News Stories

Китай напугал весь мир парадом

1335254

Пекин на военном параде в честь 90-летия Народно-освободительной армии Китая показал новейшие виды вооружения, включая истребитель пятого поколения J-20 и межконтинентальные баллистические ракеты DF-31AG, легко преодолевающие расстояние 10 тыс. километров. Парад по случаю Дня рождения НОАК был проведен впервые с 1949 года, когда была образована КНР.

Размах демонстрации боевой мощи Пекина поражает: 12 тысяч военнослужащих, 129 военных самолетов и 571 единица боевой техники. Лидер страны Си Цзиньпин заявил, что народ «как никогда близок к цели великого возрождения китайской нации, и при этом страна как никогда в истории нуждается в строительстве сильной народной армии.

И у Китая это получается. Во многом, благодаря купленному советскому оружию, Пекину за десятилетие удалось вплотную приблизиться к своему главному конкуренту США, а Россию по некоторым вооружениям, например, боевым беспилотникам, и вовсе обогнать.

На параде впервые были показаны истребители пятого поколения J-20. При их строительстве Китай позаимствовал готовые решения у так и не взлетевшего МиГ 1.44, а также американского F-35. Правда, самолет пока так и не принят на вооружение — испытания продолжаются, точно так же, как и у российского ПАК ФА. По данным СМИ на J-20 стоит «сатурновский» двигатель АЛ-31 ФН, на которых летает Су-30. Ранее Пекин активно их закупал.

Сейчас ПАК ФА «ждет» новый российский двигатель «Изделие 30». О нем известно лишь, что он поможет преодолевать сверхзвуковой барьер без форсажа. Будет ли новый двигатель у китайских J-20, неизвестно, так как Пекин секретничает намного больше Москвы.

Другой новый истребитель, который показал Китай, это J-16, до боли напоминающий Су-35. Сделан он на базе J-11 BS, который, в свою очередь является дальнейшим развитием российского Су-30МКК.

Танк Type 99 (ZTZ-99). Фото: Wikipedia

 

Новейший китайский основной танк 99-А тоже создан не пустом месте. А на базе знаменитого советского Т-72, одного из самых удачных танков в истории. На 99-А присутствует немало новинок. Например, лазерный комплекс JD-3, который обнаруживает лазерную атаку противника и молниеносно наносит ответный удар.

Показали китайцы и свое самое грозное оружие — межконтинентальные баллистические ракеты DF-31AG, собственный вариант российского «Тополя-М». Технические характеристики комплекса засекречены, однако, по данным СМИ, ракета может преодолеть 10 тыс.км и наделена разделяющимися боеголовками, в том числе ядерными.

Надо ли говорить, что при СССР китайцы успешно перенимали опыт производства ракет у Москвы, а затем научились их делать сами. Есть у китайцев ракета еще больше — DF-41. Она способна покрывать расстояние в 12000 км. В январе 2017 года гонконгская пресса сообщил, что Китай разместил примерно в 700 км от Владивостока ядерные DF-41. После этого в Кремле заявили, что никакой угрозы в этом не видят. Однако в Комитете по обороне в Совета Федерации пообещали на всякий случай усилить группировку на Дальнем Востоке.

Андрей Шерыханов 

Источник: Утро.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом

    В конце июня 2017 года возросла военно-политическая напряженность на границе Индии и Китая в Тибете. В районе перевала Дока-Ла с обеих сторон произошли вооруженные провокации. Пограничные силы Индии и Китая заняли друг против друга оборонительные позиции и в районе индийского штата Сикким. В 1962 году в этом районе произошел вооруженный пограничный конфликт. Спустя полвека после этой первой пограничной войны два государства все еще оспаривают свою высокогорную границу. Китай

  • Изолированная Америка: что будет, если Китай ответит на санкции

    Что произойдет, если Китай всерьез ответит на новые американские санкции? Вы, вероятно, об этой истории даже не слышали. Но та самая санкционная инициатива конгресса США, которую мы воспринимаем как антироссийскую, — на самом деле шире. Она также направлена против Ирана и еще — против Северной Кореи и тех компаний, что с ней сотрудничают. А эти компании прежде всего китайские. И вся Азия сейчас обсуждает почти только санкции

  • Пол Крейг Робертс: Вашингтон готовит ядерный удар по России и Китаю

    Об этом бывший помощник по экономической политике министра финансов США предупреждает, в первую очередь, своих же сограждан Вашингтон думает, что в ядерной войне можно победить, и планирует нанести первый удар по России и, возможно, по Китаю, чтобы исключить любой вызов мировой гегемонии Вашингтона. План далеко продвинулся, и сейчас на очереди его внедрение. Как я сообщал

  • Трансевразийские маршруты – пройдут ли они через Закавказье?

    Во время недавнего визита в Армению эксперт Владимир Лепехин обсудил с армянскими экспертами перспективы запускаемого Китаем трансевразийского проекта «Один пояс — один путь» (ОПОП). Причем обсуждение это состоялось как раз во время международного форума в Пекине, посвященного данной теме. Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС – для Sputnik Проблема трансевразийских маршрутов настолько важна для стран двух континентов (Европы

  • Кулачная дипломатия США у берегов Китая не проходит

    Похоже, весь мир радуется тому, что северокорейская ракета поднялась всего на сто километров и ещё не скоро сможет преодолеть расстояние от Кореи до американских берегов. Эксперты прикидывают, что это может произойти не ранее 2020 года. Однако Вашингтон торопится показать корейцам, кто хозяин в Жёлтом море: ведь если Пхеньян докажет, что действительно может дотянуться до побережья

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба