News Stories

Кроме бананов нам ничего не перепало: три кита революций — армянской и французской

11821542

В декабре во Франции начались волнения. Они очень быстро переросли в погромы – запылали автомобили, поджигались дорогие бутики. Полугодом раньше волнения были и в Армении, с той большой разницей, что пожаров и погромов не случилось. И это не единственное отличие.

После майской «бархатной революции» все в мире наперебой ставили Армению друг другу в пример: мол, молодцы армяне, обошлись не только без единой жертвы, но даже без сожженных автомобилей. И это действительно очень важно, и это говорит, в том числе, об особом менталитете народа и о хорошей организации происходивших событий.

Брожение французского недовольства недолго происходило в частных разговорах в кафе, оно выплеснулось на улицы очень быстро, и по центру Парижа будто Мамай прошел. Все имеет логическое объяснение: дорогие магазины, например, поджигали потому, что правительство президента Эммануэля Макрона облегчило налоговое бремя для богатых французов, параллельно увеличив его для всех остальных. По-видимому, цель такого заведомо непопулярного шага была в том, чтобы богатенькие не перетаскивали свой капитал в другие страны.

Конечно, не только этот шаг стал причиной взрыва: тут и сокращение пособий, и увеличение прочего налогообложения, рост цен на топливо и многое другое. Вот и проявился кумулятивный эффект, люди вышли на улицы и стали привлекать внимание к своим требованиям – уж как получилось, так и получилось, пламя перекинулось на Бельгию, уже тлеют другие страны.

Макрону есть от чего хвататься за голову – ему предъявлено почти 30 пунктов, обязательных, как утверждают демонстранты, к выполнению. Там есть все — от повышения зарплат и пенсий до выхода Франции из ЕС. Иди, Макрон, и выполняй их, а пока не выполнишь, будет происходить то, что происходит, то вспыхивая, то угасая.

Опять Великая французская революция? А кто его знает, может, и так – в сегодняшнем окончательно сбрендившем мире возможно все.

Почти три десятка обязательных пунктов – экономических и политических, напомню. Великая же армянская революция обошлась двумя: «Откажись от Сержа» и «Раскроем дело 1 марта». Правда, еще два были озвучены вождем революции: победить коррупцию и ликвидировать монополии.

И это, после мирного и бескровного хода событий, является вторым отличием армянских и европейских протестов.

Все четыре пункта, стоит признать, были выполнены. От Сержа Саргсяна отказались, «дело 1 марта» свелось к аресту второго президента Роберта Кочаряна (да, еще наделали шороху в ОДКБ с Юрием Хачатуровым). Монополий не стало мгновенно, в связи с чем подешевели бананы, и Армения так же мгновенно стала первой и единственной страной в мире, искоренившей коррупцию.

Макрон уже пошел на определенные шаги: минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 100 евро, сверхурочные часы работы не будут облагаться налогами, а самые бедные слои населения получат право на налоговые вычеты. Кроме того, введен запрет на повышение цен на топливо, газ и электроэнергию в стране в течение полугода.

И это третье важное отличие: французские власти пошли на вполне конкретные шаги по улучшению качества жизни людей. Выполняется пока экономическая часть требований, не вся, но выполняется, и это французы ощущают непосредственно. Если протестующие будут настойчивы, очередь дойдет и до политических изменений.

Нам же, кроме подешевевших бананов, не перепало ничего. Еще подорожало все остальное, но мы это переживем, зато Хачатуров — больше не генсек ОДКБ. Если брать меркантильную сторону дела, то ни уход Саргсяна, ни арест Кочаряна на повседневную бытовую жизнь рядового гражданина Армении не влияет никак.

В качестве постскриптума: около двух тысяч студентов (это важно – именно студентов) вышли на демонстрацию только с красными советскими знаменами. Да-да, теми самыми, с серпом и молотом. У нас такое непредставимо.

Французская молодежь, кажется, начинает что-то понимать.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба