News Stories

Об эволюции сожалений и геополитике «извинений». Будет ли смена турецкой политики?

Erdogan_700

Молниеносная реакция российских властей и последовавшая вслед  за ней отмена санкций создает впечатление о наличии предварительных договоренностей о примирении, задолго до официального письма Эрдогана Путину.

Политические события вокруг Турции последней недели шокировали своей стремительностью и резкой сменой внешней политики России в отношении Турции. Риторика российских СМИ не поспевала за сменой политического курса страны. Молниеносная реакция российских властей на письмо Эрдогана опередила информационное освещение российско-турецких отношений, вызвав странные логические казусы вокруг письма. Так, уже в самом начале российские СМИ разоблачили содержание письма Эрдогана, убедительно доказав, что никаких извинений письмо не содержало, а содержало сожаление, что собственно и подтвердили власти Турции. Таким образом, Турция не выполнила ни одного из условий примирения, которые были выдвинуты Россией. После отмены санкций в отношении Турции информационное поле сменило вектор, и теперь «извинения» Эрдогана стали виртуальной реальностью, заполонившей российские СМИ.

Глобальная политика России снова меняет ориентиры?

Обострение российско-турецких отношений, которое произошло после уничтожения российского самолета и убийства пилота, было не просто ссорой двух стран. Это была смена ближневосточной политики России, направленной на выдавливание Турции из региона, и раскрытие карт так называемой группировки ИГИЛ, фактически являющейся инструментом турецкой политики на Ближнем Востоке. Именно Россия представила доказательства фактического спонсирования террористической организации ИГИЛ со стороны Турции. Эти доказательства, конечно, не стали причиной политического кризиса в Турции, но стали основанием для усиления военных группировок ВКС и ВМФ РФ в Сирии. Неполный вывод российских войск из Сирии  оказался не более чем политическим ходом, стартовавшим для поддержки так называемого перемирия в Сирии, или своеобразной переклички боевых групп, готовых сложить оружие.

Об эволюции сожалений

Напомним, что в письме Эрдогана Путину, Турция не признает своей вины за происшедшее и высказывает сожаление, которое уже высказывалось в ноябре 2015 года. Однако тогда этих сожалений оказалось недостаточно, и Россия выдвинула 3 условия для примирения.

Почему сожаления, высказанные Эрдоганом в ноябре 2015 года не оказались достаточными для России тогда, но оказались достаточными в июне 2016, еще предстоит разобраться. Однако, за прошедшие 7 месяцев многое в глобальной политике изменилось.

3 условия примирения

В декабре 2015 года российский посол в Турции Андрей Карлов назвал три условия преодоления кризиса в отношениях между Москвой и Анкарой.

Во-первых, по словам Карлова, Турция должна извиниться за атаку по российскому Су-24, повлекшей за собой смерть двух российских военнослужащих.

Во-вторых, Россия считает, что турецкие власти должны найти и наказать виновных за данный инцидент. Кроме того, Турция должна компенсировать ущерб, который понесла российская сторона.

«Если наши ожидания не оправдаются, другие заявления Турции не возымеют результата, — заявил Карлов в интервью местной газете Cumhuriyet.

Позже эти условия были подтверждены на высшем уровне в России.

Россия отказалась от ранее выдвинутых трех условий

После письма Эрдогана Путину стало ясно, что Россия, по крайней мере, на данном этапе отказалась от ранее выдвинутых условий, таким образом сохранить «лицо» не удалось, несмотря на отчаянные попытки СМИ представить письмо Эрдогана как выполнение условий России. Оставляя морально-этическую составляющую такого отказа для обсуждений в социальных сетях, следует определить, что же привело к таком резкому изменению политики России в отношении Турции. Как известно логика намерений диктует одно, а логика обстоятельств диктует иное.  Какова же логика обстоятельств в данном случае?

Унизительное предложение Турции

Турция фактически сама выдвинула условия о компенсации: согласно этому требованию семья пилота должна была потребовать компенсации у Турции. Ранее стало известно о том, что мэр турецкого курортного города Кемер выступил с инициативой подарить семье Пешкова дом.  Эта инициатива, циничная по своей сути, хорошо показывает, что  в турецкой политике и подходах, по сути, ничего не изменилось.

Между тем, семья погибшего пилота, не ввязалась в циничные игры вокруг геополитики региона и поступила по совести и на унижение не пошла, от компенсации отказалась. К сожалению, в большой политике картина иная.

НКР и Сирия

Обострение российско-турецких отношений привело к резкой активизации военных действий Турции в Сирии. Называть эту активизацию можно как угодно, для политического прикрытия, но фактически эта деятельность Турции именно подрывная и диверсионная, направления не только против суверенитета Сирии и ее законного правительства, но и против России. Прямое столкновение России и Турции хоть и рассматривалось как версия, но его удалось предотвратить работой дипломатии. Боевые действия в Сирии ясно показали, что без закрытия сирийско-турецкой границы геноцид в Сирии остановить будет невозможно. Т.н. «Исламское Государство» спонсируется именно со стороны Турции, при молчаливом согласии НАТО. США же официально поддерживают и в военной и политическом отношении т.н. «умеренных» террористов в Сирии, ответственных за геноцид христиан в регионе.  Подрывная деятельность Турции не ограничивалась Сирией. Турция фактически напрямую заявила о заинтересованности возобновления широкомасштабной войны в Нагорном Карабахе. Если военное участие Турции в апрельской войне в НКР не носит официальный характер, то политически Турция не раз давала понять, что дестабилизация Южного Кавказа входит в стратегические планы Турции. Таким образом, взрывная волна, инициированная Турцией и ее союзниками по НАТО в регионе, грозила перекинуться не только на Закавказье, но и на Северный Кавказ, отодвинув на второй план операцию вооруженных сил РФ в Сирии.

Эмоциональная реакция

Примирение Турции и России вызвало вполне ожидаемую негативную эмоциональную реакцию в Армении и бурные аплодисменты в Азербайджане. В самой России реакция была неоднозначной: от приветствия до осуждения. Однако, если бы геополитика была основана на эмоциях, то она бы давно перестала существовать как явление. Таким образом, примирение России и Турции исходит из обычного прагматизма и, возможно, наличия закулисных договоренностей.

Из спонсора терроризма в жертву террора?

Теракт в стамбульском аэропорту, в котором обвинили ИГИЛ, позволил Турции представить себя миру уже не как государство, спонсирующее ИГИЛ, а как государство — жертву ИГИЛ. Между тем, очевидно, что государство, проводящее политику геноцида, вряд ли изменит свою линию от одного теракта, потому опираться на теракт в стамбульском аэропорту для оправдания Турции явно не стоит. Именно политика Турции привела к возникновению у этого государства немалого количества врагов, как внутри страны, так и снаружи.

Версия первая

Зная публичную часть российско-турецких «сожалений», мы, тем не менее, не владеем информацией о  закулисных договоренностях, которые и являются основной частью глобальной политики.

Чтобы ослабить активность Турции, направленную против России, власти России приняли решение наладить с Турцией диалог и «отодвинуть» от влияния «заокеанских партнеров». Насколько это будет возможным, покажет время, однако, политика Турции не менялась за последние 100 лет и предпосылок ее изменений не предвидится: при первой возможности Турция продолжит свою подрывную деятельность, ибо глобальные планы, направленные на устранение России  с политической карты мира, в которых участвует Турция, никто не отменял.

Версия вторая

Закулисные договоренности между Россией и Турцией возможно предполагают закрытие границы между Турцией и Сирией и исключение вмешательства Турции в карабахский конфликт. Опять же, зная историю Турции, предполагать, что Турция сдержит свои обещания явно не стоит. Возможно ли что сейчас произойдет исключение из правил? Вопросов здесь больше чем ответов.

Финансовой выгоды не будет

От примирения России и Турции финансовой выгоды для России не будет, но Турция получит мощный толчок не только от российских туристов, но и от «помидоров», которые снова вернутся на турецкий рынок. Вряд ли «турецкий поток» станет реальностью в обозримом будущем, ведь фактическая война в Сирии между Россией и Турцией продолжается. Таким образом, выводы о том, что «деньги и финансовый интерес элит победили» не имеют под собой оснований, во всяком случае, на данном отрезке времени. Уступка со стороны России преследует, скорее всего, чисто военные и геополитические цели, но удастся ли ее достигнуть с учетом того, что Турция от своих «османских замашек» и создания «Великого Турана» на обломках Армении и России не отказывалась и отказываться не собирается.

Информационное сопровождение

Молниеносная реакция российских властей и последовавшая вслед за ней отмена санкций создает впечатление о наличии предварительных договоренностей задолго до официального письма Эрдогана Путину.  Можно ли за один день забыть о доказательствах спонсирования ИГИЛ со стороны Турции, которые были представлены Россией?  Возможно ли забыть, что Турция целых 7 месяцев фактически обвиняла Россию во всех смертных грехах, включая гибель собственного пилота? Резкая смена информационного сопровождения российско-турецких отношений приведет к критическим комментариям не только среди экспертного сообщества в мире, но и даст благодатную почву для информационной атаки западных СМИ и государственного департамента США, однако пока все идет немного иначе…

Не без участия США и Израиля

Официальная реакция США позволяет говорить о том, что они тоже способствовали «примирению», более того, западная пресса даже попыталась помочь Путину сохранить «лицо» , освещая налаживание связей в нейтральном ключе, представляя виртуальную реальность «извинений» как данность. Таким образом, отсутствие согласованной атаки на Россию в западных СМИ вокруг т.н. примирения, говорит о наличии договоренности так же с США, косвенным тому подтверждением являются 2 следующих факта.

  1.  США поприветствовали примирение России и Турции.
  2.  Обама предложил России вариант военного альянса в Сирии (Администрация Барака Обамы предложила России совместные военные операции против «Джебхат ан-Нусры» в Сирии в обмен на отказ от бомбардировок прозападных повстанцев.)

Череда примирений Турции не закончилась на России. Налаживание отношений произошло так же между Турцией и Израилем. По странному стечение обстоятельств, следующие события произошли практически одновременно:

  1. Налаживание отношений Турции и Израиля (Турция и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений после шестилетнего разрыва)
  2. Налаживание отношений России и Турции (письмо Эрдогана Путину)
  3. Теракт в аэропорту Стамбула (По официальным данным, в результате взрывов погибли 36, ранены — свыше 140 человек.)
  4. Предложения от США по совместной операции в Сирии, фактически означающие прекращение поддержки одной из самых опасных и известных группировок в Сирии — «Джебхат ан-Нусры»
  5. Операция в Дебальцово в Украине, которую можно рассматривать как элемент давления на Россию

Уступок просто так не бывает

Можно, конечно, предположить, что уступки России это итог действий российских элит, имеющих свои (личные?) интересы в Турции, либо итог внешнего давления на Россию, но возможна и иная версия.

Россия пошла на уступки Турции, чтобы взамен получить определенную смену ближневосточной политики от США, ибо дальнейшее поражение «умеренной оппозиции» и разоблачение ИГИЛ могло привести к всплытию уже доказательств на официальном уровне о совсем иной роли США в ближневосточном конфликте и в т.н. умеренной оппозиции.  Итого, взамен на «вытягивание» Турции из грязи, США пошли на поддержку России в Сирии, уменьшая тем самым свое участие в спонсировании «умеренных» террористов в Сирии.

Из всей этой политической интриги «чистым» из воды выходит Эрдоган и его правящая верхушка. США получают возможность сохранить лицо и дистанцироваться от своих «умеренных» террористических группировок. Россия получает возможность доделать операцию в Сирии без переброски внушительного контингента сухопутных войск.

Что касается информационного сопровождения, то уступки США как бы не связаны с Турцией, и США фактически предлагают «сотрудничество» России якобы в качестве стороннего наблюдателя.  На деле подобная смена внешней политики США вполне может являться итогом закулисной договоренности о смене внешней политики России в отношении Турции, которая произошла задолго до известного письма Эрдогана.

Разумеется, все это всего лишь версия, но явно отличная от того, что нам предлагает официоз. Насколько верна эта версия, покажет лишь время, однако пока в Сирии не будет завершен процесс «деигилизации», ожидать в глобальной политике можно будет каких угодно поворотов.

Арман Бошян

 

 

 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • До С-400 придут российские военные

    Глава российской компании оборонно-промышленного комплекса «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что прежде чем системы ПВО С-400 будут установлены в Турции, с Турцией будет подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Предполагается, что в соответствии с этим соглашением Россия до передачи С-400 может запросить базу в Турции и разместить на ней своих военных. В ходе визита президента России Владимира Путина в Анкару был достигнут значительный прогресс по вопросу приобретения систем

  • Турецкий приток

    О чем договорились Путин и Эрдоган в Санкт-Петербурге Во вторник, 9 августа, в Санкт-Петербурге состоялась первая после периода ухудшения отношений встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которую Анкара заранее назвала исторической. Для Эрдогана это также был первый выезд за границу после попытки «самого подлого» военного переворота в стране. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как

  • О русско-турецком перемирии. Арман Бошян

    Председатель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы – Сергей Веселовский. «Я бы хотел общий обзор произвести, потому что я по этой теме ещё и статью писал. В мире сегодня все процессы взаимосвязаны особенно в геополитике. Примирение России и Турции на самом деле не примирение, а перемирие,

  • Захарова напомнила властям Турции о судьбе Османской империи

    Власти Турции мечтают возродить Османскую империю, однако забывают о ее судьбе. Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью «Известиям». «Такое впечатление, что оно [правительство Турции] хочет восстановить какую-то былую мощь Османской империи. По крайней мере, все компоненты его современной политики складываются именно в такую картину. Чем завершилась Османская империя, мы все

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба