News Stories

Карабахские терзания Турции: чем встревожен Эрдоган и при чем здесь Россия?

эрдоган

Армянский политолог прокомментировал активность Анкары на карабахском треке и назвал ее возможные причины.

Турция в исступлении пытается найти какие-то болевые точки для оказания давления на Россию, и ее активность в карабахском направлении полностью вписывается в этот контекст. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог, директор Армянского центра стратегических национальных исследований Манвел Саркисян.

В Анкаре 2 марта состоялась встреча главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Затем турецкий министр в своем Twitter призвал посредников решить конфликт «в рамках территориальной целостности Азербайджана».

По словам Саркисяна, чтобы лучше понять мотивы турок, нужно вспомнить события вокруг сирийского Идлиба. Здесь Турция натолкнулась на ожесточенное сопротивление войск президента Башара Асада и непоколебимость позиции Москвы.

«Сначала Анкара обратилась к НАТО, там ограничились всего лишь политической поддержкой, затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил лететь в Москву, но не с пустыми руками, а с каким-либо дипломатическим, геополитическим козырем. Разыграть карту НАТО не удалось, видимо, решено использовать карабахскую тематику. Тут еще можно вспомнить недавний визит турецкого президента в Баку», — сказал Саркисян.

Формально в самом факте встречи с посредниками эксперт не видит ничего экстраординарного: Турция – член Минской группы, и обсуждения в этом формате бывали и прежде. Но на данный момент Анкара оказалась в сложной ситуации, у нее проблемы с Россией, и здесь, видимо, нужно оказать какое-то впечатление на Москву, продемонстрировать свои мнимые возможности повлиять на ситуацию вокруг Карабаха, учитывая тесные связи с Азербайджаном. По мнению Саркисяна, все это делается с одной целью – заставить российскую сторону отказаться от поддержки Асада в Идлибе.

Но планам Эрдогана вряд ли суждено сбыться, полагает наш собеседник. Москва, судя по заявлениям российского руководства, настроена крайне решительно, и это более отчетливо проявляется после провала турецкой дипломатии в Брюсселе. Саркисян уверен, что Россия не отступит от своих позиций в сирийском Идлибе.

Комментируя реакцию МИД Армении на «твит» Чавушоглу, политолог назвал ее жесткой. Мнацаканян в своем Twitter писал, что совет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу сопредседателям МГ ОБСЕ заставляет вспомнить Евангелие от Луки, 4:23: «врач! исцели Самого Себя».

По мнению Саркисяна, в такой довольно изящной форме армянский министр показал всю абсурдность турецкой политики, ее абсолютное несоответствие здравому смыслу и адекватному восприятию реальности.

Во вторник, 3 марта, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в свою очередь ответила на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу по Карабаху, а также на вопрос о возможности вовлечения Анкары в процесс урегулирования конфликта. «Министром иностранных дел Армении был уже дан соответствующий ответ. Следует добавить, что при недружественной политике в отношении Армении и армянского народа, которая также выражается в контексте Нагорно-Карабахского конфликта односторонней военно-политической поддержкой Азербайджана, Турция не может играть какую-либо роль в процессе мирного урегулирования», — заявила Анна Нагдалян.

​Отметим, ​во встрече с Чавушоглу приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик.

Ашот Сафарян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган переоценил силы: мировое сообщество сплотилось в вопросе Карабаха

    В Сирии Эрдоган филигранно лавировал, пользуясь противоречиями в геополитических интересах РФ и США. А в Карабахе получилось так, что мировое сообщество, включая ведущие страны Европы, единогласно выступило с призывом остановить кровопролитие. В последние дни Эрдоган отметился целым рядом резких действий и откровенно провокационных заявлений на международной арене. И проблема не только в том, что турецкий

  • Путин признал разногласия с Турцией по Карабаху

    По ситуации на Южном Кавказе наши позиции с Турцией не совпадают, Россия будет отстаивать свои позиции. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай». «Мы полагаем, что решать спорные вопросы подобного рода надо не с помощью силы, не с помощью оружия, а в дипломатическом ключе, за столом переговоров. Да, можно сказать, что переговоры

  • В Госдуме допустили возможность российской десантной операции в Карабахе

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин не исключает, что одним из вариантов реакции России на ситуацию в Нагорном Карабахе может стать десантная операция. Об этом он заявил в беседе с НСН. По словам депутата, мир в регионе нарушили Азербайджан и Турция, поэтому им следует напомнить, какое государство остается лидером на постсоветском пространстве. При этом он

  • Никол Пашинян: У России есть основания для антитеррористической операции в Нагорном Карабахе

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в эксклюзивном интервью ТАСС, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха выходит за рамки регионального кризиса. По его словам, Армения готова на компромисс с Азербайджаном в поиске путей ее урегулирования, однако при этом для Еревана принципиальным является вопрос определения статуса Нагорного Карабаха. — В последнее время, господин премьер-министр, вы дали не одно интервью средствам

  • Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

    Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции Господин разрушитель Планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана сформировать «турецкий мир» от Северной Африки до Каспия и далее в Центральную Азию уже не вызывают ни у кого сомнений. Да и сам «новый падишах» даже не стремится скрывать свои геополитические фантазии. И хотя механизмы турецкой внешней политики можно

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба