News Stories

Правда, о которой молчат. Европейская сказка Литвы

Правда, о которой молчат. Европейская сказка Литвы

Сенсационное интервью подписанта Акта о восстановлении независимости Литвы в 1990 году Роландасa Паулаускасa.  Роландас — один из самых известных и ярых борцов с советским строем. Откровения Роландаса могут шокировать, но к ним стоит прислушаться.

Обзор интервью

(обзор подготовлен на сайте http://politikus.ru)

16 февраля считается Днем восстановления независимости, чтобы подчеркнуть случайность пребывания страны в составе СССР. Журналист Роландас Паулаускас, один из подписантов Акта о восстановлении независимости в 1990 году, подвел невеселые итоги жизни в составе Евросоюза. Сегодня Роландас Паулаускас пересмотрел свои взгляды. Бывший активист Саюдиса теперь считает, что четверть века назад находился в плену иллюзий, не имеющих ничего общего с реальностью.

О независимости, которой у Литвы так и не появилось

Независимость — это не только флаг и гимн, но и свои законы, денежная система и таможенные сборы. Но законы мы принять не можем, поскольку у нас примат европейских законов. Главные налоги регулирует Брюссель. Таможенные сборы собирать мы не можем. Остались только флаг и гимн. Общесоюзный рынок пропал, поэтому и производство Литвы пропало. То же самое происходит, например, в Молдавии, а также в бывших соцстранах типа Болгарии или Румынии. Литовцы как нация исчезают. Та же тенденция — у эстонцев и латышей. Латвия (кроме Риги) — пустая, будто война прошла. Зачем жить молодежи в копии, если можно уехать в оригинал? Наше поколение ничего сказать им не может.

О Евросоюзе

Кто нами управляет? Президента ЕС народ не выбирает — он назначается. Как и еврокомиссары. Европарламент не имеет законотворческой инициативы. То есть, Евросоюз управляется не демократично. ЕС был нужен американцам, потому что в Европе должен был появиться один человек, которому они могли звонить и отдавать распоряжения. Если ЕС хочет сохраниться как геополитический субъект, ему придется ликвидировать все 28 государств — членов. В противном случае ЕС исчезнет. В СССР мы о мире знали мало. Мы создавали о нем фантазии и сказки — какие-то пышные острова. Многие литовцы до их пор верят этим сказкам. А ведь чтобы стать Западом, нужны долгие столетия.

О ювенальной юстиции

На Западе уже несколько десятилетий идет разрушение традиционных связей — семьи, отцов и детей, женщин и мужчин. Наш народ не может в это поверить, думает, что его это не коснется или что речь идет о маргиналах. В Литве — скандал за скандалом: отнимают детей в семьях, которые работают в Норвегии. Государство им не помогает, а народ пока еще не воспринимает ювенальную юстицию как беду.

Ребенок в системе ювенальной юстиции имеет много прав, но не имеет обязанностей. Родители — это просто люди, которые его кормят. На Западе вырастает поколение, которое привыкает к отсутствию обязанностей. В детском саду намеренно стирают гендерную грань. Литва первые попытки отбила, но бороться с этим трудно, потому что мы никак не можем освободиться от своих иллюзий — мы не верим, что это серьезно. Школьные программы становятся все примитивнее, потому что нет нужды в критически мыслящих людях. Зачем они это делают? Чтобы на выходе получать людей, которыми легче управлять, и для того, чтобы уменьшить народонаселение. (Говорит армянский журналист, бравший интервью — на него явно произвели впечатление истории Роландаса Паулаускаса) В Армении нужно об этом рассказывать. Здесь ювенальная юстиция приведет к гражданской войне — человек, который попытается отобрать ребенка, до дома просто не дойдет.

Предостережение Роландаса Паулаускаса

Украина разрушает свое государство из-за той же сказки, оторванной от жизни. Их ведь никто не хотел принимать в Евросоюз. Я разговаривал с ними — они мне не верят. Они верят в свою сказку. В России тоже много людей, которые живут в западной сказке. Часть людей начинает видеть, что происходит. Даже в Лондоне, даже в Германии и Франции. Начался грандиозный процесс выхода их этого сомнамбулического состояния. Либо проснется критическая масса, которая остановит это безумие, либо нас ждут тяжелые времена. Нет, Роландас Паулаускас не жалеет о произошедшем. Он лишь говорит об иллюзиях советских людей, а также многих современных россиян, украинцев, армян, которые стремились или стремятся стать частью Запада. Но в его словах я услышал не просто переосмысление событий за последние 25 лет. Роландас Паулаускас вдруг осознал, что является человеком другой культуры и другой ментальности, нежели его соседи по общему европейскому дому. Как ни странно, Россию или Армению он до сих пор понимает лучше, чем Францию или Норвегию. И дело вовсе не в том, что бывший активист Саюдиса, уже немолодой человек, впитал советский уклад с молоком матери и вряд ли сумеет приноровиться к новому. Просто «западные ценности» оказались не совсем той целью, к которой он стремился. Их нельзя принять по частям — только целиком. А целиком принять невозможно, потому что многое в них, как теперь выяснилось, — против природы литовцев. Почти европейские экс-республики СССР — Литва, Латвия и Эстония превратились в задворки Европы, откуда бежит народ. И это совсем не та картина, которую рисовали в своих мечтах местные патриоты в конце 1980-х. Роландас Паулаускас — не единственный борец за независимость стран Балтии, который изменил свою точку зрения.

 

Стенограмма разговора

Роландас Паулаускас – литовский журналист, общественный и политический деятель, один из подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы.

— Добрый день, уважаемые зрители Ереванского Геополитического Клуба. У нас в гостях сегодня подписант Акта о независимости Литовского государства. Историческое событие совершилось в 1990 году, 11 марта, этот день – государственный праздник в Литве, когда депутат Верховного совета Роландас Паулаускас подписал акт о создании независимого Литовского государства. Здравствуйте, Роландас.

-Здравствуйте.

— Я думаю, вам есть, что рассказать армянской аудитории. Хотелось бы обсудить сегодня с Вами две темы: одна, которая сегодня наиболее актуальная среди нашей общественности, это то, что после того, как Армения обрела независимость, мы столкнулись с жестокой атакой на семейные и христианские ценности, в Армении пытаются внедрить Ювенальную юстицию, частично уже внедрена гендерная идеология,  мы в итоге создали коалицию в защиту традиционных ценностей в Армении.

Вы, как государственный деятель, человек-легенда, один из подписантов Акта, фактически один из основателей новой Литовской Республики, что можете сказать о происходящих процессах? Можно ли сегодняшнее состояние Литвы назвать реальной независимостью? Или что-то пошло не так?

— Если говорить о независимости, скоро как раз исполнится 25 лет  от этой даты, будет много красивых слов, но ситуация за эти 25 лет поменялась кардинально.  Потому что когда мы говорим о независимости государства, имеются в виду конкретные вещи: что ты имеешь свои законы, свою денежную систему,  свои таможенные сборы, флаг, гимн. Законы мы принять уже не можем, потому что у нас приоритет на законы Евросоюза, большинство налогов мы не можем принять, тоже Брюссель регулирует, таможенные сборы мы тоже не можем собирать, остался флаг, мы можем петь свой гимн пока еще. Так что реальная независимость за эти 25 лет улетучилась. И это не только литовское дело, во всех государствах ЕС сегодня есть люди и организации, которые поднимают эти вопросы. Потому что нами сейчас управляют:
президент ЕС – его народ не избирает, он назначен,

юридические действия производят европейские комиссары, они тоже народом не избираются, каждая страна назначает своего представителя, и отозвать его нельзя, более того, этот комиссар не может представлять свою страну, он работает на весь ЕС,

Европарламент – депутаты, которые избираются во всех странах ЕС. Они не имеют законотворческого права.

Так что, сам ЕС управляется не демократично. Нам американцы все время говорили: «Дайте нам один телефон, на который можно звонить». Так вот, либо будет один телефон, но не будет независимых государств, либо будут независимые государства, но не будет ЕС.

— А каково экономическое положение Литвы после обретения независимости? Были ли какие-либо потери в промышленности? Например, мы в Армении с этим столкнулись.

— А вы что, думаете, у нас было иначе? Надо отдавать себе отчет в том, что все, что производили Армения, Литва, Грузия, Молдова и другие страны, мы все это продавали на рынках, которые контролировал Советский Союз. Молдаване, например, продавали на рынках свои овощи и фрукты, а почему они не могут делать этого теперь? Потому что рынок пропал. То же самое с Грузией.

Промышленность не могла не погибнуть, потому что нет рынка.

— А что с населением? Есть ли спад, как в Армении?
— Конечно. У нас население уменьшается с каждым годом. У нас есть такой термин – «Расходящаяся Литва». Она просто расходится, и то же самое в Латвии, в Эстонии. Скажем, если в 90-ом году нас было 3,5 миллионов, то теперь нет и 3 млн. Большинство уезжают в Англию и Норвегию, чаще в Норвегию, потому что в Англии уже работы не осталось.

— Роландас, мы в 91-ом году мы верили, что сможем отстроить государство, но сейчас у многих политиков складывается ощущение, что мы попали в оккупацию.

— Обманули нас или, все-таки, мы сами обманулись?

Я бы сказал, что мы сами обманулись. Вы, наверно, согласитесь, что в Советском Союзе мы жили за железным занавесом, и о мере знали очень мало. И мы фантазировали, представляли мир, в котором хотели бы жить, и все это проектировали на Запад. И не только литовцы, но и поляки, румыны, болгары, вступая в ЕС, вступали в сказку, которую создали сами. Эти западные люди ведь нас не обманывали, говорили все как есть, но мы больше верили своей сказке. Большинство литовского населения и по сей день верит этой сказке.

Люди уезжают каждый год, эта тенденция беспросветна, еще 30-50 лет, и нашей нации не станет. Соседняя Латвия вообще опустела, кроме Риги.

— Что вы можете сказать о Ювенальной Юстиции?

— Вступая в ЕС, мы не понимали, что там уже несколько десятилетий идет разрушение традиционных связей — семьи, отцов и детей, женщин и мужчин. Наш народ не может в это поверить, думает, что его это не коснется или, что речь идет о маргиналах. Если спросить у любого в Литве – мы за сохранение традиций, но они поддаются этой пропаганде. В Литве — скандал за скандалом: отнимают детей в семьях, которые работают в Норвегии. Государство им не помогает, а народ пока еще не воспринимает ювенальную юстицию как беду. Они боятся критиковать Ювенальную юстицию, потому что они хотят уезжать в Норвегию работать.

То же самое происходит на Украине. Украина разрушает свое государство из-за той же сказки, оторванной от жизни. Их ведь никто не хотел принимать в Евросоюз. Я разговаривал с ними — они мне не верят. Они верят в свою сказку.

Тысячи  лет ребенок в правовом поле функционировал через родителей, в одной культуре до 16 лет, в другом до 14… Ювенальная юстиция меняет это, теперь ребенок в правовом поле действует сам по себе, родители превращаются в простых содержателей, не нужных больше ни для чего другого. Ребенок с первого дня в полной собственности государства.

Ребенок в системе ювенальной юстиции имеет много прав, но не имеет обязанностей. Так из этого ребенка не может, получится нормальный человек, который сможет функционировать в обществе, потому что общество иерархично, в обществе у него будет много обязанностей, и зачастую нелегких. На Западе вырастает поколение, которое привыкает к отсутствию обязанностей. Их не подготавливают для жизни. Поэтому я думаю, что у западного общества нет будущего, потому что оно вырастит народ, который не сможет совладеть ситуацией, а ситуация усложняется каждый день.

В детском саду намеренно стирают гендерную грань. Литва первые попытки отбила, но бороться с этим трудно, потому что мы никак не можем освободиться от своих иллюзий — мы не верим, что это серьезно. Школьные программы становятся все примитивнее, потому что нет нужды в критически мыслящих людях. Зачем они это делают? Чтобы на выходе получать людей, которыми легче управлять, и для того, чтобы уменьшить народонаселение.

Скоро у нас будут голосовать, до, сколько лет нельзя оставлять ребенка одного. И называются цифры: до 12 лет, например? Вы представляете, ребенок до 12 лет ничего не сможет делать один, я в 10 лет один ночью ходил рыбу ловить.

Ювенальная юстиция разрушает тысячелетние устои, на которых зиждется человечество.

-Да, вы правы. К сожалению, у нас в Армении многие не верят в это, они думают, что это все легенды. Надеемся, что они прислушаются к такому человеку как Вы. В Армении нужно предотвратить внедрение Ювенальной юстиции. Здесь Ювенальная юстиция приведет к гражданской войне — наши родители просто так детей отдавать не станут, человек, который попытается отобрать ребенка, до дома просто не дойдет. В прошлом году мы не позволили ее внедрить, но теперь ЕС просто требует этого, несмотря на то, что Армения вступила в Евразийский союз.

— Ювенальная юстиция идет и в России, несмотря на то, что сам президент против. В России тоже много людей, которые живут в западной сказке. Это – главная проблема и Москвы, и Еревана, и Вильнюса, и Варшавы, и более того,  даже в Лондоне и Париже появляются люди, которые понимают, что жили в некотором обмане. Идет процесс мирового выхода из наркотического состояния. Этот процесс идет и в Литве, и в России,  и в Западной Европе и США тоже.

И теперь либо пробудится какая-то критическая масса людей и остановит все это, либо, если она не успеет, нас ждут очень тяжелые времена.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Первый приказ Лаврентия Берия

    25 ноября 1938 года Л.П. Берия — один из главных организаторов «сталинских» репрессий был назначен наркомом внутренних дел СССР. Людоедский характер маньяка и насильника, сталинского холуя, палача и сатрапа моментально проявился на следующий день в его первом приказе

  • УКРАИНСКИЙ КРИЗИС В КОНТЕКСТЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

    Переменная нормализация или ухудшение стратегической ситуации вокруг двух армянских республик нередко зависит от геополитических реалий в разных региональных конфликтах, противостояния Запада и России.

  • Правда и ложь. Наглядный пример.

    Серия роликов ЕГК — «Наглядный пример». О правде, лжи и умении размышлять. ЕГК снимает фильмы, короткие ролики на различные темы. Если у вас есть интересные сюжеты или предложения на тему малоизвестных страниц армянской истории, истории мира или археологии и ее малоизвестных фактов, просим связаться с нами. На очереди. ЕГК. Равенство чего? Наглядный пример ЕГК. Секс

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба