News Stories

Китай напугал весь мир парадом

1335254

Пекин на военном параде в честь 90-летия Народно-освободительной армии Китая показал новейшие виды вооружения, включая истребитель пятого поколения J-20 и межконтинентальные баллистические ракеты DF-31AG, легко преодолевающие расстояние 10 тыс. километров. Парад по случаю Дня рождения НОАК был проведен впервые с 1949 года, когда была образована КНР.

Размах демонстрации боевой мощи Пекина поражает: 12 тысяч военнослужащих, 129 военных самолетов и 571 единица боевой техники. Лидер страны Си Цзиньпин заявил, что народ «как никогда близок к цели великого возрождения китайской нации, и при этом страна как никогда в истории нуждается в строительстве сильной народной армии.

И у Китая это получается. Во многом, благодаря купленному советскому оружию, Пекину за десятилетие удалось вплотную приблизиться к своему главному конкуренту США, а Россию по некоторым вооружениям, например, боевым беспилотникам, и вовсе обогнать.

На параде впервые были показаны истребители пятого поколения J-20. При их строительстве Китай позаимствовал готовые решения у так и не взлетевшего МиГ 1.44, а также американского F-35. Правда, самолет пока так и не принят на вооружение — испытания продолжаются, точно так же, как и у российского ПАК ФА. По данным СМИ на J-20 стоит «сатурновский» двигатель АЛ-31 ФН, на которых летает Су-30. Ранее Пекин активно их закупал.

Сейчас ПАК ФА «ждет» новый российский двигатель «Изделие 30». О нем известно лишь, что он поможет преодолевать сверхзвуковой барьер без форсажа. Будет ли новый двигатель у китайских J-20, неизвестно, так как Пекин секретничает намного больше Москвы.

Другой новый истребитель, который показал Китай, это J-16, до боли напоминающий Су-35. Сделан он на базе J-11 BS, который, в свою очередь является дальнейшим развитием российского Су-30МКК.

Танк Type 99 (ZTZ-99). Фото: Wikipedia

 

Новейший китайский основной танк 99-А тоже создан не пустом месте. А на базе знаменитого советского Т-72, одного из самых удачных танков в истории. На 99-А присутствует немало новинок. Например, лазерный комплекс JD-3, который обнаруживает лазерную атаку противника и молниеносно наносит ответный удар.

Показали китайцы и свое самое грозное оружие — межконтинентальные баллистические ракеты DF-31AG, собственный вариант российского «Тополя-М». Технические характеристики комплекса засекречены, однако, по данным СМИ, ракета может преодолеть 10 тыс.км и наделена разделяющимися боеголовками, в том числе ядерными.

Надо ли говорить, что при СССР китайцы успешно перенимали опыт производства ракет у Москвы, а затем научились их делать сами. Есть у китайцев ракета еще больше — DF-41. Она способна покрывать расстояние в 12000 км. В январе 2017 года гонконгская пресса сообщил, что Китай разместил примерно в 700 км от Владивостока ядерные DF-41. После этого в Кремле заявили, что никакой угрозы в этом не видят. Однако в Комитете по обороне в Совета Федерации пообещали на всякий случай усилить группировку на Дальнем Востоке.

Андрей Шерыханов 

Источник: Утро.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Новая лунная гонка: кто станет мировым космическим лидером

    Человечество повторит высадку на Луну в ближайшие 15-20 лет Со времени американской программы «Аполлон», результатом которой стали шесть высадок на поверхности Луны, прошло уже почти пятьдесят лет. За это время в пилотируемой космонавтике не произошло ничего более выдающегося. «Известия» попытались ответить на вопрос, когда состоится новое покорение Луны и какая страна первой запустит своих космонавтов к

  • NYT: Китай открывает новую главу в исследовании спутника Земли

    Китайский космический аппарат Chang’e-4 совершил историческую посадку на обратной стороне Луны, сообщает The New York Times. Издание отмечает, что этот успех обеспечит новые возможности для исследования спутника Земли, а также поможет Китаю оспорить лидерство США и России в освоении космоса. Китайский космический аппарат Chang’e-4 прилунился на обратную сторону Луны, совершив прорыв в изучении космоса, сообщает

  • Сорокалетие реформ в КНР: партия, товарищ Си и победа над… коррупцией

    В уходящем году главными, пожалуй, событиями для Китая стала торговая война с США, в которой в самом начале декабря было объявлено перемирие и возобновлены переговоры, а также сорокалетие экономических реформ, сделавших его второй экономикой планеты. Юбилей партии Сорокалетие реформ Дэн Сяопина в середине декабря в Поднебесной отмечали, как всегда, с большим размахом. В Национальном музее Китая в Пекине, конечно же, самом посещаемом музее в мире, открылась выставка «Великая революция». По идее,

  • 40 лет, которые потрясли Китай

    Переходя реку Истории с камня на камень В Китае началась подготовка к празднованию 40-летия политики «реформ и открытости», которая при жизни одного поколения подняла страну со дна бедности и смуты на небывалую в пятитысячелетней истории вершину благосостояния и стабильности. В декабре 1978 года прошел пленум ЦК Компартии Китая (КПК) – третий после XI съезда. Именно

  • Великий облом Трампа: как Китай и Индия отказались плясать под американскую дудку

    Даже самые жесткие американские угрозы, требующие, чтобы покупатели иранской нефти к 4 ноября свели импорт «черного золота» из Исламской республики до нулевого уровня, не сработали: крупные покупатели предпочли на призывы Вашингтона просто не реагировать. Мировое сообщество застыло в ожидании 4 ноября, когда подоспеет новый виток американских санкций против Ирана (там предусмотрены нефтяная и финансовая составляющие). Иран решает

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба