угроз.

«Миролюбивые» жалуются на «агрессивных»

Понятно, что заявления-угрозы рассчитаны для внутренней аудитории. Ибо на международных площадках официальные представители Азербайджана поют иные песни,  в которых Азербайджан предлагает исключительно миролюбивое разрешение конфликта, в то время когда Армения проводит «агрессивную военную политику».

Армения обладает агрессивной военной доктриной и продолжает вести милитаристскую политику,  об этом сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. По словам возмущенного пресс секретаря самого миролюбивого внешнеполитического ведомства на планете Земля, Гаджиева, по индексу милитаризации международного центра Бонн, «Армения занимает первое в Европе и третье в мире место по показателю милитаризации».

Хикмет Гаджиев любезно уточняет, что военные расходы в Армении составляют 4,1 процента от доходов, приходящихся на душу населения этой страны.

«Для сравнения отметим, что в Азербайджане этот показатель составляет 3,6 процента», — говорит глава пресс-службы МИД.

То есть по логике Гаджиева, Армения, в ответ на угрозы Азербайджана, должна бить челом?

Три условия Кремля

«Без действий армии переговоры с Арменией не будут успешными», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Туран» опубликовал интервью с политологом Э. Шаиноглу.

По его словам, для решения карабахской проблему у Кремля есть три условия.

«Азербайджан должен стать членом ЕвраЗЭС, войти в состав ОДКБ и согласиться с размещением в Нагорном Карабахе российских миротворцев. Азербайджану рискованно принять эти условия, так как если примет, это станет концом сбалансированной внешней политики Азербайджана, а отношение Баку к Западу будет под вопросом», — отмечает политолог.

Что касается критики московских экспертов в адрес Армении, выражение ими симпатий Азербайджану, то это вовсе не означает симпатии Путина к Азербайджану, не означает внимательного отношения Путина к словам этих экспертов, говорит Шаиноглу.

«Эксперты Олег Кузнецов, Александр Дугин и другие критикует Армению, и способствуют созданию положительного имиджа Азербайджана в РФ. Bот и все. Это не значит, что реальность такая же как хотят показать эксперты», — отмечает эксперт.

В тоже время азербайджанский политолог явно лукавит, когда говорит о том, что дескать «азербайджанские солдаты готовы воевать, а армянские не желают идти на смерть ради Карабаха». Так или иначе, он уверен, что «на линии соприкосновения очаги напряженности должны усиливаться и расширяться», чтобы заставить армян сесть за стол переговоров.

Пожизненный запрет

«Азербайджанских депутатов лишили пожизненно посещать Совет Европы», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Мейдан.ТВ» опубликовал информацию касательно того, что 27 июня на сайте Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был опубликован Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в Парламентской Ассамблее отдельных членов депутатов и бывших членов ПАСЕ.

пасе

B докладе были названы имена 29 депутатов, которые признаны виновными в нарушении этических норм, что выразилось в фактах коррупции. Часть этих депутатов признаны виновными в получении денег и подарков от представителей Азербайджана с целью лоббирования интересов властей Азербайджана в ПАСЕ.

Среди них депутат Змаго Елинчич Племенити, который получил в июле 2012 года 25 000 евро от одной из британских компаний, вовлеченных в скандал «Laundromat».

«Есть подозрение, что он действовал в пользу Азербайджана во время мониторинга выборов», — отмечено в докладе. Елинчич Племенити лишен права на доступ в Совет Европы пожизненно.

Также решения о лишении пожизненного доступа в ПАСЕ, Комитет принял и в отношении депутатов: Карин Стренц, Карин Bольдсетт, Лука Bолонте (ключевая фигура в получении денег от властей Азербайджана).

B качестве организаторов по передаче средств в докладе названы азербайджанские депутаты Муслим Мамедов и Эльхан Сулейманов, которые также лишены доступа в ПАСЕ пожизненно за причастность к коррупции и нарушение этических норм. Комитет отмечает также, что вышеназванные лица отказались сотрудничать и отвечать на вопросы комиссии по расследованию фактов коррупции.

Подготовила Анна Бегларян

 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Как «черно-белое» обыграли в Азербайджане»- Азербайджан за неделю

    Мы обычно начинали обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю со слогана: что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот.  Сегодня воздержимся. Как известно на минувшей неделе ВС Азербайджана усилено обстреливали  приграничные с Арменией села. В то время, когда пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявлял, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны провести серьезную работу,

  • «Против кого вооружается Россия на Каспии?» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на прошлой неделе — возможное участие Азербайджана в ОДКБ. Об этом заявил в интервью азербайджанскому сайту «Хаккин» председатель комитета по правовым вопросам и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли. Если убрать из

  • «Любая дискуссия или сомнения преподносятся, как заговор, работа на армян» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема минувшей недели – приостановка деятельности сайта азербайджанского агентства АПА и всего медиа-холдинга. Следует отметить, что вышеупомянутое агентство являлось одним из глашатаев официальной политики Азербайджана. В состав АПА медиа-холдинг входят сайты APA.az, Kulis.az, Lent.az, APA TV и

  • «Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Как армяне завербовали радикально настроенных мусульман-шиитов. Главная тема азербайджанской прессы – события в Гянжде. Напомним: 3 июля состоялось покушение некоего Юниса Сафарова на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. 10 июля в городе прошел митинг «группы из 150−200 человек радикальной

  • «Как армянские спецслужбы подавляют уверенность азербайджанской армии» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на минувшей недели – «победа» и «освобождение» территорий в Нахичеванском направлении, а главный «герой-освободитель» — министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, который с величайшей охотой делился с журналистами информацией касательно самой мощной армии на

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба