News Stories

Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

regnum_picture_157806695091169_big

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен. Иранский аятолла Али Хаменеи пригрозил США «страшной местью» за это убийство и почти сразу назначил бригадного генерала Исмаила Гаани на пост командующего силами «Кудс». До войны между Тегераном и Вашингтоном дело не дойдет, но ситуация в регионе еще долго будет оставаться сложной.

Иранский генерал Касем Сулеймани, возглавлявший спецподразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Аль-Кудс», был убит по личному указанию президента США Дональда Трампа. Об этом заявили представители Пентагона спустя несколько часов после бомбардировки международного аэропорта в Багдаде.

Кроме генерала Сулеймани, в числе погибших — заместитель главы проиранского шиитского вооруженного формирования «Аль-Хашд аш-Шаби» Абу Махди аль-Мухандис. При этом, как сообщил глава комитета по международным отношениям Палаты представителей США Элиот Энгел, эта акция была осуществлена «без уведомления Конгресса и без обсуждения с ним». Причины принятия такого решения также остаются неизвестными. В этой связи государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон так отреагировал на какие-то «угрозы в данном регионе». По его словам, «был момент, когда мы были вынуждены нанести удар, чтобы сделать все для… недопущения неминуемой атаки». Он также признал, что на решение об устранении Сулеймани повлияла «оценка на основе разведданных».

Конечно, ни для кого не было секретом, что западные спецслужбы давно охотились за этим иранским генералом, который курировал проведение вооруженных и разведывательных спецопераций в составе КСИР. Пентагон утверждает, что якобы «Сулеймани занимался активной разработкой планов нападения на американских дипломатов и членов дипломатической службы в Ираке и по всему региону», что именно он стоял за нападением на военную базу США в Ираке 27 декабря, в результате которой погибли американцы и иракцы. Потом Сулеймани стали обвинять в одобрении штурма посольства США в Багдаде сторонниками шиитской военизированной группировки «Катаиб Хезболлах». Центр новой американской безопасности считает, что убийство генерала следует воспринимать как «ответ на недавнюю эскалацию».

В то же время существует и другое объяснение. Так, курдский политик, представитель Иракского Курдистана в России и странах СНГ Хошави Бабакр считает, что якобы действующие в Ираке шиитские группировки готовились к «началу тотальной войны против США». Это должно было «привести к распаду Ирака». В качестве главных игроков этого сценария он называет «Аль-Хашд аш-Шааби» — коалицию группировок, действовавших против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. Союзниками объединения считаются КСИР, сирийские военные, а также до 2017 года ополчение иракских курдов пешмерга. Союзником «Катаиб Хезболла» называют ливанскую проиранскую группировку «Хезболла» и снова КСИР, точнее, его спецназ «Кодс». Интрига в том, что Бабакр не исключает: между проиранскими шиитскими группировками и американцами могло быть достигнуто компромиссное соглашение.

В этом случае появление Сулеймани в такой момент в Багдаде не было случайным. Но здесь хватает темных пятен. Встречавший иранского генерала аль-Мухандис прибыл в аэропорт на автомобиле, входившем в состав автоколонны, в которую попали ракеты. Авиаудар был нанесен сразу же, как только Сулеймани вышел из самолета. Это наводит на мысль, что генерала «вели». Но с какой точки и кто именно? Это первое. Второе. Сулеймани был широко «раскручен» в мировых СМИ, стал своеобразной культовой фигурой не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. Ему часто приписывалась «ключевая роль в самых значимых событиях в регионе». Его устранение вызвало соответствующую реакцию. Иран пообещал жестоко отомстить США за убийство одного из наиболее влиятельных иранских военачальников, что знаменует важный поворотный момент в том серьезном кризисе, который уже существует между Вашингтоном и их союзниками и Тегераном.

Иранский аятолла Али Хаменеи пригрозил американцам страшной местью за убийство Сулемайни и объявил в стране трехдневный траур. А также почти сразу же назначил бригадного генерала Исмаила Гаани, который был заместителем Сулеймани, на пост командующего силами «Аль-Кудс». Что-то нам подсказывает, что до войны между Ираном и США дело не дойдет, но ситуация в регионе еще долго будет оставаться сложной. Тот, кто планировал такой ход событий, цели своей достиг.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Россия – лидер, Иран – устойчивый «второй призёр», Турция «в ауте»

    События, сейчас развёртывающиеся в Сирии, вновь актуализируют вопрос о том, кто же из трёх инициаторов пресловутого «Астанинского процесса» на сегодняшний день получил более мощные позиции – Россия, Иран или Турция. События, сейчас развёртывающиеся в Сирии, вновь актуализируют вопрос о том, кто же из трёх инициаторов пресловутого «Астанинского процесса» на сегодняшний день получил более мощные позиции

  • Newsweek: в Иране объявили вознаграждение за голову Трампа

    В Иране объявили вознаграждение за убийство американского лидера Дональда Трампа, передаёт Newsweek. Таким образом парламентарий Ахмад Хамзе намерен отомстить Трампу, по приказу которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Иранский парламентарий Ахмад Хамзе, представляющий родную провинцию покойного генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, предложил вознаграждение за убийство президента США Дональда Трампа, сообщает Newsweek. «От имени народа провинции Керман

  • FAZ: Германия подтвердила, что США грозили Европе пошлинами из-за иранской ядерной сделки

    США угрожали ввести пошлины на автомобили из ЕС в том случае, если европейские страны не запустят механизм урегулирования споров в рамках ядерной сделки с Ираном, пишет Frankfurter Allgemeine, ссылаясь на заявление немецкого правительства. Впрочем, в немецком МИД отметили, что угрозы пошлин никак не повлияли на итоговое решение по запуску механизма урегулирования споров. Правительство Германии подтвердило,

  • Козырная карта Трампа: убийство Сулеймани было просчитано до мелочей

    Оказывается, план по ликвидации легендарного иранского генерала Сулеймани в США разрабатывали еще с лета, когда Тегеран умудрился сбить в небе над Заливом американский беспилотник. Тогда американцы отложили «операцию» (убийство) в долгий ящик. Предсказать резкое обострение после убийства прославленного генерала было нетрудно. Сейчас получается, что нынешняя администрация этого шага не чуралась, а просто отложила в интересах

  • США – Ирак – Иран: в чьих интересах военная эскалация?

    В Израиле заговорили о «поворотном моменте в ответе Ирану» Американская оккупация Ирака продолжает служить источником нестабильности в этой стране, а все прогнозы об уходе США с Ближнего Востока не оправдываются раз за разом. 27-30 декабря в международных водах Персидского залива и Индийского океана состоялись совместные военно-морские учения России, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности», которые,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба