News Stories

О том, как «мультики» Путина обернулись для США «грозным и экзотическим» вооружением

Откровенный нонсенс – говорить об одностороннем включении нового российского гиперзвукового вооружения в договор, в который сами американцы ничего не привносят.

Американский «финт хвостом» – специфика глобальной политики

В истории с продлением Договора СНВ-3 (сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений) складывается весьма интересная, в некотором роде даже скандальная, ситуация. Недавно американская сторона приступила к работе над продлением приснопамятного договора (он заканчивается ровно через год).

И вдруг оказалось, что Госдеп на полном серьезе намерен включить в списки целый ряд принципиально новых российских научных разработок. Из тех, которые либо уже поступают на вооружение в армию, либо находятся на финальной стадии проектирования. Речь идет о таких грозных системах, как «Посейдон», «Кинжал», «Авангард» и так далее.

И дело даже не в том, что американская сторона пытается прямо на ходу «переобуться» и начать менять правила игры. К подобному поведению заокеанского противника на политической арене, в принципе, России не привыкать. История с односторонним выходом Соединенных Штатов из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в прошлом году – лишнее, однако не единственное тому подтверждение.

В принципе, и судьбу СНВ-3 можно было предсказать еще тогда. Когда американский президент Трамп, словно фокусник, вдруг вытащил очередного «зайца из цилиндра», заявив о том, что возобновлять либо продлевать ДРСМД США намерены исключительно при участии третьей стороны – Китая.

Ну а если учесть, что Поднебесная отнюдь не горит желанием примкнуть к договору о ракетах средней и малой дальности (и не скрывала этого), то уже тогда было понятно, что ДРСМД предстоит попросту почить в бозе. США продемонстрировали очередной «финт хвостом», в одностороннем порядке выйдя из одного из основополагающих Договоров, на которых доселе базировалась система международной безопасности.

Почему американцы поступили так, и никак иначе, в принципе, можно и погадать. Однако ближе к истине версия, что Вашингтон, таким образом решил поддержать отечественных оружейных производителей.

Односторонний отказ от ДРСМД – метод привязать к себе Европу

Речь о тех самых военные корпорациях, которые, как выяснилось, за каких-то восемь-девять месяцев уже сумели наладить разработку и производство новых ракет средней и малой дальности. Именно тех самых моделей, которые доселе и были запрещены условиями действующего ДРСМД.

Соединенные Штаты попросту развязали руки своим производителям. И вдруг оказалось, что к производству этих ракет у американцев готово все – и конкретные разработки имеются, и даже финансирование для массового производства было заложено в военный бюджет нынешнего года. И уже в декабре прошлого года США проводят испытание баллистической ракеты наземного базирования в неядерной конфигурации средней дальности.

Более того. Еще в августе 2019 американцы уже проводили испытания неядерной крылатой ракеты наземного базирования, рассчитанной на поражение цели на расстоянии в 500 километров. Разработка и производство именно таких ракет и были жестко ограничены рамками действующего ранее ДРСМД.

Сейчас складывается парадоксальная ситуация, при которой «крайней» может оказаться Европа, где американцы вдруг решат размещать эти свои ракеты средней и малой дальности. Ведь это предполагает, что именно на европейской территории будут расположены ракеты с крайне малым временем подлета к цели. К тому же с потенциалом несения ядерного заряда. Понятно же, что потенциальный противник – Россия, прибегнет к ответным мерам.

Вот и получается, что Соединенные Штаты, в случае чего, попросту подставляют своего самого близкого союзника – Европу, под вероятный ответный удар. В то время как сами вполне благополучно могут отсидеться за океаном. Ну, в общем-то типично американская методика решения вопросов, стремление загребать жар чужими руками, к тому же вовлекая Россию в очередной виток гонки вооружений, в которой США надеются вновь одержать победу. Как было в конце восьмидесятых прошлого века.

В Москве такой расклад тоже просчитывали и понимали. Поэтому Россия решилиапойти, как говорится, другим путем. И разработки новых видов вооружений — «Посейдон», «Кинжал», «Авангард», «Циркон» и иже с ними – стали камнем преткновения уже для Договора СНВ-3.

Назвали «мультиками», однако боятся страшно

Но самое смешное в данном случае — другое. Когда Владимир Путин в 2018 году представил мировому сообществу те же «Кинжал», «Посейдон», лазерный комплекс «Пересвет» и так далее, американцы приложили максимум усилий, чтобы нивелировать идеологический эффект от заявлений российского лидера.

Видео-заставки, которые сопутствовали комментариям Путина, касающиеся нового гиперзвукового оружия, разработанного российскими учеными, в западной прессе назывались чуть ли не мультиками. Грозный «Посейдон» удостоился уничижительной оценки со стороны американских ученых. Из той самой серии «такого не может быть, потому что не может быть никогда». Ну и все остальное – в том же духе.

Однако стоило только подойти времени продления договора СНВ-3, как мультики резко перестали быть мультиками. А продемонстрированные в 2018 «Кинжал» и «Авангард» с грозными противокорабельными крылатыми ракетами «Циркон», способными пустить ко дну даже авианосец, превратились в новое «экзотическое» военное вооружение.

Которое, кровь из носу, необходимо внести в новый список договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Ну и без Китая, конечно-же, в очередной раз не обошлось. Причем специфика позиции США такова, что изначально понятно, что китайцы не согласятся. То есть американцы заранее, как минимум для самих себя, уже поставили крест на продлении СНВ-3?

Ведь это же откровенный нонсенс – говорить об одностороннем включении нового российского гиперзвукового вооружения в договор, в который сами американцы ничего не привносят. Более того, США имеет ввиду не только те виды вооружений, которые уже поступают в российскую армию, но и практически все перспективные разработки. Нет чтобы, скажем, в ответ на внесение в список СНВ-3 ракет «Сармат» или того же «Буревестника» со стороны России предложить «на плаху» свою глобальную систему ПРО. Или, например, их орбитальный беспилотник.

Так нет же – речь идет лишь об одностороннем отказе от тех видов вооружений, которые должны сдерживать ту же американскую активность в сфере средних и малых ракет. Или же глобальной системы ПВО. На самом же деле проблема лишь в том, что у США нет своих собственных гиперзвуковых разработок, даже близко подходящих к российским. Вот их то и надо тормознуть…

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран «открывает забрало» в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС

    Иранский фактор начинает действовать и в Закавказье, и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива, вплоть до Индийского океана. Инициативы, на которые отныне открыто идет Тегеран, могут повлиять на глубинные геополитические процессы по всему миру. Одно лишь официальное заявление спикера иранского меджлиса Мохаммада Багер Галибафа о том, что его страна в ближайшее же время

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • Арешев пояснил, почему Иран стремится в ЕАЭС

    Шаги Ирана по вступлению в Евразийский экономический союз выглядят вполне логичными с учетом продолжающегося санкционного давления со стороны США и их европейских союзников. Об этом российский политолог Андрей Арешев сказал в эфире Sputnik Армения. Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба