News Stories

Кроме бананов нам ничего не перепало: три кита революций — армянской и французской

11821542

В декабре во Франции начались волнения. Они очень быстро переросли в погромы – запылали автомобили, поджигались дорогие бутики. Полугодом раньше волнения были и в Армении, с той большой разницей, что пожаров и погромов не случилось. И это не единственное отличие.

После майской «бархатной революции» все в мире наперебой ставили Армению друг другу в пример: мол, молодцы армяне, обошлись не только без единой жертвы, но даже без сожженных автомобилей. И это действительно очень важно, и это говорит, в том числе, об особом менталитете народа и о хорошей организации происходивших событий.

Брожение французского недовольства недолго происходило в частных разговорах в кафе, оно выплеснулось на улицы очень быстро, и по центру Парижа будто Мамай прошел. Все имеет логическое объяснение: дорогие магазины, например, поджигали потому, что правительство президента Эммануэля Макрона облегчило налоговое бремя для богатых французов, параллельно увеличив его для всех остальных. По-видимому, цель такого заведомо непопулярного шага была в том, чтобы богатенькие не перетаскивали свой капитал в другие страны.

Конечно, не только этот шаг стал причиной взрыва: тут и сокращение пособий, и увеличение прочего налогообложения, рост цен на топливо и многое другое. Вот и проявился кумулятивный эффект, люди вышли на улицы и стали привлекать внимание к своим требованиям – уж как получилось, так и получилось, пламя перекинулось на Бельгию, уже тлеют другие страны.

Макрону есть от чего хвататься за голову – ему предъявлено почти 30 пунктов, обязательных, как утверждают демонстранты, к выполнению. Там есть все — от повышения зарплат и пенсий до выхода Франции из ЕС. Иди, Макрон, и выполняй их, а пока не выполнишь, будет происходить то, что происходит, то вспыхивая, то угасая.

Опять Великая французская революция? А кто его знает, может, и так – в сегодняшнем окончательно сбрендившем мире возможно все.

Почти три десятка обязательных пунктов – экономических и политических, напомню. Великая же армянская революция обошлась двумя: «Откажись от Сержа» и «Раскроем дело 1 марта». Правда, еще два были озвучены вождем революции: победить коррупцию и ликвидировать монополии.

И это, после мирного и бескровного хода событий, является вторым отличием армянских и европейских протестов.

Все четыре пункта, стоит признать, были выполнены. От Сержа Саргсяна отказались, «дело 1 марта» свелось к аресту второго президента Роберта Кочаряна (да, еще наделали шороху в ОДКБ с Юрием Хачатуровым). Монополий не стало мгновенно, в связи с чем подешевели бананы, и Армения так же мгновенно стала первой и единственной страной в мире, искоренившей коррупцию.

Макрон уже пошел на определенные шаги: минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 100 евро, сверхурочные часы работы не будут облагаться налогами, а самые бедные слои населения получат право на налоговые вычеты. Кроме того, введен запрет на повышение цен на топливо, газ и электроэнергию в стране в течение полугода.

И это третье важное отличие: французские власти пошли на вполне конкретные шаги по улучшению качества жизни людей. Выполняется пока экономическая часть требований, не вся, но выполняется, и это французы ощущают непосредственно. Если протестующие будут настойчивы, очередь дойдет и до политических изменений.

Нам же, кроме подешевевших бананов, не перепало ничего. Еще подорожало все остальное, но мы это переживем, зато Хачатуров — больше не генсек ОДКБ. Если брать меркантильную сторону дела, то ни уход Саргсяна, ни арест Кочаряна на повседневную бытовую жизнь рядового гражданина Армении не влияет никак.

В качестве постскриптума: около двух тысяч студентов (это важно – именно студентов) вышли на демонстрацию только с красными советскими знаменами. Да-да, теми самыми, с серпом и молотом. У нас такое непредставимо.

Французская молодежь, кажется, начинает что-то понимать.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нагорный Карабах: ЕС готовится к перехвату мирной инициативы

    После трёхсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве, на которой был рассмотрен ход реализации заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин проинформировал своего турецкого коллегу о главных результатах прошедших переговоров, указывая на «подтверждение Азербайджаном и

  • Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ

    Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении 11 января 2021 года в Москве состоялась встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, посвящённая урегулированию ситуации в Закавказье по итогам «второй карабахской войны» (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) и армяно-азербайджанских отношений. Накануне президент России Владимир Путин провёл рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с Нагорным

  • Открытие аэропорта в Степанакерте меняет ситуацию в Закавказье

    Как стало известно ИА REGNUM из источников в Нагорном Карабахе, назначена дата открытия аэропорта в Степанакерте — 10 января. Российские строители завершают там соответствующие работы, чтобы взлетно-посадочная полоса была способна принимать тяжелые самолеты типа Ил-76. Территория вокруг уже разминирована российскими миротворцами. В целом это событие вписывается в логику обозначенных в соглашении между Азербайджаном, Арменией и Россией о прекращении

  • Непризнание Арцаха помешало вмешательству России в конфликт – мнение

    Cразу после нападения Азербайджана на Арцах Армения должна была не только признать независимость, но и оказать Арцаху прямую военную помощь, заявил в интервью miasin.ru политолог Арман Бошян, передает ИА Реалист. «Непризнание в начале войны можно было понять, если бы у нас был шанс выиграть войну и начать переговоры на более выгодных условиях. Но сейчас выясняется, что

  • ЮНЕСКО Баку не указ: что должна сделать Армения для сохранения наследия в Карабахе

    Делегация ЮНЕСКО не сможет посетить Карабах без разрешения Баку. Кроме того, вопрос не спасет и создание новой международной комиссии, вместо ЮНЕСКО . В этом убеждена замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатурян. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Хачатурян отметила, что вопрос культурного, религиозного наследия должен решаться в том числе с использованием потенциала

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба