News Stories

Кроме бананов нам ничего не перепало: три кита революций — армянской и французской

11821542

В декабре во Франции начались волнения. Они очень быстро переросли в погромы – запылали автомобили, поджигались дорогие бутики. Полугодом раньше волнения были и в Армении, с той большой разницей, что пожаров и погромов не случилось. И это не единственное отличие.

После майской «бархатной революции» все в мире наперебой ставили Армению друг другу в пример: мол, молодцы армяне, обошлись не только без единой жертвы, но даже без сожженных автомобилей. И это действительно очень важно, и это говорит, в том числе, об особом менталитете народа и о хорошей организации происходивших событий.

Брожение французского недовольства недолго происходило в частных разговорах в кафе, оно выплеснулось на улицы очень быстро, и по центру Парижа будто Мамай прошел. Все имеет логическое объяснение: дорогие магазины, например, поджигали потому, что правительство президента Эммануэля Макрона облегчило налоговое бремя для богатых французов, параллельно увеличив его для всех остальных. По-видимому, цель такого заведомо непопулярного шага была в том, чтобы богатенькие не перетаскивали свой капитал в другие страны.

Конечно, не только этот шаг стал причиной взрыва: тут и сокращение пособий, и увеличение прочего налогообложения, рост цен на топливо и многое другое. Вот и проявился кумулятивный эффект, люди вышли на улицы и стали привлекать внимание к своим требованиям – уж как получилось, так и получилось, пламя перекинулось на Бельгию, уже тлеют другие страны.

Макрону есть от чего хвататься за голову – ему предъявлено почти 30 пунктов, обязательных, как утверждают демонстранты, к выполнению. Там есть все — от повышения зарплат и пенсий до выхода Франции из ЕС. Иди, Макрон, и выполняй их, а пока не выполнишь, будет происходить то, что происходит, то вспыхивая, то угасая.

Опять Великая французская революция? А кто его знает, может, и так – в сегодняшнем окончательно сбрендившем мире возможно все.

Почти три десятка обязательных пунктов – экономических и политических, напомню. Великая же армянская революция обошлась двумя: «Откажись от Сержа» и «Раскроем дело 1 марта». Правда, еще два были озвучены вождем революции: победить коррупцию и ликвидировать монополии.

И это, после мирного и бескровного хода событий, является вторым отличием армянских и европейских протестов.

Все четыре пункта, стоит признать, были выполнены. От Сержа Саргсяна отказались, «дело 1 марта» свелось к аресту второго президента Роберта Кочаряна (да, еще наделали шороху в ОДКБ с Юрием Хачатуровым). Монополий не стало мгновенно, в связи с чем подешевели бананы, и Армения так же мгновенно стала первой и единственной страной в мире, искоренившей коррупцию.

Макрон уже пошел на определенные шаги: минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 100 евро, сверхурочные часы работы не будут облагаться налогами, а самые бедные слои населения получат право на налоговые вычеты. Кроме того, введен запрет на повышение цен на топливо, газ и электроэнергию в стране в течение полугода.

И это третье важное отличие: французские власти пошли на вполне конкретные шаги по улучшению качества жизни людей. Выполняется пока экономическая часть требований, не вся, но выполняется, и это французы ощущают непосредственно. Если протестующие будут настойчивы, очередь дойдет и до политических изменений.

Нам же, кроме подешевевших бананов, не перепало ничего. Еще подорожало все остальное, но мы это переживем, зато Хачатуров — больше не генсек ОДКБ. Если брать меркантильную сторону дела, то ни уход Саргсяна, ни арест Кочаряна на повседневную бытовую жизнь рядового гражданина Армении не влияет никак.

В качестве постскриптума: около двух тысяч студентов (это важно – именно студентов) вышли на демонстрацию только с красными советскими знаменами. Да-да, теми самыми, с серпом и молотом. У нас такое непредставимо.

Французская молодежь, кажется, начинает что-то понимать.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран

    Тегеран, исторически чувствительно реагирующий на изменения ситуации в Закавказье, видит, что влияние Запада в этом регионе стало заметно ослабевать. Плюс несколько пошатнувшиеся позиции России в Армении после происшедшей там так называемой «бархатной революции». Иран считает, что теперь он (в отличие от Турции) может более успешно обозначать свое присутствие в Закавказье. Посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде накануне

  • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД

    Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации. ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, против ратификации конвенции высказались также некоторые представители партии премьер-министра. Они задались вопросом «зачем же

  • Рубен Баренц: Политическое будущее Армении

    Чтобы понять политическое будущее Армении нам необходимо определиться с его прошлым. Обе задачи – предмет огромной по объёму работы и достойны обширных фолиантов, которые требуют хотя бы малого – честного подхода. Историческая наука везде, в том числе и в Армении, находится под политическим заказом и контролируется конспирологическими силами. В Армении мы не можем доказать своей

  • Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

    Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати. Такое уж это место, Ближний Восток,

  • Контрасты ереванской ночи – полиция «разбирает» инцидент с участием трансвеститов

    Бурные обсуждения в соцсетях вызвала видеозапись ночного происшествия, случившегося несколько дней назад на улицах Еревана. Драка между группой трансвеститов и местными молодыми людьми стала причиной сильного общественного возмущения. Полиция Армении распространила ролик, в котором сообщает, что в четверг в соцсетях получили распространение две видеозаписи ночных событий давностью в несколько дней. На одной из видеозаписей можно

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба