News Stories

«Пенсии Гитлера». Бельгийцы до сих пор получают деньги за верность нацистам

8d2884bad28e29dede079a277df1d61e

Ветераны бельгийских формирований СС получали от правительства Германии пенсии, намного превышающие компенсации тем гражданам страны, которых оккупанты отправляли на принудительные работы.

На протяжении десятков лет тысячи бывших европейских коллаборационистов, служивших Третьему Рейху, продолжали получать пенсии, назначенные Адольфом Гитлером. Более того, престарелые пособники нацистов и сейчас получают выплаты от властей Германии.

Догадывались давно, но подтверждение было получено лишь в 2016 году

Как сообщает бельгийское издание De Morgen, 27 граждан Бельгии до сих пор получают гитлеровские пенсии. Речь идет либо о бельгийцах, которые во время Второй Мировой войны воевали на стороне Третьего Рейха, либо об их вдовах.

В парламенте Бельгии в настоящее время обсуждается резолюция, призывающая правительство «срочно решить данную проблему дипломатических путем».

Общественники, в первую очередь члены Ассоциации бывших узников нацистских концлагерей, давно предполагали, что бельгийцы, служившие Гитлеру, в том числе те, кто был осужден за это в послевоенные годы, получают пенсии от немецкого правительства.

Подтверждение этому появилось в 2016 году, когда в соответствии с новыми нормами ЕС государства были обязаны обмениваться информацией о выплачиваемых пенсиях. Тогда -то и выяснилось, что в 1949 году ФРГ стала провопреемницей Третьего Рейха в области пенсионных выплат.

Тем, кто отсидел за сотрудничество с нацистами, полагалась надбавка

Военная пенсия была введена в 1941 году Адольфом Гитлером для тех бельгийцев, которые принесли клятву «верности, лояльности и послушания». Пенсионные выплаты по законам Третьего Рейха распространялись на бельгийцев, добровольно вступивших в подразделения СС, а также тех, кто после оккупации страны получил гражданство Третьего Рейха.

В Бельгии за сотрудничество с гитлеровцами были осуждены около 80 тысяч человек. Из них 38 000 затем продолжали получать «гитлеровские деньги» от правительства ФРГ.

Сегодня размер выплат бывшим коллаборационистам оценивается в сумму от 425 до 1275 евро в месяц. При этом время, проведенное по приговору бельгийского суда за сотрудничество с нацистами, рассматривается как повод для дополнительных надбавок.

Коллаборационистам — 1200 евро, жертвам нацизма — 50 евро

Начиная с 1942 года, сотни тысяч граждан Бельгии были отправлены на принудительные работы в Германию. После войны правительство ФРГ признало ответственность перед ними, и назначило пострадавшим ежемесячные пенсии. Их размер сегодня оценивается в 50 евро, что заметно контрастирует с теми суммами, которые получают бельгийцы, служившие Гитлеру.

По данным, которые были получены бельгийской стороной, в настоящее время «пенсии Гитлера» в Бельгии продолжают получать 27 человек. Речь идет о тех, кто служил Третьему Рейху, либо об их вдовах.

Издание De Morgen отмечает, что ввиду отсутствия информации у правительства Бельгии о данных выплатах, бывшие коллаборационисты даже не платили налогов с полученных сумм.

Бельгийцы уходили на войну с СССР добровольно

Вторжение нацистской Германии в Бельгию началось 10 мая 1940 года. Бельгийские и французские войска на территории страны сопротивлялись чуть более двух недель. Акт о капитуляции Бельгии был подписан 27 мая. Потери бельгийской армии в этих боях составили 6 тысяч убитыми и 200 тысяч пленными.

Бельгийские коллаборационисты поддерживали оккупационный режим не только на территории собственной страны. После начала войны Германии против СССР в Бельгии были созданы 2 добровольческих легиона — отдельно из фламандцев и из валлонов.

Летом 1943 года оба легиона были переформированы в бригады СС — 6-я добровольческая бригада СС «Лангемарк» и добровольческая штурмовая бригада СС «Валлония». В октябре 1944 года обе бригады были переформированы в дивизии — 27-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Лангемарк» и 28-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Валлония».

На советско-германском фронте погибли около 5000 бельгийцев, еще более 2000 попали в плен.

По данным советского учета, и 2014 бывших бельгийских эсэсовцев, взятых в плен, 181 умер в плену, остальные впоследствии были репатриированы на родину.

4 гражданина Бельгии во время Второй Мировой войны были отмечены нацистским «Рыцарским крестом».

Леон Дегрель: лидер бельгийских фашистов избежал наказания и ни в чем не раскаивался

Самой заметной персоной среди бельгийских коллаборационистов являлся лидер местных фашистов Леон Дегрель. Именно он был одним из инициаторов создания добровольческого корпуса «Валлония». Впоследствии Дегрель дослужился до должности командира дивизии СС «Валлония», и был награжден «Рыцарским крестом с дубовыми листьями».

Вручая награду Дегрелю 20 февраля 1944 года, расчувствовавшийся Гитлеер, обожавший своего бельгийского единомышленника, сказал: «У меня нет сына. Но если бы он у меня был, я бы хотел, чтобы он был таким же, как вы».

После окончания войны Дегрель вместе с семьей бежал в Испанию. В Бельгии он был заочно приговорен к смертной казни за государственную измену, однако испанский диктатор Франко отклонил все запросы о выдаче Дегреля.

Став преуспевающим бизнесменом в Испании, он никогда не отказывался от своих убеждений и ни о чем не сожалел. Самой крупной его неприятностью, пожалуй, стал штраф за публичное отрицание Холокоста. Любимец Гитлера умер в 1994 году в возрасте 87 лет.

Андрей Сидорчик

Источник: АиФ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба