News Stories

ОРКИ И ТОРКИ, А ТАКЖЕ ИХ КОНВЕНЦИЯ

77710_555_343

«Ни на минуту мы не вправе забывать величайшее наставление Нжде: «Каждый армянин — это ты!» — констатирует в интервью «ГА» писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.

— Движение против ратификации Стамбульской конвенции в армянском обществе уже охватило широкие слои населения. Это и простые обыватели, и эксперты, в частности, юристы, дающие свои резко негативные оценки. На днях Общественный совет Армении, Совет епископов и глав церковных приходов также призвали правительство воздержаться от ратификации этого документа. Между тем министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян заявила, что считает все эти обсуждения несерьезными и рекомендует прочитать документ. Как вы все это прокомментируете и какие реальные риски несет с собой ратификация конвенции?

— Армения и армянский мир слишком малы для притворщиков, и всем известна поговорка о сороковинах. А здесь и ждать-то не нужно: достаточно открыть документ и прочитать. Давайте процитируем ст.3 («Определения») Стамбульской конвенции:

«гендерные» означает социально закрепленные роли, поведение, деятельность и характеристики, которые определенное общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам;

«домашнее насилие» означает все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту, или между бывшими или нынешними супругами или партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва.

 Таким образом, из текста первого пункта становится понятной условность «социально закрепленного» пола, признаваемого «определенным обществом» в силу социального характера пола, а не природного. И предполагает возможность менять его, и неоднократно, углубляясь в поразительные тонкости легальных сношений с представителями того же пола; братьями нашими меньшими, да и вообще с братьями, если учесть движения за узаконивание инцеста в Европе.

А вот в следующем пункте рекомендую обратить внимание на трижды повторенное «или», в которое могут крупно попасть и недотепы, раз и полюбовно вступившие в сексуальные отношения с «жертвой», и несдержанные в определениях соседи по подъезду или вагону метро, и прижимистые мужья и любовники. Это же открывается целый Клондайк для всевозможных вымогательств, инсинуаций и шантажа!  Яркая иллюстрация конвенции и мастер-класс по ее использованию — прошлогоднее движение Me too в США, где поношенные голливудские дивы наперегонки обвиняли продюсера Харви Вайнштейна, ущипнувшего в прошлом веке кого за мягкое место, а кого погладившего по коленке у себя же в ванной комнате. Правду не искали, да никого она и не интересовала. Гробили продюсера классно, по всем законам кинофабрики, и единственная упущенная деталь шоу — помело в руках «жертв». Спущенные с поводка леди уничтожили самого Вайнштейна — со всеми его миллиардами, фамилией, кастингами исключительно среди единоверцев, политическими связями и прошлым. Так что каждый мужчина должен понять: такое может приключиться и с ним, и не обязательно ради денег. А чтобы знал, кто теперь хозяин в мире.

А вообще если вы знаете что-либо позитивное, связанное со Стамбулом, то поправьте меня. Но он как был замешан на крови созидателей и жителей великого Константинополя, так и остается символом зла, и предлагаемая конвенция — еще одно тому доказательство и логическое продолжение.  

— Та же Батоян считает, что Стамбульская конвенция никоим образом не угрожает семейным ценностям.

— Сказать, что концепция перманентной угрозы внутри семьи именно для женщин и детей имеет какую-либо историческую основу в Европе, было бы откровенным враньем. Потому что на этом континенте до недавнего времени процветали и рабство, и крепостничество, и до сих пор — торговля людьми. И даже их органами, что в новинку. И при чем тут женщины, если неравенство и насилие имели и продолжают иметь социальный характер? Проданный в рабство воин Спартак или сожженный ученый Джордано Бруно; отравленный композитор Моцарт; не имевший свободы передвижения крепостной графов Эстергази музыкальный гений Гайдн; расстрелянные в 2011 году в Норвегии политическим маньяком Брейвиком две сотни молодых людей; проданный за шиллинг гробовщику диккенсовский Дэвид Копперфильд; посмертно, уже в наше время оклеветанный военный гений Александр Македонский — они жертвы какого рода насилия абсолютно разных эпох, если не той же силы Зла, что правит в Европе под видоизменяющимися личинами?

Независимая от самой себя Армения вот уже скоро 30 лет, как уподобляется средневековой Европе в своих феодальных порядках. Опросите продавцов любого пола в любом супермаркете: у них нет выходных. Попросту если сегодня рабочая смена с 09:00 до 15:00, то завтра будет с 15:00 до 24:00, и всего 9 часов спустя — снова рабочий день, как белки в колесе. Почему об этом молчит наша министр труда? И почему она не инициирует воссоздание профсоюзов, но заботится о строительстве накопителей для «жертв насилия»? Уместны ли ее помыслы?

— Интересно, что в Болгарии, например, недавно Конституционный суд признал конвенцию противоречащей Основному Закону страны. В марте 2019-го тысячи людей вышли на улицы в Хорватии, выказывая свой протест против конвенции. Ее отказался рассматривать Сейм Литвы. Россия вовсе отказалась даже подписать этот документ. Так в чем все-таки его подводные камни? Давайте расставим все точки над i.

— У великого романиста и философа Джона Голсуорси есть такие слова: «Государство — то же дерево: можно за ним ухаживать, но нельзя его выкапывать из земли, чтобы осмотреть корни». А теперь обратимся к списку государств — членов Совета Европы. Да, подписали 45 из 47 еще в 2011-2013 гг. Армения подписала самой последней — в январе прошлого года. А первой сразу подписала и ратифицировала Турция как хозяйка мероприятия — в напрасной надежде на евроинтеграцию. Так Стамбул самого себя обманул. И что интересно: и в дальнейшем документ одобрили парламенты лишь тех стран, что не имеют древних корней государственности, а следовательно — и государственного мышления. Нет ничего плохого в молодости государства. Но оно, как и любая молодежь, сумбурно в действиях, падко на новизну, не ценит корни, но выпендривается по поводу их наличия. Вот почему Болгария, Венгрия, Греция, Ирландия, Латвия, Литва, Россия и другие страны с настоящим цивилизационным прошлым ее не ратифицировали и не будут. Не будем забывать, что Совет Европы и сам — молодая структура 1949 года рождения. Рулит им бездуховное чиновничество, которому срочно нужно выполнять план, не продвинувшийся в текущем году ни на миллиметр. И Армения нужна позарез для примера «отстающим» как древнейшее государство христианской веры! Но армяне почему-то уперлись, несмотря на унизительные для народа призывы наших постреволюционных властей. 

— Предположим, парламент Армении ратифицирует Стамбульскую конвенцию. Что будет дальше?

— Ничего не будет. Буквально ничего. Будет нормальный конец света, и никто даже не успеет упрекнуть себя в равнодушии, эгоизме и лени. Но прежде детки станут капризными в выборе «гендера» зверенышами, мужчины — затравленными непродуктивными особями, а дуры-бабы перегрызутся на международных площадках и запустят друг в друга термоядерное оружие.  

— Считаете ли вы общественное движение в данном вопросе и на данном этапе достаточно активным? 

— В связи с политическими событиями я часто вспоминаю роман Толкина «Властелин колец». В нем описывается, как из центра Зла — Мордора — на мир наползают силы Тьмы и недолюбливавшие друг друга люди, эльфы, маленькие хоббиты, здоровенные оборотни, наследники древних царств и подземные гномы вынуждены сплотиться перед лицом вселенской опасности. Только храбрость каждого, единство и взаимовыручка приводят их к победе над орками, которые дрались ночью, и ятаганами. Карабахцы зовут турок торками. Орки и торки — это попросту совпадение? Гениальность любого писателя — в способности узреть прошлое, предвидеть грядущее и описать возможности преодоления величайшей беды. Так Толкин дал человечеству рецепт борьбы с силами тьмы, и сравнивать фабулу его романа с тем, что творит сегодня Совет Европы на континенте, не является преувеличением. Мы в ответе за всех своих сыновей и дочерей. Ни на минуту мы не вправе забывать величайшее наставление Гарегина Нжде: «Каждый армянин — это ты! Живущие вне страны или местные, ученые или невежественные, нейтральные или партийные — это армяне, и твоя холодность по отношению к ним равна каинству».

Пошлые разногласия о главенстве, гонор и аппетиты, искусственные цели и подковерные интриги должны быть незамедлительно отложены и напрочь забыты армянскими политическими силами. Обывателям пора отойти от сериалов и перебранок в соцсетях, но вернуться в лоно семьи и реальной родины, где главное не Фейсбук, а дети и борьба за их будущее. Некогда покладистые республиканцы и опытные дашнакцаканы, процветающие и рамкавары, демократы, а также давно попрятавшиеся коммунисты и социалисты обязаны сомкнуть ряды перед лицом переиначивания нации и человечества. Самоубийство — грех. Но величайший грех — это самоубийство нации. И к нему нас толкают недоучки, которых в минуту помутнения народ привел к власти.

Да, мы за единство Европы. Но кто сказал, что идеалы, которые проталкивает здесь пан Свитальский, панъевропейские? И что мы устали нести свет человечеству? Ничего подобного…

Зара Геворкян 

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Над Турцией нависла тень Геноцида армян 1915 года

    Ереван осудил Анкару. МИД Армении «осуждает военное вторжение Турции на северо-востоке Сирии, которое приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с региональной безопасностью, потерям среди гражданского населения, массовому переселению лиц и в конечном итоге новому гуманитарному кризису». В заявлении особо обращается внимание на то, что «особенно тревожная ситуация создается для национальных и религиозных меньшинств». Намерение Анкары переместить

  • Представитель Бангладеш: Делегация покинет Армению, вооружившись «большим опытом» для организации WCIT

    После Еревана следующий Всемирный конгресс по информационным технологиям (World Congress on Information Technology) пройдет в 2021 году в Бангладеш, откуда в Армению прибыла делегация в составе 42 человек. «Этот конгресс просто фантастический. Молодые люди, свыше двух десятков министров из разных стран и свыше 2000 посетителей со всего мира. Мы очень счастливы», – в беседе с

  • В Закавказье не ждут СССР. Но чего-то ждут

    Воссоединение Крыма с Россией, присутствие российской армии в Сирии, подписание конвенции о статусе Каспийского моря открывают возможности для формирования новой структуры сотрудничества в Закавказье. Все должны сыграть определенную историческую роль в становлении нового геополитического порядка в регионе. Когда бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что «президент России Владимир Путин решил к 2024 году, к будущим

  • АТАКА НА ЦЕРКОВЬ

    МУЧЕНИК ЗА БУТЕРБРОД И ДРУГИЕ МЕЛКИЕ БЕСЫ Интервью журналиста Зары Геворкян, взятое у писателя-публициста Лии Аветисян — Русская служба Би-би-си опубликовала очередную пространную статью об ААЦ. На сей раз в качестве героя выступает Корюн Аракелян – священник (уже лишенный духовного сана),  призывавший идти свергать Католикоса , и не только призывавший. И вновь мы видим нападки

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба