News Stories

Китай напугал весь мир парадом

1335254

Пекин на военном параде в честь 90-летия Народно-освободительной армии Китая показал новейшие виды вооружения, включая истребитель пятого поколения J-20 и межконтинентальные баллистические ракеты DF-31AG, легко преодолевающие расстояние 10 тыс. километров. Парад по случаю Дня рождения НОАК был проведен впервые с 1949 года, когда была образована КНР.

Размах демонстрации боевой мощи Пекина поражает: 12 тысяч военнослужащих, 129 военных самолетов и 571 единица боевой техники. Лидер страны Си Цзиньпин заявил, что народ «как никогда близок к цели великого возрождения китайской нации, и при этом страна как никогда в истории нуждается в строительстве сильной народной армии.

И у Китая это получается. Во многом, благодаря купленному советскому оружию, Пекину за десятилетие удалось вплотную приблизиться к своему главному конкуренту США, а Россию по некоторым вооружениям, например, боевым беспилотникам, и вовсе обогнать.

На параде впервые были показаны истребители пятого поколения J-20. При их строительстве Китай позаимствовал готовые решения у так и не взлетевшего МиГ 1.44, а также американского F-35. Правда, самолет пока так и не принят на вооружение — испытания продолжаются, точно так же, как и у российского ПАК ФА. По данным СМИ на J-20 стоит «сатурновский» двигатель АЛ-31 ФН, на которых летает Су-30. Ранее Пекин активно их закупал.

Сейчас ПАК ФА «ждет» новый российский двигатель «Изделие 30». О нем известно лишь, что он поможет преодолевать сверхзвуковой барьер без форсажа. Будет ли новый двигатель у китайских J-20, неизвестно, так как Пекин секретничает намного больше Москвы.

Другой новый истребитель, который показал Китай, это J-16, до боли напоминающий Су-35. Сделан он на базе J-11 BS, который, в свою очередь является дальнейшим развитием российского Су-30МКК.

Танк Type 99 (ZTZ-99). Фото: Wikipedia

 

Новейший китайский основной танк 99-А тоже создан не пустом месте. А на базе знаменитого советского Т-72, одного из самых удачных танков в истории. На 99-А присутствует немало новинок. Например, лазерный комплекс JD-3, который обнаруживает лазерную атаку противника и молниеносно наносит ответный удар.

Показали китайцы и свое самое грозное оружие — межконтинентальные баллистические ракеты DF-31AG, собственный вариант российского «Тополя-М». Технические характеристики комплекса засекречены, однако, по данным СМИ, ракета может преодолеть 10 тыс.км и наделена разделяющимися боеголовками, в том числе ядерными.

Надо ли говорить, что при СССР китайцы успешно перенимали опыт производства ракет у Москвы, а затем научились их делать сами. Есть у китайцев ракета еще больше — DF-41. Она способна покрывать расстояние в 12000 км. В январе 2017 года гонконгская пресса сообщил, что Китай разместил примерно в 700 км от Владивостока ядерные DF-41. После этого в Кремле заявили, что никакой угрозы в этом не видят. Однако в Комитете по обороне в Совета Федерации пообещали на всякий случай усилить группировку на Дальнем Востоке.

Андрей Шерыханов 

Источник: Утро.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Великий облом Трампа: как Китай и Индия отказались плясать под американскую дудку

    Даже самые жесткие американские угрозы, требующие, чтобы покупатели иранской нефти к 4 ноября свели импорт «черного золота» из Исламской республики до нулевого уровня, не сработали: крупные покупатели предпочли на призывы Вашингтона просто не реагировать. Мировое сообщество застыло в ожидании 4 ноября, когда подоспеет новый виток американских санкций против Ирана (там предусмотрены нефтяная и финансовая составляющие). Иран решает

  • Китай «закрыл» флоту США доступ к израильским портам

    Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником Шестой флот США, дислоцирующийся в Средиземном море, может отказаться от использования главного израильского порта – Хайфы. Об этом «НГ» заявил экс-помощник главы Пентагона и бывший высокопоставленный сотрудник Главного штаба ВМС США Сет Кропси. Причиной стало выданное Китаю разрешение отстроить и взять под управление новый

  • Panorama (Италия): Каким будет мир, где доминирует Китай (начиная с 2024 года)

    Китайский большой брат. Пекин, способный контролировать все. Как у себя дома, так и за границей. Экономика, политика, общество, школы, кинематограф, все, что угодно. Все будет зависеть от Китайской Народной Республики. «Патриотические» кампании, проводимые сегодня внутри КНР, направленные на «приведение в порядок населения и его мыслей», в 2024 году наберут популярность и во всем остальном мире. Путешествие по «Шелковому пути», который, будучи представлен

  • Почему в Китае катастрофически не хватает населения

    Китайские власти раньше не гнушались миллиардными приписками к населению. К такому парадоксальному выводу приходят не только авторы конспирологических теорий, но и серьезные демографы в самой Поднебесной. Действительно ли со времен Мао данные о рождаемости системно завышались? Не перегнула ли палку правящая партия с кампанией «Одна семья – один ребенок»? И кто это такие – миллионы

  • Китай затягивает Британию в свою зону влияния

    «Лондону следует налаживать конструктивные отношения с (прочими) ведущими мировыми игроками». Эта загадочная фраза, высказанная в одном из ведущих китайских изданий, немедленно была воспринята как прозрачный намек Китая в адрес Великобритании. И если Лондон последует такому совету, это может вызвать глобальные геополитические изменения. Китайские СМИ предупредили Великобританию об утрате статуса ведущей мировой державы в случае выбора

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба