News Stories

Париж желает в Закавказье держать руку на пульсе

франция

С чем Жан-Ив Ле Дриан летит в Тбилиси, Баку и Ереван?

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан совершит визиты в республики Закавказья — Грузию, Азербайджан и Армению. Посещение каждой из этих стран имеет свое конкретное содержание, если иметь в виду развитие двухстороннего сотрудничества между Парижем и Тбилиси, Баку, Ереваном. Но дело еще и в том, что хронологически визит привязывается к 100-летию празднования появившихся в конце мая 1918 года в Закавказье государств.

Вот где интрига. Ведь будет любопытно послушать, что скажет Ле Дриан в каждой из столиц по этому поводу. Как свидетельствуют опубликованные документы, после окончания Первой мировой войны премьер-министр Франции и председатель Парижской мирной конференции Жорж Клемансо горячо поддерживал идею сохранения «единой и неделимой России». Он лично чинил препятствия для участия в конференции дипломатам из Азербайджана и Грузии. Эти элементы кратковременного, но насыщенного событиями исторического опыта с определенной горечью сейчас описываются азербайджанскими и грузинскими историками. Но правда и в том, что после большевизации Закавказья часть свергнутой местной политической элиты нашла приют именно в Париже, где обосновались многие лидеры национальных движений: бывший председатель правительства Армении Симон Врацьян, основатель Грузинской социал-демократической партии и глава правительства Грузии в 1918—1921 годах Ной Жордания, члены грузинского правительства Давид Вачнадзе, Ражден Арсенидзебывший глава дипломатической миссии Азербайджана во Франции Алимарданбек Топчибашев и другие.

Кстати, в середине февраля 1925 года во Франции проходил Х съезд армянской партии «Дашнакцутюн». Однако Париж, лояльно относясь к политическим эмигрантам, уже терял для них роль главного реципиента, поскольку налаживал сотрудничество с Советским Союзом. Исходя из этого, можно говорить о том, что Франция сохраняет хорошее историческое досье по Закавказью, имеет позитивный опыт работы с эмиграцией. Но не с реально действующими в 1918—1920-х годах лидерами и политиками закавказских республик. Так что в любой случае Ле Дриан вряд ли будет ощущать историческую «ущемленность» своей позиции в ходе визита в регион, который воспринимают в Париже как исключительно конфликтогенный регион, в котором интересы Франции получат свое четкое выражение только в силу исключительных обстоятельств. А таковые сегодня появляются. События на Ближнем Востоке, вокруг Ирана и соглашений по его ядерной программе, по оценке многих экспертов, в той или иной форме могут скоро затронуть и Закавказье. В первую очередь речь идет (пока) об Азербайджане.

Как считает бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, «напряженность между США и Ираном может привести к росту стратегической важности региона, а в особенности Азербайджана, в пользу этого говорит несколько моментов: близость региона к Ирану, стремление разбить ось Россия — Иран на Ближнем Востоке, а также привлекательность Азербайджана для десятков миллионов жителей Ирана как альтернативного общества по сравнению с режимом в Иране». Удивительно, но фактом становится то, что в регионе начинает воссоздаваться историческая матрица 1920 года, только сейчас так называемая «третья сила» надвигается не с севера, а с юга. Помимо того, если США восстановят санкции против действующих в Иране европейских банков и компаний, то интересы Парижа там будут затронуты уже конкретно и в большей мере, нежели сейчас. В случае начала военных действий со стороны американцев или одним из их региональных союзников против Тегерана может быть перекрыт Ормузский пролив, главная нефтяная артерия, через которую проходит огромный экспорт нефти и нефтепродуктов в ЕС, в том числе во Францию.

До сих пор Франция в Закавказье вела политику «осторожного выжидания», тем более что проблемы обеспечения своей энергетической безопасности через подключение ресурсов Азербайджана не были приоритетными для Парижа. Поэтому более правильно говорить о том, что Франция обозначала свое политическое присутствие в Закавказье только в общем «европейском строе», в котором более активная роль отводилась Германии. Теперь США, по сути, перестают проявлять заинтересованность и в реализации азербайджанских геоэнергетических проектов. Поэтому для Парижа сейчас важно попытаться выстроить какую-нибудь комбинация с подключением республик Закавказья, но так, чтобы не насторожить Москву, с которой он может оказаться в одном тактическом альянсе на иранском направлении. До определенного момента фаворитом Франции да и всей Европы в Закавказье была Грузия, особенно в период правления президента Михаила СаакашвилиВспомним, какую роль сыграл в августе — сентябре 2008 года во время августовской войны президент Франции Николя Саркози.

Что же касается отношений с Арменией и Азербайджаном, то Париж, будучи одним из сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, придерживался позиции равноудаленности. Хотя Баку считает Париж стороной, большее поддерживающей армян. Теоретически можно предполагать, что если Азербайджан затронут иранские потрясения, то Париж станет стимулировать альянс Еревана с Тбилиси. В таком контексте нельзя исключать того, что Франция как один из посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта может выступить с какой-то инициативой на этом направлении. Во всяком случае недавний внешне ничем не мотивированный визит в Париж главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова наводит на такие мысли. Ранее циркулировали слухи и о наличии у Франции своего проекта по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что МИД этой страны затребовал накопленный МГ ОБСЕ немалый информационный и политический материал, проводит аналитическую работу по выработке сценариев.

Не случайно и то, что в российских, армянских, азербайджанских и европейских СМИ стали активно обсуждать проблему, кого считать сторонами конфликта, не исключая подключения к переговорного процессу Степанакерта. Не случайно и то, что МИД Азербайджана болезненно отреагировал на встречу директора четвертого департамента стран СНГ МИД России Алексея Павловского с представителями Республики Арцах (Нагорный Карабах) в Сухуми во время празднования 25-летия абхазской дипломатической службы, хотя Смоленская площадь квалифицировала ее как «случайную». Баку нервничает и чувствует: что-то происходит, и «обижается на Москву, которая будто бы думает, что в Баку «сидят дилетанты». Но в целом, похоже, Париж будет пытаться «привести» Азербайджан и Армению к пониманию необходимости предлагать реальные компромиссы, а не подменять их элементами информационной войны.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Le Parisien: ради однополых пар из парижских официальных документов уберут слова «отец» и «мать»

    Власти Парижа единогласно проголосовали за введение в официальный документооборот обозначений «родитель 1» и «родитель 2» вместо традиционных «отец» и «мать», сообщает Le Parisien. Эта мера должна положить конец дискриминации однополых пар, обращающихся в городские органы власти, считают парижские депутаты и представители мэрии. Власти Парижа единогласно проголосовали за замену в официальных документах традиционных обозначений «отец» и

  • Макрон-победитель

    Из двух зол французы выбрали центриста Чуда не случилось. Во втором туре президентских выборов во Франции, прошедшем в воскресенье, 7 мая, победил Эммануэль Макрон — центрист, кандидат от движения «Вперед!», сторонник евроинтеграции и противник смягчения антироссийских санкций. Марин Ле Пен — антисистемный кандидат и евроскептик — уже признала поражение. Как прошли выборы — изучала «Лента.ру».

  • Президентские выборы во Франции и сюрприз от WikiLeaks

    Кажется, мир вступает в такую фазу, когда без «фактора WikiLeaks» не будут обходиться ни одни выборы. Уже на старте WikiLeaks располагала базой данных из 1,2 млн. документов, собранных за один год. Далее база пополнялась, основным способом добывания информации стало проникновение в серверы и компьютеры различных организаций и частных лиц. WikiLeaks заявляла и продолжает заявлять, что

  • Синдром Хиллари

    Эмануэль Макрон и Марин Ле Пен начали новый раунд избирательной кампании перед решающей схваткой во втором туре. И начало этого раунда показало, что исход борьбы за пост президента Франции вовсе не предрешен. Должно быть, в эти дни в штабе Макрона вспоминают Хиллари Клинтон. Ей, как и ему сейчас, сулили безоговорочную победу просто потому, что ее

  • В интересах крупного капитала: недовольных французов задержали

    Представляем статью портала Газета.ру о беспорядках во Франции. Французы против свободного труда Акции протеста французов, недовольных запланированной либерализацией трудового законодательства, закончились задержанием примерно 130 человек. Ранее на митинги по всей Франции вышли более 1 млн человек. Французы, ведомые профсоюзами, полагают, что реформа приведет не к сокращению безработицы, а к ухудшению условий труда и уровня жизни.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба